26 ноя 2024

​​ОБМАН ПРИ ОТКРЫТИИ ВКЛАДА.

​​ОБМАН ПРИ ОТКРЫТИИ ВКЛАДА. - 983731060980

Традиционно, самым надёжным способом сохранения и «инвестиций» считается банковский вклад.

Действительно, в связи с последними событиями процентная ставка по вкладам огромна.

Когда паника по замороженным вкладам поутихла, настаёт пора напомнить про один важный нюанс попыток сбережения денег.

Самые частые способы открытия вклада:
1) Онлайн в приложении банка. Удобно, прямо не выходя из дома ррраз – и зарабатываешь
2) В офисе банка. Тоже удобно. Ничего выяснять не надо, за тебя все подготовят, только подписи ставь и радуйся.

Что может быть проще, чем размещение денег на вкладе? Где там может быть обман? А если обман есть, как на него не попасться?

Сейчас расскажем.

Самый главный (и к тому же законный) способ обмана при открытии вклада – выдать иные финансовые (и не совсем финансовые)
инструменты за простой и понятный вклад. Разберем на примерах:

1. Олег обратился с проблемой, которая со его слов звучала так:
Почти год назад пришла в банк, чтобы положить 450 000 рублей на вклад. Работник в банке мне подсказал очень выгодный вклад. Спустя полгода решил узнать, как там мои накопления. В банке мне сказали, что мой «вклад» работает, денег там аж 350 000 рублей.

Олег в ужасе: куда делись 100 000 рублей?

На самом деле: Банк предложил заключить договор банковского вклада на сумму 450 000 рублей со ставкой 17.5% годовых с условием заключения дополнительных соглашений.

Следом, действуя как агент иной финансовой организации, предложил подписать договор доверительного управления и распоряжение о перечислении денег со вклада на счет доверительного управляющего. Естественно, перед этим клиент подписал уведомление о том, что его предупредили, что это за сделка, какие риски и последствия.

И естественно доверительный управляющий играл деньгами клиента и немножко (на почти -100 000 рублей) проиграл. Не забыл при этом получить комиссию.

С позицией банка в этой ситуации можете ознакомиться в комментариях под этим постом по клиенту №1.

2. Другая история: Алина обратилась за анализом документа.
Алине позвонили из банка и предложили как супер-премиум-вип-клиенту внести деньги на вклад на выгодных условиях и еще и со страхованием жизни. Приехала, начали рассказывать что-то мутное, поняла, что что-то не так, поэтому забрала текст договора для «почитать и принять решение».

После анализа нами документов было обнаружено:
Банк предлагает заключить договор страхования, по которому клиент вносит деньги (например, 100 000 рублей) и забывает про них на 5 лет.

Если в течение 5 лет он умирает или доживает до даты, указанной в договоре, ему (или тому, на кого он указал в договоре) эти деньги возвращаются.
Если в течение 5 лет умирает от несчастного случая, то тому, на кого он указал в договоре, выплачивают в 10 раз меньше.

То есть 5 лет денег нет, начислений процентов нет, а если повезло, то получишь ту же сумму. А если подстроить несчастный случай (случайно сорвавшийся с крыши кирпич), то и возвращать Банку нужно будет только 10% от уплаченного.

Как вам такой квест на выживание за свои же деньги?

Пример документов, которые давали подписать Алине будут в комментариях под постом.

Важные моменты в подобных ситуациях:

Универсальное правило, чтобы не попасться на уловку – читать документ перед подписанием. Дотошно, методично, но читать. Вас никто не ограничивает во времени чтения. Они сами виноваты, что предлагают подписать 20 листов мелким шрифтом. Не понятны формулировки? Забери документ с собой, почитай в спокойной обстановке.

Да, это можно и нужно сделать.

Если подгоняют и говорят, что предложение только сейчас и завтра его уже не будет – вероятность того, что пытаются обмануть сильно больше. Нужно либо забирать и уходить, либо тройная внимательность.

«Вклад» со словами «Инвестиционный», «Управление», «Фонд», «Страхование», «Жизни» с высокой вероятностью не тот за кого себя выдает.

С Уважением, Законика
#СоветДня

Комментарии