Ключи от города, или Что делать в Минске

Войт с ключами от города
Войт с ключами от города
За 2 дня мы пройдём по Белорусской столице, посетим 3 визитные карточки города и встретимся с Войтом, чтобы потереть ключ во имя открытия всех дальнейших дорог. Погнали!

📌 День 1. Приезд. Вы только с вокзала? Тогда вас встретят Ворота Минска — их ещё называют 8-й и 9-й Сталинскими высотками.

Две монументальные и одновременно изящные из-за мелких деталей близнецы-башни — первая городская визитка. Строения всем своим видом приглашают вас в город и невольно просят сфотографировать.

Если вы прилетели на самолёте или осмотр города планируете после размещения в гостинице, к Воротам Минска всегда можно приехать и начать знакомиться с достопримечательностями. В Минске всё относительно рядом и стартануть можно абсолютно из любой точки из списка. Номера проставлены лишь для наглядного восприятия текста.

1️⃣ Ворота Минска, Привокзальная площадь, ул. Кирова, 1, 2. В минуте от ж/д вокзала и автовокзала.

2️⃣ Напротив высоток ТЦ Галелео. Лайфхак: поднимайтесь на самый высокий этаж в кафе «Балкон» и фотографируйте панораму. Такая неофициальная, но милейшая смотровая площадка. Само кафе — азиатская кухня. Можно заказать лишь напиток. По отзывам люди просят зайти без заказов. Не пробовала)))

3️⃣ По аутентичной небольшой и одной из самых красивых улиц — Карла Маркса выходим на Проспект Независимости. Если есть время, на Карла Маркса можно зайти в исторический музей и один из многочисленных ресторанов.
Карла Маркса
Карла Маркса
Национальный исторический музей РБ, ул. К. Маркса, 12. Галерея белорусского союза художников, К. Маркса, 4.

4️⃣ На Проспекте Независимости обращаем внимание на «идеальный советский город» или «город солнца» — дома одинаковой высоты в духе сталинского ампира. Прямая улица, от которой под прямым углом отходят перпендикулярные улицы.

5️⃣ С Проспекта Независимости попадаем на одноимённую площадь. На Площади Независимости собрано много интересных объектов. Кстати, можно осмотр города начать и отсюда, ближайшее метро Площадь Ленина.

Сама площадь похожа на Московскую Манежную, но побольше. И поменьше Дворцовой в Санкт-Петербурге.
Площадь Независимости
Площадь Независимости
Здесь сравниваем лёгкий конструктивизм 30-х годов (Дом правительства) и громоздкий конструктивизм 60-х (Белорусский Государственный Университет).

Любители шоппинга могут спуститься в подземный 3-х этажный ТЦ Столица.

Тут же — вторая визитная карточка Минска. Костёл Святых Симона и Елены. Его ещё называют Красный костёл. Внутри он на реконструкции.

Чуть в глубину — будет искусственное озеро с фонтаном и скульптурой Влюблённых, ресторан Сёмое небо и Музей кино, в который можно зайти.
Костёл Св. Симона и Елены
Костёл Св. Симона и Елены


6️⃣ Два варианта: выходим на ул. Немига, ради которой снесли старый город. Или дворами идём на Комсомольскую улицу. Так и так на пешеходную Комсомольскую выйдете. Разница лишь — по шумой, но интересной Немиге или по не менее интересным и тихим улицам.

Бульвар из 90-х. Здесь снимали Каменскую, Ментов и клипы 90-х
Бульвар из 90-х. Здесь снимали Каменскую, Ментов и клипы 90-х


7️⃣ Комсомольская — это местный Арбат, пешеходная улица. Сворачиваем во дворики, отыскиваем знаменитый Красный дворик-колодец, фотографируем Городские часы и обязательно (!) люки. Увидите — они необычные.

В районе Комсомольской прогулочной улицы
В районе Комсомольской прогулочной улицы


8️⃣ С Комсомольской попадаем на небольшую Зыбицкую, протяжённостью всего 400 метров. На ней много баров и ресторанов. А если нырнуть с неё в Музыкальный переулок, увидим дом масонов и яркую лестницу, украшенную битой плиткой красно-сине-жёлтого цвета.

Музыкальный переулок
Музыкальный переулок
9️⃣ С Зыбицкой выходим в район ст. метро Немига и наслаждаемся Верхним городом. Здесь много соборов и интересных костёлов.

Свято-Петропавловский собор 1611-1613 гг. Свято-Духов кафедральный собор, 1633 г. Костёл Св. Иосифа и монастырь бернардинцев, 1624 г.
Городская ратуша, 1591-1600 гг. Архикафедральный костёл им. Пресвятой Девы Марии и монастырь иезуитов 2-й половины 17 — начала 18-го веков.

Здесь же садимся на музыкальную скамейку Огинского (будет сюрприз — она заиграет!) и трём мешок с репой и монетами на скульптуре Городские весы. Это для благополучия.

Возле ратуши знакомимся с Войтом и мысленно представляем открытие всех путей его большим ключиком.

1️⃣0️⃣ Спускаемся вниз на Октябрьскую площадь, где зимой ставят главную ёлку страны. Проходим мимо Дворца Республики, Университета культуры, видим Национальный академический театр им. Я. Купалы и Драмтеатр. Выходим на Проспект Независимости.

1️⃣1️⃣ Да, мы снова на нём и по «идеальному советскому городу» идём в Центральный Универсам в Минске, в кафетерий, Пр. Независмости, 23. Здесь назначали встречи многие поколения минчан. И, говорят, если не заходил в минский универсам и не пробовал пирожное минчанка — не был в Минске)))

1️⃣2️⃣ После кафетерия ныряем в метро (м. Октябрьская) и едем продолжать день в одном из двух мест. Или на м. Первомайская гулять по молодёжной Октябрьской улице и фотографировать граффити, арт-искусство и набережную. Оттуда дойти пешком до стены Цоя и стадиона Динамо.

Или едем на метро Восток к Национальной Библиотеке — современному зданию со смотровой площадкой на город и панорамным кафе. Библиотека — третья визитная карточка города.

📌 День 2.

1️⃣ Начинаем день с Троицкого предместья и Острова Слёз (метро Немига). На выбор — музеи. Литературный музей Максима Богдановича, ул. Максима Богдановича, 7а. Государственный музей истории белорусской литературы, ул. Максима Богдановича, 13. Музей природы и экологии, ул. Максима Богдановича, 9а. Галерея ремёсел «Славутасць», ул. М. Богдановича, 21.

2️⃣ На Острове Слёз мемориальный комплекс, памятник воинам-интернационалистам. Официальное название острова — остров Мужества и Скорби.

С Троицкого предместья на остров идти через Горбатый мост. Всё в пятиминутной доступности.

На острове также плачет скульптура Ангела. А в самом Троицком предместье ваяют художники и очень фотогеничные виды на дома и реку Свислочь.

3️⃣ Вдоль предместья красивая прогулочная набережная. Можно взять в аренду катамаран.

4️⃣ Пешком по набережной можно подняться к Музейно-парковому комплексу Победа с монументом «Минск — город-герой» или вернуться к пункту 12 первого дня. И отправиться туда, куда вчера не успели. К Национальной Библиотеке или в современный арт-район ул. Октябрьской, а далее к стене Цоя и стадиону Динамо.
Ульяновская улица, слева возвышается стадион
Ульяновская улица, слева возвышается стадион
Программа насыщенная, но за пару дней выполнимая. Проверяла.

Для наглядности и планирования прикрепляю удобную карту, которую взяла на стойке в гостинице. Вы такую тоже возьмёте, но сейчас, возможно, вам пригодится эта картинка.
Карта Минска с достопримечательностями
Карта Минска с достопримечательностями
Материал получился большим. Да и город не маленький. Приятной прогулки!

Coxpaняйтe маршрут себе и делитесь с друзьями.

Подписывайтесь на блог
Тревелголики, погнали! Travel-блог. Туры по миру — здесь много маршрутов и полезных материалов про путешествия!

#тревелголики_беларусь

Комментарии