Комментарии
- вчера 17:47Дмитрий ВладимировичКидаю 2 щепотки в фарш — и пельмени вкуснее, чем у шеф-повара: просто рай для гурмановКидаю 2 щепотки в фарш — и пельмени вкуснее, чем у шеф-повара: просто рай для гурмановswhowalter.shop
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Тревелголики, погнали! Travel-блог. Туры по миру
На страже нашего пути
Так я узнала о Христофоре Псоглавце,
весьма необычном персонаже православной иконографии. Псоглавец — Христофор Ликийский с собачьей головой, официально церковью не признан святым. Его образ — часть народного фольклора и мифологии, который распространился сначала среди язычников, а затем у паломников и путешественников.
Святого изображали на иконах вплоть до
XVIII столетия. До тех пор, пока Святейший синод в 1722 году не запретил
«противные естеству, истории и самой истине» изображения.
Почти все лики Псоглавца стёрли с лица земли. В России чудом сохранилось около 10 икон Христофора. Одна из них, написанная на стене храма, сохранена в Успенском соборе города-острова Свияжск под Казанью.
Мы прибыли в остров-град в рамках автопробега «Москва — Самара». Про Псоглавца почему-то нам не рассказал даже экскурсовод. Пришлось намеренно отстать от группы и идти на поклон к защитнику путешественников.
Чтобы попасть в Богородице-Успенский мужской монастырь в Свияжске, где находится икона Псоглавца, надо получить бесплатный билет в ТИЦ (Туристско-информационном центре). Двери монастыря открываются ненадолго несколько раз в день и зайти одновременно могут не более 40 человек. Расписание может меняться и его лучше уточнять уже по приезду в Свияжск.
После этой поездки и поклона покровителю путешественников, появилась мысль посетить все города нашей страны, в которых сохранены иконы Псоглавца. Дима уже почти все из них посетил и рассказывает о них в канале: t.me/dmitry_k_t...
#тревелголики_татарстан
#тревелголики_люди