Ослы сыграли огромную роль в развитии человеческой цивилизации. Они были, простите за каламбур, "рабочими лошадками" в условиях, где обычным лошадям было трудно справиться. Люди впервые одомашнили диких ослов более 5000 лет назад в Египте и Месопотамии. На изображении 2 - древнеегипетская фреска с ослом. У ослов было огромное преимущество по сравнению с лошадьми для этих регионов. Ослы были привычны к пустыне и условиям очень сухого климата. В отличие от более крупных копытных, осел спокойно переносит лишения – может долго обходиться без корма и воды. Да и лошади в этих краях появились позже. Впервые они были одомашнены на территории современного Казахстана. Да и одомашнили их сперва не для верховой езды и перевозки грузов, а для молока и мяса. Ослы же долгое время играли ключевую роль, как важное вьючное животное и помощник человека у первых цивилизаций. Ослы потрясающе выносливы. Они способны спокойно и долго везти груз до 65% от веса собственного тела. Для сравнения, лошадь без ущерба для здоровья несет груз на уровне 20% от собственного веса. Ослиный рёв выполняет важную функцию – так ослы переговариваются друг с другом в пустыне. Они слышат друг друга за несколько километров и подают, таким образом, знаки. А большие уши помогают этот рёв услышать. Также большие уши выполняют важную функцию для пустыни – помогают быстрее охладиться. Знаменитое упрямство осла возникло от…ума. Ослы тонко чувствуют грани своих возможностей. И если им кажется, что их нагружают непосильными задачами, которые могут угрожать их здоровью, то ослы начинают упрямиться. На фото 4 - ослица из "Кавказской пленницы": На фото 5 - из "Девятой роты": Одна и та же. А ведь между фильмами прошло 39 лет! Ослицу звали Люся, она жила в зоопарке Ялты. Съемочной группе "Девятой роты" потребовался осел, который не боялся бы камеры и не ревел. И ялтинский зоопарк сразу предложил им ослицу Люсю, которая прошла проверку временем и кинематографом! Ослы живут по меркам домашних животных довольно долго - 30-40 лет. При хорошем уходе отдельные особи доживают до 60 лет. Ослица Люся - одна из таких долгожителей, она дожила до 59 лет.
Невероятное об обычном
На фото - детеныш осла
Ослы сыграли огромную роль в развитии человеческой цивилизации. Они были, простите за каламбур, "рабочими лошадками" в условиях, где обычным лошадям было трудно справиться.
Люди впервые одомашнили диких ослов более 5000 лет назад в Египте и Месопотамии.
На изображении 2 - древнеегипетская фреска с ослом.
У ослов было огромное преимущество по сравнению с лошадьми для этих регионов. Ослы были привычны к пустыне и условиям очень сухого климата. В отличие от более крупных копытных, осел спокойно переносит лишения – может долго обходиться без корма и воды.
Да и лошади в этих краях появились позже. Впервые они были одомашнены на территории современного Казахстана. Да и одомашнили их сперва не для верховой езды и перевозки грузов, а для молока и мяса. Ослы же долгое время играли ключевую роль, как важное вьючное животное и помощник человека у первых цивилизаций.
Ослы потрясающе выносливы. Они способны спокойно и долго везти груз до 65% от веса собственного тела. Для сравнения, лошадь без ущерба для здоровья несет груз на уровне 20% от собственного веса.
Ослиный рёв выполняет важную функцию – так ослы переговариваются друг с другом в пустыне. Они слышат друг друга за несколько километров и подают, таким образом, знаки. А большие уши помогают этот рёв услышать. Также большие уши выполняют важную функцию для пустыни – помогают быстрее охладиться.
Знаменитое упрямство осла возникло от…ума.
Ослы тонко чувствуют грани своих возможностей. И если им кажется, что их нагружают непосильными задачами, которые могут угрожать их здоровью, то ослы начинают упрямиться.
На фото 4 - ослица из "Кавказской пленницы":
На фото 5 - из "Девятой роты":
Одна и та же.
А ведь между фильмами прошло 39 лет!
Ослицу звали Люся, она жила в зоопарке Ялты. Съемочной группе "Девятой роты" потребовался осел, который не боялся бы камеры и не ревел. И ялтинский зоопарк сразу предложил им ослицу Люсю, которая прошла проверку временем и кинематографом!
Ослы живут по меркам домашних животных довольно долго - 30-40 лет. При хорошем уходе отдельные особи доживают до 60 лет. Ослица Люся - одна из таких долгожителей, она дожила до 59 лет.