Здание МГУ В продолжение истории о сталинских высотках подготовили рассказ о самой-самой из 7 сестёр. Самая высокая, самая большая по площади, самая дорогая, самая технически сложная, самая богатая на всевозможные рекорды, самая красивая высотка Москвы – всё это о Главном здании МГУ им. М. В. Ломоносова, которое величественно возвышается над столицей на Воробьёвых горах. 🔹 Его высота вместе со шпилем составляет 240 метров, из которых высота шпиля - 58 метров, а вес - около 12 тонн. 🔹 Проектировал здание архитектор Борис Михайлович Иофан. По его замыслу оно должно было стоять на краю холма, над Москвой-рекой, примерно там, где сейчас расположена смотровая площадка. Но возникли опасения, что грунт не сможет выдержать тяжесть конструкции. Архитектору было предписано отодвинуть стройку на 800 метров вглубь, на что архитектор не соглашался. В результате Борис Иофан был смещен с должности и заканчивал проект уже другой архитектор - Лев Руднев. 🔹 Первый камень основания фундамента Университета был заложен 12 апреля 1949 года, и уже к концу года были построены первые десять этажей. Торжественное открытие главного здания МГУ состоялось первого сентября 1953 года. 🔹 На стройке трудилось порядка 10000 рабочих, 2500 человек административного и технического персонала и свыше 1000 инженеров. Главное здание МГУ – это мини-город в большом городе: административные службы, магазины, столовые, общежития, почта, поликлиника, дворец культуры. И всего три учебных факультета: механико-математический, географический и геологический. 🔹 Здание получилось, действительно, огромное. Его площадь по периметру составляет около трех километров. А вся университетская территория настолько велика, что по ней ходят рейсовые автобусы! 🔷 Еще больше информации в нашем телеграм-канале https://t.me/kitchenofrieltor
На кухне у риелтора
7 сестёр.
Здание МГУ
В продолжение истории о сталинских высотках подготовили рассказ о самой-самой из 7 сестёр.
Самая высокая, самая большая по площади, самая дорогая, самая технически сложная, самая богатая на всевозможные рекорды, самая красивая высотка Москвы – всё это о Главном здании МГУ им. М. В. Ломоносова, которое величественно возвышается над столицей на Воробьёвых горах.
🔹 Его высота вместе со шпилем составляет 240 метров, из которых высота шпиля - 58 метров, а вес - около 12 тонн.
🔹 Проектировал здание архитектор Борис Михайлович Иофан. По его замыслу оно должно было стоять на краю холма, над Москвой-рекой, примерно там, где сейчас расположена смотровая площадка.
Но возникли опасения, что грунт не сможет выдержать тяжесть конструкции. Архитектору было предписано отодвинуть стройку на 800 метров вглубь, на что архитектор не соглашался.
В результате Борис Иофан был смещен с должности и заканчивал проект уже другой архитектор - Лев Руднев.
🔹 Первый камень основания фундамента Университета был заложен 12 апреля 1949 года, и уже к концу года были построены первые десять этажей.
Торжественное открытие главного здания МГУ состоялось первого сентября 1953 года.
🔹 На стройке трудилось порядка 10000 рабочих, 2500 человек административного и технического персонала и свыше 1000 инженеров.
Главное здание МГУ – это мини-город в большом городе: административные службы, магазины, столовые, общежития, почта, поликлиника, дворец культуры. И всего три учебных факультета: механико-математический, географический и геологический.
🔹 Здание получилось, действительно, огромное. Его площадь по периметру составляет около трех километров. А вся университетская территория настолько велика, что по ней ходят рейсовые автобусы!
🔷 Еще больше информации в нашем телеграм-канале https://t.me/kitchenofrieltor