Pink Floyd предвосхитили новое направление в науке. Что такое зоомузыкология?

Pink Floyd предвосхитили новое направление в науке. - 965542714682


Странный термин, не правда ли? Однако, там, в западных университетах, уже полвека развивается новая научная дисциплина, находящаяся на пересечении зоологии и музыки. Оказывается, "продвинутые" американские исследователи на полном серьезе рассматривают жизнедеятельность фауны как отрасль музыкальной культуры. Если отсеять смешки, то они пишут труды о том, в каких тональностях поют птицы или как млекопитающие умеют отбивать ритм, как вообще живые существа способны подражать музыкальным интонациям. Если вчитаться в такие труды, а их написано уже немерено, то окажется, что братья наши меньше обладают не менее впечатляющими талантами.

Зоомузыкология началась в 1983-м году с публикацией труда "Музыка, миф и природа, или Дельфины Ариона" французского композитора Франсуа-Бернара Маша. В ней он как раз описывал способности животных артикулировать и издавать звуки, подобные музыкальным фразам. Одним из тезисов этой науки является предположение, что музыка возникла благодаря взаимодействию человечества с другими живыми существами, издающими пение или чирикание. И благодаря этим звукам человек стал мыслить музыкально.

Pink Floyd предвосхитили новое направление в науке. - 965542715962


В музыке подражание животным началось очень давно. И вообще объектом интереса со стороны композиторов птицы, киты или собаки становились часто. Можно вспомнить "Карнавал Животных" Камиля Сен-Санса, "Петю и Волка" С.С.Прокофьева, "Каталог птиц" Оливье Мессиана. Но то было звукоподражательство. А с появлением звукозаписи произведения стали уже включать в себя непосредственное присутствие животных.

Pink Floyd указаны в качестве одних из вдохновителей. Их шутливая и довольно проходная композиция Seamus с пластинки Meddle воспринимается как прото-зоомузыкологический опус, в котором видные рок-музыканты вообще привлекли внимание к способностям живых существ издавать музыкальные звуки. Честно признаться, жалостливое скуление собаки породы бордер-колли в этой композиции навевает не самые музыкальные ассоциации, однако научных специалистов не самое яркое уподобление или отсутствие музыкальности не смущает. Прецедент есть прецедент! Если мы вслушаемся в эту композицию, то увидим удивительное свойство собаки адаптироваться под блюзовый аккомпанемент и уловить вибрации этого стиля. Даже в "живой" версии этого номера под названием Mademoiselle Nobs из концерта в Помпеях собака хоть и сопротивляется, но свою роль исполняет.
#музыка
Pink Floyd - Mademoiselle Nobs - Live Pompei


Подобных произведений , на самом деле, масса. Зоомузыкология не признана лже-наукой, вполне имеет атрибуты дисциплины, которую изучают в колледжах и институтах, и в чем-то напоминает этномузыкологию с одной поправкой, что объектом исследования является не человек. А если учесть особый интерес человечества к живой природе, то не удивительно, что наполнение символами и аллюзиями на фауну и флору проникли в музыку давно. Потому зоомузыкологии есть, что изучать. И ведь есть, чем людям заняться!

Pink Floyd предвосхитили новое направление в науке. - 965542722618

Комментарии

Комментариев нет.