Время бросить курить наступило сегодня! - 1001872896049

Время бросить курить наступило сегодня!

Популярность сигарет и электронных устройств у несовершеннолетних приводит к серьёзным осложнениям. Постепенное развитие функциональных нарушений внутренних органов, колебания настроения и потеря самоконтроля – только часть последствий, с которыми сталкиваются зависимые.
Отказ от табачного курения вызвал интерес к альтернативным способам. По данным Наркологическая помощь по контролю и профилактике заболеваний использование электронных устройств сегодня встречается чаще, чем сигаретная зависимость – 27,5% против 5,8%.
Симптомы табачной зависимости
Несовершеннолетние склонны скрывать проблему – они курят за пределами дома в малолюдных местах, маскируют запах жевательными конфетами или парфюмом.
Обычно проблема становится очевидной, когда родители обнаруживают зажигалки или предметы для вейпинга в личных вещах, замечают изменения поведения, возникающие на фоне курения: скрытность, раздражительность, привычка физически дистанцироваться после возвращения домой. Частым маркером становится охриплость голоса, постоянный кашель, покраснение глаз.
Признаки курения вейпа у подростков менее очевидны, так как приспособления не оставляют резкого запаха. Если ребёнок пользуется устройствами дома, в комнате может сохраняться сладковатый химический аромат.
Обнаружив, что подросток страдает от курения, не следует отбирать сигарету, вступать в конфликт, строго контролировать расходы, угрожать и ставить ультиматумы. Это вызовет стресс, который купируется привычным способом, а также провоцирует закрепление стремления вести себя демонстративно.
Способы лечения курящих несовершеннолетних
Сложность терапии заключается в противопоказаниях для применения большинства методов в возрасте до 18 лет: гипнотерапии, приёма препаратов для коррекции настроения. Они вызывают побочные действия или не имеют нужной эффективности.
Но в современной наркологии разработаны программы, как помочь подростку бросить курить.
Резкое ограничение. От сигарет нужно отказаться одномоментно, не пытаясь снижать дозу или частоту поступления вещества. Первые дни или недели без курения будут сопровождаться острым дискомфортом, но важно объяснить ребёнку, что ухудшение самочувствия, нервозность, плаксивость являются нормой. Фокус внимания нужно перенести на положительные изменения: уменьшения кашля, головной боли, повышение бодрости из-за увеличения коннаркологическая помощьация кислорода в крови.
Психотерапия. Аддикция связана с эмоциональными проблемами: желанием курильщиков справиться с тревогой, депрессией, ощущением неудовлетворённости. Если основным мотивом выступает социальный фактор, можно говорить о неспособности подростка противостоять влиянию окружения, заслуживать авторитет другими способами, без ущерба для здоровья. Эти задачи будут решены на очных сессиях с опытными психотерапевтами.
Изменение образа жизни. Основной рекомендацией, что делать при курении подростка, является погружение в новую среду. Спортивные секции и занятия творчеством обеспечивают создание благополучного окружения, а также меняет мировоззрение ребёнка. Родителям следует разделять увлечения и принимать в них участие.
Профилактика играет важную роль, ведь регулярное курение возникает у 90% людей до 18 лет, и лишь немногие взрослые начинают употреблять табачные изделия после 26 лет. Предупреждающие проблему решения включают воздействие на государственном уровне, работу в школах, но главное – создание доверительной атмосферы в семье, внимание к интересам, досугу, настроению ребёнка.
Универсальные советы, как заставить подростка бросить курить, редко бывают эффективными. В большинстве случаев они учат юного курильщика лучше скрывать от взрослых зависимость. Опытный нарколог поможет перестать курить по действенным схемам и без принуждения.

Комментарии

Комментариев нет.