Иран, 16 в. Бумага, тушь, акварель 12х7 см Маджнун в пустыне среди диких зверей – один из самых распространенных сюжетов иллюстраций поэмы Низами «Лайли и Маджнун». В то же время, подобные традиционные литературные сюжеты почти не встречаются среди произведений на отдельных листах, и этот эрмитажный рисунок являет собой редкое исключение. Образ Маджнуна и характер рисунка созданы в стиле казвинской школы. Переданные объемно скалы, камни, стволы деревьев, края которых обработаны растушевкой, вступают в странное противоречие со стилизованными облаками, ветками и кустами, нарисованными условно, фронтально и в линейной манере. Именно для конца XVI в. характерно сочетание традиционных приемов и черт, свидетельствующих о стремлении по-новому, более живо и непосредственно, отобразить окружающий мир в художественных произведениях.
57 граней Прекрасного
:Андрей Горе
Маджнун в пустыне
Иран, 16 в.
Бумага, тушь, акварель
12х7 см
Маджнун в пустыне среди диких зверей – один из самых распространенных сюжетов иллюстраций поэмы Низами «Лайли и Маджнун».
В то же время, подобные традиционные литературные сюжеты почти не встречаются среди произведений на отдельных листах, и этот эрмитажный рисунок являет собой редкое исключение.
Образ Маджнуна и характер рисунка созданы в стиле казвинской школы. Переданные объемно скалы, камни, стволы деревьев, края которых обработаны растушевкой, вступают в странное противоречие со стилизованными облаками, ветками и кустами, нарисованными условно, фронтально и в линейной манере.
Именно для конца XVI в. характерно сочетание традиционных приемов и черт, свидетельствующих о стремлении по-новому, более живо и непосредственно, отобразить окружающий мир в художественных произведениях.