В XIX веке в Англии зародилась традиция пятичасового чаепития («five o’clock tea», «файв-о-клок») — полдник с чаем и лёгкими закусками.
Некоторые особенности чаепития того времени: Место сервировки. В холодную погоду чай подавали у камина, в тёплую — обязательно в саду. Обязанности хозяев дома. Женщина должна была разливать чай, мужчина — предлагать угощения. Если компания женская, то эта роль доставалась молодой девушке. Цель чаепития. Общение, благопристойная светская беседа, которая не должна была касаться легкомысленных или скандальных тем. Угощения. У людей, находящихся в более привилегированном положении, послеобеденный чай сопровождался бутербродами и сэндвичами, булочками, тортами и пирожными. Традицию чаепития в том виде, в котором она известна сегодня, изобрела Анна Рассел, герцогиня Брэдфорд — фрейлина королевы Виктории. К Викторианской эпохе чаепитие прочно укоренилось в английском доме. Этим напитком наслаждались представители всех слоёв общества, однако восприятие чаепития отличалось в том числе и в культуре сервировки стола. Чаепитие для богатых сопровождалось целым рядом аксессуаров: изысканными фарфоровыми чашками, пиалами и блюдцами, декоративными заварочными чайниками, чайницами из красного дерева, изысканным столовым убранством и отличительными чайными смесями. Для них чайный стол был местом роскоши и изысканности, местом, где можно выразить свою индивидуальность, интересы и вкус. Чаепитие, напоминавшее ранний ужин, называлось «high tea» или «meat tea» и пользовалось особой любовью среди йоркширцев. На севере к горячему чаю подавали ростбиф, сытные пироги и кексы, но плотная трапеза, нравившаяся фермерам, не подходила утончённым дамам. Они предпочитали послеобеденный чай. Основательницей этой традиции считается Анна Мария Рассел, герцогиня Бедфорд. В течение XVIII века обед отодвигался всё позднее, а дополнительный приём пищи, получивший название «ланч», был предназначен для того, чтобы заполнить промежуток времени между завтраком и обедом. Но поскольку этот приём пищи был очень лёгким, долгий период без необходимого подкрепления сил заставлял людей испытывать чувство голода. Поэтому герцогиня зазывала фрейлин пить чай к себе в будуар около пяти вечера. В 1840-х модную привычку переняли женщины из среднего класса, тем более что это время совпадало с визитами подруг, которых тоже можно было угостить. Простое домашнее чаепитие можно было провести со скромным меню и только в кругу семьи. Послеобеденный чай позволял женщинам развлекать компанию дома без мужей и, следовательно, раскрепощал как в социальном, так и в практическом плане. Эта свобода проявлялась в чайных платьях, которые предназначались для домашней обстановки. Они были сделаны из лёгких, струящихся тканей, и под них не надевали корсет. На таком чаепитии женщины занимали центральное место и могли обмениваться идеями, мнениями и дозой сплетен. Перевод: Алина Вишневская Доп. исп. источник: «Женщины Викторианской Англии. От идеала до порока»
57 граней Прекрасного
:Андрей Горе
В XIX веке в Англии зародилась традиция пятичасового чаепития («five o’clock tea», «файв-о-клок») — полдник с чаем и лёгкими закусками.
Некоторые особенности чаепития того времени:
Место сервировки. В холодную погоду чай подавали у камина, в тёплую — обязательно в саду.
Обязанности хозяев дома. Женщина должна была разливать чай, мужчина — предлагать угощения. Если компания женская, то эта роль доставалась молодой девушке.
Цель чаепития. Общение, благопристойная светская беседа, которая не должна была касаться легкомысленных или скандальных тем.
Угощения. У людей, находящихся в более привилегированном положении, послеобеденный чай сопровождался бутербродами и сэндвичами, булочками, тортами и пирожными.
Традицию чаепития в том виде, в котором она известна сегодня, изобрела Анна Рассел, герцогиня Брэдфорд — фрейлина королевы Виктории.
К Викторианской эпохе чаепитие прочно укоренилось в английском доме. Этим напитком наслаждались представители всех слоёв общества, однако восприятие чаепития отличалось в том числе и в культуре сервировки стола. Чаепитие для богатых сопровождалось целым рядом аксессуаров: изысканными фарфоровыми чашками, пиалами и блюдцами, декоративными заварочными чайниками, чайницами из красного дерева, изысканным столовым убранством и отличительными чайными смесями. Для них чайный стол был местом роскоши и изысканности, местом, где можно выразить свою индивидуальность, интересы и вкус.
Чаепитие, напоминавшее ранний ужин, называлось «high tea» или «meat tea» и пользовалось особой любовью среди йоркширцев. На севере к горячему чаю подавали ростбиф, сытные пироги и кексы, но плотная трапеза, нравившаяся фермерам, не подходила утончённым дамам. Они предпочитали послеобеденный чай. Основательницей этой традиции считается Анна Мария Рассел, герцогиня Бедфорд.
В течение XVIII века обед отодвигался всё позднее, а дополнительный приём пищи, получивший название «ланч», был предназначен для того, чтобы заполнить промежуток времени между завтраком и обедом. Но поскольку этот приём пищи был очень лёгким, долгий период без необходимого подкрепления сил заставлял людей испытывать чувство голода. Поэтому герцогиня зазывала фрейлин пить чай к себе в будуар около пяти вечера. В 1840-х модную привычку переняли женщины из среднего класса, тем более что это время совпадало с визитами подруг, которых тоже можно было угостить. Простое домашнее чаепитие можно было провести со скромным меню и только в кругу семьи.
Послеобеденный чай позволял женщинам развлекать компанию дома без мужей и, следовательно, раскрепощал как в социальном, так и в практическом плане. Эта свобода проявлялась в чайных платьях, которые предназначались для домашней обстановки. Они были сделаны из лёгких, струящихся тканей, и под них не надевали корсет. На таком чаепитии женщины занимали центральное место и могли обмениваться идеями, мнениями и дозой сплетен.
Перевод: Алина Вишневская
Доп. исп. источник: «Женщины Викторианской Англии. От идеала до порока»