Русская вышивка была популярным способом декорирования одежды, вышивалось многое : подолы рубах, мужские рубахи, женские головные уборы, передники, полотенца.
Техники вышивки были разнообразны : от архаичных росписи и набора до тамбура, креста, болгарского креста, глади, перевити, настилу по перевити. В одном костюме могли сочетаться различные виды вышивки. Она варьировалась по темам и применяемым цветам по разным областям. Кроме того была вышивка рубленым перламутром, жемчугом, бисером, золотной нитью. Нить для вышивки золотом действительно вытягивалась из золота. Антропоморфные и зооморфные мотивы часто встречались в вышивке, например в вышивке Олонецкой губернии. Обшитые красными нитками края подолов, рукавов и стойки рубахи применялись из древней языческой традиции считать красный цвет обережным , охраняющим человека от напасти и болезни в тех местах, где его тело не находится под защитой родной одежды, на "пограничных "территориях... #вышивка
57 граней Прекрасного
:Андрей Горе
Русская вышивка была популярным способом декорирования одежды, вышивалось многое : подолы рубах, мужские рубахи, женские головные уборы, передники, полотенца.
Техники вышивки были разнообразны : от архаичных росписи и набора до тамбура, креста, болгарского креста, глади, перевити, настилу по перевити. В одном костюме могли сочетаться различные виды вышивки. Она варьировалась по темам и применяемым цветам по разным областям. Кроме того была вышивка рубленым перламутром, жемчугом, бисером, золотной нитью. Нить для вышивки золотом действительно вытягивалась из золота.
Антропоморфные и зооморфные мотивы часто встречались в вышивке, например в вышивке Олонецкой губернии.
Обшитые красными нитками края подолов, рукавов и стойки рубахи применялись из древней языческой традиции считать красный цвет обережным , охраняющим человека от напасти и болезни в тех местах, где его тело не находится под защитой родной одежды, на "пограничных "территориях...
#вышивка