Вот он — «Кулачный боец», или «Квиринальский боец», или «Статуя отдыхающего боксёра» — великолепно сохранившийся бронзовый оригинал, скульптуры, как считается, эллинистического периода (l век до н.
э.). Это предположительно, ибо бронзовые скульптуры отливались по всему классическому миру в течении долгого времени, и потому их сложно датировать и определять откуда они родом. Этот образец был найден в Риме, но мог быть создан и в Греции, практически в любое время между lll и l в. до н.э. Он, очевидно, и раньше высоко ценился, потому что найден был брошенным не как попало, а замаскированным, аккуратно спрятанным в земле. Эта скульптура ещё и шедевр металлообработки. Она состоит из восьми сегментов, отлитых по частям и затем соединённых, сваренных. Отдельно инкрустировали и чеканили губы, соски, части перчаток и даже капли крови. Раны и шрамы на лице, гематома под правым глазом обозначены более тёмным сплавом или твёрдой медью. Последние штрихи наносились уже на остывший металл резцом. Инкрустация глаз стеклом, к сожалению, не сохранилась. Камень или часть «скалы», на которой сидит боец считается более позднего происхождения. «Кулачный боец». I век до н. э. Museo Nazionale Romano - Palazzo Massimo alle Terme, Рим. Автор неизвестен (ранее несколько отметок на полосках кожи у левого безымянного пальца считались подписью афинского скульптора Аполлониоса, сына Нестора, работавшего в l веке до н. э. Однако современный тщательный анализ показал, что эти отметки порождены коррозией бронзы). Кажется, что-то отвлекло бойца. Отвернувшись от нас он, как бы вслушивается в происходящее вокруг. Однако это указывает на его травматическую глухоту. Подобный дефект наблюдается и у сегодняшних спортсменов, занимающихся единоборствами.
57 граней
Вот он — «Кулачный боец», или «Квиринальский боец», или «Статуя отдыхающего боксёра» — великолепно сохранившийся бронзовый оригинал, скульптуры, как считается, эллинистического периода (l век до н.
э.). Это предположительно, ибо бронзовые скульптуры отливались по всему классическому миру в течении долгого времени, и потому их сложно датировать и определять откуда они родом. Этот образец был найден в Риме, но мог быть создан и в Греции, практически в любое время между lll и l в. до н.э. Он, очевидно, и раньше высоко ценился, потому что найден был брошенным не как попало, а замаскированным, аккуратно спрятанным в земле.
Эта скульптура ещё и шедевр металлообработки. Она состоит из восьми сегментов, отлитых по частям и затем соединённых, сваренных. Отдельно инкрустировали и чеканили губы, соски, части перчаток и даже капли крови. Раны и шрамы на лице, гематома под правым глазом обозначены более тёмным сплавом или твёрдой медью. Последние штрихи наносились уже на остывший металл резцом. Инкрустация глаз стеклом, к сожалению, не сохранилась. Камень или часть «скалы», на которой сидит боец считается более позднего происхождения.
«Кулачный боец». I век до н. э. Museo Nazionale Romano - Palazzo Massimo alle Terme, Рим. Автор неизвестен (ранее несколько отметок на полосках кожи у левого безымянного пальца считались подписью афинского скульптора Аполлониоса, сына Нестора, работавшего в l веке до н. э. Однако современный тщательный анализ показал, что эти отметки порождены коррозией бронзы).
Кажется, что-то отвлекло бойца. Отвернувшись от нас он, как бы вслушивается в происходящее вокруг. Однако это указывает на его травматическую глухоту. Подобный дефект наблюдается и у сегодняшних спортсменов, занимающихся единоборствами.