для здоровья и красоты. МОСКВА ОЛМА Медиа Групп 2012
МЯСНЫЕ БЛЮДА.
«Чили кон карие» — мексиканский гуляш.
Ингредиенты: • По 500 г говядины, помидоров, 200 г сала, по 100 г ветчины, 2-3 большие головки репчатого лука, тарелка вареной фасоли, 20 г смеси пряностей, молотый черный перец, по 2 зубчика чеснока, стручка жгучего перца, соль. •
Способ приготовления: Поджарьте нарезанные мясо, лук, чеснок, жгучий перец на сале, залейте все это водой и тушите. Когда мясо станет мягким, добавьте нарезанную ветчину, вареную фасоль, помидоры, пряности, перец, соль. Тушите все 15 мин.
Жареное мясо со специями.
Ингредиенты: • 800 г говяжьей вырезки, 220 г консервированных томатов, 1 головка репчатого лука, по 1 ст. л. растительного масла, порошка чили, 1,5 ч. л. сухого тмина, 0,5 ч. л. сухого базилика, 0,25 ч. л. чесночного порошка, зеленый чили, кинза, молотый красный перец на кончике ножа. •
Способ приготовления: Смешайте порошок чили, перец, базилик, чесночный порошок и тмин. Вотрите полученную смесь в мясо. Разогрейте духовку до 180 °С. Положите мясо на решетку и жарьте его до готовности. Дайте ему постоять 5 мин., нарежьте. Обжарьте лук на растительном масле, добавьте к нему томаты и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте еще 15 мин. Налейте немного горячей воды и тушите на слабом огне под крышкой 1 ч., регулярно перемешивая. По необходимости доливайте горячую воду. Когда говядина станет мягкой, выключите огонь и дайте ей постоять под крышкой 10-15 мин. Украсьте готовое блюдо смесью зеленого чили и рубленой кинзы.
Ягнятина и имбирь с кунжутным маслом.
Ингредиенты: • 500 г филе ягнятины, 150 г вешенок, 100 г стручкового гороха, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, по 1 ст. л. светлого соевого соуса, кунжутного масла, крахмала, свежего измельченного имбиря, по 2 ст. л. растительного масла, белого столового вина, кунжутных семян. •
Способ приготовления: Мясо нарежьте тонкими полосками поперек волокон, лук — крупно наискосок. Нашинкуйте грибы, очистите чеснок и измельчите. Разогрейте в сковороде растительное масло. Положите в него ягнятину и обжаривайте, регулярно помешивая. Добавьте чеснок, имбирь, грибы, зеленый лук, стручки гороха. Тщательно перемешайте и обжаривайте все 2 мин. Смешайте вино и крахмал, введите соевый соус и кунжутное масло, вылейте в сковороду. Перемешайте и готовьте еще минуту. Разложите по тарелкам, посыпьте сверху кунжутными семенами и подайте к столу.
Говядина с грибами и кунжутом.
Ингредиенты: • 500 г говяжьего филе, 50 г зеленого лука, 100 г свежих грибов, по 1 болгарскому зеленому перцу, острому красному перцу, зубчику чеснока, 3 ст. л. растительного масла, по 1 ст. л. соевого соуса, лимонного сока, кукурузного крахмала, по 2 ст. л. красного сухого вина, обжаренных семян кунжута, отварной рис для гарнира, 1 ч. л. молотого имбиря, зелень и соль. •
Способ приготовления: Вымойте и нарежьте тонкими ломтиками мясо. Сделайте маринад, смешав все необходимые ингредиенты: нарезанный красный перец, измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок, соевый соус, лимонный сок, кукурузный крахмал, красное вино, имбирь, зелень, соль по желанию. Залейте им мясо, поставьте в холодильник на 3 ч. Затем обжарьте мясо на растительном масле, разогретом до 180 °С. Обжарьте на оставшемся масле нарезанные четвертинками грибы. Добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой. Тщательно перемешайте и жарьте в течение 3 мин. Крупно нарежьте лук и добавьте его, обжаривайте 1 мин. Положите поджаренную говядину, вылейте маринад и тушите 4 мин. Подавайте с отварным рисом. Перед подачей посыпьте мясо семенами кунжута.
Говядина с горчицей.
Ингредиенты: • 1 кг говядины, 0,5 стакана готовой горчицы, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль. •
Способ приготовления: Нарежьте тонкими ломтиками говядину. Посолите и поперчите. Обмажьте их горчицей. Поместите в холодильник на 1 ч. Оберните каждый кусок фольгой и запекайте в гриле при температуре 200 °С 5 мин. с каждой стороны.
Способ приготовления: Вымойте и обсушите говядину. Нарежьте ее небольшими кубиками. Раскалите сливочное масло на сковороде. Выложите в нее порциями в 1 ряд мясо и быстро обжарьте, регулярно помешивая и переворачивая кусочки. Сложите мясо в миску и накройте. Измельчите все приправы. Нашинкуйте лук. Разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Обжарьте на слабом огне лук, постоянно помешивая. Добавьте имбирь, корицу, измельченный чеснок, семена кардамона, перец, гвоздику и красный чили. Держите массу на огне 7 мин., залейте взбитым вилкой йогуртом, дайте закипеть. Снимите с огня, дайте немного остыть и подавайте к столу.
Говядина с имбирем, жаренная в воке.
Ингредиенты: • 250 г говяжьего филе, по 1 кусочку имбиря, зубчику чеснока, кубику говяжьего бульона, красному болгарскому перцу, 2 початка мини-кукурузы, по 1 ст. л. растительного масла, рубленой кинзы, 4 ст. л. сухого белого вина, 1 ч. л. кукурузной муки, 0,5 перчика чили, 2 пера зеленого лука, свежемолотый черный перец, соль. •
Способ приготовления: Нарежьте тонкими полосками мясо и обваляйте его в кукурузной муке. Очистите чеснок и имбирь. Измельчите чеснок, а имбирь нарежьте полосками. Удалите семена из перца чили и болгарского. Мелко нарежьте их. Нарежьте вдоль пополам початки кукурузы, а зеленый лук — полосками. Раскалите растительное масло в воке, убавьте огонь. Обжарьте чеснок и имбирь, регулярно помешивая. Добавьте мясо и жарьте 1 мин. Введите кукурузу, болгарский перец и размятый бульонный кубик. Готовьте, регулярно помешивая, 4 мин. Влейте вино и 2 ст. л. воды. Посолите и поперчите, доведите до кипения. Украсьте готовое блюдо нарезанным зеленым луком, кинзой и чили.
Свинина, запененная с чесноком и имбирем.
Ингредиенты: • 1 кг свиной шейки, по 1 головке репчатого лука, кусочку свежего имбиря длиной 1 см, 6 зубчиков чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, сок лимона, зелень петрушки, молотый серый перец, соль. •
Способ приготовления: Разогрейте духовку до 190 °С. Очистите чеснок и нарежьте его вдоль четвертинками. Очистите и тонко нарежьте пластинками имбирь, а лук нашинкуйте. Сделайте 24 надреза острым ножом по всей поверхности куска мяса. Нашпигуйте его чесноком, натрите солью и перцем. В форме для запекания на сильном огне разогрейте масло, положите в него свинину и обжаривайте со всех сторон 10 мин. Выньте мясо. Положите в форму имбирь и лук. Обжаривайте их 3 мин. на среднем огне. Поместите мясо на решетку для запекания. Форму поставьте в духовку на 50 мин., периодически поливая мясо выделяющимся соком. Перед подачей к столу сбрызните блюдо лимонным соком и украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Кролик в горчице.
Ингредиенты: • 1 кролик, 1 кг картофеля, 400 г густой сметаны, 250 г горчицы, молотый черный перец, соль. •
Способ приготовления: Запеките кролика целиком. Посолите и поперчите мясо со всех сторон. Уложите его в утятницу или на противень вниз брюшком. Густо смажьте верхнюю часть кролика (хребет) горчицей. Заранее нагрейте духовку. Поставьте в нее кролика и запекайте 15 мин. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, посолите. Кролика выньте из духовки. Переверните его и смажьте оставшейся горчицей брюшко. Положите вокруг кролика картофель и поставьте печься еще на 15 мин. Снова выньте кролика. Залейте его сметаной, вновь поставьте в духовку на 5 мин. К столу подавайте горячим.
Свинина, запеченная под горчицей.
Ингредиенты: • 1,5 кг свинины, по 2 моркови, головки репчатого лука, зубчика чеснока, 3 бутона гвоздики, 3 ст. л. горчицы, соль. •
Способ приготовления: Натрите мясо толченым чесноком, посолите и смажьте его горчицей. Положите в гусятницу или глубокую кастрюлю с толстым дном. Жарьте мясо в горячей духовке. Во время жаренья периодически сбрызгивайте его образующимся соком. Нарежьте кружочками морковь. Через 20 мин. добавьте к мясу целые луковицы со вколотыми в них гвоздичками и морковь. Влейте воду, накройте крышкой и тушите на слабом огне. Мясо нарежьте ровными ломтиками, выложите их на блюдо. Полейте соусом, который образовался во время запекания. Подавайте к столу.
Медальоны из телятины с соусом из черники и имбиря.
Ингредиенты: • 1 кг говяжьей вырезки (8 телячьих медальонов), по 1 стакану свежевыжатого апельсинового сока, черники или голубики, 1 ст. л. растительного масла, по 2 ст. л. сливочного масла, коричневого сахара, 3 ст. л. вермута, по 2 ч. л. цедры апельсина и лимона, 1 ч. л. свежего измельченного имбиря, молотый черный перец, соль. •
Способ приготовления: В хорошо разогретой сковороде на смеси сливочного и растительного масел быстро обжарьте телячьи медальоны — по 2 мин. с каждой стороны. Постарайтесь сохранить их теплыми. Смешайте в сковороде имбирь, апельсиновый сок, цедру апельсина и лимона, сахар и вермут. Поставьте на огонь. Когда вскипит, добавьте ягоды и готовьте на слабом огне 4-5 мин. Посолите и поперчите по вкусу. Полейте горячие медальоны подготовленным соусом и сразу подавайте к столу.
Баранина, запеченная в мяте.
Ингредиенты: • 1,5 кг баранины, 3 ст. л. растительного масла, 0,3 стакана винного уксуса, по 1 пучку мяты, веточек тимьяна, 2 зубчика чеснока, перец, соль. •
Способ приготовления: Вымойте мяту. Оборвите с нее листья. Поперчите и посолите мясо со всех сторон. Покройте его полностью листьями мяты. Сверху положите веточки тимьяна. Обвяжите все это нитью, чтобы не осыпались листья. Влейте в посуду для запекания 2 ст. л. растительного масла и поместите туда мясо. Смажьте его оставшимся маслом. В разогретую до 200 °С духовку поставьте мясо и запекайте 15 мин. Добавьте уксус, 0,5 стакана воды, неочищенный чеснок. Запекайте еще 45 мин. Выключите духовку, но не открывайте еще 10 мин., тогда мясо станет более сочным.
Ягненок под соусом из кориандра.
Ингредиенты: • 500 г бараньих ребрышек, 6 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. винного уксуса, по 1 пучку мяты, кориандра, щепотка сахара, перец, соль. •
Способ приготовления: Вымойте и измельчите листья кориандра и мяты, поперчите и посолите, добавьте оливковое масло и уксус. Оставьте соус настаиваться. Духовку разогрейте до 220 °С. На кусках мяса на слое жира сделайте крестообразные надрезы. Посолите и поперчите мясо. На сильном огне в большой сковороде в течение нескольких минут запекайте его с двух сторон. Выньте мясо из духовки, когда оно станет золотистого цвета. Переложите его в блюдо. Запекайте в духовке при температуре 200 °С еще 30 мин. Оставьте мясо на 5 мин. в открытой выключенной духовке. Нарежьте мясо кусочками. Подавайте его к столу с приготовленным соусом.
Кухня и не только
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ
для здоровья и красоты.
МОСКВА
ОЛМА Медиа Групп
2012
МЯСНЫЕ БЛЮДА.
«Чили кон карие» — мексиканский гуляш.
• По 500 г говядины, помидоров, 200 г сала, по 100 г
ветчины, 2-3 большие головки репчатого лука, тарелка вареной фасоли, 20 г смеси пряностей, молотый черный перец, по 2 зубчика чеснока, стручка
жгучего перца, соль. •
Способ приготовления:
Поджарьте нарезанные мясо, лук, чеснок, жгучий перец на сале, залейте все это водой и тушите. Когда мясо станет мягким, добавьте нарезанную ветчину, вареную фасоль, помидоры, пряности, перец, соль. Тушите все 15 мин.
Жареное мясо со специями.
• 800 г говяжьей вырезки, 220 г консервированных томатов, 1 головка репчатого лука, по 1 ст. л. растительного масла, порошка чили, 1,5 ч. л. сухого тмина, 0,5 ч. л. сухого базилика, 0,25 ч. л. чесночного порошка, зеленый чили, кинза, молотый красный перец на кончике ножа. •
Способ приготовления:
Смешайте порошок чили, перец, базилик, чесночный порошок и тмин. Вотрите полученную смесь в мясо. Разогрейте духовку до 180 °С. Положите мясо на решетку и жарьте его до готовности. Дайте ему постоять 5 мин., нарежьте. Обжарьте лук на растительном масле, добавьте к нему томаты и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте еще 15 мин. Налейте немного горячей воды и тушите на слабом огне под крышкой 1 ч., регулярно перемешивая. По необходимости доливайте горячую воду. Когда говядина станет мягкой, выключите огонь и дайте ей постоять под крышкой 10-15 мин.
Украсьте готовое блюдо смесью зеленого чили и рубленой кинзы.
Ягнятина и имбирь с кунжутным маслом.
• 500 г филе ягнятины, 150 г вешенок, 100 г стручкового гороха, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, по 1 ст. л. светлого соевого соуса, кунжутного масла, крахмала, свежего измельченного имбиря, по 2 ст. л. растительного масла, белого столового вина, кунжутных семян. •
Способ приготовления:
Мясо нарежьте тонкими полосками поперек волокон,
лук — крупно наискосок. Нашинкуйте грибы, очистите чеснок и измельчите. Разогрейте в сковороде растительное масло. Положите в него ягнятину и обжаривайте, регулярно помешивая. Добавьте чеснок, имбирь, грибы, зеленый лук,
стручки гороха. Тщательно перемешайте и обжаривайте все 2 мин. Смешайте вино и крахмал, введите соевый соус и кунжутное масло, вылейте в сковороду. Перемешайте и готовьте еще минуту. Разложите по тарелкам, посыпьте сверху кунжутными семенами и подайте к столу.
Говядина с грибами и кунжутом.
• 500 г говяжьего филе, 50 г зеленого лука, 100 г свежих грибов, по 1 болгарскому зеленому перцу, острому красному перцу, зубчику чеснока, 3 ст. л. растительного масла, по 1 ст. л. соевого соуса, лимонного сока, кукурузного крахмала, по 2 ст. л. красного сухого вина, обжаренных семян кунжута, отварной рис для гарнира, 1 ч. л. молотого имбиря, зелень и соль. •
Способ приготовления:
Вымойте и нарежьте тонкими ломтиками мясо. Сделайте маринад, смешав все необходимые ингредиенты: нарезанный красный перец, измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок, соевый соус, лимонный сок, кукурузный крахмал, красное вино, имбирь, зелень, соль по желанию. Залейте им мясо, поставьте в холодильник на 3 ч. Затем обжарьте мясо на растительном масле, разогретом до 180 °С. Обжарьте на оставшемся масле нарезанные четвертинками грибы. Добавьте болгарский перец, нарезанный соломкой. Тщательно перемешайте и жарьте в течение 3 мин. Крупно нарежьте лук и добавьте его, обжаривайте 1 мин. Положите поджаренную говядину, вылейте маринад и тушите 4 мин. Подавайте с отварным рисом. Перед подачей посыпьте мясо семенами
кунжута.
Говядина с горчицей.
• 1 кг говядины, 0,5 стакана готовой горчицы, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль. •
Способ приготовления:
Нарежьте тонкими ломтиками говядину. Посолите и поперчите. Обмажьте их горчицей. Поместите в холодильник на 1 ч. Оберните каждый кусок фольгой и запекайте в гриле при температуре 200 °С 5 мин. с каждой стороны.
Говядина, тушенная со специями.
• 600 г мякоти говядины, 200 мл несладкого йогурта,
70 г сливочного масла, 3 головки репчатого лука, 6 зеленых сушеных перцев чили и 3 красных, 4 зубчика
чеснока, 2 зеленых коробочки кардамона, 2 см корня
имбиря, палочка корицы, 3 бутона гвоздики, растительное масло, несколько веточек кориандра (кинзы), 5 черных перцев горошком. •
Способ приготовления:
Вымойте и обсушите говядину. Нарежьте ее небольшими кубиками. Раскалите сливочное масло на сковороде. Выложите в нее порциями в 1 ряд мясо и быстро обжарьте, регулярно помешивая и переворачивая кусочки. Сложите мясо в миску и накройте. Измельчите все приправы. Нашинкуйте лук. Разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Обжарьте на слабом огне лук, постоянно помешивая. Добавьте имбирь, корицу, измельченный чеснок, семена кардамона, перец, гвоздику и красный чили. Держите массу на огне 7 мин., залейте взбитым вилкой йогуртом, дайте закипеть. Снимите с огня, дайте немного остыть и подавайте к столу.
Говядина с имбирем, жаренная в воке.
• 250 г говяжьего филе, по 1 кусочку имбиря, зубчику
чеснока, кубику говяжьего бульона, красному болгарскому перцу, 2 початка мини-кукурузы, по 1 ст. л. растительного масла, рубленой кинзы, 4 ст. л. сухого белого вина, 1 ч. л. кукурузной муки, 0,5 перчика чили, 2 пера зеленого лука, свежемолотый черный перец, соль. •
Способ приготовления:
Нарежьте тонкими полосками мясо и обваляйте его в кукурузной муке. Очистите чеснок и имбирь. Измельчите чеснок, а имбирь нарежьте полосками. Удалите семена из перца чили и болгарского. Мелко нарежьте их. Нарежьте вдоль пополам початки кукурузы, а зеленый лук — полосками. Раскалите растительное масло в воке, убавьте огонь. Обжарьте чеснок и имбирь, регулярно помешивая. Добавьте мясо и жарьте 1 мин. Введите кукурузу, болгарский перец и размятый бульонный кубик. Готовьте, регулярно помешивая, 4 мин. Влейте вино и 2 ст. л. воды. Посолите и поперчите, доведите до кипения. Украсьте готовое блюдо нарезанным зеленым луком, кинзой и чили.
Свинина, запененная с чесноком и имбирем.
• 1 кг свиной шейки, по 1 головке репчатого лука, кусочку свежего имбиря длиной 1 см, 6 зубчиков чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, сок лимона, зелень петрушки, молотый серый перец, соль. •
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 190 °С. Очистите чеснок и нарежьте его вдоль четвертинками. Очистите и тонко нарежьте пластинками имбирь, а лук нашинкуйте. Сделайте 24 надреза острым ножом по всей поверхности куска мяса. Нашпигуйте его чесноком, натрите солью и перцем. В форме для запекания на сильном огне разогрейте масло, положите в него свинину и обжаривайте со всех сторон 10 мин. Выньте мясо. Положите в форму имбирь и лук. Обжаривайте их 3 мин. на среднем огне. Поместите мясо на решетку для запекания. Форму поставьте в духовку на 50 мин., периодически поливая мясо выделяющимся соком. Перед подачей к столу сбрызните блюдо лимонным соком и украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Кролик в горчице.
• 1 кролик, 1 кг картофеля, 400 г густой сметаны,
250 г горчицы, молотый черный перец, соль. •
Способ приготовления:
Запеките кролика целиком. Посолите и поперчите мясо со всех сторон. Уложите его в утятницу или на противень вниз брюшком. Густо смажьте верхнюю часть кролика (хребет) горчицей. Заранее нагрейте духовку. Поставьте в нее кролика и запекайте 15 мин. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, посолите. Кролика выньте из духовки. Переверните его и смажьте оставшейся горчицей брюшко. Положите вокруг кролика картофель и поставьте печься еще на 15 мин. Снова выньте кролика. Залейте его сметаной, вновь поставьте в духовку на 5 мин. К столу подавайте горячим.
Свинина, запеченная под горчицей.
• 1,5 кг свинины, по 2 моркови, головки репчатого лука, зубчика чеснока, 3 бутона гвоздики, 3 ст. л. горчицы, соль. •
Способ приготовления:
Натрите мясо толченым чесноком, посолите и смажьте его горчицей. Положите в гусятницу или глубокую кастрюлю с толстым дном. Жарьте мясо в горячей духовке. Во время жаренья периодически сбрызгивайте его образующимся соком. Нарежьте кружочками морковь. Через 20 мин. добавьте к мясу
целые луковицы со вколотыми в них гвоздичками и морковь. Влейте воду, накройте крышкой и тушите на слабом огне. Мясо нарежьте ровными ломтиками, выложите их на блюдо. Полейте соусом, который образовался во время запекания. Подавайте к столу.
Медальоны из телятины с соусом из черники и имбиря.
• 1 кг говяжьей вырезки (8 телячьих медальонов),
по 1 стакану свежевыжатого апельсинового сока,
черники или голубики, 1 ст. л. растительного масла,
по 2 ст. л. сливочного масла, коричневого сахара,
3 ст. л. вермута, по 2 ч. л. цедры апельсина и лимона,
1 ч. л. свежего измельченного имбиря, молотый черный перец, соль. •
Способ приготовления:
В хорошо разогретой сковороде на смеси сливочного и растительного масел быстро обжарьте телячьи медальоны — по 2 мин. с каждой стороны. Постарайтесь сохранить их теплыми. Смешайте в сковороде имбирь, апельсиновый сок, цедру апельсина и лимона, сахар и вермут. Поставьте на огонь. Когда вскипит, добавьте ягоды и готовьте на слабом огне 4-5 мин. Посолите и поперчите по вкусу. Полейте горячие медальоны подготовленным соусом и сразу подавайте к столу.
Баранина, запеченная в мяте.
• 1,5 кг баранины, 3 ст. л. растительного масла, 0,3 стакана винного уксуса, по 1 пучку мяты, веточек тимьяна, 2 зубчика чеснока, перец, соль. •
Способ приготовления:
Вымойте мяту. Оборвите с нее листья. Поперчите и посолите мясо со всех сторон. Покройте его полностью листьями мяты. Сверху положите веточки тимьяна. Обвяжите все это нитью, чтобы не осыпались листья. Влейте в посуду для запекания 2 ст. л. растительного масла и поместите туда мясо.
Смажьте его оставшимся маслом. В разогретую до 200 °С духовку поставьте мясо и запекайте 15 мин. Добавьте уксус, 0,5 стакана воды, неочищенный чеснок. Запекайте еще 45 мин. Выключите духовку, но не открывайте еще 10 мин., тогда мясо станет более сочным.
Ягненок под соусом из кориандра.
• 500 г бараньих ребрышек, 6 ст. л. оливкового масла,
3 ст. л. винного уксуса, по 1 пучку мяты, кориандра,
щепотка сахара, перец, соль. •
Способ приготовления:
Вымойте и измельчите листья кориандра и мяты, поперчите и посолите, добавьте оливковое масло и уксус. Оставьте соус настаиваться. Духовку разогрейте до 220 °С. На кусках мяса на слое жира сделайте крестообразные надрезы. Посолите и поперчите мясо. На сильном огне в большой сковороде в течение нескольких минут запекайте его с двух сторон. Выньте мясо из духовки, когда оно станет золотистого цвета. Переложите его в блюдо. Запекайте в духовке при температуре 200 °С еще 30 мин. Оставьте мясо на 5 мин. в открытой выключенной духовке. Нарежьте мясо кусочками. Подавайте его к столу с приготовленным соусом.