Высокорослый кустарник из семейства жимолостных с пепельно-серой глубоко бороздчатой корой, неприятно пахнущими листьями и мелкими душистыми желтовато-белыми цветками, собранными в метельчатые соцветия диаметром 15 — 20 см. Самый примечательный признак вида — блестящие черные плоды, сохраняющиеся на кустах после опадения листьев. Ягоды бузины съедобные, на вкус кисловато-сладкие. В Европейской части СССР произрастает в подлеске широколиственных, реже — смешанных и хвойных лесов, по опушкам, вдоль дорог и рек в сырых местах. Бузину черную часто разводят с декоративной целью, в культуре ее можно видеть во многих городах Советского Союза. Предполагают, что в северных районах страны, в том числе и в Ленинградской области, встречаются лишь одичавшие экземпляры. На юге СССР произрастает бузина травянистая — обладающий лечебными свойствами многолетник высотой 0,5 — 1,5 м с мощным неветвистым стеблем и такими же, как у бузины черной, листьями, цветками и плодами. Она легко вводится в культуру и заслуживает разведения в индивидуальных садах вне пределов своего ареала. В древние времена считалось, что бузина черная является священным растением и продлевает жизнь. Цветки, ягоды, кора и корни этого кустарника очень широко применялись в народной медицине. Использовали бузину и в быту: гроздями бузины чистили самовары, ягоды добавляли в виноградные вина для улучшения цвета и придания ему мускатного вкуса. Англичане из соцветий этого растения готовили красивый десерт: обмакивали их во взбитый куриный белок, посыпали сахарной пудрой, запекали в духовом шкафу и подавали с малиновым сиропом. В соцветиях бузины черной содержатся слизистые вещества, органические кислоты, парафиноподобные соединения, твердое эфирное масло, рутин и гликозид, в ягодах — витамин С, каротин, глюкоза, фруктоза, яблочная и другие органические кислоты, дубильные и антоциановые вещества. Соцветия бузины собирают в период полного цветения. Для того чтобы отделить цветки от цветоножек и обломков стеблей, высушенные соцветия протирают между ладонями, а затем просеивают через сито. Ягоды заготавливают в период полного созревания. Цветки бузины черной обладают потогонным, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и слабым дезинфицирующим свойствами. Настой из них принимают при простуде, иногда — при заболеваниях печени (как желчегонное и вяжущее средство). Наружно их используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла (в частности, при стоматите и ангине), для компрессов и припарок. Свежие ягоды употребляют при заболеваниях носоглотки и крапивнице, а сушеные — как легкое слабительное (в виде киселя). Сок ягод бузины обладает фитонцидным свойством, и его рекомендуют как противомалярийное средство. В народной медицине Азербайджана применяется водно-спиртовой дистиллят из ягод бузины, который пьют при болях в животе и малярии. Цветки, ягоды и листья бузины в виде водного настоя назначают при сахарном диабете.
Кулинарное использование:
Кисель из черной бузины. Сушеные ягоды (75 г) залить горячей водой (0,5 л) и варить 10—15 минут. Отвар слить, оставшиеся ягоды размять, залить водой (0,5 л) и варить еще 5 — 10 минут. Соединить оба отвара, добавить сахарный песок (120 г), лимонную кислоту (1 г) и варить до готовности. Оставшиеся выжимки можно использовать как начинку для пирожков.
Напиток долгожителей. В горячий отвар из сушеных ягод бузины (1 столовая ложка на 0,5 л воды) после процеживания добавить 2 столовые ложки меда. Подавать в горячем виде.
Сироп из черной бузины. Свежие вымытые ягоды (1 кг) залить водой (2 стакана) и кипятить 15 — 20 минут. Отжать сок, добавить в него сахарный песок (1 кг), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и закупорить их пробками. Хранить в холодном месте.
Джем из черной бузины. Вымытые свежие ягоды (1 кг) пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок (1 кг), воду (1 — 2 стакана) и варить до нужной густоты.
Желе из черной бузины. Приготовленный из ягод бузины сироп (1 столовая ложка) разбавить водой (1 стакан), добавить размоченный в воде желатин (1 кг), кипятить 10 — 15 минут, затем процедить и разлить по вазочкам. Подавать в охлажденном виде.
Пастила из черной бузины. Выжимки ягод черной бузины (1 кг) перемешать с сахарным песком (600 г) и варить 15 минут. Выложить на противень слоем толщиной 1,0 — 1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.
Наливка из черной бузины. Разведенный водой (1 стакан) сироп из ягод (200 г) влить в водку (1 л) и настаивать 3—4 дня.
Бузина сушеная. Ягоды черной бузины отделить от плодоножек и веточек и сушить в затемненном проветриваемом помещении. Досушивать в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках.
Мед из черной бузины. Наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипяченой воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 минут. Горячий настой процедить сквозь мелкое сито и охладить.
ВЕРЕСК ОБЫКНОВЕННЫЙ. (Calluna vulgaris L.)
Вечнозеленый ветвистый кустарник из семейства вересковых высотой 30 — 60 см. Листья сохраняются на растении несколько лет, на боковых веточках они мелкие, узкие, с загнутыми вниз краями, расположены черепитчато в 4 ряда. Цветки маленькие, лилово-розовые, на коротких пазушных цветоножках, собраны в одностороннюю кисть. Цветет с июля до сентября. Распространен в северной и средней полосе СССР. Растет в сосновых борах, на заболоченных землях, песчаных и супесчаных почвах. Иногда образует сплошной цветущий ковер, источающий неповторимый аромат, на вырубках и гарях. В веточках и цветках вереска содержатся гликозиды, ферменты, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, смолы, крахмал, камедь. Лекарственным сырьем являются верхушки стеблей с листьями и соцветиями, которые собирают в период цветения и сушат только на воздухе (под навесом или на чердаке). В лечебных целях вереск применяется при воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря, а также почечнокаменной болезни, как антисептическое и противовоспалительное средство, при поносах и энтероколитах — как вяжущее, при нервных возбуждениях — как успокаивающее и снотворное, улучшает отхаркивание мокроты, назначается при гастрите с повышенной кислотностью. Народная медицина рекомендует пить отвар из цветущих веток при ревматизме, простудных и нервных заболеваниях, почечнокаменной болезни и дизентерии, а также использовать его для ванн при ревматизме и отеках ног, связанных с заболеваниями почек и сердца, и распаренную зеленую массу прикладывать к ушибленным местам и опухолям; порошком из цветков присыпают гноящиеся раны, экземные поражения, ожоги. В шотландском народном эпосе сохранились сведения о чудодейственном напитке — вересковом меде, секрет изготовления которого остался нераскрытым. Однако чай из цветков вереска, настойки и наливки из его цветущих веточек тоже ароматны, вкусны и очень полезны.
Кулинарное использование:
Чай с вереском. Смешать сухие цветки вереска (1 часть), сухие лепестки шиповника (1 часть) и сухие листья земляники (2 части). Заваривать в небольшом чайнике.
Сироп вересковый. Свежие цветки вереска (20 г) залить кипятком (2 стакана), настаивать сутки, затем процедить. Соединить настой с растворенным в воде (3 стакана) сахарным песком (500 г) и довести до кипения.
Напиток «Лесной». Опустить в кипяток (1 стакан) промытый лист черной смородины и настаивать его 5 — 7 минут, затем добавить вересковый сироп (1 столовую ложку) и размешать. Подавать в охлажденном виде.
Напиток «Вересковый мед». Сухие цветки вереска (3 г) кипятить в 1 л воды 2 — 3 минуты, затем процедить и растворить в напитке мед (100 г). Подавать в охлажденном виде.
ЕРНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ, или ШИКША (ВОДЯНИКА). (Empetrum nigrum L.)
Вечнозеленый верескообразный очень ветвистый кустарник из семейства водяниковых со стелющимися стеблями длиной 30 — 50 см и мелкими темно-бурыми линейно-продолговатыми листьями. Цветки сидячие, пазушные, бледно-красные. Плод — водянистая черная ягода-костянка величиной с горошину. Распространен в северо-западных и центральных областях Европейской части РСФСР и в Сибири. В полярно-арктических зонах произрастает в сухих лишайнико-мшистых тундрах и на прибрежных песчаных склонах. В лесной и степной зонах — чаще на торфяных болотах, в дюнах, лиственичных и хвойных борах. На Крайнем Севере ерник больше известен под названием шикши. Местное хантыйское название — «сейпа», мансийское — «сель-пиль». В более южных районах его чаще называют водяникой. В плодах ерника содержится такое же количество аскорбиновой кислоты, как в лимоне, в листьях же растения ее в 5 раз больше. В ягодах найдены антоцианы, флавоноиды и примулин, в листьях — эллаговая и кофейная кислоты, квертицин, рутин, каротин. Настой из надземной части применяется при утомлении, головной боли, как средство, благоприятно влияющее на нервную систему, обладает противоцинготным свойством, используется при заболеваниях почек, сибирской язве, эпилепсии и параличах. Основное население нашей страны не считает ерник полезным растением и не употребляет его в пищу, однако у народов Севера он очень популярен и считается не только лучшим средством от головной боли, но и излюбленным продуктом питания. Из него готовят «толкушу» — смесь плодов с рыбой и тюленьим жиром. На Чукотке лакомятся джемом из шикши, начиняют ее плодами вареники, делают из них целебные настойки.
Кулинарное использование:
Компот из шикши. В сваренный сироп (60 г сахарного песка на 8 стаканов воды) опустить подготовленные плоды (400 г), довести до кипения и охладить. Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту (1 г).
Варенье из шикши. Подготовленные плоды положить в горячий 70%-ный сахарный сироп и варить до готовности. Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту.
Шикша с сахаром. Промытые плоды (200 г) перемешать с сахарным песком (25 г). Подавать на десерт.
Морс из шикши. Размять промытые ягоды (1 стакан), отжать из них сок. Выжимки опустить на 10 минут в кипящую воду (1 л), затем процедить. Смешать отвар с отжатым соком, добавить сахарный песок (½ стакана). Для улучшения вкуса положить лимонную кислоту. Выдержать 10 — 12 часов. Подавать в холодном виде.
Джем из шикши. Готовится, как джем из черной бузины. Для улучшения вкуса добавляют лимонную кислоту.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. (Yuniperus communis L.)
Вечнозеленый очень ветвистый колючий кустарник из семейства кипарисовых высотой 1 — 2 м. Хвоя жесткая, шиловидная, длиной 1 см, расположена мутовками (по 3 в каждой). Растение двудомное: тычиночные соцветия имеют вид мелких овальных желтых колосков, сидящих в пазухах хвои под верхушками боковых веточек; пестичные — мелких овальных бледно-зеленых шишечек, разрастающихся при созревании семян в синевато-черные с голубым налетом сладковатые и пряные на вкус плоды (шишкоягоды). Семена в шишкоягодах образуются на второй год. Растет как в сухих сосновых борах, так и во влажных еловых лесах, по берегам рек и озер, на покрытых мхом болотах и горных склонах. Северная граница ареала доходит до 70° с. ш. В жаркую погоду «можжевеловые пустоши» за сутки испаряют с одного гектара почти 30 кг фитонцидов — такого количества летучих веществ вполне достаточно, чтобы очистить от болезнетворных микробов большой город. В шишкоягодах содержится большое количество виноградного сахара, обнаружены органические кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная), красящее вещество, смола, воск и масло. В прошлом из них делали сахар. Для лечебных целей используют шишкоягоды. Собирают их осенью, в момент полного созревания, стряхивая на разостланный под кустом холст. Можжевеловые ягоды применяются в виде настоя как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевые пути, оказывают отхаркивающее и улучшающее пищеварение действие. В народной медицине настой из ягод можжевельника используется при заболеваниях печени, почечнокаменной болезни, воспалении придатков, ревматизме. Отвар, приготовленный из ягод и веток, пьют при отсутствии менструаций, из веток — при диабете. Препараты можжевельника противопоказаны при воспалении почек, а также при некоторых заболеваниях желудка и кишечника. Можжевеловые ягоды издавна применялись в кулинарии. Так, во французской кухне их добавляли для аромата в блюда из мяса и домашней птицы (7 —8 ягод на 1 кг мяса). В большом количестве употреблять их в пищу нельзя, так как они ядовиты, особенно когда плохо высушены.
Кулинарное использование:
Приправа из можжевельника. Измельчить сушеные можжевеловые ягоды, как черный перец. Использовать для добавления в мясные супы (1 чайная ложка на 4 — 5 порций).
Квас с можжевельником. За 3 — 5 часов до готовности кваса добавить в него отвар можжевельника (10 плодов на 1 л воды).
Капуста квашеная с можжевельником. Размельчить сухие ягоды (20 г) в ступке и отварить в 1 л воды. Подлить отвар в капусту при засолке (0,5 л на 10 кг).
Пиво можжевеловое. Свежие ягоды можжевельника (200 г) варить в воде (2 л) в течение 30 минут, процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мед (50 г) и дрожжи (25 г), затем размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, снова размешать и разлить по бутылкам. Закрытые пробками бутылки оставить на 3 — 5 дней в прохладном месте.
Можжевеловая наливка. Можжевеловые ягоды (10 г свежих или 5 — 6 г сухих) варить 15 минут в небольшом количестве воды. Процедить отвар, добавить в него мед (50 г), смешать с водкой (1 л) и настаивать в течение 5 — 10 дней.
Кухня и не только
ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВЫЕ РАСТЕНИЯ.
БУЗИНА ЧЕРНАЯ.
(Sambucus nigra L.)
В Европейской части СССР произрастает в подлеске широколиственных, реже — смешанных и хвойных лесов, по опушкам, вдоль дорог и рек в сырых местах.
Бузину черную часто разводят с декоративной целью, в культуре ее можно видеть во многих городах Советского Союза. Предполагают, что в северных районах страны, в том числе и в Ленинградской области, встречаются лишь одичавшие экземпляры.
На юге СССР произрастает бузина травянистая — обладающий лечебными свойствами многолетник высотой 0,5 — 1,5 м с мощным неветвистым стеблем и такими же, как у бузины черной, листьями, цветками и плодами.
Она легко вводится в культуру и заслуживает разведения в индивидуальных садах вне пределов своего ареала.
В древние времена считалось, что бузина черная является священным растением и продлевает жизнь. Цветки, ягоды, кора и корни этого кустарника очень широко применялись в народной медицине. Использовали бузину и в быту: гроздями бузины чистили самовары, ягоды добавляли в виноградные вина для улучшения цвета и придания ему мускатного вкуса. Англичане из соцветий этого растения готовили красивый десерт: обмакивали их во взбитый куриный белок, посыпали сахарной пудрой, запекали в духовом шкафу и подавали с малиновым сиропом.
В соцветиях бузины черной содержатся слизистые вещества, органические кислоты, парафиноподобные соединения, твердое эфирное масло, рутин и гликозид, в ягодах — витамин С, каротин, глюкоза, фруктоза, яблочная и другие органические кислоты, дубильные и антоциановые вещества.
Соцветия бузины собирают в период полного цветения. Для того чтобы отделить цветки от цветоножек и обломков стеблей, высушенные соцветия протирают между ладонями, а затем просеивают через сито. Ягоды заготавливают в период полного созревания.
Цветки бузины черной обладают потогонным, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и слабым дезинфицирующим свойствами. Настой из них принимают при простуде, иногда — при заболеваниях печени (как желчегонное и вяжущее средство). Наружно их используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла (в частности, при стоматите и ангине), для компрессов и припарок. Свежие ягоды употребляют при заболеваниях носоглотки и крапивнице, а сушеные — как легкое слабительное (в виде киселя). Сок ягод бузины обладает фитонцидным свойством, и его рекомендуют как противомалярийное средство. В народной медицине Азербайджана применяется водно-спиртовой дистиллят из ягод бузины, который пьют при болях в животе и малярии. Цветки, ягоды и листья бузины в виде водного настоя назначают при сахарном диабете.
Кулинарное использование:
Кисель из черной бузины. Сушеные ягоды (75 г) залить горячей водой (0,5 л) и варить 10—15 минут. Отвар слить, оставшиеся ягоды размять, залить водой (0,5 л) и варить еще 5 — 10 минут. Соединить оба отвара, добавить сахарный песок (120 г), лимонную кислоту (1 г) и варить до готовности. Оставшиеся выжимки можно использовать как начинку для пирожков.
Напиток долгожителей. В горячий отвар из сушеных ягод бузины (1 столовая ложка на 0,5 л воды) после процеживания добавить 2 столовые ложки меда. Подавать в горячем виде.
Сироп из черной бузины. Свежие вымытые ягоды (1 кг) залить водой (2 стакана) и кипятить 15 — 20 минут. Отжать сок, добавить в него сахарный песок (1 кг), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и закупорить их пробками. Хранить в холодном месте.
Джем из черной бузины. Вымытые свежие ягоды (1 кг) пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок (1 кг), воду (1 — 2 стакана) и варить до нужной густоты.
Желе из черной бузины. Приготовленный из ягод бузины сироп (1 столовая ложка) разбавить водой (1 стакан), добавить размоченный в воде желатин (1 кг), кипятить 10 — 15 минут, затем процедить и разлить по вазочкам. Подавать в охлажденном виде.
Пастила из черной бузины. Выжимки ягод черной бузины (1 кг) перемешать с сахарным песком (600 г) и варить 15 минут. Выложить на противень слоем толщиной 1,0 — 1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.
Наливка из черной бузины. Разведенный водой (1 стакан) сироп из ягод (200 г) влить в водку (1 л) и настаивать 3—4 дня.
Бузина сушеная. Ягоды черной бузины отделить от плодоножек и веточек и сушить в затемненном проветриваемом помещении. Досушивать в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках.
Мед из черной бузины. Наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипяченой
воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 минут. Горячий настой процедить сквозь мелкое сито и охладить.
ВЕРЕСК ОБЫКНОВЕННЫЙ.
(Calluna vulgaris L.)
Распространен в северной и средней полосе СССР. Растет в сосновых борах, на заболоченных землях, песчаных и супесчаных почвах. Иногда образует сплошной цветущий ковер, источающий неповторимый аромат, на вырубках и гарях.
В веточках и цветках вереска содержатся гликозиды, ферменты, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, смолы, крахмал, камедь.
Лекарственным сырьем являются верхушки стеблей с листьями и соцветиями, которые собирают в период цветения и сушат только на воздухе (под навесом или на чердаке).
В лечебных целях вереск применяется при воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря, а также почечнокаменной болезни, как антисептическое и противовоспалительное средство, при поносах и энтероколитах — как вяжущее, при нервных возбуждениях — как успокаивающее и снотворное, улучшает отхаркивание мокроты, назначается при гастрите с повышенной кислотностью.
Народная медицина рекомендует пить отвар из цветущих веток при ревматизме, простудных и нервных заболеваниях, почечнокаменной болезни и дизентерии, а также использовать его для ванн при ревматизме и отеках ног, связанных с заболеваниями почек и сердца, и распаренную зеленую массу прикладывать к ушибленным местам и опухолям; порошком из цветков присыпают гноящиеся раны, экземные поражения, ожоги.
В шотландском народном эпосе сохранились сведения о чудодейственном напитке — вересковом меде, секрет изготовления которого остался нераскрытым. Однако чай из цветков вереска, настойки и наливки из его цветущих веточек тоже ароматны, вкусны и очень полезны.
Кулинарное использование:
Чай с вереском. Смешать сухие цветки вереска (1 часть), сухие лепестки шиповника (1 часть) и сухие листья земляники (2 части). Заваривать в небольшом чайнике.
Сироп вересковый. Свежие цветки вереска (20 г) залить кипятком (2 стакана), настаивать сутки, затем процедить. Соединить настой с растворенным в воде (3 стакана) сахарным песком (500 г) и довести до кипения.
Напиток «Лесной». Опустить в кипяток (1 стакан) промытый лист черной смородины и настаивать его 5 — 7 минут, затем добавить вересковый сироп (1 столовую ложку) и размешать. Подавать в охлажденном виде.
Напиток «Вересковый мед». Сухие цветки вереска (3 г) кипятить в 1 л воды 2 — 3 минуты, затем процедить и растворить в напитке мед (100 г). Подавать в охлажденном виде.
ЕРНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ, или ШИКША (ВОДЯНИКА).
(Empetrum nigrum L.)
Распространен в северо-западных и центральных областях Европейской части РСФСР и в Сибири. В полярно-арктических зонах произрастает в сухих лишайнико-мшистых тундрах и на прибрежных песчаных склонах. В лесной и степной зонах — чаще на торфяных болотах, в дюнах, лиственичных и хвойных борах. На Крайнем Севере ерник больше известен под названием шикши. Местное хантыйское название — «сейпа», мансийское — «сель-пиль».
В более южных районах его чаще называют водяникой.
В плодах ерника содержится такое же количество аскорбиновой кислоты, как в лимоне, в листьях же растения ее в 5 раз больше. В ягодах найдены антоцианы, флавоноиды и примулин, в листьях — эллаговая и кофейная кислоты, квертицин, рутин, каротин.
Настой из надземной части применяется при утомлении, головной боли, как средство, благоприятно влияющее на нервную систему, обладает противоцинготным свойством, используется при заболеваниях почек, сибирской язве, эпилепсии и параличах.
Основное население нашей страны не считает ерник полезным растением и не употребляет его в пищу, однако у народов Севера он очень популярен и считается не только лучшим средством от головной боли, но и излюбленным продуктом питания. Из него готовят «толкушу» — смесь плодов с рыбой и тюленьим жиром. На Чукотке лакомятся джемом из шикши, начиняют ее плодами вареники, делают из них целебные настойки.
Кулинарное использование:
Компот из шикши. В сваренный сироп (60 г сахарного песка на 8 стаканов воды) опустить подготовленные плоды (400 г), довести до кипения и охладить. Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту (1 г).
Варенье из шикши. Подготовленные плоды положить в горячий 70%-ный сахарный сироп и варить до готовности. Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту.
Шикша с сахаром. Промытые плоды (200 г) перемешать с сахарным песком (25 г). Подавать на десерт.
Морс из шикши. Размять промытые ягоды (1 стакан), отжать из них сок. Выжимки опустить на 10 минут в кипящую воду (1 л), затем процедить. Смешать отвар с отжатым соком, добавить сахарный песок (½ стакана). Для улучшения вкуса положить лимонную кислоту. Выдержать 10 — 12 часов. Подавать в холодном виде.
Джем из шикши. Готовится, как джем из черной бузины. Для улучшения вкуса добавляют лимонную кислоту.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ.
(Yuniperus communis L.)
Растет как в сухих сосновых борах, так и во влажных еловых лесах, по берегам рек и озер, на покрытых мхом болотах и горных склонах. Северная граница ареала доходит до 70° с. ш.
В жаркую погоду «можжевеловые пустоши» за сутки испаряют с одного гектара почти 30 кг фитонцидов — такого количества летучих веществ вполне достаточно, чтобы очистить от болезнетворных микробов большой город.
В шишкоягодах содержится большое количество виноградного сахара, обнаружены органические кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная), красящее вещество, смола, воск и масло. В прошлом из них делали сахар.
Для лечебных целей используют шишкоягоды. Собирают их осенью, в момент полного созревания, стряхивая на разостланный под кустом холст. Можжевеловые ягоды применяются в виде настоя как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевые пути, оказывают отхаркивающее и улучшающее пищеварение действие. В народной медицине настой из ягод можжевельника используется при заболеваниях печени, почечнокаменной болезни, воспалении придатков, ревматизме. Отвар, приготовленный из ягод и веток, пьют при отсутствии менструаций, из веток — при диабете. Препараты можжевельника противопоказаны при воспалении почек, а также при некоторых заболеваниях желудка и кишечника.
Можжевеловые ягоды издавна применялись в кулинарии. Так, во французской кухне их добавляли для аромата в блюда из мяса и домашней птицы (7 —8 ягод на 1 кг мяса). В большом количестве употреблять их в пищу нельзя, так как они ядовиты, особенно когда плохо высушены.
Кулинарное использование:
Приправа из можжевельника. Измельчить сушеные можжевеловые ягоды, как черный перец. Использовать для добавления в мясные супы (1 чайная ложка на 4 — 5 порций).
Квас с можжевельником. За 3 — 5 часов до готовности кваса добавить в него отвар можжевельника (10 плодов на 1 л воды).
Капуста квашеная с можжевельником. Размельчить сухие ягоды (20 г) в ступке и отварить в 1 л воды. Подлить отвар в капусту при засолке (0,5 л на 10 кг).
Пиво можжевеловое. Свежие ягоды можжевельника (200 г) варить в воде (2 л) в течение 30 минут, процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мед (50 г) и дрожжи (25 г), затем размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, снова размешать и разлить по бутылкам. Закрытые пробками бутылки оставить на 3 — 5 дней в прохладном месте.
Можжевеловая наливка. Можжевеловые ягоды (10 г свежих или 5 — 6 г сухих) варить 15 минут в небольшом количестве воды. Процедить отвар, добавить в него мед (50 г), смешать с водкой (1 л) и настаивать в течение 5 — 10 дней.