для здоровья и красоты. МОСКВА ОЛМА Медиа Групп 2012
Заяц под чесночный соусом.
Ингредиенты: • 1 тушка молодого зайца, 250 г шпика, печень и кровь зайца, 0,5 стакана 3 %-го винного уксуса, 1 стакан сухого красного вина, 2 средних головки репчатого лука, 3 зубчика чеснока, по щепотке мускатного ореха, майорана, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. соли. •
Способ приготовления: Мелко нарежьте сало, лук, чеснок и печень. Положите в глиняную посуду. Добавьте кровь, уксус, соль, перец, мускатный орех и майоран. Поставьте все на слабый огонь и варите 2 ч. Введите при необходимости немного подогретого вина или уксуса, чтобы соус был довольно жидким. Через час от начала варки соуса поставьте жарить зайца в жаровне с большим количеством шпика. Предварительно покройте его пропитанной жиром бумагой. Жарьте 1 ч. Вылейте в глубокое блюдо соус из-под жаренья и положите сверху зайца.
Грудинка баранья под тминным соусом.
Ингредиенты: • 300 г бараньей грудинки, по 1 моркови, корню петрушки и сельдерея, 2 головки репчатого лука, по 1 ст. л. тмина, муки, сливочного масла, по 2 ст. л. винного уксуса, сахар, соль. •
Способ приготовления: Отварите с солью и кореньями грудинку. Распустите на сковороде масло и поджарьте на нем муку, регулярно помешивая, всыпьте сахар, тмин. Разведите бульоном, в котором варилась грудинка. Влейте винный уксус, вскипятите. Облейте мясо загустевшим соусом.
Вареная баранина с тмином.
Ингредиенты: • 700 г баранины, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. л. муки, по 1 моркови, кусочку белокочанной капусты, головке репчатого лука, веточке петрушки, 0,5 ч. л. тмина, соль. •
Способ приготовления: Мелко нарубите чеснок, разотрите его со щепоткой соли. Натрите этой смесью мясо и отложите на 1 ч. Опустите мясо в 1 л кипящей воды и варите при слабом кипении до полуготовности. Добавьте очищенные и нарезанные овощи и семена тмина. Посолите. Сварите мясо. Выньте мягкое мясо и отделите его от костей. Нарежьте порционными кусками поперек волокон. Приправьте мукой овощи с бульоном. Добавьте сметану. Вскипятите. Опустите мясо в соус и еще раз подогрейте.
Свинина с перцем, имбирем и соевым соусом.
Ингредиенты: • 450 г свиного мяса, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла, по 4 ст. л. соевого соуса, рисового уксуса, по 1 очищенному от семян перцу чили, кусочку свежего имбиря (5 см), 3 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль. •
Способ приготовления: Разогрейте гриль на древесном угле. Мелко нарежьте перец чили, имбирь, чеснок, перемешайте с оливковым маслом, медом, соевым соусом, рисовым уксусом. Сделайте на мясе надрезы на расстоянии 3 см друг от друга. Посолите и поперчите по вкусу. Смажьте свинину подготовленной ранее смесью так, чтобы она попала в надрезы. Жарьте мясо 20 мин., аккуратно и часто переворачивая. Переложите его на блюдо и оставьте в тепле на 10 мин. Нарежьте мясо ломтиками толщиной 1 см.
Баранина с брокколи.
Ингредиенты: • 500 г баранины, 200 г брокколи, 2 пера зеленого лука и 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. арахисового масла, по 1 ст. л. соевого соуса, молотого кориандра, по 1 ч. л. кунжутного масла, кукурузной муки и сахара, 2 ч. л. хереса. •
Способ приготовления: Тонкими полосками нарежьте баранину. Смешайте сахар с кукурузной мукой и кунжутным маслом. Полейте этой смесью мясо. Оставьте на 30 мин. Арахисовое масло нагрейте в воке, положите баранину. Жарьте, непрерывно поворачивая, 3 мин. на сильном огне. Мясо выньте и переложите в отдельную посуду. Нарезанные брокколи, чеснок и лук опустите в вок. Обжаривайте овощи в течение нескольких минут. В сковороду влейте соевый соус и херес. Положите туда баранину и посыпьте сверху кориандром. Несколько минут жарьте на сильном огне.
Мясо пикантное с пряностями.
Ингредиенты • 400 г свинины, 300 г свежих шампиньонов, 200 мл сливок, 1 головка репчатого лука, 1 стакан грецких орехов, по 1 ст. л. муки, майонеза, растительного масла, пряности (душистый перец, мускатный орех, фенхель, кусочек цедры лимона), соль. •
Способ приготовления: Нарежьте мясо небольшими ломтиками. Посолите и поперчите. На раскаленном масле обжаривайте его 3 мин. Нарежьте полукольцами лук, обжарьте его вместе с мясом. Нарубите пластинками грибы и добавьте их, когда лук станет золотистого цвета. Жарьте на слабом огне, пока из грибов не выпарится вся вода. За 5 мин. до готовности положите мелко нарубленные грецкие орехи. Добавьте в небольшом количестве пряности. Подогрейте сливки. Смешайте муку с майонезом, регулярно помешивая, влейте сливки, доведите до кипения, но не кипятите. Посолите, полейте мясо соусом.
Индийское карри с говядиной.
Ингредиенты: • 900 г говядины, 0,6 стакана жирных сливок, 4 помидора, по 1 головке репчатого лука, пучку кинзы, по 2 красных перца чили, зубчика чеснока, 1 ст. л. подсолнечного масла, по 1 ч. л. молотого кориандра, куркумы, 1 ч. л. смеси пряностей (поджаренных, измельченных в кофемолке: семена кориандра, индийский тмин, черный перец горошком, семена кардамона, гвоздика, палочки корицы), очищенный кусочек имбиря. •
Способ приготовления: Нарежьте мясо небольшими кусочками, лук — крупно, помидоры, очищенные от кожицы, — тоже крупно. Перемешайте пряности, мясо и масло. Обжаривайте говядину в сковороде на среднем огне в течение 15 мин. Переложите ее на тарелку. Смешайте и измельчите в кухонном комбайне чеснок, лук, имбирь, помидоры и чили. Выложите смесь в сковороду, в которой готовилось мясо, и жарьте на среднем огне 5 мин. Влейте сливки, 0,6 стакана воды и доведите все до кипения. Добавьте мясо, уменьшите немного огонь и тушите блюдо 20 мин.
Кухня и не только
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ
для здоровья и красоты.
МОСКВА
ОЛМА Медиа Групп
2012
Заяц под чесночный соусом.
• 1 тушка молодого зайца, 250 г шпика, печень и кровь зайца, 0,5 стакана 3 %-го винного уксуса, 1 стакан сухого красного вина, 2 средних головки репчатого лука, 3 зубчика чеснока, по щепотке мускатного ореха, майорана, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. соли. •
Способ приготовления:
Мелко нарежьте сало, лук, чеснок и печень. Положите
в глиняную посуду. Добавьте кровь, уксус, соль, перец, мускатный орех и майоран. Поставьте все на слабый огонь и варите 2 ч. Введите при необходимости немного подогретого вина или уксуса, чтобы соус был довольно жидким. Через час от начала варки соуса поставьте жарить зайца в жаровне с большим количеством шпика. Предварительно покройте его пропитанной жиром бумагой. Жарьте 1 ч. Вылейте в глубокое блюдо соус из-под жаренья и положите сверху зайца.
Грудинка баранья под тминным соусом.
• 300 г бараньей грудинки, по 1 моркови, корню петрушки и сельдерея, 2 головки репчатого лука, по 1 ст. л. тмина, муки, сливочного масла, по 2 ст. л. винного уксуса, сахар, соль. •
Способ приготовления:
Отварите с солью и кореньями грудинку. Распустите
на сковороде масло и поджарьте на нем муку, регулярно помешивая, всыпьте сахар, тмин. Разведите бульоном, в котором варилась грудинка. Влейте винный уксус, вскипятите. Облейте мясо загустевшим соусом.
Вареная баранина с тмином.
• 700 г баранины, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. л. муки, по 1 моркови, кусочку белокочанной капусты, головке репчатого лука, веточке петрушки, 0,5 ч. л. тмина, соль. •
Способ приготовления:
Мелко нарубите чеснок, разотрите его со щепоткой соли. Натрите этой смесью мясо и отложите на 1 ч. Опустите мясо в 1 л кипящей воды и варите при слабом кипении до полуготовности. Добавьте очищенные и нарезанные овощи и семена тмина. Посолите. Сварите мясо. Выньте мягкое мясо и отделите его от костей. Нарежьте порционными кусками поперек волокон. Приправьте мукой овощи с бульоном. Добавьте сметану. Вскипятите. Опустите мясо в соус и еще раз подогрейте.
Свинина с перцем, имбирем и соевым соусом.
• 450 г свиного мяса, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового
масла, по 4 ст. л. соевого соуса, рисового уксуса, по 1 очищенному от семян перцу чили, кусочку свежего имбиря (5 см), 3 зубчика чеснока, молотый черный
перец, соль. •
Способ приготовления:
Разогрейте гриль на древесном угле. Мелко нарежьте перец чили, имбирь, чеснок, перемешайте с оливковым маслом, медом, соевым соусом, рисовым уксусом. Сделайте на мясе надрезы на расстоянии 3 см друг от друга. Посолите и поперчите по вкусу. Смажьте свинину подготовленной ранее смесью так, чтобы она попала в надрезы. Жарьте мясо 20 мин.,
аккуратно и часто переворачивая. Переложите его на блюдо и оставьте в тепле на 10 мин. Нарежьте мясо ломтиками толщиной 1 см.
Баранина с брокколи.
• 500 г баранины, 200 г брокколи, 2 пера зеленого
лука и 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. арахисового масла,
по 1 ст. л. соевого соуса, молотого кориандра, по 1 ч. л. кунжутного масла, кукурузной муки и сахара, 2 ч. л. хереса. •
Способ приготовления:
Тонкими полосками нарежьте баранину. Смешайте сахар с кукурузной мукой и кунжутным маслом. Полейте этой смесью мясо. Оставьте на 30 мин. Арахисовое масло нагрейте в воке, положите баранину. Жарьте, непрерывно поворачивая, 3 мин. на сильном огне. Мясо выньте и переложите в отдельную посуду. Нарезанные брокколи, чеснок и лук опустите в вок. Обжаривайте овощи в течение нескольких минут. В сковороду влейте соевый соус и херес. Положите туда баранину и посыпьте сверху кориандром. Несколько минут жарьте на сильном огне.
Мясо пикантное с пряностями.
• 400 г свинины, 300 г свежих шампиньонов, 200 мл сливок, 1 головка репчатого лука, 1 стакан грецких орехов, по 1 ст. л. муки, майонеза, растительного масла, пряности (душистый перец, мускатный орех, фенхель, кусочек цедры лимона), соль. •
Способ приготовления:
Нарежьте мясо небольшими ломтиками. Посолите и поперчите. На раскаленном масле обжаривайте его 3 мин. Нарежьте полукольцами лук, обжарьте его вместе с мясом. Нарубите пластинками грибы и добавьте их, когда лук станет золотистого цвета. Жарьте на слабом огне, пока из грибов не выпарится вся вода. За 5 мин. до готовности положите мелко нарубленные грецкие орехи. Добавьте в небольшом количестве пряности. Подогрейте сливки. Смешайте муку с майонезом, регулярно помешивая, влейте сливки, доведите до кипения, но не кипятите. Посолите, полейте мясо соусом.
Индийское карри с говядиной.
• 900 г говядины, 0,6 стакана жирных сливок, 4 помидора, по 1 головке репчатого лука, пучку кинзы, по 2 красных перца чили, зубчика чеснока, 1 ст. л. подсолнечного масла, по 1 ч. л. молотого кориандра, куркумы, 1 ч. л. смеси пряностей (поджаренных, измельченных в кофемолке: семена кориандра, индийский тмин, черный перец горошком, семена кардамона, гвоздика, палочки корицы), очищенный кусочек имбиря. •
Способ приготовления:
Нарежьте мясо небольшими кусочками, лук — крупно, помидоры, очищенные от кожицы, — тоже крупно. Перемешайте пряности, мясо и масло. Обжаривайте говядину в сковороде на среднем огне в течение 15 мин. Переложите ее на тарелку. Смешайте и измельчите в кухонном комбайне чеснок, лук, имбирь, помидоры и чили. Выложите смесь в сковороду, в которой готовилось мясо, и жарьте на среднем огне 5 мин. Влейте сливки, 0,6 стакана воды и доведите все до кипения. Добавьте мясо, уменьшите немного огонь и тушите блюдо 20 мин.