ВОЛОГОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ им. В. М. МОЛОТОВА Доцент В. В. ТАРЧЕВСКИЙ ДИКОРАСТУЩИЕ СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЛОГДА 1 9 4 2 ДИКОРАСТУЩИЕ СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ.
Продолжение.
ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ.
Стрелолист стрелолистный.
Корневище короткое, мочковатое, образует к осени на верхушке жолудеобразные клубни. Листья трех родов: 1) подводные — линейные с параллельными жилками до 80 см длиною; 2) плавающие длинночерешковые с яйцевидной пластинкой до 14 см длиною, с глубокой выемкой при основании и 3) воздушные с стреловидно-треугольною пластинкой до 15 см длиною с двумя расходящимися долями, при основании равными по длине пластинке. Цветонос до 1 метра, трехгранный, оканчивающийся немногочисленными мутовками цветов, сидящих по три в ряд. Цветет в июле — августе. По берегам рек и озер встречается во всей области. Клубневидные образования съедобны в печеном виде. В сравнении с картофелем они в полтора раза менее водянисты, во столько же раз имеют больше крахмала и в 5 раз белка. Во Франции вкус их находят похожим на каштаны. Сбор несколько затруднителен. Заготовляется осенью.
Сусак зонтичный.
Корневище толстое, горизонтальное. Растение до 1,5 метра высотою. Стебель безлистный, наверху с зонтиком из многочисленных бледно-розовых цветов. Все прикорневые листья при основании трехгранные, выше — плоские линейные. В области часто встречаются по берегам рек, где образует заросли по заводям, озеркам. Корневища содержат 60% крахмала, 14% белка и 4% жира. Сушеные и размолотые дают хорошую муку. Печеное корневище едят молдаване, а у якутов оно является одним из главных пищевых продуктов. Калмыки пекут в золе свежие и сухие корни, едят их с салом. Употребление его знакомо также населению Архангельской и Вологодской областей. Заготовляется осенью.
Тростник обыкновенный.
Очень высокое, до 2,5 метров растение, образующее большие заросли. Стебли толстые, доверху олиственные. Листья плоские, до 2 см ширины, жесткие, по краям режущие, серо-зеленые, наверху заостренные. Метелка крупная, из многочисленных колосков с остями, сжатая, фиолетовая. Цветет в июле. Часто встречается по берегам озер, рек и по болотам всей области, особенно в Нюксенском и других районах. Корневища длинные, ползучие, богатые крахмалом. Их можно употреблять в пищу, размолотыми в муку — для выпечки хлеба, а также для получения крахмала.
Кувшинка белая.
Широко распространена по озерам, рекам, заводям и другим водоемам по всей области в стоячих и медленно-текущих водах. Листья сердцевидно-овальные или округлые, до 30 см в поперечнике. Цветы одиночные, белые, крупные до 10 см в поперечнике. Корневище горизонтальное, до 3 см толщиной. Корневища содержат до 20% крахмала, семена — до 47%; их можно использовать для каши, жарить и варить, а также на изготовление муки. Для удаления горечи корневище, разрезав, вымачивают в воде. Зажаренные семена могут заменить кофе; для этого годны также прожаренные семена кубышки желтой, растущей в воде обычно с кувшинкой белой.
Заготовляются осенью.
Осока.
Всюду в области по лугам, болотам, в лесах и т. д. Съедобны только семена осок, собранные на конце стеблей в виде колосков и богатые крахмалом и белками. В Сибири охотники часто используют их в качестве примеси к муке. Для сбора выбирать крупноколосковые осоки. Семена обдирать от кожуры или же размалывать. Можно использовать на кашу или примесь к муке.
Толокнянка.
Известна также под названиями медвежьей ягоды, бруслинника, толоконки и др. Вечнозеленый стелющийся кустарник, очень похожий на бруснику. Отличается от последней тем, что на обеих сторонах листьев наблюдаются сетчатые жилки вместо точечных ямок у брусники. Цветы беловато-розовые в поникающих кистях. Плод—ягодообразная костянка, похожая внешне на ягоду брусники, но безвкусная и мучнистая. Цветет с мая по июль. Обильно растет в сосновых сухих борах, по песчаным склонам и между кустами. Мучнистые я годы размалывают и добавляют в муку. Листья местами курят вместо табака, а также, собранные до цветения, принимают внутрь в виде отвара как мочегонное и при катарах мочевого пузыря.
Лук ребристый.
Луковицы узкие, в сероватой пленчатой оболочке. Стебель 25—50 см высотой, угловатый, в верхней части острогранный. Листья, в числе 5 — 6, сближены у основания, более или менее килеваты, немного длиннее половины стебля. Цветы собраны на верхушке стебля в полушаровидное соцветие или пучками, розовые или лиловые. Цветет в июне —июле. Образует значительные заросли на заливных лугах по Сухоне, Северной Двине и другим рекам области. Листья лука ребристого по вкусу не хуже обычного посевного. Годны в салаты, винегреты, как приправа к супам и другим кушаньям, а также как начинка в пироги. Можно также заготовлять в засоле. Обладает высокими противоцинготными свойствами.
Лук скорода.
Луковица продолговато-яйцевидная до 1 см величиной, в бурых, почти кожистых оболочках. Растение до 60 см высотой, стебель толстоватый, гладкий или шероховатый. Листья в количестве 1— 2, цилиндрические, дудчатые, короче стебля. Цветы розово-фиолетовые, колокольчатые. собраны в полушаровидное или шаровидное соцветие на верхушке, стебля. Цветет с июня по август. Широко распространен на наливных лугах, сырых и заболоченных местах по всей области. Имеет нежную ботву и в некоторых местах СССР введен в культуру. В Сибири заготовляется впрок соленым на зиму. Употребляется свежим как составная часть салатов и винегретов, на приправу в суп и другие блюда, а также как начинка в пироги. Имеет противоцинготные свойства.
Щавель обыкновенный.
Корень короткий, мочковатый. Стебель прямой, бороздчатый, ветвящийся, до 1 метра высотой. Листья нижние и прикорневые мясистые, в 2 – 4 раза длиннее своей ширины, на длинных черешках, стреловидные, с направленными вниз ушками. Верхние стеблевые листья узкие, сидячие. Соцветие — не густая, узкая метелка. Цветы розоватые, красные, желтоватые или смешанные. Цветет в июне — июле. Широко распространен во всей области — на лугах, по лесам, по опушкам, около полей. Населению области растение хорошо известно. В ряде мест шавель введен в культуру на огородах. Листья и молодые стебли, собранные до цветения, употребляются в пищу свежими. а также для супов, пюре и начинки пирогов. Легко заготовляются впрок в банках и боченках. .Листья содержат 1,36% кислого щавелевокислого калия и свободную кислоту.
Щавель воробьиный.
Известен также под названиями щавель малый и щавелек. Корневище тонкое, ползучее. Стебли многочисленные, до 50 см высотой, ветвящиеся. Листья черешковые, копьевидные, с яйцевидно-ланцетной средней долей и более мелкими боковыми отставленными или кверху направленными долями. Соцветие — негустая метелка. Цветы розово-красные. Цветет с июня по сентябрь. Часто встречается на залежах, в посевах, по сухим окраинам болот, на сухих песчаных лугах, по сосновым борам и опушкам. Употребляется в пищу так же, как и обычный щавель.
Щавель водный.
Известен под названиями змеевик, грыжная трава и др. Высокое, до 1,5 метра, растение. Стебель бороздчатый, вверху ветвистый. Нижние листья крупные, до 15 см длиною, сердцевидно-яйцевидные, на длинных желобчатых черешках. Цветы зеленые, с красноватым оттенком, собраны на верхушке стебля в метелку. Цветет с июля. Растет на сырых лугах, окраинах болот, берегах озер, рек и др. В пищу также идут только листья, собранные до цветения.
Кислица заячья.
Мелкое лесное до 10 см высотой растение. Корневище тонкое, ползучее, с многочисленными мелкими почками, из которых вырастает стебель с листьями. Стебель короткий, едва заметный. Все листья прикорневые на длинных черешках, тройчатые, с обратно-сердцевидными листочками, коротко опушенные. Молодые листья вдоль сложены и вниз опущены. Цветы белые с розовыми жилками с желтым пятном в середине. Растение очень нежное. Цветет с мая по август. Растет по всем лесам и в кустарниковых зарослях, в особенности на гниющих стволах, пнях и т. д., по всей области. Листья свертываются на ночь, а также в случае плохой погоды. Зелень кислицы приятна и нежно, кисловата из-за присутствия щавелево-кислой соли калия. Идет в пищу свежей, а также в салат, винегреты, как приправа к щам, пюре и т.д.
Крапива жгучая.
Растение до 40 см высотой, с яйцевидными, светлозелеными глубоко-надрезанно-зубчатыми листьями с клиновидным основанием, на длинных черешках. Стебель четырехгранный. Все растение покрыто частыми жгучими волосками. Ко времени цветения в пазухах верхних листьев развиваются короткие сережки зеленых цветов, не превышающих черешка. Цветет с мая до глубокой осени. Сорное, встречающееся повсюду у жилых построек, по огородам, вдоль дорог и т. д. Молодые листья и побеги крапивы употребляются как овощ вместо шпината и для приготовления щей, соусов, пюре. Старые листья нужно сквашивать. На Кавказе молодые стебли и листья заготовляют впрок, в засол и едят с хлебом и мясом. Свежее растение растирают и едят с солью. Высушенные в печи листья дают отвар, похожий на чай. В Англии крапиву добавляют к муке при хлебопечении.
Крапива обыкновенная.
Растение до 1,5 метра высотой. Стебель ребристый, обычно не ветвистый. Листья яйцевидно-ланцетовидные, постепенно и длинно-заостренные, по краям крупно-пиловидно-зубчатые, при основании округлые или сердцевидные. Цветы на длинных повислых сережках, более длинных, чем черешки листьев. Сорное растение около жилых мест, а также по опушкам лесов, в кустарниках, в огородах, около посевов и т. д. Используется так же, как и крапива жгучая. Примечание. Для того, чтобы при сборе уберечь руки от ожогов крапивой, заготовку последней рекомендуем производить в перчатках или рукавицах, пользуясь обычным ножом или ножницами. На одном и том же месте можно производить сбор зелени крапивы несколько раз, если растение не выдергивать с корнем, а подрезать у поверхности земли.
Кухня и не только
НАРКОМПРОС РСФСР
ВОЛОГОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ им. В. М. МОЛОТОВА
Доцент В. В. ТАРЧЕВСКИЙ
ДИКОРАСТУЩИЕ СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ВОЛОГДА
1 9 4 2
ДИКОРАСТУЩИЕ СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ.
Продолжение.
ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ.
Стрелолист стрелолистный.
1) подводные — линейные с параллельными жилками до 80 см длиною;
2) плавающие длинночерешковые с яйцевидной пластинкой до 14 см длиною, с глубокой выемкой при основании и
3) воздушные с стреловидно-треугольною пластинкой до 15 см длиною с двумя расходящимися долями, при основании равными по длине пластинке.
Цветонос до 1 метра, трехгранный, оканчивающийся немногочисленными мутовками цветов, сидящих по три в ряд.
Цветет в июле — августе. По берегам рек и озер встречается во всей области.
Клубневидные образования съедобны в печеном виде.
В сравнении с картофелем они в полтора раза менее водянисты, во столько же раз имеют больше крахмала и в 5 раз белка. Во Франции вкус их находят похожим на каштаны.
Сбор несколько затруднителен. Заготовляется осенью.
Сусак зонтичный.
Растение до 1,5 метра высотою. Стебель безлистный, наверху с зонтиком из многочисленных бледно-розовых цветов. Все прикорневые листья при основании трехгранные, выше — плоские линейные.
В области часто встречаются по берегам рек, где образует заросли по заводям, озеркам.
Корневища содержат 60% крахмала, 14% белка и 4% жира. Сушеные и размолотые дают хорошую муку. Печеное корневище едят молдаване, а у якутов оно является одним из главных пищевых продуктов.
Калмыки пекут в золе свежие и сухие корни, едят их с салом. Употребление его знакомо также населению Архангельской и Вологодской областей. Заготовляется осенью.
Тростник обыкновенный.
Цветет в июле. Часто встречается по берегам озер, рек и по болотам всей области, особенно в Нюксенском и других районах.
Корневища длинные, ползучие, богатые крахмалом. Их можно употреблять в пищу, размолотыми в муку — для выпечки хлеба, а также для получения крахмала.
Кувшинка белая.
Листья сердцевидно-овальные или округлые, до 30 см в поперечнике. Цветы одиночные, белые, крупные до 10 см в поперечнике.
Корневище горизонтальное, до 3 см толщиной.
Корневища содержат до 20% крахмала, семена — до 47%; их можно использовать для каши, жарить и варить, а также на изготовление муки. Для удаления горечи корневище, разрезав, вымачивают в воде.
Зажаренные семена могут заменить кофе; для этого годны также прожаренные семена кубышки желтой, растущей в воде обычно с кувшинкой белой.
Осока.
В Сибири охотники часто используют их в качестве примеси к муке. Для сбора выбирать крупноколосковые осоки.
Семена обдирать от кожуры или же размалывать. Можно использовать на кашу или примесь к муке.
Толокнянка.
Вечнозеленый стелющийся кустарник, очень похожий на бруснику. Отличается от последней тем, что на обеих сторонах листьев наблюдаются сетчатые жилки вместо точечных ямок у брусники. Цветы беловато-розовые в поникающих кистях. Плод—ягодообразная костянка, похожая внешне на ягоду брусники, но безвкусная и мучнистая.
Цветет с мая по июль. Обильно растет в сосновых сухих борах, по песчаным склонам и между кустами.
Мучнистые я годы размалывают и добавляют в муку.
Листья местами курят вместо табака, а также, собранные до цветения, принимают внутрь в виде отвара как мочегонное и при катарах мочевого пузыря.
Лук ребристый.
Цветет в июне —июле. Образует значительные заросли на заливных лугах по Сухоне, Северной Двине и другим рекам области.
Листья лука ребристого по вкусу не хуже обычного посевного. Годны в салаты, винегреты, как приправа к супам и другим кушаньям, а также как начинка в пироги.
Можно также заготовлять в засоле.
Обладает высокими противоцинготными свойствами.
Лук скорода.
Цветет с июня по август. Широко распространен на наливных лугах, сырых и заболоченных местах по всей области.
Имеет нежную ботву и в некоторых местах СССР введен в культуру. В Сибири заготовляется впрок соленым на зиму.
Употребляется свежим как составная часть салатов и винегретов, на приправу в суп и другие блюда, а также как начинка в пироги.
Имеет противоцинготные свойства.
Щавель обыкновенный.
Цветы розоватые, красные, желтоватые или смешанные.
Цветет в июне — июле. Широко распространен во всей области — на лугах, по лесам, по опушкам, около полей.
Населению области растение хорошо известно. В ряде мест шавель введен в культуру на огородах.
Листья и молодые стебли, собранные до цветения, употребляются в пищу свежими. а также для супов, пюре и начинки пирогов. Легко заготовляются впрок в банках и боченках.
.Листья содержат 1,36% кислого щавелевокислого калия и свободную кислоту.
Щавель воробьиный.
Стебли многочисленные, до 50 см высотой, ветвящиеся.
Листья черешковые, копьевидные, с яйцевидно-ланцетной средней долей и более мелкими боковыми отставленными или кверху направленными долями. Соцветие — негустая метелка. Цветы розово-красные.
Цветет с июня по сентябрь. Часто встречается на залежах, в посевах, по сухим окраинам болот, на сухих песчаных лугах, по сосновым борам и опушкам.
Употребляется в пищу так же, как и обычный щавель.
Щавель водный.
Цветет с июля. Растет на сырых лугах, окраинах болот, берегах озер, рек и др.
В пищу также идут только листья, собранные до цветения.
Кислица заячья.
Стебель короткий, едва заметный. Все листья прикорневые на длинных черешках, тройчатые, с обратно-сердцевидными листочками, коротко опушенные. Молодые листья вдоль сложены и вниз опущены. Цветы белые с розовыми жилками с желтым пятном в середине. Растение очень нежное.
Цветет с мая по август. Растет по всем лесам и в кустарниковых зарослях, в особенности на гниющих стволах, пнях и т. д., по всей области.
Листья свертываются на ночь, а также в случае плохой погоды.
Зелень кислицы приятна и нежно, кисловата из-за присутствия щавелево-кислой соли калия. Идет в пищу свежей, а также в салат, винегреты, как приправа к щам, пюре и т.д.
Крапива жгучая.
Стебель четырехгранный. Все растение покрыто частыми жгучими волосками.
Ко времени цветения в пазухах верхних листьев развиваются короткие сережки зеленых цветов, не превышающих черешка. Цветет с мая до глубокой осени.
Сорное, встречающееся повсюду у жилых построек, по огородам, вдоль дорог и т. д.
Молодые листья и побеги крапивы употребляются как овощ вместо шпината и для приготовления щей, соусов, пюре. Старые листья нужно сквашивать.
На Кавказе молодые стебли и листья заготовляют впрок, в засол и едят с хлебом и мясом. Свежее растение растирают и едят с солью. Высушенные в печи листья дают отвар, похожий на чай.
В Англии крапиву добавляют к муке при хлебопечении.
Крапива обыкновенная.
Сорное растение около жилых мест, а также по опушкам лесов, в кустарниках, в огородах, около посевов и т. д.
Используется так же, как и крапива жгучая.
Примечание. Для того, чтобы при сборе уберечь руки от ожогов крапивой, заготовку последней рекомендуем производить в перчатках или рукавицах, пользуясь обычным ножом или ножницами. На одном и том же месте можно производить сбор зелени крапивы несколько раз, если растение не выдергивать с корнем, а подрезать у поверхности земли.