ВОЛОГОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ им. В. М. МОЛОТОВА Доцент В. В. ТАРЧЕВСКИЙ ДИКОРАСТУЩИЕ СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЛОГДА 1 9 4 2 ДИКОРАСТУЩИЕ СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ.
Продолжение.
ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ.
Марь белая или обыкновенная.
Растение до 1 метра высотой, большей частью покрытое белым мучнистым налетом, реже без него и тогда зеленое. Листья ромбические или удлиненные, неровновыемчатые, при основании китовидные или копьевидные. Соцветие в виде белых клубочков, собранных на вершине стебля, составляющих рыхлую метелку. Цветет с июня по сентябрь. Встречается по всей области как сорное — в посевах, около жилья, вдоль дорог и т. д, В Америке листья охотно употребляют вместо шпината. Семена богаты питательными веществами, содержат около 6% жиров и до 38% безазотистых веществ, но питательные вещества находятся в малоусвояемой форме. Семена лучше размалывать и разваривать. Длительное питание хлебом с большой примесью маревой муки ведет к заболеваниям нервной системы и общему похуданию. Благодаря высокому содержанию крахмала можно использовать для винокурения. В народной медицине — средство против ангины и болей живота.
Лебеда копьевидная.
Растение до 1 метра высотой, с ветвящимся стеблем, нижние супротивные ветви обычно распростерты над землей. Листья треугольно-копьевидные, с ушками при основании, в стороны направленными, неровно-крупновыемчато-зубчатые. Цветы в длинных конечных прерванных соцветиях. Сорное, возле крупных населенных пунктов. Молодые всходы съедобны.
Лебеда лоснящаяся.
Растение до 1 метра высотой, редко выше. Стебель простой или ветвистый. Листья треугольно-яйцевидные, сверху лоснящиеся, а снизу с белым или сероватым налетом. Цветы собраны в колосовидные соцветия, в свою очередь составляющие верхушечную метелку. Цветет в июле — августе. Сорное, около крупных населенных пунктов. Молодые всходы съедобны.
Сныть съедобная.
Растение до 1 метра высотой. Стебель внутри полый, снаружи бороздчатый, наверху иногда ветвится. Листья нижние дважды-тройчатые, черешковые, верхние — простотройчатые, сидячие, по краю двоякозубчатые—крупные зубцы покрыты еще мелкими зубчиками. Листья снизу по нервам коротковолосистые. Цветы мелкие, белые, собраны мелкими зонтиками в общий крупный зонтик на верхушке стебля и его ветвей. Цветет с июня по август. Растет как сорняк около жилых мест, по запущенным паркам, садам, огородам, а также в лиственных и смешанных лесах, по опушкам и кустарникам. Молодые листья, побеги и черешки употребляются для супов, щей и т. и. Взрослые растения жестки и в пищу малопригодны.
Купырь лесной.
Растение до 1,5 метра высотою. Стебель голый, иногда в нижней части пушистый, бороздчатый, внутри полый. Листья в общем очертании треугольные, двояко- или троякоперистые, сверху блестящие, снизу по краю и жилкам коротко- и жестковолосистые. Доли листьев продолговато-яйцевидные или ланцетные, перисто-надрезные. Нижние листья сидят на длинных трехгранных черешках, у основания расширяющихся и охватывающих стебель. Цветы белые, собраны в мелкие зонтики, которые в свою очередь располагаются в общий сложный зонтик на верхушке стебля. Цветет с мая по июль. Растет по всей области как сорняк, во дворах, по садам, в огородах, а также в лесах, по опушкам, в кустарниковых зарослях. Молодые листья, побеги, а также стебель, очищенный от кожицы, съедобны в свежем виде, в остальном —так же, как и предыдущее растение.
Борщевик сибирский.
Растение до 1,5 метра высотой. Стебель толстый, круглый, бороздчатый, покрыт обильными жесткими волосками. Листья крупные, нижние — на длинных черешках, тройчатые или перистые с 5 листочками. Доли листьев округло-яйцевидные, по краю зубчатые. Цветы зеленые или желто-зеленые, собраны мелкими зонтиками в крупный верхушечный сложный зонт. Цветет с июня по июль. Растет в смешанных и лиственных лесах, по опушкам и в поймах рек по лугам. В пищу идут свежими молодые стебли, очищенные от кожуры, и черешки—нежные и ароматные; в щи, в пюре употребляются также и листья.
Бедренец-камнеломка.
Растение до 1 метра высотой. Стебель короткоопушенный, продольнополосатый. Нижние листья непарноперистые с округло яйцевидными надрезными долями, стеблевые листья простоперистые с глубоко-рассеченными долями, верхние — с небольшой пластинкой. Нижние и средние черешковые—с расширенным, охватывающим стебель, основанием. Цветы белые, собраны в зонтики, а последние образуют сложный зонт. На сухих лугах, по склонам, в полях, по сухим лесам — по всей области. Молодые листья идут в щи и суп, как и предыдущие виды.
Гулявник лекарственный.
Однолетнее растение до 50 см высотой, растопыренно-ветвистые. Стебель, листья и стручки короткошершавые. Листья нижние на черешках перисто-рассеченные, с неравными боковыми долями и крупной почти копьевидной верхушкой; верхние листья — сидячие, копьевидные или стреловидные. Цветы в узких, почти колосовидных кистях, желтые. Стручки шиловидные, до 1,5 см длиной, прижатые к цветоносу. Цветет с мая по сентябрь. Сорное у домов, по каменистым местам, у изгородей, дорог и т. д. Молодые листья съедобны, а семена годны вместо горчицы. В свежем виде идет в салат и винегрет. Вкусом, напоминает кресс-салат. Отвары и тушеная зелень очень хороши и потому пригодны для всяких блюд, куда можно применить овощи.
Сурепка прижатая.
Растение голое, до I метра высотой, ветвистое только в верхней части. Ветви мало отклоненные, нижние листья на черешках с ушками, охватывающими стебель, лировидные, с 2 — 6 боковыми маленькими долями и крупной выемчато-городчатой конечной долей, средние и верхние листья сидячие, прижаты к стеблю, лировидно-надрезанные, верхние —обратноовальные, выемчато-крупнозубчатые. Цветы светложелтые, в густых кистях. Стручки до 3,5 см, прижатые к цветоносу. Цветет с мая по июль. На сырых лугах и болотистых местах по всей области.
Сурепка обыкновенная.
Растение до 70 см высотой, голое, стебель и листья пушистые. Прикорневые и нижние, листья лировидные, с ушками при основании, с 2 — 4 парами боковых долек и крупной, почти округлой конечной долей. Верхние листья обратноовальные, цельные, тупозубчатые. Цветы золотисто-желтые, душистые, в густых кистях. Стручки косо вверх направленные до 2 см длиной. Цветет с мая по август. Во всей области часто на лугах, в лесах по полянам и опушкам, по парам и посевам.
Сурепка дуговидная.
Растение до 70 см, голое или опушенное. Листья такие же, как и у предыдущего) вида, иногда почти все цельные. Желтые цветы образуют рыхлые кисти. Стручки до 2,5 см длиной, вначале дуговидные, затем несколько выпрямляющиеся, сидят на почти горизонтально отклоненных цветоножках. Цветет с апреля по май. Встречается на лугах, полях, галечниках и сырых местах. Все три вида сурепки — сорные и иногда во влажные годы сильно разрастаются в посевах и на необработанных участках, эти места кажутся желтыми от цветущих сурепок. Молодые листья сурепок употребляются в пищу в Закавказье вместо кресс-салата и обладают противоцинготными свойствами, приятны и нежны на вкус, хотя немного горьковаты, свежие идут в салаты и винегреты. Отвары слизисты и хотя немного горьковаты, но вкуса супа не портят. Зелень, обработанная высокими температурами, теряет свою горечь, вкусна и пригодна для пюре, как примесь к тесту, картофелю, как начинка в пироги.
Сердечник луговой, он же белоцветка, горлинка и др.
Небольшое растение до 30 см высотой, голое, маловетвиетое, листья очередные, при основании скученчые, длинночерешковые с 4 — 10 парами листочков. Листья непарноперистые, боковых 6 — 12 пар и конечный более крупный. Доли листа округлые или округло яйцевидные на черешках. Верхние — короткочерешкозые с узкими линейными или продолговатыми листочками. Цветы белые или бледнофиолетовые, в начале цветения скученные в щиток, затем удлиняющиеся в редкоцветную кисть. Стручки косо вверх поставленные, прямые, до 4 см длиной. Цветет с мая. по август. Встречается на сыроватых лугах, по окраинам болот, по сырым кустарникам и лесам. Листья годны как приправа к пище; противоцынготны.
Сердечник горький.
Такое же растение, как и предыдущее, только листья имеют 2 — 5 пар сидячих долек. Цветы белые. По топким берегам ручьев, рек и болотам. Листья используются на салат.
Дикая редька или свербига.
Растение до 80 см высотой с грубым вверху ветвистым стеблем. Все растение покрыто волосками и черными бородавочками. Прикорневые листья крупные, до 15 см, лировидно-перисто-раздельные с крупной треугольной, при основании копьевидной, верхней долей. Листья, расположенные выше, уменьшаются и становятся просто выемчато-зубчатыми. Цветы яркожелтые, располагаются на цветоносах, выходящих из пазух верхних листьев, отцветают постепенно. Стручочки неправильно-яйцевидные, неравнобокие. Цветет с мая по июль. Сорное около крупных населенных пунктов, вдоль изгородей, домов и т. д. Свербига нежна и приятна, идет для супов, пюре и т. д. Отвар ее имеет запах свежих бобов. На Кавказе, в Армении из листьев свербиги готовят специальное блюдо. На Украине и в Закавказье едят молодые стебли до цветения, а на Украине пучки свербиги продают на базарах как лакомство для детей. Чеченцы едят корни свербиги, которым приписывают противоцинготные свойства.
Горчица полевая.
Растение до 1 метра высотой, ветвистое, покрытое волосками. Нижние листья на черешках лировидно-перисто надрезные. Верхние листья сидячие, опально-удлиненные. Лепестки цветов крупные до 1,5 см длиной, желтые, стручки 2 — 4 см длиной, четырехгранные, бугорчатые с 3 — 5 жилками, голые или волосистые. Цветет с июни по август. Сорное, растет в полях, посевах, на огородах по всей области. Молодые листья и стебель съедобны. Из семян можно добывать пищевое масло, так как они содержат до 30% жира. Масло годно также для освещения, выделки кож и мыла. В некоторых местностях Кавказа едят листья, а также стебли нецветущих растенйй, предварительно сняв с них кожицу.
Кухня и не только
НАРКОМПРОС РСФСР
ВОЛОГОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ им. В. М. МОЛОТОВА
Доцент В. В. ТАРЧЕВСКИЙ
ДИКОРАСТУЩИЕ СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ВОЛОГДА
1 9 4 2
ДИКОРАСТУЩИЕ СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ.
Продолжение.
ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ.
Марь белая или обыкновенная.
Цветет с июня по сентябрь. Встречается по всей области как сорное — в посевах, около жилья, вдоль дорог и т. д,
В Америке листья охотно употребляют вместо шпината.
Семена богаты питательными веществами, содержат
около 6% жиров и до 38% безазотистых веществ, но питательные вещества находятся в малоусвояемой форме. Семена лучше размалывать и разваривать. Длительное питание хлебом с большой примесью маревой муки ведет к заболеваниям нервной системы и общему похуданию. Благодаря высокому содержанию крахмала можно использовать для винокурения.
В народной медицине — средство против ангины и болей живота.
Лебеда копьевидная.
Сорное, возле крупных населенных пунктов. Молодые всходы съедобны.
Лебеда лоснящаяся.
Цветы собраны в колосовидные соцветия, в свою очередь составляющие верхушечную метелку.
Цветет в июле — августе. Сорное, около крупных населенных пунктов. Молодые всходы съедобны.
Сныть съедобная.
Листья снизу по нервам коротковолосистые. Цветы мелкие, белые, собраны мелкими зонтиками в общий крупный зонтик на верхушке стебля и его ветвей.
Цветет с июня по август. Растет как сорняк около жилых мест, по запущенным паркам, садам, огородам, а также в лиственных и смешанных лесах, по опушкам и кустарникам.
Молодые листья, побеги и черешки употребляются для супов, щей и т. и.
Взрослые растения жестки и в пищу малопригодны.
Купырь лесной.
Цветет с мая по июль. Растет по всей области как сорняк, во дворах, по садам, в огородах, а также в лесах, по опушкам, в кустарниковых зарослях.
Молодые листья, побеги, а также стебель, очищенный от кожицы, съедобны в свежем виде, в остальном —так же, как и предыдущее растение.
Борщевик сибирский.
Доли листьев округло-яйцевидные, по краю зубчатые. Цветы зеленые или желто-зеленые, собраны мелкими зонтиками в крупный верхушечный сложный зонт.
Цветет с июня по июль. Растет в смешанных и лиственных лесах, по опушкам и в поймах рек по лугам.
В пищу идут свежими молодые стебли, очищенные от кожуры, и черешки—нежные и ароматные; в щи, в пюре употребляются также и листья.
Бедренец-камнеломка.
На сухих лугах, по склонам, в полях, по сухим лесам — по всей области.
Молодые листья идут в щи и суп, как и предыдущие виды.
Гулявник лекарственный.
Цветет с мая по сентябрь. Сорное у домов, по каменистым местам, у изгородей, дорог и т. д.
Молодые листья съедобны, а семена годны вместо горчицы. В свежем виде идет в салат и винегрет. Вкусом, напоминает кресс-салат. Отвары и тушеная зелень очень хороши и потому пригодны для всяких блюд, куда можно применить овощи.
Сурепка прижатая.
долями и крупной выемчато-городчатой конечной долей, средние и верхние листья сидячие, прижаты к стеблю, лировидно-надрезанные, верхние —обратноовальные, выемчато-крупнозубчатые. Цветы светложелтые, в густых кистях. Стручки до 3,5 см, прижатые к цветоносу.
Цветет с мая по июль. На сырых лугах и болотистых
местах по всей области.
Сурепка обыкновенная.
Цветет с мая по август. Во всей области часто на лугах, в лесах по полянам и опушкам, по парам и посевам.
Сурепка дуговидная.
затем несколько выпрямляющиеся, сидят на почти горизонтально отклоненных цветоножках.
Цветет с апреля по май. Встречается на лугах, полях, галечниках и сырых местах.
Все три вида сурепки — сорные и иногда во влажные годы сильно разрастаются в посевах и на необработанных участках, эти места кажутся желтыми от цветущих сурепок.
Молодые листья сурепок употребляются в пищу в Закавказье вместо кресс-салата и обладают противоцинготными свойствами, приятны и нежны на вкус, хотя немного горьковаты, свежие идут в салаты и винегреты. Отвары слизисты и хотя немного горьковаты, но вкуса супа не портят. Зелень, обработанная высокими температурами, теряет свою
горечь, вкусна и пригодна для пюре, как примесь к тесту, картофелю, как начинка в пироги.
Сердечник луговой, он же белоцветка, горлинка и др.
продолговатыми листочками. Цветы белые или бледнофиолетовые, в начале цветения скученные в щиток, затем удлиняющиеся в редкоцветную кисть. Стручки косо вверх поставленные, прямые, до 4 см длиной.
Цветет с мая. по август. Встречается на сыроватых лугах, по окраинам болот, по сырым кустарникам и лесам.
Листья годны как приправа к пище; противоцынготны.
Сердечник горький.
По топким берегам ручьев, рек и болотам.
Листья используются на салат.
Дикая редька или свербига.
Цветы яркожелтые, располагаются на цветоносах, выходящих из пазух верхних листьев, отцветают постепенно. Стручочки неправильно-яйцевидные, неравнобокие.
Цветет с мая по июль. Сорное около крупных населенных пунктов, вдоль изгородей, домов и т. д.
Свербига нежна и приятна, идет для супов, пюре и т. д. Отвар ее имеет запах свежих бобов.
На Кавказе, в Армении из листьев свербиги готовят специальное блюдо. На Украине и в Закавказье едят молодые стебли до цветения, а на Украине пучки свербиги продают на базарах как лакомство для детей. Чеченцы едят корни свербиги, которым приписывают противоцинготные свойства.
Горчица полевая.
Цветет с июни по август. Сорное, растет в полях, посевах, на огородах по всей области.
Молодые листья и стебель съедобны. Из семян можно
добывать пищевое масло, так как они содержат до 30% жира. Масло годно также для освещения, выделки кож и мыла.
В некоторых местностях Кавказа едят листья, а также
стебли нецветущих растенйй, предварительно сняв с них кожицу.