для здоровья и красоты. МОСКВА ОЛМА Медиа Групп 2012
Ватрушка с имбирем и грушей.
Ингредиенты • 300 г имбирного печенья, 450 г консервированных груш, 400 г сливочного сыра, 100 мл воды, 100 г расплавленного сахара, 130 г растительного масла, 250 г взбитых сливок, по 1 ст. л. желатина, лимонного сока, нарезанного засахаренного имбиря, ванили, корицы. •
Способ приготовления Измельчите печенье до мелкой крошки, добавьте половину сахара, сливочное масло, все тщательно смешайте, выложите смесь в форму и поставьте в холодильник на 30 мин. В это время займитесь приготовлением начинки. Разведите желатин в воде. Миксером взбейте сливочный сыр, чтобы напоминал масло, добавьте 2-ю половину сахара и опять взбейте, влейте лимонный сок и еще раз взбейте, вылейте в смесь желатин, добавьте ваниль и корицу, тщательно все перемешайте. Введите взбитые сливки и перемешайте. Достаньте корж из холодильника, поместите на него кусочки груши, залейте половиной сырной смеси, положите еще слой груш, залейте оставшейся сырной смесью. Поставьте в холодильник на 2,5 ч., пока не застынет. Украсьте засахаренным имбирем.
Вафли рассыпчатые с корицей.
Ингредиенты • 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 1 банка вареной сгущенки, по щепотке корицы, тмина, ванили, сахар, соль. •
Способ приготовления Замесите тесто. Растопите масло, остудите до комнатной температуры. Взбейте его, постепенно добавляя соль, сахар, корицу, тмин, ваниль. В отдельной чашке взбейте 2 яйца и постепенно введите в масло. Муку просейте и небольшими порциями добавляйте масло, не забывая взбивать. В уже готовое тесто разбейте 3-е яйцо и хорошо все перемешайте. Порциями налейте в вафельницу, запеките до золотистой корочки. Каждую вафлю еще теплой обмажьте вареной сгущенкой, заверните трубочкой. Сложите трубочки в блюдо и подавайте к столу.
Вертута с маком и изюмом.
Ингредиенты • 2 стакана пшеничной муки, 100 г растительного масла, 4 яйца, 200 г мака, 90 г изюма, 40 г ядер грецких орехов, 50 г меда, вода, по щепотке ванилина, корицы, тмина, соль. •
Способ приготовления Муку смешайте с растительным маслом, 3 яйцами, солью и водой, приготовьте вытяжное тесто. Мак вымойте и отварите в воде в течение 10 мин., затем истолките в ступе. В мак добавьте жидкий мед, ванилин, корицу, тмин, все тщательно перемешайте. Изюм вымойте и измельчите вместе с грецкими орехами. Тесто разделите на 2 равные части. Раскатайте его, положите на полотенце. На тесто выложите мак, накройте 2-й половиной теста, положите изюм с грецкими орехами. Осторожно приподнимая полотенце, скатайте тесто в рулет, затем аккуратно сверните спиралью. Положите ее на хорошо смазанный маслом противень, смажьте сверху изделие сырым яйцом, поставьте противень в духовку, выпекайте до готовности. Выньте из духовки, остудите, переложите на блюдо, нарежьте кусочками и подавайте к столу.
Печенье «под пиво».
Ингредиенты • 1 стакан пшеничной муки, 125 г растопленного сливочного масла, 100 г натертого твердого сыра, по щепотке красного перца, тмина, корицы, соль. •
Способ приготовления Смешайте все ингредиенты, вымесите тесто. Поставьте его на 30 мин. в холодильник. Выньте тесто из холодильника, раскатайте его, нарежьте небольшими примерно одинаковыми полосками, положите на противень, обильно смазанный сливочным маслом. Поставьте в хорошо прогретую духовку на 10-15 мин. Выньте из духовки, дайте немного остыть, переложите на блюдо и подавайте к столу.
Кексы с кунжутом.
Ингредиенты • 200 г пшеничной муки, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 50 г семян кунжута, по 1 щепотке пекарского порошка, ванили, корицы, тмина, розмарина, 70 г сахара, соль. •
Способ приготовления Масло и сахар взбейте с помощью миксера, добавьте яйцо, ваниль, корицу, тмин, розмарин, муку, соль, пекарский порошок, еще раз взбейте миксером. Из теста сделайте 2 одинаковые колбаски, без трещинок, заверните в полотенце и по ставьте в холодильник на 2 ч. Выньте из холодильника, разверните из полотенца, нарежьте небольшими кружочками. Каждый кружочек обваляйте в семенах кунжута. Положите на противень, обильно смазанный сливочным маслом, поставьте в хорошо прогретую духовку и выпекайте 15 мин. Готовые кексы выньте из духовки, немного остудите, переложите на блюдо, подавайте к столу.
Кростата с миндалем и шоколадом.
Ингредиенты • 1,75 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана молотого миндаля, 2 яйца, 3 яичных белка, 100 г шоколада, по 50 г изюма и кураги, 150 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, соль. •
Способ приготовления В комбайне смешайте муку, полстакана миндаля, сахар, сливочное масло. Сделайте из смеси крошку, добавьте яйцо, соль и вымесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в полотенце, положите в холодильник на 30 мин. Выньте из холодильника, разделите на 2 неравные части. Большую часть теста раскатайте и уложите в форму для выпекания, хорошо смазанную маслом, выложите на тесто часть миндаля, поставьте в духовку и запекайте 15 мин. Сделайте за это время начинку. Взбейте белки, остатки миндаля, шоколад, выложите в форму на тесто. Из второй части теста сделайте решетку, уложите ее сверху. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 30 мин. Выньте из духовки готовый пирог, переложите на блюдо, украсьте изюмом, курагой, нарежьте кусочками и подавайте к столу.
Способ приготовления Капусту нашинкуйте, положите в кипящую воду и проварите 10 мин. Затем выньте ее, отожмите, поставьте обжариваться вместе с очищенными и нарезанными луком и морковью. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные укроп, петрушку, базилик. Все тщательно перемешайте. Тесто раскатайте, выложите на него овощи, соедините края теста, уложите его швом вниз на смазанный растительным маслом противень, поместите в теплое место и дайте расстояться, смажьте растительным маслом, сделайте несколько проколов, поставьте в духовку и выпекайте до готовности. Готовую кулебяку выньте из духовки, немного остудите, переложите на блюдо, нарежьте кусочками и подавайте к столу.
Крамбль из яблок с кокосовой стружкой.
Ингредиенты • 1 ст. л. пшеничной муки, 1 кг яблок, 1 белок яйца, по 100 г цукатов, изюма и измельченных ядер грецких орехов, растительное масло, по 150 г кокосовой стружки, сливочного масла, сахара. •
Способ приготовления Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян, мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле. Затем к ним добавьте 50 г сахара, изюм, 3-ю часть кокосовой стружки. Все тщательно перемешайте и выложите на хорошо смазанный растительным маслом противень. В чашке смешайте остатки кокосовой стружки, сахар, сливочное масло, белок, муку, сделайте из смеси крошку. Выложите ее поверх яблок, украсьте цукатами и грецкими орехами. Поставьте в духовку и выпекайте 20 мин, выньте готовый пирог из духовки, немного остудите, переложите на блюдо, нарежьте кусочками и подавайте к столу.
Кухня и не только
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ
для здоровья и красоты.
МОСКВА
ОЛМА Медиа Групп
2012
Ватрушка с имбирем и грушей.
• 300 г имбирного печенья, 450 г консервированных груш, 400 г сливочного сыра, 100 мл воды, 100 г расплавленного сахара, 130 г растительного масла, 250 г взбитых сливок, по 1 ст. л. желатина, лимонного сока, нарезанного засахаренного имбиря, ванили, корицы. •
Способ приготовления
Измельчите печенье до мелкой крошки, добавьте половину сахара, сливочное масло, все тщательно смешайте, выложите смесь в форму и поставьте в холодильник на 30 мин. В это время займитесь приготовлением начинки. Разведите желатин в воде. Миксером взбейте сливочный сыр, чтобы напоминал масло, добавьте 2-ю половину сахара и опять взбейте, влейте лимонный сок и еще раз взбейте, вылейте в смесь желатин, добавьте ваниль и корицу, тщательно все перемешайте. Введите взбитые сливки и перемешайте. Достаньте корж из холодильника, поместите на него кусочки груши, залейте половиной сырной смеси, положите еще слой груш, залейте оставшейся сырной смесью. Поставьте в холодильник на 2,5 ч., пока не застынет. Украсьте засахаренным имбирем.
Вафли рассыпчатые с корицей.
• 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 1 банка вареной сгущенки, по щепотке корицы, тмина, ванили, сахар, соль. •
Способ приготовления
Замесите тесто. Растопите масло, остудите до комнатной температуры. Взбейте его, постепенно добавляя соль, сахар, корицу, тмин, ваниль. В отдельной чашке взбейте 2 яйца и постепенно введите в масло. Муку просейте и небольшими порциями добавляйте масло, не забывая взбивать. В уже готовое тесто разбейте 3-е яйцо и хорошо все перемешайте. Порциями налейте в вафельницу, запеките до золотистой корочки. Каждую вафлю еще теплой обмажьте вареной сгущенкой, заверните трубочкой. Сложите трубочки в блюдо и подавайте к столу.
Вертута с маком и изюмом.
• 2 стакана пшеничной муки, 100 г растительного масла, 4 яйца, 200 г мака, 90 г изюма, 40 г ядер грецких орехов, 50 г меда, вода, по щепотке ванилина, корицы, тмина, соль. •
Способ приготовления
Муку смешайте с растительным маслом, 3 яйцами, солью и водой, приготовьте вытяжное тесто. Мак вымойте и отварите в воде в течение 10 мин., затем истолките в ступе. В мак добавьте жидкий мед, ванилин, корицу, тмин, все тщательно перемешайте. Изюм вымойте и измельчите вместе с грецкими орехами. Тесто разделите на 2 равные части. Раскатайте его, положите на полотенце. На тесто выложите мак, накройте 2-й половиной теста, положите изюм с грецкими орехами. Осторожно приподнимая полотенце, скатайте тесто в рулет,
затем аккуратно сверните спиралью. Положите ее на хорошо смазанный маслом противень, смажьте сверху изделие сырым яйцом, поставьте противень в духовку, выпекайте до готовности. Выньте из духовки, остудите, переложите на блюдо, нарежьте кусочками и подавайте к столу.
Печенье «под пиво».
• 1 стакан пшеничной муки, 125 г растопленного сливочного масла, 100 г натертого твердого сыра, по щепотке красного перца, тмина, корицы, соль. •
Способ приготовления
Смешайте все ингредиенты, вымесите тесто. Поставьте его на 30 мин. в холодильник. Выньте тесто из холодильника, раскатайте его, нарежьте небольшими примерно одинаковыми полосками, положите на противень, обильно смазанный сливочным маслом. Поставьте в хорошо прогретую духовку на 10-15 мин. Выньте из духовки, дайте немного остыть, переложите на блюдо и подавайте к столу.
Кексы с кунжутом.
• 200 г пшеничной муки, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 50 г семян кунжута, по 1 щепотке пекарского порошка, ванили, корицы, тмина, розмарина, 70 г сахара, соль. •
Способ приготовления
Масло и сахар взбейте с помощью миксера, добавьте яйцо, ваниль, корицу, тмин, розмарин, муку, соль, пекарский порошок, еще раз взбейте миксером. Из теста сделайте 2 одинаковые колбаски, без трещинок, заверните в полотенце и по ставьте в холодильник на 2 ч. Выньте из холодильника, разверните из полотенца, нарежьте небольшими кружочками. Каждый кружочек обваляйте в семенах кунжута. Положите на противень, обильно смазанный сливочным маслом, поставьте в хорошо прогретую духовку и выпекайте 15 мин. Готовые кексы выньте из духовки, немного остудите, переложите на блюдо, подавайте к столу.
Кростата с миндалем и шоколадом.
• 1,75 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана молотого миндаля, 2 яйца, 3 яичных белка, 100 г шоколада, по 50 г изюма и кураги, 150 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, соль. •
Способ приготовления
В комбайне смешайте муку, полстакана миндаля, сахар, сливочное масло. Сделайте из смеси крошку, добавьте яйцо, соль и вымесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в полотенце, положите в холодильник на 30 мин. Выньте из холодильника, разделите на 2 неравные части. Большую часть теста раскатайте и уложите в форму для выпекания, хорошо смазанную маслом, выложите на тесто часть миндаля, поставьте в духовку и запекайте 15 мин. Сделайте за это время начинку. Взбейте белки, остатки миндаля, шоколад, выложите в форму на тесто. Из второй части теста сделайте решетку, уложите ее сверху. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 30 мин. Выньте из духовки готовый пирог, переложите на блюдо, украсьте изюмом, курагой, нарежьте кусочками и подавайте к столу.
Кулебяка с капустой.
• 300 г дрожжевого теста, 200 г белокочанной капусты, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, растительное масло, базилик, зелень укропа, петрушки, перец, соль. •
Способ приготовления
Капусту нашинкуйте, положите в кипящую воду и проварите 10 мин. Затем выньте ее, отожмите, поставьте обжариваться вместе с очищенными и нарезанными луком и морковью. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные укроп, петрушку, базилик. Все тщательно перемешайте. Тесто раскатайте, выложите на него овощи, соедините края теста, уложите его швом вниз на смазанный растительным маслом противень, поместите в теплое место и дайте расстояться, смажьте растительным маслом, сделайте несколько проколов, поставьте в духовку и выпекайте до готовности. Готовую кулебяку выньте из духовки, немного остудите, переложите на блюдо, нарежьте кусочками и подавайте к столу.
Крамбль из яблок с кокосовой стружкой.
• 1 ст. л. пшеничной муки, 1 кг яблок, 1 белок яйца, по 100 г цукатов, изюма и измельченных ядер грецких орехов, растительное масло, по 150 г кокосовой стружки, сливочного масла, сахара. •
Способ приготовления
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян, мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле. Затем к ним добавьте 50 г сахара, изюм, 3-ю часть кокосовой стружки. Все тщательно перемешайте и выложите на хорошо смазанный растительным маслом противень. В чашке смешайте остатки кокосовой стружки, сахар, сливочное масло, белок, муку, сделайте из смеси крошку. Выложите ее поверх яблок, украсьте цукатами и грецкими орехами. Поставьте в духовку и выпекайте 20 мин, выньте готовый пирог из духовки, немного остудите, переложите на блюдо, нарежьте кусочками и подавайте к столу.