ВОЛОГОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ им. В. М. МОЛОТОВА Доцент В. В. ТАРЧЕВСКИЙ ДИКОРАСТУЩИЕ СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЛОГДА 1 9 4 2 ДИКОРАСТУЩИЕ СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ.
Продолжение.
ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ.
Пастушья сумка.
Растение до 40 см с простым или ветвистым стеблем, в нижней части покрытое волосками. Листья прикорневые, собраны в розетку па черешках от цельных до перисто-раздельных с треугольными или продолговато-треугольными долями, направленными к вершине стебля. Стеблевые листья редкие, мелкие, сидячие, цельные со стреловидным основанием. Цветы мелкие, белые, вначале располагаются в виде верхушечного щитка на конце ветвей и стебля, а затем, по отцветании крайних, цветоносы удлиняются, и под цветами образуются стручочки, похожие на сумочку, сердцевидные. Цветет с мая по октябрь. Обычнейшее сорное около жилья, по дорогам, в посевах и т.д. по всей области в изобилии. Молодые стебли съедобны в виде салата и приправы в щи и др. Из семян, содержащих до 20% жира, можно добывать масло, а также заменять ими горчицу.
Звездчатка мокрица.
Растения до 30 см, лежачие, ветвистые, ломкие, с полоской волосков с одной стороны стебля, реже голые. Листья супротивные до 2 см длиной, яйцевидные, только самые нижние на черешках. Цветы белые, мелкие, единичные, на длинных цветоножках, выходящих из пазух листьев. Лепестки на верхушке двураздельные, равные чашечке. Цветет с ранней весны до поздней осени. Обычное сорное, по увлажненным или тенистым местам около жилых мест, вдоль дорог, по огородам и др. Растение, имеющее вкус шпината, употребляется как свежим, так и вареным.
Скрипун или очиток красный. Он же толстолистник, заячья капуста.
Корни клубневидные, шишковидно-утолщенные, стебли до 60 см, одиночные прямые, или их несколько. Листья мясистые очередные, яйцевидно-продолговатые, на верхушке неравнозубчатые, с острой верхушкой. Соцветие густое, щитковидное. Цветы розозые или пурпуровые. Стебель и листья нередко красноватого оттенка. Цветет с конца июня по сентябрь. На полях в пашнях вдоль дорог, по лугам, лесным полянам и между кустарниками по всей области. Растет разреженно. Листья и побеги сочны, нежны и очень приятного вкуса, слегка кисловаты, с легкой горечью, свежими пригодны для салатов и винегретов, а также как приправа в суп, пюре и другие кушанья.
Скрипун или очиток большой. Он же заячья капуста и толстолистник.
Корни утолщенные в виде округлых шишек, собранных при основании стебля. Стебель до 80 см, деревянеющий при основании. Листья супротивные, толстые, сочные, продолговато-эллиптические, тупые, неясновыемчатые, темнозеленые. Соцветие на верхушке стебля широкое, 6— 10 см, густое щитковидно-метелъчатое. Цветы желтовато-белые, иногда зеленые, либо розоватые, всегда с крапинками. Все растение зеленое. Цветет с. июля по октябрь. Растет но лиственным лесам, между кустарниками, по каменистым берегам рек и озер — в тени. Листья и молодые побеги съедобны.
Окопник лекарственный.
Растение до 90 см с длинным, толстым, сильно ветвистым корнем. Стебель ветвистый, вверху ребристый от низбегаюших на него листьев. Нижние листья на черешках яйцевидно-ланцетные, верхние — сидячие ланцетные. Все растение жесткошершавое от покрывающих его волосков. Цветы розово-фиолетовые или беловатые, колокольчатые, собраны редкоцветными группами на верхушке ветвей и стебля. Цветы опущены книзу, столбик заметно выдается. Плод — 1 яйцевидно-трехгранных, черных, блестящих орешка. Цветет с мая по август. Сорное около жилых мест, по канавам и берегам рек. На вкус приятно, сочно и нежно. В свежем виде пригодно в салат и винегрет, вареное — как примесь к. тесту, кашам, картофелю, начинкам, а также приправа в суп, пюре и т. д. Молодые корни едят вместо спаржи.
Медуница лекарственная.
Растение до 30 см высотой. Стебель и листья густо покрыты щетинками. Нижние, листья длинночерешковые, сердцевидно-яйцевидные, низбегающие на черешок, верхние — сидячие. Цветы крупные в соцветии, называемом завиток. Молодые цветы ярко розовые, затем становятся лиловыми и под конец синими поэтому в одной кисти — цветы различныx оттенков. Цветет с апреля по июнь. Встречается в смешанных и лиственных лесах, по кустарникам. В Англии медуницу разводят на огородах как овощ. Употребляется, как и ранее описанный вид. Имеет лекарственное значение: сок, выжатый из листьев на рану, хорошо заменяет йод и содействует заживлению.
Иван-чай.
Крупное лесное растение до 1,5 метра высотой. Стебель не ветвится, густо усажен очередными длинными ланцетными листьями. Листья сидячие, снизу светло-зеленые, по краю мелкопильчатые. Цветы собраны в длинную кисть на верхушке стебля, крупные, розовато-лиловые. Плод напоминает стручок, но раскрывается четырьмя створками. Семена с летучкой из белых волосков. Широко распространен на гарях и вырубках, встречается и по опушкам леса. Корни сладкие и на Кавказе ценятся как овощ, пригодны для гонки спирта. В пищу идут молодые листья и побеги, их можно примешивать в тесто, кашу, начинки и т. д., а также употреблять вместо капусты или спаржи. Сушеные листья известны под именем капорского или курильского чая, раньше их подмешивали к настоящему чаю.
Гравилат.
Растение до 50 см высотой, покрыто мягкими и редкими белыми волосками. Большая часть листьев — прикорневые, на длинных черешках, перистые с 3 — 5 - лопастной конечной долей. Нижние стеблевые -сходны с прикорневыми, а самые верхние, числом всего три, — сидячие. Цветы светло-желтые, крупные, сидят поодиночке на длинных волосистых цветоножках, имеют 5 лепестков, по отцветании склоняются верхушкой книзу. Цветет с мая по август. Сорное, около жилых мест, по садам и кустарникам. Корневище содержит эфирное масло, напоминающее гвоздику, поэтому годно как приправа к кушаньям, а также в ликерном и пивоваренном деле. Молодые листья и стебли можно использовать для салатов и винегретов, взрослые растения - как примесь к супам, пюре и на приправу к кашам, тесту и картофелю.
Подорожник средний.
Растение до 50 см, с толстым деревянистым корневищем, шершаво-пушистое. От верхушки корневища отходит розетка эллиптических листьев с 5 — 7 продольными жилками, с укороченным черешком. Стебель представлен цветочной стрелкой, со слабыми продольными жилками. Цветы бледно-розовые или серебристо-белые с приятным запахом, собраны в продолговато-цилиндрический колосок, довольно толстый, очень густой. Тычинки, выходящие из цветов, в 5 раз длиннее их. Семена до 1 мм. темно-коричневые, овальные почти плоские. Цветет с мая по сентябрь. Вдоль дорог, около жилья, на суходольных лугах, выгонах и других местах - по всей области. Якуты из семян подорожника варят кашу на молоке.
Чистяк болотный.
Растение до 1 метра высотой, с длинными подземными побегами, образующими между узлами беловатые утолщения (особенно к осени). Стебель ребристый, по ребрам оттопыренно-волосистый. Листья сидячие, продолговато-ланцетные, до 12 см длиной и З см шириной, острозубчатые. Цветы до 1,5 см, двугубые, темно-розовые с пурпуровыми крапинками, в густых ложных колосьях, располагаются мутовками. Цветет с. июня по сентябрь. Часто встречается в посевах, по берегам рек, в кустарниках. Клубни чистяка можно приготовлять как картофель или спаржу, а также в виде муки.
Зверобой обыкновенный.
Стебель до 60 см высотой, прямой, наверху ветвистый, с двумя продольными гранями. Листья сидячие, овальные, тупые, с обильными просвечивающими точечными железками. Цветы золотисто желтые, собраны в широко-метельчатые соцветия. Цветет с июня по август. Встречается в светлых, сухих лесах, по опушкам, в кустарниках, по насыпям, межам, иногда заходит в посевы. Применяется как суррогат чая.
Синяк или румянка обыкновенная.
Корень веретенообразный, толстый, до 25 см длиной, с темно-коричневой корой. Стебель до 1 метра. Все растение покрыто мягкими щетинками. Листья ланцетные с 1 нервом, стеблевые — более узкие, сидячие. Цветы, вначале красноватые, затем синие, собраны в маловетвистое или простое соцветие. Цветет в июне--июле. Встречается как сорное около жилья. Молодые листья и стебель могут идти вместо шпината.
Корневища девясила и кровохлебки можно упо треблять сырыми, а также и во всякие блюда как примесь.
Семена злаков канареечника и манника , широко распространенных по заболоченным и сырым лугам, годны для каши и как примесь к муке.
Семена манника содержат до 75% крахмала и сахара, 10% белка и 0,5% жиров. Семена предварительно обдирают. Сбор семян производят в августе — сентябре.
Семена широко распространенного по области тмина на Кавказе идут для изготовления муки, а также добавляются в тесто для придания аромата хлебу.
Сочные корни лопуха , первого года жизни, собирают осенью, высушивают и размалывают. В таком виде, годны как примесь к муке до 30%. Можно варить с кислым молоком или уксусом для получения сахара. Поджаренные корни служат примесью к кофе.
Лопух принадлежит к сорным растениям, произрастающим около всех населенных пунктов. Его шаровидные корзинки-соцветия легко пристают к одежде, запутываются в шерсти животных и т. д.
Описанными 64 высшими видами не исчерпываются дикорастущие съедобные растения, но все остальные встречаются редко и поэтому не представляют практического интереса. Так, например, могут употребляться в пищу вареные листья триостренника приморского, но он И. А. Перфильевым указан только для д. Филина б. Кадниковского уезда.
Сладкие корни колокольчика-рапунцеля можно использовать с большим успехом в пищу, и в ряде мест этот колокольчик введен в культуру, но его редкие местонахождения отмечены только для окрестностей г. Вологды по кустарникам.
В этой работе не указаны общеизвестные заменители чая, широко применяемые населением, а именно: листья и плоды земляники, плоды и листья малины, листья брусники, чашечки морошки, лепестки шиповника, листья ясеня и др.
Вместо кофе часто употребляют жёлуди (плоды дуба), плоды подмаренника цепкого и т. д.
Основное внимание было обращено на характеристику главнейших и широко распространенных видов. В любом населенном пункте Вологодской области может быть найдено не менее 30 указанных нами видов с возможным использованием их в пищу, а также заготовкой впрок. О методах сбора и заготовки растений коротко можно указать, что для сбора надземной части (листьев, стеблей и др.) лучше иметь при себе ножницы или нож. Сбор растений так же, как это нами рекомендовалось для грибов, необходимо производить по сортам в чистый холщевый мешочек, так как собранные растения по-разному приготовляются в пищу, а затем после сбора нужно еще раз проверить, действительно ли собрано рекомендуемое в этой книжке растение. Не вышло ли ошибки. Если есть возможность, то весьма желательно по поводу сборов посоветоваться со знающими людьми (учителями-биологами, агрономами и др.). Сбор корневищ производится острой лопаткой или копалкой, можно использовать крепкий нож, стамеску и другие прочные предметы. Выкопанные корневища сразу же нужно очистить от земли, если возможно —отмыть в воде, ободрать корку и уже в таком виде складывать в мешок, тоже по сортам. Несколько труднее собирать водные растения. Здесь нужно производить сбор с берега, если позволяет расстояние железными граблями на длинной палке или же с лодки. В теплый период можно на мелких местах просто заходить в воду и собирать рекомендованные здесь растения. Все растения перед употреблением в пищу нужно обмывать и ошпаривать кипятком и обязательно выполнять указания, данные для некоторых из них. Использование указанных грибов и растений в пищу имеет большое значение, так как этим будут в значительной мере увеличены наши продовольственные запасы. Сборы растений можно производить в любом месте и любому грамотному человеку. Особенно успешно этим делом могут заняться школьники, начиная с 5-го класса и выше. Необходимо им только познакомиться хорошо с этой книжкой, и тогда большинство растений будет ими разыскано. О том, как заготовлять впрок грибы и растения, сушить, солить, мариновать и т. д., имеются хорошие указания в книжке Н. И. Раевского „Заготовляйте для фронта и тыла больше овощей, плодов, ягод и грибов, и поэтому на этих вопросах мы здесь не останавливаемся. В заключение мы еще раз рекомендуем шире использовать все те растения и грибы, которые годны в пищу, вопреки существующему предрассудку, будто многие из них не съедобны. Например, в Сибири повсеместно едят жареные грибы лисички, а здесь население ими пренебрегает; охотники в тайге месяцами питаются кореньями и зеленью, и это сохраняет им здоровье и силы. Нужно вспомнить, что 230 лет тому назад люди отказывались есть картофель, а теперь это любимейший продукт всего населения. Вместо бесполезных и непитательных растений, которые иногда употребляет население, здесь описаны такие, которые много раз проверены с точки зрения их питательности и безвредности.
Кухня и не только
НАРКОМПРОС РСФСР
ВОЛОГОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ им. В. М. МОЛОТОВА
Доцент В. В. ТАРЧЕВСКИЙ
ДИКОРАСТУЩИЕ СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ВОЛОГДА
1 9 4 2
ДИКОРАСТУЩИЕ СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ.
Продолжение.
ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ.
Пастушья сумка.
Листья прикорневые, собраны в розетку па черешках от цельных до перисто-раздельных с треугольными или продолговато-треугольными долями, направленными к вершине стебля. Стеблевые листья редкие, мелкие, сидячие, цельные со стреловидным основанием. Цветы мелкие, белые, вначале располагаются в виде верхушечного щитка на конце
ветвей и стебля, а затем, по отцветании крайних, цветоносы удлиняются, и под цветами образуются стручочки, похожие на сумочку, сердцевидные.
Цветет с мая по октябрь. Обычнейшее сорное около жилья, по дорогам, в посевах и т.д. по всей области в изобилии.
Молодые стебли съедобны в виде салата и приправы в щи и др. Из семян, содержащих до 20% жира, можно добывать масло, а также заменять ими горчицу.
Звездчатка мокрица.
яйцевидные, только самые нижние на черешках. Цветы белые, мелкие, единичные, на длинных цветоножках, выходящих из пазух листьев. Лепестки на верхушке двураздельные, равные чашечке.
Цветет с ранней весны до поздней осени.
Обычное сорное, по увлажненным или тенистым местам около жилых мест, вдоль дорог, по огородам и др.
Растение, имеющее вкус шпината, употребляется как свежим, так и вареным.
Скрипун или очиток красный. Он же толстолистник,
заячья капуста.
Цветет с конца июня по сентябрь. На полях в пашнях вдоль дорог, по лугам, лесным полянам и между кустарниками по всей области. Растет разреженно.
Листья и побеги сочны, нежны и очень приятного вкуса, слегка кисловаты, с легкой горечью, свежими пригодны для салатов и винегретов, а также как приправа в суп, пюре и другие кушанья.
Скрипун или очиток большой. Он же заячья капуста
и толстолистник.
Соцветие на верхушке стебля широкое, 6— 10 см, густое щитковидно-метелъчатое.
Цветы желтовато-белые, иногда зеленые, либо розоватые, всегда с крапинками.
Все растение зеленое.
Цветет с. июля по октябрь. Растет но лиственным лесам, между кустарниками, по каменистым берегам рек и озер — в тени.
Листья и молодые побеги съедобны.
Окопник лекарственный.
Нижние листья на черешках яйцевидно-ланцетные, верхние — сидячие ланцетные.
Все растение жесткошершавое от покрывающих его волосков. Цветы розово-фиолетовые или беловатые, колокольчатые, собраны редкоцветными группами на верхушке ветвей и стебля. Цветы опущены книзу, столбик заметно выдается. Плод — 1 яйцевидно-трехгранных, черных, блестящих орешка.
Цветет с мая по август. Сорное около жилых мест, по
канавам и берегам рек.
На вкус приятно, сочно и нежно. В свежем виде пригодно в салат и винегрет, вареное — как примесь к. тесту, кашам, картофелю, начинкам, а также приправа в суп, пюре и т. д.
Молодые корни едят вместо спаржи.
Медуница лекарственная.
Цветет с апреля по июнь. Встречается в смешанных и лиственных лесах, по кустарникам.
В Англии медуницу разводят на огородах как овощ.
Употребляется, как и ранее описанный вид.
Имеет лекарственное значение: сок, выжатый из листьев на рану, хорошо заменяет йод и содействует заживлению.
Иван-чай.
Стебель не ветвится, густо усажен очередными длинными ланцетными листьями. Листья сидячие, снизу светло-зеленые, по краю мелкопильчатые.
Цветы собраны в длинную кисть на верхушке стебля, крупные, розовато-лиловые. Плод напоминает стручок, но раскрывается четырьмя створками. Семена с летучкой из белых волосков.
Широко распространен на гарях и вырубках, встречается и по опушкам леса.
Корни сладкие и на Кавказе ценятся как овощ, пригодны для гонки спирта. В пищу идут молодые листья и побеги, их можно примешивать в тесто, кашу, начинки и т. д., а также употреблять вместо капусты или спаржи.
Сушеные листья известны под именем капорского или курильского чая, раньше их подмешивали к настоящему чаю.
Гравилат.
Цветы светло-желтые, крупные, сидят поодиночке на длинных волосистых цветоножках, имеют 5 лепестков, по отцветании склоняются верхушкой книзу.
Цветет с мая по август. Сорное, около жилых мест, по садам и кустарникам.
Корневище содержит эфирное масло, напоминающее гвоздику, поэтому годно как приправа к кушаньям, а также в ликерном и пивоваренном деле.
Молодые листья и стебли можно использовать для салатов и винегретов, взрослые растения - как примесь к супам, пюре и на приправу к кашам, тесту и картофелю.
Подорожник средний.
Цветет с мая по сентябрь. Вдоль дорог, около жилья, на суходольных лугах, выгонах и других местах - по всей области.
Якуты из семян подорожника варят кашу на молоке.
Чистяк болотный.
Цветет с. июня по сентябрь. Часто встречается в посевах, по берегам рек, в кустарниках.
Клубни чистяка можно приготовлять как картофель или спаржу, а также в виде муки.
Зверобой обыкновенный.
Листья сидячие, овальные, тупые, с обильными просвечивающими точечными железками. Цветы золотисто желтые, собраны в широко-метельчатые соцветия.
Цветет с июня по август. Встречается в светлых, сухих лесах, по опушкам, в кустарниках, по насыпям, межам, иногда заходит в посевы. Применяется как суррогат чая.
Синяк или румянка обыкновенная.
Встречается как сорное около жилья. Молодые листья и стебель могут идти вместо шпината.
Корневища девясила и кровохлебки можно упо
треблять сырыми, а также и во всякие блюда как примесь.
Семена широко распространенного по области тмина
на Кавказе идут для изготовления муки, а также добавляются в тесто для придания аромата хлебу.
Поджаренные корни служат примесью к кофе.
Описанными 64 высшими видами не исчерпываются дикорастущие съедобные растения, но все остальные встречаются редко и поэтому не представляют практического интереса.
Так, например, могут употребляться в пищу вареные листья триостренника приморского, но он И. А. Перфильевым указан только для д. Филина б. Кадниковского уезда.
О методах сбора и заготовки растений коротко можно указать, что для сбора надземной части (листьев, стеблей и др.) лучше иметь при себе ножницы или нож. Сбор растений так же, как это нами рекомендовалось для грибов, необходимо производить по сортам в чистый холщевый мешочек, так как собранные растения по-разному приготовляются в пищу, а затем после сбора нужно еще раз проверить, действительно ли собрано рекомендуемое в этой книжке растение. Не вышло ли ошибки. Если есть возможность, то весьма желательно по поводу сборов посоветоваться со знающими людьми (учителями-биологами, агрономами и др.).
Сбор корневищ производится острой лопаткой или копалкой, можно использовать крепкий нож, стамеску и другие прочные предметы. Выкопанные корневища сразу же нужно очистить от земли, если возможно —отмыть в воде, ободрать корку и уже в таком виде складывать в мешок, тоже по сортам.
Несколько труднее собирать водные растения. Здесь нужно производить сбор с берега, если позволяет расстояние железными граблями на длинной палке или же с лодки.
В теплый период можно на мелких местах просто заходить в воду и собирать рекомендованные здесь растения.
Все растения перед употреблением в пищу нужно обмывать и ошпаривать кипятком и обязательно выполнять указания, данные для некоторых из них.
Использование указанных грибов и растений в пищу имеет большое значение, так как этим будут в значительной мере увеличены наши продовольственные запасы.
Сборы растений можно производить в любом месте и любому грамотному человеку. Особенно успешно этим делом могут заняться школьники, начиная с 5-го класса и выше. Необходимо им только познакомиться хорошо с этой книжкой, и тогда большинство растений будет ими разыскано.
О том, как заготовлять впрок грибы и растения, сушить, солить, мариновать и т. д., имеются хорошие указания в книжке Н. И. Раевского „Заготовляйте для фронта и тыла больше овощей, плодов, ягод и грибов, и поэтому на этих вопросах мы здесь не останавливаемся.
В заключение мы еще раз рекомендуем шире использовать все те растения и грибы, которые годны в пищу, вопреки существующему предрассудку, будто многие из них не съедобны. Например, в Сибири повсеместно едят жареные грибы лисички, а здесь население ими пренебрегает; охотники в тайге месяцами питаются кореньями и зеленью, и это сохраняет им здоровье и силы. Нужно вспомнить,
что 230 лет тому назад люди отказывались есть картофель, а теперь это любимейший продукт всего населения. Вместо бесполезных и непитательных растений, которые иногда употребляет население, здесь описаны такие, которые много раз проверены с точки зрения их питательности и безвредности.