АКАДЕМИЯ НАУК СОЮЗА ССР

МОСКОВСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД И ИНСТИТУТ ИСТОРИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ им. Н. Я. МАРРА
ДИКИЕ СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ
Под редакцией академика Б. А. Келлера.

АКАДЕМИЯ НАУК СОЮЗА ССР - 5354756868134

ВВЕДЕНИЕ

Многовековая история агрикультуры полна примерами, когда дикие растения служили человечеству источником питания, не говоря уже об их целебных свойствах, применении в народной медицине. Среди диких, не возделываемых человеком растений есть много таких, продовольственные, технические и лекарственные свойства которых
могут и должны быть используемы и сейчас.
Однако ценные качества многих диких растений используются в действительности в ничтожной степени, в то время как они могут сыграть свою роль в деле расширения местных продовольственных ресурсов.
В данной брошюре говорится о диких съедобных растениях.
Мы не включили в свой обзор те дикие растительные продукты, которые население хорошо знает и привыкло собирать, а останавливаемся преимущественно на растениях, менее известных населению, или таких, на использование которых не обращалось достаточного внимания, но которые представляют значительную ценность.
Приводимые в дальнейшем тексте цифры содержания питательных веществ имеют примерный характер, так как соотношение этих веществ в одной и той же части растения изменяется в зависимости от времени года. Наиболее велико это содержание в подземных органах (клубнях, корневищах) к концу вегетации, как правило, осенью.
Растения в последующем обзоре разделены по группам на основании их местопроизрастания.
Данная брошюра составлена научными сотрудниками двух учреждений Академии Наук СССР—Секции история агрикультуры Института истории материальной культуры им. Н. Я. Марра и Московского ботанического сада.

1. БОЛОТНО-ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ.

Среди самых обыкновенных широко распространенных наших болотных растений есть такие, у которых в их подземных органах — корневищах — очень много крахмала, и их корневища вообще представляют легко доступный ценный источник питания.

1. Рогоз, куга, чакан широколистный — Турhа latifola L.
АКАДЕМИЯ НАУК СОЮЗА ССР - 5354756880166
Высокие стебли и длинные листья рогоза торчат из воды у берегов, где он нередко образует заросли. Стебли без узлов, цилиндрические, высотой 2 — 4 м, листья отходят от основания стеблей, цельнокрайние, широколинейные (до 2 см шириной), реже почти трехгранные, длиной до 1 м. Растение легко узнается по толстым буровато-коричневым плотным, цилиндрическим женским соцветиям — початкам, которые после созревания плодиков осыпаются.
Встречается в воде у берегов рек, озер, в речных заводях, болотах.
Распространен во всех районах Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.
Имеет утолщенное ползучее корневище с большим количеством крахмала. Например, астраханский чакан содержит (на сухой вес) до 58% крахмала и до 11.7% сахара.
При употреблении очищенное и просушенное корневище размалывают или протирают через терку и получают муку, из которой можно готовить пресные лепешки, особенно при добавлении небольшого количества ржаной или пшеничной муки для придания ей клейкости. Можно также использовать корневища в печеном виде. Заготовку корневищ следует производить поздней осенью или ранней весной, когда в них особенно много питательных веществ.
В пищу употребляются также корни рогоза (в печеном виде) и молодые стебли (маринованные). Пыльца из мужских соцветий рогоза примешивается к муке, как хорошее питательное вещество.
Сходное применение имеет другой вид рогоза — узколистный (Typya angystifolia L.). У этого вида листья более узкие (не шире 4 — 6 мм). Мужское и женское соцветия расставлены между собой на 3 — 8 см (у первого вида они обыкновенно соприкасаются друг с другом). Узколистный рогоз также имеет широкое распространение и встречается при тех же условиях, что и широколистный.

2. Стрелолист —.Sagittaria sagittifjlia L.
АКАДЕМИЯ НАУК СОЮЗА ССР - 5354756891686
Довольно крупное многолетнее травянистое болотное растение. Стебель обычно прямостоячий, гранистый, выдающийся yад водой, до 1 м высотой.
Листья различиой формы: подводные — тесьмовидные до 1,5 см ширины, плавающие — овальные или немного стреловидные, торчащие над водой — стреловидные, узкие. Легко узнается по этим стреловидным листьям,
Цветки крупные, около 2 см шириной, белые, в середине фиолетово-пурпуровые. Соцветие колосовидное сжатое или метельчатое. Из пазух нижних листьев от стебля отходят длинные побеги с довольно крупными (с лесной орех) на концах клубнями.
Растет по болотам, озерам и по рекам с медленно текущей водой. Распространен повсюду в СССР за исключением Средией Азии и Южного Казахстана.
Клубневидные образования съедобны и употребляются в пищу в вареном и печеном виде (вкусом напоминают каштан). Казакевич пишет, что «по своему составу клубни стрелолиста не только не уступают обычному картофелю, но являются еще в 1,5 раза менее водянистыми, во столько же раз богаче крахмалом и в 5 раз белком. Единственным отрицательным свойством отваренных в соленой воде клубней является некоторая горечь, остающаяся во рту после их употребления». В Японии и Китае
близкий вид стрелолиста культивируется.

3. Сусак, оситняг (украинск.) — Butomus umbellatus L.
АКАДЕМИЯ НАУК СОЮЗА ССР - 5354756907814
Торчит из воды или на тонкой земле у берега. Высокое травянистое растение (высотой от 50 см до полутора метров). Листья прямо-стоячие, длинные (до метра длиной), узкие (до сантиметра в поперечнике), плоские, лишь при основании гранистые, все отходят у самого основания стебля.
Стебель безлистный прямой, выше листьев, круглый, наверху с зонтиком крупных розовато-белых цветов (до 2.5 см в диаметре).
Легко узнается даже в отцветшем состоянии по своему крупному соцветию — простому зонтику на верхушке стебля.
Встречается почти по всему СССР в болотах, в стоячих и текучих водах, при берегах рек и озер.
Имеет толстое сочное горизонтальное корневище. В пищу идут эти корневища. Их сушат, превращают в муку и пекут хлеб; едят также в пареном и печеном виде, например с салом. Высушенные корневища содержат 4% жира, 14% белка и 60% углеводов. Корневища сусака издавна разными народами употреблялись в пищу; а у якутов
до ознакомления с русским хлебом служили главным источником растительной пищи. Заготовку корневищ надо производить поздней осенью.

4. Тростник (часто неправильно называется камышом).
АКАДЕМИЯ НАУК СОЮЗА ССР - 5354756916518
Высокое, травянистое, многолетнее растение (до 4 м высотой), относящееся к злакам.
Стебли прямые (соломина) до 1 см толщины, полые, гладкие, доверху олиственные; листья серо- или сизо-зеленые, длинные, узкие, линейные, суживающиеся к концу, заостренные, плоские, жесткие, по краям более или менее шероховатые; влагалище листа плотно обхватывает стебель. У основания листовой пластинки небольшой валик с рядом прямых волосков.
Стебель закаичивается густой (обычно) метелкой 20 — 50 см длиной. Колоски около 1 см длиной, они темно-фиолетовые или буро-фиолетовые, реже желтоватые.
Тростник развивает мощные, толстые, длинные подземные (редко надземные) корневища.
Обычен по болотам, зарастающим озерам, плавням, заливным лугам, берегам рек и озер, по пескам с близкими грунтовыми водами. Особенно много в низовьях рек, где часто образует обширные заросли.
Распространен по всему Союзу, кроме крайнего севера.
Молодые, еще не развернувшиеся побеги тростника содержат много сахаристых и белковых веществ, могут употребляться в пищу в сыром виде. Из высушенных и размолотых корневищ можно приготовлять хлеб.

5 и 6. Водяные лилии, кувшинки или кубышки.
АКАДЕМИЯ НАУК СОЮЗА ССР - 5354756931366
АКАДЕМИЯ НАУК СОЮЗА ССР - 5354756931110
Хорошо известные населению водные растения с крупными плавающими на воде сердцевидно-овальными или сердцевидно-округлыми листьями и крупными, как бы плавающими на воде цветами.
У нас есть белые водяные лилии с белыми цветами. Есть также желтые водяные лилии или кубышки с желтыми цветами и более мелкие в своих листьях, цветах и пр. Водяные лилии встречаются в озерах, старицах, по заводям и в реках на местах с тихим течением, в болотах, образуя заросли.
Распространены почти во всех районах Европейской части СССР и Сибири. Образуют под водой на дне толстые ползучие корневища, богатые крахмалом. Эти корневища могут служить для приготовления муки и получения крахмала. Заготовку корневищ надо производить осенью. Избыток дубильных веществ из них удаляется простым вымачиванием порезанных корневищ или полученной из них муки в воде.
Молодые корневища на Кавказе идут в пищу в жареном или вареном виде.
Семена водяных лилий в поджаренном виде могут служить заменой кофе.

7. Манник.
АКАДЕМИЯ НАУК СОЮЗА ССР - 5354756942374
Растение из семейства злаков. Имеет широкое распространение в Европейской части СССР по лесным ручьям, болотистым лугам, торфяным выработкам и т. п. В некоторых местах Швеции, Польши, Восточной Германии, Венгрии а у нас на северо-западе собирают зерна этого растения и, ободрав у них бурую оболочку, готовят из них кашу. По Штреккеру, «крупа, полученная из зерна манника, при варке сильно разбухает, имеет приятный вкус и очень питательна».
По Вемеру, зерна этого манника содержат приблизительно 75% крахмала и сахара, 9.7% белка, 0.43% жира при 13.5% воды и 0.61°/о золы.
Вот некоторые характерные признаки этого злака.
Корневище ползучее; стебли прямостоящие, до 1.5 м слегка шероховатые, в нижней части с прижатыми, не цветущими ветвями; листья 6 — 12 м ширины, плоские, длиннозаостренные, острошершавые, особенно по краям; метелка большая, до 40 см длиной, развесистая; колоски
несколько сплюснутые, З — 5-цветковые, продолговатые, 7 — 10 мм длины.
Из других водно-болотных растений пищевого значения можно отметить еще.

8. Водяной орех или чилим.
АКАДЕМИЯ НАУК СОЮЗА ССР - 5354756956710
Водяной орех растет в воде и образует здесь довольно крупные плоды до 2,5 см с 4 острыми колючками. Под твердой оболочкой находится в плоде белое съедобное ядро. Оно представляет питательный и вкусный продукт. Семена содержат, по Вемеру, 20% сырого белка, 52% крахмала, 0.7% жира. Прежде водяной орех был культурным растением, но теперь это дело забыто. Плоды водяного ореха употребляются в сыром и вареном виде, а также в виде муки и крупы. Использование водяного ореха ограничивается тем, что на обширной области своего распространения он встречается редко и в малом количестве и лишь местами в изобилии. Особенно много водяного ореха в дельте Волги у Астрахани.

9. Приморский камыш.
АКАДЕМИЯ НАУК СОЮЗА ССР - 5354756967974
Приморский камыш имеет клубни, которые калмыками употребляются в пищу в вареном и печеном виде. Это растение из семейства осоковых,
высотой 35 — 80 см. Стебель трехгранный. На верху его находятся обыкновенно 3 расходящихся листа, среди которых помещаются пучки колосьев, имеющих яйцевидное очертание. Шарообразные клубни, величиной с орешек, образуются на концах
ползучих подземных побегов. Эти клубни богаты крахмалом.
Приморский камыш в СССР распространен очень широко до Архангельска на севере и острова Сахалина на востоке включительно, но массовое распространение имеет в более южной полосе, где нередко встречается зарослями на солоноватых заболоченных местах.

Комментарии

Комментариев нет.