СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ

для здоровья и красоты.
МОСКВА
ОЛМА Медиа Групп
2012

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ - 5354983497510

Продолжение.

Консервация.

Вишневое повидло с медом.
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ - 5354983500838
Ингредиенты
• По 500 г вишни, черешни, 0,5 меда, вода, по щепотке тмина, корицы, ванили. •

Способ приготовления
Ягоды хорошо вымойте, удалите косточки, залейте небольшим количеством воды, поставьте вариться, добавьте тмин, ваниль, корицу. Варите в большой кастрюле, постоянно помешивая, пока объем не уменьшится на четверть. Мед разведите в небольшом количестве воды, чтобы он весь растворился, вылейте его в ягоды. Повидло готово,
когда оно остается на ложке, а не соскальзывает с нее. Пока повидло горячее, разложите его по прогретым банкам, закройте железными крышками, дайте немного охладиться до комнатной температуры, уберите для дальнейшего хранения.

Компот яблочный с пряностями.
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ - 5354983501862
Ингредиенты
• 4 кг яблок, 1 л воды, 1 кг сахара, 4 бутона гвоздики, по щепотке ванили, корицы, тмина, розмарина, шалфея. •

Способ приготовления
Яблоки вымойте, разрежьте каждое на 8 частей, удалите сердцевину и семена. Положите яблоки в сироп, приготовленный из воды, сахара, гвоздики, шалфея, розмарина, ванили, корицы, тмина, проварите яблоки в этом сиропе 15 мин., затем переложите в банки до половины их объема, залейте сиропом, закройте крышками и простерилизуйте при 95 °С: 2-литровые — 30 мин., 3-литровые — 45 мин. Банкам дайте немного охладиться до комнатной температуры, затем уберите для дальнейшего хранения.

Компот грушевый с медом.
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ - 5354983503398
Ингредиенты
• 900 г груши, 150 г меда, 0,7 л воды, по щепотке корицы, лимонной кислоты. •

Способ приготовления
Выберите крепкие и зрелые груши, вымойте, разрежьте на 2 части, удалите сердцевину и семена, положите в воду с лимонной кислотой и корицей, затем разместите по приготовленным банкам. В кипящую воду введите мед и полностью растворите, затем охладите до комнатной температуры, залейте этим сиропом грушу, закройте банки крышками.
Простерилизуйте банки: 2-литровую — 10 мин., 3-литровую —15 мин. Охладите их до комнатной температуры и уберите для дальнейшего хранения.

Компот из слив с вином.
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ - 5354983504678
Ингредиенты
• 400 г сливы, по 1 стакану воды, красного столового вина, 100 г сахара, по щепотке молотых тмина, корицы, ванили. •

Способ приготовления
Сливы вымойте, разделите на половинки, удалите косточки. Вскипятите воду, поместите в нее сахар, тмин, ваниль, корицу. Прокипятите 5 мин., положите сливу, держите на огне, пока не выкипит вода, снимите с огня, залейте вином, дайте немного настояться и остыть, затем подавайте к столу. Или
можете, пока компот горячий, налить его в банку, плотно закупорить крышкой, охладить до комнатной температуры и убрать для дальнейшего хранения.

Компот из абрикосов с медом и ромом.
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ - 5354983506214
Ингредиенты
• 900 г абрикосову 300 мл воды, 250 г сахара, 90 г меда, ром, по щепотке корицы, тмина. •

Способ приготовления
Абрикосы вымойте, разделите каждый на 2 части, удалите косточки, уложите половинки в банки. Приготовьте сироп: смешайте и поставьте на огонь воду, сахар, мед, корицу и тмин; доведите до кипения, подержите 5 мин., снимите с огня и залейте им абрикосы; в каждую банку добавьте несколько капель рома. Банки сразу герметично закройте, охладите до комнатной температуры и уберите для дальнейшего хранения.

Яблоки моченые с медом и яблочным соком.
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ - 5354983507238
Ингредиенты
• 1 кг яблок, по 250 мл яблонного сока, воды, 50 г меда, по щепотке корицы, тмина, розмарина. •

Способ приготовления
Яблоки вымойте, положите в банку с большой горловиной. Воду вскипятите, остудите и разведите в ней мед, добавьте яблочный сок, корицу, тмин, розмарин. Залейте этим сиропом яблоки, положите сверху чистую дощечку и груз. Уберите в холодное место для дальнейшего хранения.

Дыни в уксусе.
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ - 5354983508006
Ингредиенты
• 1,5 кг дыни, 0,5 стакана белого винного уксуса, по щепотке корицы, тмина, ванили, розмарина, 60 г сахара, 6 штук черного перца горошком, 1 ч. л. соли. •

Способ приготовления
Дыню вымойте, очистите от сердцевины и семян, нарежьте небольшими кубиками, можно вместе с кожурой. Сложите дыню в литровую банку, добавьте, перец, корицу, тмин, ваниль, розмарин, сахар, соль, залейте уксусом. Настаивайте 1 ч., постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Плотно закройте банку крышкой, уберите для дальнейшего хранения. Дыню можно употреблять через 1,5 месяца.

Рябина моченая с яблоками.
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ - 5354983509286
Ингредиенты
• По 1 кг ягод рябины, яблок, 100 г сахара, 2 л воды, по щепотке корицы, тмина, шалфея, 20 г соли. •

Способ приготовления
Хорошо вымойте яблоки и рябину. Яблоки разделите на половинки, удалите сердцевину, положите в банку. Залейте прокипяченным и охлажденным рассолом — из воды, сахара, соли, корицы, тмина, шалфея. Положите сверху чистую дощечку и груз, затем уберите в прохладное место для дальнейшего хранения, через 1 месяц можно будет употреблять яблоки и рябину.

Чеснок в уксусной заливке.
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ - 5354983511590
Ингредиенты
• 300 г чеснока, 200 мл воды, 15 мл 9 %-го столового уксуса, по щепотке розмарина, тмина, шалфея, пучок зелени укропа. •

Способ приготовления
У молодого чеснока отрежьте стебли, оставив только головки. Очистите их от корешков и шелухи, хорошо вымойте, замочите в воде на 10 ч. Затем сложите в эмалированную посуду, добавьте укроп, розмарин, тмин, шалфей. Сделайте рассол из воды и уксуса, вскипятите его, охладите и залейте им
чеснок, сверху положите чистую деревянную дощечку и груз, уберите для дальнейшего хранения.

Маринованный крыжовник с укропом.
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ - 5354983515942
Ингредиенты
• 900 г крыжовника, 130 мл 9 %-го столового уксуса, 1 л воды, 120 г сахара, по щепотке корицы,
тмина, розмарина, 1 пучок зелени укропа, 130 г соли.•

Способ приготовления
Крыжовник очистите от хвостиков, хорошо вымойте, немного просушите. Укроп вымойте и крупно нарежьте. Положите немного укропа в банки, сверху плотно засыпьте крыжовником, 2 раза через 10 мин. залейте кипятком. Слейте кипяток, добавьте в него сахар, соль, уксус, тмин, корицу, розмарин,
прокипятите 5 мин., залейте этим рассолом крыжовник. Быстро закройте банки крышками, переверните и охлаждайте в таком состоянии до комнатной температуры.

Груши моченые с брусникой.
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ - 5354983528486
Ингредиенты
• 1кг груши, 150 г бруснику, 20 г листьев черной смородины, 1 л воды, 1 ч. л. простокваши, по щепотке сухой горчицы, корицы, тмина, 6 г соли. •

Способ приготовления
Грушу и бруснику хорошо вымойте, уложите в банку вместе с листьями смородины. Приготовьте рассол, смешав воду, простоквашу, соль, горчицу, корицу и тмин, настаивайте его пару часов, не кипятите. Залейте этим рассолом груши, настаивайте ее при комнатной температуре 10 дней.

Повидло особое из персиков.
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ - 5354983529510
Ингредиенты
• 1 кг персиков, 100 г сахара, 0,5 лимона, по щепотке корицы, винили. •

Способ приготовления
Персики вымойте, разделите на половинки, отделите косточки, пропустите через мясорубку. Полученное пюре варите 30 мин. Положите сахар, корицу и ваниль, варите до оптимальной густоты, как вам больше нравится. За несколько минут до готовности влейте немного сока лимона, надавив на него ложкой. Разложите повидло по банкам, пока оно горячее, герметично закройте их железными крышками. Дайте банкам остыть до комнатной температуры, затем уберите для дальнейшего хранения.

Икра из кабачков.
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ - 5354983530022
Ингредиенты
• 3 кг кабачков, по 1 кг репчатого лука, моркови,
7 зубчиков чеснока, 4 ст. л. томатной пасты, растительное масло, 1 ст. л. сахара, по пучку зелени
укропа, петрушки, по щепотке корицы, молотого
черного перца, 2 ст. л. соли. •

Способ приготовления
Овощи вымойте, очистите. Кабачки нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Обжарьте все овощи вместе на растительном масле, измельчите с помощью блендера, положите в кастрюлю с толстым дном, доведите массу до кипения, накройте крышкой и тушите 40 мин. За несколько минут до готовности положите нарезанную зелень, соль, сахар, перец, корицу, томатную пасту, измельченный с помощью чеснокодавилки чеснок. Тушите еще 10 мин. Разложите икру по уже стерилизованным банкам, плотно закройте крышками, укутайте банки, дайте охладиться до комнатной температуры, уберите в прохладное место для дальнейшего хранения.

Лечо.
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ - 5354983534630
Ингредиенты
• 4 кг помидоров, 5 кг болгарского перца, по 1 стакану растительного масла, сахара, по щепотке корицы, тмина, молотого черного перца, по 2 ст. л. 9%-го столового уксуса, соли. •

Способ приготовления
Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Болгарский перец вымойте, удалите семенные коробочки и разрежьте каждый вдоль на 4-6 частей. Помидорную массу перелейте в большую кастрюлю и добавьте сахар, корицу, тмин, черный перец, соль и масло. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания массы положите в нее болгарский перец. Снова доведите до кипения и кипятите 30 мин. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус. Разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте, дайте остыть до комнатной температуры, уберите для дальнейшего хранения.

Овощное ассорти «Ностальгия».
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ - 5354983538982
Ингредиенты
• 1 кг молодых кабачков цуккини, 1 огурец, по 2 болгарских перца, головки репчатого лука, кисло-сладких зеленых яблока, 5 помидоров, 4 моркови, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. 9 %-го столового уксуса, 0,5 л томатного сока, растительное масло, по щепотке корицы, тмина, молотый черный перец, соль. •

Способ приготовления
Овощи вымойте, измельчите. Яблоки измельчите в последнюю очередь. Обжарьте все по отдельности в небольшом количестве растительного масла. Морковь и яблоки обжарьте вместе. Посолите, поперчите, добавьте тмин, корицу. Все обжаренные овощи соедините, введите 0,5 л томатного сока и потушите несколько минут. В самом конце тушения добавьте 3 ст.л. уксуса и 3 зубчика чеснока (измельченных с помощью чеснокодавилки). Закрутите в стерилизованные банки, укутайте, дайте остыть до комнатной температуры, уберите для дальнейшего хранения.

Комментарии

Комментариев нет.