✔Топ-10 вкусных, горячих, сытных первых блюд на любой вкус!
Суп – первое горячее блюдо, без которого трудно представить полноценный обед. У каждой хозяйки есть свои рецепты вкусненького супчика на каждый день, да и в нашей коллекции найдутся простые, но интересные варианты Будет вкусно📌 1) Классический украинский борщ. Говядина на кости – 0,6 кг; Свекла – 1 шт. (крупная); Кочан капусты маленький – 1 шт.; Картофель – 3-4 шт.; Морковь – 90 г; Лук репчатый – 60 г; Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.; Зубчики чеснока – 3 шт.; Сало свиное – 20 г; Сметана жирная – 130 г; Томатная паста или соус – 1-2 ст. л.; Мука пшеничная – 1 ст. л.; Уксус пищевой – 1 ст. л.; Лавровый лист – 2 шт.; Перец душистый – 4-5 горошин; Перец черный молотый – по своему вкусу; Зелень петрушки, укропа – по пару веточек; Сахарный песок – по вкусу; Подсолнечное масло без запаха – для жарки; Масло сливочное 82,5 % ‑ 50 г. Сварить на мясе бульон. При варке снимать шумовкой пену, образующуюся на поверхности от свернувшегося белка. Отдельно в кружку собрать с поверхности бульона жир от мяса. Свеклу почистить, сполоснуть, натереть крупно на терке или порезать тонкой соломкой. Выложить в сковороду, влить уксус, добавить сахарный песок, томатную пасту и жир, собранный с бульона. Свеклу протушить под крышкой до неполной готовности, если нужно, можно добавить немного бульона из кастрюли. Корень сельдерея и петрушки мелко порезать, морковь почистить, ополоснуть и натереть на средней терке. Лук порезать полукольцами. Всю массу пассеровать с добавлением растительного масла или смальца в разогретой сковороде до золотистого цвета. Добавить к кипящему бульону предварительно очищенный картофель, который нужно нарезать средними кубиками, всыпать туда же мелко шинкованную капусту и варить на среднем огне примерно 10-15 мин. После этого всыпать готовую свекольную массу и выложить зажарку, горошины душистого перца, посолить и бросить лавровый лист. На отдельной сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку и влить немного бульона. Перемешать и вылить в суп, варить около 5 мин. Борщ заправить мелко порезанным салом, перетертым с измельченным чесноком и зеленью петрушки, дать закипеть. Выключить и оставить настаиваться, накрыв крышкой, около 15-20 мин. Готовое блюдо разлить по суповым тарелкам, добавить кусочки сваренного мяса, рубленую зелень и сметану. 2) Рассольник со свининой Мякоть свинины – 0,5 кг. Крупа перловая – 100 г. Вода – 3 л. Огурцы соленые – 4 шт. Морковка – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Огуречный рассол – 60 мл. Свежая зелень укропа – по вкусу. Соль – 2 щепотки. Зубчики чеснока – 4-5 шт. Черный перец – по вкусу. Картошка – 4-5 шт. Мясо тщательно промойте под холодной водой, после чего обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте свинину острым ножом на кусочки размером примерно 2 на 2 сантиметра. Положите нарезанное мясо в кастрюлю и залейте 3 литрами воды. Репчатый лук (1 головку) очистите от шелухи и целиком положите в кастрюлю с мясом. С морковки (1 штука) снимите кожуру тонким слоем, сполосните овощ водой и тоже отправьте в кастрюлю к мясу и луку. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, пока вода закипит. Обязательно снимите шумовкой всю пену, которая появится на поверхности воды при закипании. После того, как снимите пену, уменьшите огонь до среднего, добавьте перец горошком (бульон должен иногда булькать) и варите в течение 40-50 минут. Когда мясо будет готово, аккуратно достаньте его шумовкой из кастрюли и переложите на тарелку. Также извлеките лук и морковку – они вам больше не пригодятся. Возьмите другую кастрюлю и процедите в нее, при помощи сита, готовый бульон. Будьте осторожны, бульон очень горячий. Положите мясо обратно в бульон. Картофель нужно почистить с помощью овощечистки, хорошенько промыть, а затем каждый клубень разрезать пополам и половины нарезать небольшими кусочками. Перловую крупу тщательно промойте в холодной воде (поменяйте воду не менее 3 раз), а потом залейте кипятком минут на 40. Делать это лучше заранее, в тот момент, когда еще варится бульон. Добавьте перловку и нарезанную картошку в процеженный бульон. Поставьте кастрюлю на плиту и снова доведите ее содержимое до кипения. После того, как суп закипит, убавьте огонь и варите около 30 минут. Пока варится бульон, приготовьте зажарку. Для этого нужно измельчить очищенные чеснок, лук и морковь: морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите с помощью пресса. Обжарьте все ингредиенты на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла без запаха. Пока жарятся овощи, нарежьте небольшим кубиком соленые огурцы и добавьте к зажарке на сковороде. Обжарьте все овощи в течение 2-3 минут, выключите огонь. В практически готовый рассольник добавьте зажарку, мелко нарезанную зелень укропа и огуречный рассол. Хорошенько все перемешайте, посолите и варите в течение 5-10 минут. 3) Очень вкусная солянка Колбаса вареная – 160 г; Картофель – 3 шт.; Колбаса копченая – 160 г; Лук репчатый – 120 г; Вода – 1,3 л; Морковь – 100 г; Капуста белокочанная – 160 г; Томаты – 160 г; Огурцы маринованные – 170 г; Масло подсолнечное – 30 мл; Паприка сушеная – 5 г; Рассол огуречный – 70 мл; Перец красный – по своему вкусу; Уксус 9 % ‑ 1-2 ч. л.; Маслины, зелень, сметана – для подачи. Очищенный картофель нарезать кубиками. Колбасу двух видов нарезать кубиками среднего размера. Установить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло. Обжарить колбасу в разогретом подсолнечном масле. Очищенный лук нашинковать мелким кубиком, добавить к колбасе, перемешать. Обжаривать около 2 мин., затем добавить нарезанную мелкой соломкой морковь, перемешать. Обжаривать примерно 5 мин., добавить нарезанные мелкими брусочками огурцы. Через 2 мин. добавить нарезанные ломтиками томаты. Обжаривать пару минут, пока помидоры не разварятся до состояния пюре. Добавить сухой красный перец и порошок паприки. Через 1 мин. добавить горячую воду, картофель, все размешать. Когда вода закипит, положить мелко нарубленную капусту, влить рассол из-под огурцов. Закрыть мультиварку крышкой, установить режим «Суп» или «Варка» на 35 мин. В конце добавить уксус и размешать. Разлить горячую солянку по тарелкам, положить в каждую тарелку по несколько целых маслин, 1 ст. л. сметаны и посыпать мелко нарезанной зеленью. 4) Сырно-грибной суп с плавленым сыром и шампиньонами Сырок плавленый – 2 шт. Грибы (шампиньоны) – 300 г. Картофель – 2 шт. Лук и морковь – по 1 шт. Вода – 2 л. Макароны (спагетти) – 100 г. Соль, перец и зелень Сначала нужно подготовить все нужные ингредиенты для супа. Почисть картофель, лук, морковь, грибы и промыть их. Картофель и лук нашинковать на небольшие кубики. Морковь натереть на мелкую терку. В кастрюлю для варки супа налить воду, посолить по своему вкусу, переложить в нее нарезанный картофель и варить на небольшом огне до готовности. Добавить в суп, через 10 минут варки картофеля, натертую морковь. Промытые шампиньоны обсушить полотенцем и порезать крупными пластинками, чтобы не потерялся их вкус в готовом супе. Грибы положить на сковородку с разогретым маслом и жарить, не закрывая крышку, в течение 7 минут, пока не выпарится жидкость. Лук нашинковать четвертинками колец, добавить в сковородку к грибам и жарить еще 5 минут, пока он не станет прозрачным. За это время сырки нарезать на маленькие кусочки или натереть на крупной терке. В кастрюлю с супом переложить обжаренные грибы и измельченный плавленый сыр. Варить суп еще 5 минут, постоянно перемешивая его ложкой, чтобы весь сыр растворился. Затем положить в суп спагетти, предварительно поломав их на небольшие кусочки, или другие макароны. Поварить суп еще 2 минуты, не более. Добавить в суп измельченную свежую зелень, посыпать перцем, обязательно попробовать на вкус и выключить огонь. Дать супу 10–15 минут настояться, а затем подавать на стол. 5) Суп с фрикадельками Мякоть курицы – 300 гр. Рис – 1/3 ст. Яйцо куриное – 1 шт. Морковь – 1 шт. Картофель – 2-3 шт. Соль – по вкусу Зелень свежая или молотая – по вкусу Лавровый лист – 1-2 шт. Возьмите свежую курицу и удалите кожу. Кусочки промойте в проточной воде, а затем нарежьте их на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. В получившийся фарш из курицы добавьте соль и перец, а также куриное яйцо. Перемешайте и отставьте в сторону. Далее промойте тщательно рисовую крупу и затем отварите ее до полуготовности. Готовый рис слейте при необходимости и дайте ему немного остыть. Крупу добавьте в миску с куриным фаршем и тщательно вымесите фарш для фрикаделек. При помощи чайной ложечки либо руками сформируйте из фарша небольшие плотные фрикадельки. Отложите их в сторону. На плиту поставьте кастрюлю с чистой водой, добавьте соль и лавровый лист и доведите воду до кипения. Пока закипает вода, под проточной водой промойте картофель и морковь и очистите корнеплоды. Морковь натрите на средней терке, а картофель нарежьте кубиками. Овощи опустите в кипящую воду, а затем положите туда же фрикадельки. Варите суп до полной готовности всех компонентов, то есть около получаса. В готовый ароматный суп с фрикадельками положите мелко порубленную свежую зелень, либо за пять минут до готовности добавьте сушеную. 6) Гороховый суп с говядиной Говядина – 400-500 г. Горох – 200 г. Картофель – 300 г. Морковь и лук – по 100 г. Лавровый лист, перец горошком, сушеные травы, соль. Кусок говядины разделить на части, достать жилы и пленки, залить водой. После закипания уменьшить огонь, подержать мясо на плите несколько минут. После сменить воду и опустить в нее промытую говядину. Варить бульон с лавровым листом, горошинами перца около полутора часов. Мясо вынуть, а жидкую основу пропустить через марлю. Бульон станет светлым, приятным на вид. Горох, размоченный в воде, нужно варить параллельно с бульоном в другой емкости. Когда он станет разваливаться, соединить с процеженным бульоном и продолжать варить суп. Готовую говядину порезать кусочками и вернуть в жидкую основу. Приготовить зажарку из лука и моркови и отправить ее в бульон с горохом. Картофельные кубики выложить в кастрюлю следом за зажаркой. Варить гороховый суп вместе с овощами еще минут 20. Придать супу выраженный вкус с помощью приправ и соли. Можно использовать смесь трав для мясного бульона или отдельные травы: орегано, майоран, базилик и т.д. Перед подачей можно посыпать суп сухариками и зеленью. 7) Сливочный суп из замороженных грибов с картошкой Замороженные грибы – 300 г. Картофель – 3 шт. Морковь, лук и сладкий перец – по 1 шт. Масло растительное – для жарки. Соль и перец – по вкусу. Сливки 10 процентной жирности 500 мл. Картошку очистите от кожуры, промойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Положите картофель в кастрюлю для варки супа, налейте 1 л воды и 500 мл. сливок и поместите кастрюлю на средний огонь. Когда все в кастрюле закипит, положите в нее грибы, не размораживая их, если они были предварительно нарезаны небольшими кусочками и варите все на небольшом огне в течение 15–20 минут. Суп по своему вкусу посолите. Пока варятся грибы с картофелем, нашинкуйте мелкими кубиками очищенную луковицу и обжарьте ее на небольшой сковородке. Морковь очистите и измельчите на средней или корейской терке, чтобы придать супу красивый вид. Морковь переложите в сковородку и пожарьте вместе с луком до румяного цвета. Жареные овощи немного посыпьте солью. В сковородку добавьте нарезанный тонкой соломкой сладкий перец (можно использовать замороженный). Он подчеркнет вкус всех ингредиентов блюда и вместе с морковью сделает грибной суп ярким и красивым. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю, перемешайте и поварите суп еще 10 минут. Из специй добавьте в суп только перец и листик лавра, в других приправах грибной суп не нуждается. Снимите пробу с блюда и добавьте соль, если нужно. Приготовленному супу дайте постоять 10–15 минут под закрытой крышкой, а затем можете подавать к столу. 8) Суп харчо с перловкой Говядина – 500 г. Перловка – ½ стакана Картофель – 3 шт. Лук репчатый – 1 шт. Томатная паста – 1 ст. л. Масло сливочное – 2 ст. л. Морковь – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Аджика – 2 ст. л. Зелень — по вкусу Красный молотый перец – 1/3 ч. л. Хмели — сунели (смесь сушеных трав)– 1 ч. л. Сметана для подачи – 2 ст. л. Сложите куски говядины в глубокую кастрюлю, добавьте воду и поставьте вариться до закипания, снимите первую пену, и под крышкой готовьте 1,5 часа. После этого времени добавьте перловую крупу, предварительно замоченную на 6-10 часов. Овощи почистите и вымойте. Картофель нарежьте средними кубиками, и положите в суп, закипятите, уберите пенку и поварите 10 минут. Лук измельчите, чеснок продавите. Сливочное масло растопите на горячей сковороде, положите чеснок, через минуту – лук. Когда появится аппетитный золотистый цвет — добавьте, аджику и томатную пасту перемешайте, потушите 5 минут под закрытой крышкой. Добавьте морковь, натёртую на тёрке, и подержите на огне еще 3 минуты. Положите зелень и через 3 минуты выключите. Переложите зажарку в кастрюлю и варите до готовности ещё минут 15. Харчо должен настояться после приготовления 20 минут. В тарелку выложите немного мяса, залейте супом и посыпьте свеженарезанной зеленью. Добавьте 1 ч. л. сметаны в тарелку. 9) Рыбный суп с плавленным сыром Филе любой рыбы – 250 г. Плавленый сыр – 100 г. Картофель – 2 шт. Лук и морковь – по 1 шт. Вода – 1 л. Овощи для супа чистим и промываем, а затем нарезаем произвольными кусочками. В кастрюлю для варки супа наливаем литр чистой воды, насыпаем по вкусу соль и варим в ней 10 минут порезанный картофель. Филе рыбы промываем и режем на средние кусочки. Кладем кусочки рыбы к картофелю и варим еще 10 минут от начала кипения. Пока картофель и рыба варятся, обжариваем до золотистого цвета, на разогретом растительном масле, измельченные лук и морковь. Плавленый сырок режем на маленькие кусочки или натираем на крупную терку (сырок можно предварительно заморозить, тогда лучше натирается) и кладем его в кастрюлю с супом. Добавляем в суп обжаренные лук и морковь. Суп перемешиваем ложкой, чтобы сыр хорошо растворился, и варим еще в течение 2-х минут. Приготовленный суп посыпаем измельченной свежей зеленью, и подаем на стол. 10) Лисичковый суп Лисички мороженые – 400 г. Картофель – 4 шт. Морковь и лук – по 1 шт. Вода – 1.5 л. Масло сливочное – для жарки. Соль и зеленый лук – по вкусу. Картофель, лук и морковь очистите от кожуры и промойте под проточной водой. Картофелины порежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю для варки супа, залейте указанным количеством воды и поставьте вариться на большом огне. После начала кипения снимите пенку с поверхности и варите его на меленьком огне в течение 15 минут. Лук нашинкуйте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте эти овощи на сливочном масле до золотистого цвета, только не пережарьте, иначе суп будет горчить. Предварительно размороженные лисички мелко порежьте, переложите их к обжаренному луку и моркови и все потушите на небольшом огне в течение 15 минут. Содержимое сковородки постоянно помешивайте ложкой. Жареные с морковью и луком лисички переложите в кастрюлю к картофелю. В суп по своему вкусу добавьте соль. Поварите суп еще 10 минут на небольшом огне, затем положите в него мелко нарезанные перья зеленого лука. Дайте супу 10–15 минут настояться и можете подавать к обеду, заправив его сметаной.
РЕЦЕПТЫ
:🌹ВИКТОРИЯ 🌹
✔Топ-10 вкусных, горячих, сытных первых блюд на любой вкус!
Суп – первое горячее блюдо, без которого трудно представить полноценный обед. У каждой хозяйки есть свои рецепты вкусненького супчика на каждый день, да и в нашей коллекции найдутся простые, но интересные варианты
Будет вкусно📌
1) Классический украинский борщ.
Говядина на кости – 0,6 кг; Свекла – 1 шт. (крупная); Кочан капусты маленький – 1 шт.; Картофель – 3-4 шт.; Морковь – 90 г; Лук репчатый – 60 г; Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.; Зубчики чеснока – 3 шт.; Сало свиное – 20 г; Сметана жирная – 130 г; Томатная паста или соус – 1-2 ст. л.; Мука пшеничная – 1 ст. л.; Уксус пищевой – 1 ст. л.; Лавровый лист – 2 шт.; Перец душистый – 4-5 горошин; Перец черный молотый – по своему вкусу; Зелень петрушки, укропа – по пару веточек; Сахарный песок – по вкусу; Подсолнечное масло без запаха – для жарки; Масло сливочное 82,5 % ‑ 50 г.
Сварить на мясе бульон. При варке снимать шумовкой пену, образующуюся на поверхности от свернувшегося белка. Отдельно в кружку собрать с поверхности бульона жир от мяса. Свеклу почистить, сполоснуть, натереть крупно на терке или порезать тонкой соломкой. Выложить в сковороду, влить уксус, добавить сахарный песок, томатную пасту и жир, собранный с бульона. Свеклу протушить под крышкой до неполной готовности, если нужно, можно добавить немного бульона из кастрюли. Корень сельдерея и петрушки мелко порезать, морковь почистить, ополоснуть и натереть на средней терке. Лук порезать полукольцами. Всю массу пассеровать с добавлением растительного масла или смальца в разогретой сковороде до золотистого цвета. Добавить к кипящему бульону предварительно очищенный картофель, который нужно нарезать средними кубиками, всыпать туда же мелко шинкованную капусту и варить на среднем огне примерно 10-15 мин. После этого всыпать готовую свекольную массу и выложить зажарку, горошины душистого перца, посолить и бросить лавровый лист. На отдельной сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку и влить немного бульона. Перемешать и вылить в суп, варить около 5 мин. Борщ заправить мелко порезанным салом, перетертым с измельченным чесноком и зеленью петрушки, дать закипеть. Выключить и оставить настаиваться, накрыв крышкой, около 15-20 мин. Готовое блюдо разлить по суповым тарелкам, добавить кусочки сваренного мяса, рубленую зелень и сметану.
2) Рассольник со свининой
Мякоть свинины – 0,5 кг. Крупа перловая – 100 г. Вода – 3 л. Огурцы соленые – 4 шт. Морковка – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Огуречный рассол – 60 мл. Свежая зелень укропа – по вкусу. Соль – 2 щепотки. Зубчики чеснока – 4-5 шт. Черный перец – по вкусу. Картошка – 4-5 шт.
Мясо тщательно промойте под холодной водой, после чего обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте свинину острым ножом на кусочки размером примерно 2 на 2 сантиметра. Положите нарезанное мясо в кастрюлю и залейте 3 литрами воды. Репчатый лук (1 головку) очистите от шелухи и целиком положите в кастрюлю с мясом. С морковки (1 штука) снимите кожуру тонким слоем, сполосните овощ водой и тоже отправьте в кастрюлю к мясу и луку. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, пока вода закипит. Обязательно снимите шумовкой всю пену, которая появится на поверхности воды при закипании. После того, как снимите пену, уменьшите огонь до среднего, добавьте перец горошком (бульон должен иногда булькать) и варите в течение 40-50 минут. Когда мясо будет готово, аккуратно достаньте его шумовкой из кастрюли и переложите на тарелку. Также извлеките лук и морковку – они вам больше не пригодятся. Возьмите другую кастрюлю и процедите в нее, при помощи сита, готовый бульон. Будьте осторожны, бульон очень горячий. Положите мясо обратно в бульон. Картофель нужно почистить с помощью овощечистки, хорошенько промыть, а затем каждый клубень разрезать пополам и половины нарезать небольшими кусочками. Перловую крупу тщательно промойте в холодной воде (поменяйте воду не менее 3 раз), а потом залейте кипятком минут на 40. Делать это лучше заранее, в тот момент, когда еще варится бульон. Добавьте перловку и нарезанную картошку в процеженный бульон. Поставьте кастрюлю на плиту и снова доведите ее содержимое до кипения. После того, как суп закипит, убавьте огонь и варите около 30 минут. Пока варится бульон, приготовьте зажарку. Для этого нужно измельчить очищенные чеснок, лук и морковь: морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите с помощью пресса. Обжарьте все ингредиенты на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла без запаха. Пока жарятся овощи, нарежьте небольшим кубиком соленые огурцы и добавьте к зажарке на сковороде. Обжарьте все овощи в течение 2-3 минут, выключите огонь. В практически готовый рассольник добавьте зажарку, мелко нарезанную зелень укропа и огуречный рассол. Хорошенько все перемешайте, посолите и варите в течение 5-10 минут.
3) Очень вкусная солянка
Колбаса вареная – 160 г; Картофель – 3 шт.; Колбаса копченая – 160 г; Лук репчатый – 120 г; Вода – 1,3 л; Морковь – 100 г; Капуста белокочанная – 160 г; Томаты – 160 г; Огурцы маринованные – 170 г; Масло подсолнечное – 30 мл; Паприка сушеная – 5 г; Рассол огуречный – 70 мл; Перец красный – по своему вкусу; Уксус 9 % ‑ 1-2 ч. л.; Маслины, зелень, сметана – для подачи.
Очищенный картофель нарезать кубиками. Колбасу двух видов нарезать кубиками среднего размера. Установить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло. Обжарить колбасу в разогретом подсолнечном масле. Очищенный лук нашинковать мелким кубиком, добавить к колбасе, перемешать. Обжаривать около 2 мин., затем добавить нарезанную мелкой соломкой морковь, перемешать. Обжаривать примерно 5 мин., добавить нарезанные мелкими брусочками огурцы. Через 2 мин. добавить нарезанные ломтиками томаты. Обжаривать пару минут, пока помидоры не разварятся до состояния пюре. Добавить сухой красный перец и порошок паприки. Через 1 мин. добавить горячую воду, картофель, все размешать. Когда вода закипит, положить мелко нарубленную капусту, влить рассол из-под огурцов. Закрыть мультиварку крышкой, установить режим «Суп» или «Варка» на 35 мин. В конце добавить уксус и размешать. Разлить горячую солянку по тарелкам, положить в каждую тарелку по несколько целых маслин, 1 ст. л. сметаны и посыпать мелко нарезанной зеленью.
4) Сырно-грибной суп с плавленым сыром и шампиньонами
Сырок плавленый – 2 шт. Грибы (шампиньоны) – 300 г. Картофель – 2 шт. Лук и морковь – по 1 шт. Вода – 2 л. Макароны (спагетти) – 100 г. Соль, перец и зелень
Сначала нужно подготовить все нужные ингредиенты для супа. Почисть картофель, лук, морковь, грибы и промыть их. Картофель и лук нашинковать на небольшие кубики. Морковь натереть на мелкую терку. В кастрюлю для варки супа налить воду, посолить по своему вкусу, переложить в нее нарезанный картофель и варить на небольшом огне до готовности. Добавить в суп, через 10 минут варки картофеля, натертую морковь. Промытые шампиньоны обсушить полотенцем и порезать крупными пластинками, чтобы не потерялся их вкус в готовом супе. Грибы положить на сковородку с разогретым маслом и жарить, не закрывая крышку, в течение 7 минут, пока не выпарится жидкость. Лук нашинковать четвертинками колец, добавить в сковородку к грибам и жарить еще 5 минут, пока он не станет прозрачным. За это время сырки нарезать на маленькие кусочки или натереть на крупной терке. В кастрюлю с супом переложить обжаренные грибы и измельченный плавленый сыр. Варить суп еще 5 минут, постоянно перемешивая его ложкой, чтобы весь сыр растворился. Затем положить в суп спагетти, предварительно поломав их на небольшие кусочки, или другие макароны. Поварить суп еще 2 минуты, не более. Добавить в суп измельченную свежую зелень, посыпать перцем, обязательно попробовать на вкус и выключить огонь. Дать супу 10–15 минут настояться, а затем подавать на стол.
5) Суп с фрикадельками
Мякоть курицы – 300 гр. Рис – 1/3 ст. Яйцо куриное – 1 шт. Морковь – 1 шт. Картофель – 2-3 шт. Соль – по вкусу Зелень свежая или молотая – по вкусу Лавровый лист – 1-2 шт.
Возьмите свежую курицу и удалите кожу. Кусочки промойте в проточной воде, а затем нарежьте их на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. В получившийся фарш из курицы добавьте соль и перец, а также куриное яйцо. Перемешайте и отставьте в сторону. Далее промойте тщательно рисовую крупу и затем отварите ее до полуготовности. Готовый рис слейте при необходимости и дайте ему немного остыть. Крупу добавьте в миску с куриным фаршем и тщательно вымесите фарш для фрикаделек. При помощи чайной ложечки либо руками сформируйте из фарша небольшие плотные фрикадельки. Отложите их в сторону. На плиту поставьте кастрюлю с чистой водой, добавьте соль и лавровый лист и доведите воду до кипения. Пока закипает вода, под проточной водой промойте картофель и морковь и очистите корнеплоды. Морковь натрите на средней терке, а картофель нарежьте кубиками. Овощи опустите в кипящую воду, а затем положите туда же фрикадельки. Варите суп до полной готовности всех компонентов, то есть около получаса. В готовый ароматный суп с фрикадельками положите мелко порубленную свежую зелень, либо за пять минут до готовности добавьте сушеную.
6) Гороховый суп с говядиной
Говядина – 400-500 г. Горох – 200 г. Картофель – 300 г. Морковь и лук – по 100 г. Лавровый лист, перец горошком, сушеные травы, соль.
Кусок говядины разделить на части, достать жилы и пленки, залить водой. После закипания уменьшить огонь, подержать мясо на плите несколько минут. После сменить воду и опустить в нее промытую говядину. Варить бульон с лавровым листом, горошинами перца около полутора часов. Мясо вынуть, а жидкую основу пропустить через марлю. Бульон станет светлым, приятным на вид. Горох, размоченный в воде, нужно варить параллельно с бульоном в другой емкости. Когда он станет разваливаться, соединить с процеженным бульоном и продолжать варить суп. Готовую говядину порезать кусочками и вернуть в жидкую основу. Приготовить зажарку из лука и моркови и отправить ее в бульон с горохом. Картофельные кубики выложить в кастрюлю следом за зажаркой. Варить гороховый суп вместе с овощами еще минут 20. Придать супу выраженный вкус с помощью приправ и соли. Можно использовать смесь трав для мясного бульона или отдельные травы: орегано, майоран, базилик и т.д. Перед подачей можно посыпать суп сухариками и зеленью.
7) Сливочный суп из замороженных грибов с картошкой
Замороженные грибы – 300 г. Картофель – 3 шт. Морковь, лук и сладкий перец – по 1 шт. Масло растительное – для жарки. Соль и перец – по вкусу. Сливки 10 процентной жирности 500 мл. Картошку очистите от кожуры, промойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Положите картофель в кастрюлю для варки супа, налейте 1 л воды и 500 мл. сливок и поместите кастрюлю на средний огонь. Когда все в кастрюле закипит, положите в нее грибы, не размораживая их, если они были предварительно нарезаны небольшими кусочками и варите все на небольшом огне в течение 15–20 минут. Суп по своему вкусу посолите. Пока варятся грибы с картофелем, нашинкуйте мелкими кубиками очищенную луковицу и обжарьте ее на небольшой сковородке. Морковь очистите и измельчите на средней или корейской терке, чтобы придать супу красивый вид. Морковь переложите в сковородку и пожарьте вместе с луком до румяного цвета. Жареные овощи немного посыпьте солью. В сковородку добавьте нарезанный тонкой соломкой сладкий перец (можно использовать замороженный). Он подчеркнет вкус всех ингредиентов блюда и вместе с морковью сделает грибной суп ярким и красивым. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю, перемешайте и поварите суп еще 10 минут. Из специй добавьте в суп только перец и листик лавра, в других приправах грибной суп не нуждается. Снимите пробу с блюда и добавьте соль, если нужно. Приготовленному супу дайте постоять 10–15 минут под закрытой крышкой, а затем можете подавать к столу.
8) Суп харчо с перловкой
Говядина – 500 г. Перловка – ½ стакана Картофель – 3 шт. Лук репчатый – 1 шт. Томатная паста – 1 ст. л. Масло сливочное – 2 ст. л. Морковь – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Аджика – 2 ст. л. Зелень — по вкусу Красный молотый перец – 1/3 ч. л. Хмели — сунели (смесь сушеных трав)– 1 ч. л. Сметана для подачи – 2 ст. л.
Сложите куски говядины в глубокую кастрюлю, добавьте воду и поставьте вариться до закипания, снимите первую пену, и под крышкой готовьте 1,5 часа. После этого времени добавьте перловую крупу, предварительно замоченную на 6-10 часов. Овощи почистите и вымойте. Картофель нарежьте средними кубиками, и положите в суп, закипятите, уберите пенку и поварите 10 минут. Лук измельчите, чеснок продавите. Сливочное масло растопите на горячей сковороде, положите чеснок, через минуту – лук. Когда появится аппетитный золотистый цвет — добавьте, аджику и томатную пасту перемешайте, потушите 5 минут под закрытой крышкой. Добавьте морковь, натёртую на тёрке, и подержите на огне еще 3 минуты. Положите зелень и через 3 минуты выключите. Переложите зажарку в кастрюлю и варите до готовности ещё минут 15. Харчо должен настояться после приготовления 20 минут. В тарелку выложите немного мяса, залейте супом и посыпьте свеженарезанной зеленью. Добавьте 1 ч. л. сметаны в тарелку.
9) Рыбный суп с плавленным сыром
Филе любой рыбы – 250 г. Плавленый сыр – 100 г. Картофель – 2 шт. Лук и морковь – по 1 шт. Вода – 1 л.
Овощи для супа чистим и промываем, а затем нарезаем произвольными кусочками. В кастрюлю для варки супа наливаем литр чистой воды, насыпаем по вкусу соль и варим в ней 10 минут порезанный картофель. Филе рыбы промываем и режем на средние кусочки. Кладем кусочки рыбы к картофелю и варим еще 10 минут от начала кипения. Пока картофель и рыба варятся, обжариваем до золотистого цвета, на разогретом растительном масле, измельченные лук и морковь. Плавленый сырок режем на маленькие кусочки или натираем на крупную терку (сырок можно предварительно заморозить, тогда лучше натирается) и кладем его в кастрюлю с супом. Добавляем в суп обжаренные лук и морковь. Суп перемешиваем ложкой, чтобы сыр хорошо растворился, и варим еще в течение 2-х минут. Приготовленный суп посыпаем измельченной свежей зеленью, и подаем на стол.
10) Лисичковый суп
Лисички мороженые – 400 г. Картофель – 4 шт. Морковь и лук – по 1 шт. Вода – 1.5 л. Масло сливочное – для жарки. Соль и зеленый лук – по вкусу.
Картофель, лук и морковь очистите от кожуры и промойте под проточной водой. Картофелины порежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю для варки супа, залейте указанным количеством воды и поставьте вариться на большом огне. После начала кипения снимите пенку с поверхности и варите его на меленьком огне в течение 15 минут. Лук нашинкуйте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте эти овощи на сливочном масле до золотистого цвета, только не пережарьте, иначе суп будет горчить. Предварительно размороженные лисички мелко порежьте, переложите их к обжаренному луку и моркови и все потушите на небольшом огне в течение 15 минут. Содержимое сковородки постоянно помешивайте ложкой. Жареные с морковью и луком лисички переложите в кастрюлю к картофелю. В суп по своему вкусу добавьте соль. Поварите суп еще 10 минут на небольшом огне, затем положите в него мелко нарезанные перья зеленого лука. Дайте супу 10–15 минут настояться и можете подавать к обеду, заправив его сметаной.