Для многих утро начинается с чашки ароматного кофе. Если хочется разнообразить утренний ритуал или создать новый — на любое время дня, можно добавить к кофе сливки, сиропы, специи, ягоды и др. Чтобы получились необычные и вкусные напитки на основе кофе, необязательно быть бариста. Начинайте с наших проверенных рецептов, а потом переходите к экспериментам. 1. Кофе в турке с халвой Свежесваренный кофе с добавками, например с халвой и миндальным молоком, — идеальный вариант для завтрака выходного дня. В качестве дополнения можно подать любой соленый сыр: сулугуни, козий, брынзу. 30 минут Для приготовления 4 порций нужно: молотый кофе для турки — 40 г миндальное молоко — 100 мл халва — 100 г Для подачи: ломтики сулугуни Приготoвление: 1. Халву залейте миндальным молоком, перемешайте. Варите на медленном огне примерно 10–15 минут. Должен получиться сладкий соус. 2. Насыпьте в турку молотый кофе, залейте 280 мл питьевой воды, варите до готовности. 3. Разлейте кофе по чашкам, в каждую добавьте примерно 20 мл сладкого соуса из халвы (можно больше). Подавайте вместе с сыром сулугуни. Полезный совет: Помимо сыра к такому кофе можно подать вяленые финики и орешки в сахарной глазури. 2. Кофе с ароматом мандарина и лаванды Этот рецепт приготовления кофе в турке будто специально создан для романтического завтрака. Ароматный лавандовый сироп в сочетании с восточными специями и цитрусовым джемом сделает напиток нежным и чувственным. При желании можно добавить немного игристого вина. 15 минут Дополнительное время: 26 часов Для приготовления 4 порций нужно: молотый кофе для турки — 40 г мандариновое варенье — 10–15 мл уцхо-сунели — 2 г Для лавандового сиропа: сахар — 200 г вода — 250 мл свежая лаванда — 10 г (или 5 г сушеной) Приготoвление: 1. Для лавандового сиропа залейте свежую или сушеную лаванду холодной водой и оставьте на сутки. Затем добавьте сахар и варите сироп 2 часа на слабом огне. 2. Всыпьте в турку кофе, добавьте 280 мл питьевой воды, перемешайте. Влейте 20–30 мл сиропа лаванды (из расчета 5–7 мл на 1 порцию). Вмешайте 10–15 мл варенья и щепотку грузинских специй. 3. Все хорошо перемешайте, поставьте на песок или конфорку. Как только поднимется шапочка, разлейте кофе по чашкам. Подавайте. Полезный совет: Варенье или конфитюр можно использовать и из других цитрусовых: апельсинов, лимонов и т. д. 3. Имбирный латте Рецепт приготовления кофе с яркой нотой имбиря предельно прост. Сварите крепкий эспрессо (также подойдет качественный растворимый кофе), добавьте взбитое молоко, влейте имбирный сироп и украсьте измельченным в порошок каркаде. Легкая цветочная кислинка отлично дополнит терпкость имбиря. 5 минут Для приготовления 1 порции нужно: эспрессо или крепкий кофе из френч-пресса — 30 мл молоко — 200 мл имбирный сироп — 50 мл сухой каркаде — 15 г Приготoвление: 1. Влейте свежесваренный кофе в большую чашку. Молоко взбейте и влейте поверх. 2. Добавьте имбирный сироп и перемешайте палочкой. 3. Каркаде измельчите в блендере до состояния пудры. Посыпьте сверху и сразу же подавайте на стол. Полезный совет: Имбирный сироп можно приготовить дома. Измельчите 100 г имбиря и добавьте к нему по 2 стакана сахара и воды. Доведите до кипения, уваривайте на небольшом огне 1 час. Процедите и перелейте в бутылочку. 4. Латте «Яблочный пирог» Рецепты с кофе можно бесконечно видоизменять, добавляя разные специи, свежевыжатые соки, сиропы и другие добавки по вкусу. К яблочному латте лучше всего подходят: корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, ваниль и другие десертные специи. Кстати, молоко можно взять растительное. 10 минут Дополнительное время: 5 минут Для приготовления 2 порций нужно: свежезаваренный кофе — 100 мл молоко — 300 мл яблочное пюре — 2 ст. л. коричневый сахар — 2 ч. л. гвоздика — 2 бутона молотая корица — 1/4 ч. л. молотый мускатный орех — 1/4 ч. л. Приготoвление: 1. Влейте молоко в небольшой ковшик, добавьте сахар и гвоздику, нагрейте почти до кипения. 2. Снимите с огня, оставьте на 5 минут, удалите гвоздику. Соедините с яблочным пюре и взбейте. 3. Разлейте кофе по чашкам, добавьте молочно-яблочный соус. Посыпьте корицей и мускатным орехом, подавайте на стол. Полезный совет: Такой латте можно приготовить не только с яблоком, но и с другими фруктами: грушами, персиками, абрикосами и т. д. 5. Медово-ромовый кофе с апельсином Алкогольные коктейли ярко раскрывают свой вкус в сочетании с кофе. А еще это прекрасный вариант для домашней вечеринки — просто смешайте крепкий эспрессо, ром, цитрусовый фреш и мед, затем разлейте по заранее охлажденным бокалам, посыпьте специями и подавайте. 10 минут Для приготовления 1 порции нужно: двойной эспрессо — 60 мл темный пряный ром — 60 мл апельсиновый фреш — 40 мл мед — 15 г лед Для подачи: ломтик апельсина Приготoвление: 1. Заранее охладите бокал хайбол. Добавьте мед в свежесваренный кофе, перемешайте. 2. Заполните холодный бокал крупными кубиками льда доверху, влейте ром, апельсиновый фреш и кофе. 3. При подаче украсьте бокал ломтиком апельсина. Полезный совет: Вместо темного пряного рома можно добавить и другие ароматные напитки: виски, коньяк и т. д. 6. Сырный раф Приготовить в домашних условиях модный раф-чиз совсем не сложно. Понадобится качественный творожный или плавленый сыр со сливочным вкусом или крем-чиз, а крепкий кофе можно сварить в турке или кофеварке. При желании добавляйте в готовый раф любой подсластитель: сахар, мед, сироп топинамбура. 10 минут Для приготовления 2 порций нужно: кофе эспрессо — 40 мл сливки 10% — 150 мл крем-чиз — 40 г Приготoвление: 1. Крем-чиз переложите в высокую емкость (можно использовать стакан для погружного блендера). Сливки нагрейте до 60 °C. 2. Влейте горячие сливки в стакан с крем-чизом. Взбейте погружным блендером до получения однородной массы. Влейте свежесваренный эспрессо и тщательно перемешайте. 3. Перелейте напиток в высокий стакан и взбейте капучинатором до пены. Разлейте горячий раф-чиз по бокалам и сразу же подавайте на стол. Полезный совет: К сырному рафу можно подать сырное печенье с маслинами, приготовленное по нашему рецепту. 7. Вишневый фраппе Считается, что впервые фраппе был приготовлен в середине прошлого века одним из сотрудников компании Nestlé: во время работы на выставке он не нашел кипяток для растворимого кофе, поэтому смешал его в шейкере с сахаром и холодной водой. Кстати, на сегодняшний день необычные рeцeпты с растворимым кофе очень популярны в Греции и Вьетнаме. 15 минут Для приготовления 1 порции нужно: свежесваренный эспрессо — 100 мл сливки 10% — 100 мл вишневый сироп — 20 мл миндальный сироп — 10 мл Для подачи: вишневое мороженое — 1 шарик вишенка для коктейля — 1 шт. лед Приготoвление: 1. Всыпьте в шейкер горсть льда. Добавьте оба вида сиропа и сливки. 2. Приготовьте эспрессо в турке или в кофемашине. Влейте в шейкер. 3. Тщательно встряхните содержимое шейкера, перелейте в высокий бокал. Украсьте коктейльной вишенкой и сразу же подавайте с шариком мороженого. Полезный совет: Получится очень вкусно, если вишневое мороженое будет с шоколадной крошкой. 8. Кофе с вином В Португалии, на родине портвейна, его часто подают в завершение трапезы. Также в качестве дижестива подают и кофе. Поэтому нет ничего удивительного, что в один прекрасный день оба эти напитка соединили, превратив в «Кофе Порто». Вместо белого портвейна можно взять тони («золотистый» портвейн) с карамельно-ореховым послевкусием. 10 минут Для приготовления 1 порции нужно: кофе эспрессо — 60 мл портвейн белый — 60 мл сахар коричневый — 2 ч. л. корица молотая — 2 г цедра апельсина Приготoвление: 1. Острым ножом снимите с 1/2 апельсина цедру тонким слоем. Нарежьте ее на маленькие кусочки. 2. Сварите очень крепкий кофе в турке (рeцeпты приготовления можете использовать любые). 3. Процедите кофе через ситечко со слоем ткани, остудите. Влейте в чашу блендера, добавьте коричневый сахар и белый портвейн. 4. Добавьте щепотку молотой корицы и апельсиновую цедру. Взбейте на высокой скорости до образования легкой пены. Перелейте в бокал и сразу же подавайте. Полезный совет: Разнообразить вкус кофе с вином вам поможет 1 ст. л. сгущенного молока, добавленная в блендер. В этом случае сахар можно исключить. 9. Ореховый кофе Представляем усовершенствованный рецепт кофе глясе. Вместо шарика пломбира здесь используется эскимо с орешками. Есть еще один секрет — стопка виски (можно взять безалкогольный). 10 минут Для приготовления 1 порции нужно: двойной эспрессо — 80 мл ореховое эскимо — 90 г виски — 40 мл коричневый сахар — 1 ч. л. Приготoвление: 1. Приготовьте порцию двойного эспрессо в кофемашине, в турке или в гейзерной кофеварке. Перелейте в высокий бокал. По желанию добавьте 40–60 мл горячей воды. 2. Всыпьте в бокал коричневый сахар, влейте виски и размешайте длинной ложкой. 3. Поместите в бокал с кофе порцию орехового эскимо и сразу подавайте на стол. Полезный совет: Чтобы усилить ореховый вкус, в кофе можно добавить немного миндального сиропа. 10. Кофе на банановом молоке «Бананчино» Вкусный, ароматный кофе с пышной шапочкой на поверхности — это не просто напиток, а полноценный, сбалансированный завтрак или перекус. Обратите внимание, что молоко можно взять растительное, а вместо свежего банана прекрасно подойдет замороженное банановое пюре. 10 минут Для приготовления 1 порции нужно: кофе эспрессо — 80 мл молоко — 160 мл банан — 1/2 шт. Приготoвление: 1. Банан нарежьте небольшими кусочками, переложите в стакан погружного блендера, измельчите до однородности. 2. Подогрейте молоко, соедините с банановым пюре и еще раз взбейте. 3. Влейте в чашку свежесваренный кофе. Долейте банановым молоком и сразу подавайте на стол. Полезный совет: Для сладости можно добавить в напиток сгущенное молоко, мед или сахарный сироп.
РЕЦЕПТЫ
:🌹ВИКТОРИЯ 🌹
Кофе по-новому: 10 необычных рецептов любимого напитка
Для многих утро начинается с чашки ароматного кофе. Если хочется разнообразить утренний ритуал или создать новый — на любое время дня, можно добавить к кофе сливки, сиропы, специи, ягоды и др. Чтобы получились необычные и вкусные напитки на основе кофе, необязательно быть бариста. Начинайте с наших проверенных рецептов, а потом переходите к экспериментам.
1. Кофе в турке с халвой
Свежесваренный кофе с добавками, например с халвой и миндальным молоком, — идеальный вариант для завтрака выходного дня. В качестве дополнения можно подать любой соленый сыр: сулугуни, козий, брынзу.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
молотый кофе для турки — 40 г
миндальное молоко — 100 мл
халва — 100 г
Для подачи:
ломтики сулугуни
Приготoвление:
1. Халву залейте миндальным молоком, перемешайте. Варите на медленном огне примерно 10–15 минут. Должен получиться сладкий соус.
2. Насыпьте в турку молотый кофе, залейте 280 мл питьевой воды, варите до готовности.
3. Разлейте кофе по чашкам, в каждую добавьте примерно 20 мл сладкого соуса из халвы (можно больше). Подавайте вместе с сыром сулугуни.
Полезный совет:
Помимо сыра к такому кофе можно подать вяленые финики и орешки в сахарной глазури.
2. Кофе с ароматом мандарина и лаванды
Этот рецепт приготовления кофе в турке будто специально создан для романтического завтрака. Ароматный лавандовый сироп в сочетании с восточными специями и цитрусовым джемом сделает напиток нежным и чувственным. При желании можно добавить немного игристого вина.
15 минут
Дополнительное время: 26 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
молотый кофе для турки — 40 г
мандариновое варенье — 10–15 мл
уцхо-сунели — 2 г
Для лавандового сиропа:
сахар — 200 г
вода — 250 мл
свежая лаванда — 10 г (или 5 г сушеной)
Приготoвление:
1. Для лавандового сиропа залейте свежую или сушеную лаванду холодной водой и оставьте на сутки. Затем добавьте сахар и варите сироп 2 часа на слабом огне.
2. Всыпьте в турку кофе, добавьте 280 мл питьевой воды, перемешайте. Влейте 20–30 мл сиропа лаванды (из расчета 5–7 мл на 1 порцию). Вмешайте 10–15 мл варенья и щепотку грузинских специй.
3. Все хорошо перемешайте, поставьте на песок или конфорку. Как только поднимется шапочка, разлейте кофе по чашкам. Подавайте.
Полезный совет:
Варенье или конфитюр можно использовать и из других цитрусовых: апельсинов, лимонов и т. д.
3. Имбирный латте
Рецепт приготовления кофе с яркой нотой имбиря предельно прост. Сварите крепкий эспрессо (также подойдет качественный растворимый кофе), добавьте взбитое молоко, влейте имбирный сироп и украсьте измельченным в порошок каркаде. Легкая цветочная кислинка отлично дополнит терпкость имбиря.
5 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
эспрессо или крепкий кофе из френч-пресса — 30 мл
молоко — 200 мл
имбирный сироп — 50 мл
сухой каркаде — 15 г
Приготoвление:
1. Влейте свежесваренный кофе в большую чашку. Молоко взбейте и влейте поверх.
2. Добавьте имбирный сироп и перемешайте палочкой.
3. Каркаде измельчите в блендере до состояния пудры. Посыпьте сверху и сразу же подавайте на стол.
Полезный совет:
Имбирный сироп можно приготовить дома. Измельчите 100 г имбиря и добавьте к нему по 2 стакана сахара и воды. Доведите до кипения, уваривайте на небольшом огне 1 час. Процедите и перелейте в бутылочку.
4. Латте «Яблочный пирог»
Рецепты с кофе можно бесконечно видоизменять, добавляя разные специи, свежевыжатые соки, сиропы и другие добавки по вкусу. К яблочному латте лучше всего подходят: корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, ваниль и другие десертные специи. Кстати, молоко можно взять растительное.
10 минут
Дополнительное время: 5 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
свежезаваренный кофе — 100 мл
молоко — 300 мл
яблочное пюре — 2 ст. л.
коричневый сахар — 2 ч. л.
гвоздика — 2 бутона
молотая корица — 1/4 ч. л.
молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.
Приготoвление:
1. Влейте молоко в небольшой ковшик, добавьте сахар и гвоздику, нагрейте почти до кипения.
2. Снимите с огня, оставьте на 5 минут, удалите гвоздику. Соедините с яблочным пюре и взбейте.
3. Разлейте кофе по чашкам, добавьте молочно-яблочный соус. Посыпьте корицей и мускатным орехом, подавайте на стол.
Полезный совет:
Такой латте можно приготовить не только с яблоком, но и с другими фруктами: грушами, персиками, абрикосами и т. д.
5. Медово-ромовый кофе с апельсином
Алкогольные коктейли ярко раскрывают свой вкус в сочетании с кофе. А еще это прекрасный вариант для домашней вечеринки — просто смешайте крепкий эспрессо, ром, цитрусовый фреш и мед, затем разлейте по заранее охлажденным бокалам, посыпьте специями и подавайте.
10 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
двойной эспрессо — 60 мл
темный пряный ром — 60 мл
апельсиновый фреш — 40 мл
мед — 15 г
лед
Для подачи:
ломтик апельсина
Приготoвление:
1. Заранее охладите бокал хайбол. Добавьте мед в свежесваренный кофе, перемешайте.
2. Заполните холодный бокал крупными кубиками льда доверху, влейте ром, апельсиновый фреш и кофе.
3. При подаче украсьте бокал ломтиком апельсина.
Полезный совет:
Вместо темного пряного рома можно добавить и другие ароматные напитки: виски, коньяк и т. д.
6. Сырный раф
Приготовить в домашних условиях модный раф-чиз совсем не сложно. Понадобится качественный творожный или плавленый сыр со сливочным вкусом или крем-чиз, а крепкий кофе можно сварить в турке или кофеварке. При желании добавляйте в готовый раф любой подсластитель: сахар, мед, сироп топинамбура.
10 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
кофе эспрессо — 40 мл
сливки 10% — 150 мл
крем-чиз — 40 г
Приготoвление:
1. Крем-чиз переложите в высокую емкость (можно использовать стакан для погружного блендера). Сливки нагрейте до 60 °C.
2. Влейте горячие сливки в стакан с крем-чизом. Взбейте погружным блендером до получения однородной массы. Влейте свежесваренный эспрессо и тщательно перемешайте.
3. Перелейте напиток в высокий стакан и взбейте капучинатором до пены. Разлейте горячий раф-чиз по бокалам и сразу же подавайте на стол.
Полезный совет:
К сырному рафу можно подать сырное печенье с маслинами, приготовленное по нашему рецепту.
7. Вишневый фраппе
Считается, что впервые фраппе был приготовлен в середине прошлого века одним из сотрудников компании Nestlé: во время работы на выставке он не нашел кипяток для растворимого кофе, поэтому смешал его в шейкере с сахаром и холодной водой. Кстати, на сегодняшний день необычные рeцeпты с растворимым кофе очень популярны в Греции и Вьетнаме.
15 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
свежесваренный эспрессо — 100 мл
сливки 10% — 100 мл
вишневый сироп — 20 мл
миндальный сироп — 10 мл
Для подачи:
вишневое мороженое — 1 шарик
вишенка для коктейля — 1 шт.
лед
Приготoвление:
1. Всыпьте в шейкер горсть льда. Добавьте оба вида сиропа и сливки.
2. Приготовьте эспрессо в турке или в кофемашине. Влейте в шейкер.
3. Тщательно встряхните содержимое шейкера, перелейте в высокий бокал. Украсьте коктейльной вишенкой и сразу же подавайте с шариком мороженого.
Полезный совет:
Получится очень вкусно, если вишневое мороженое будет с шоколадной крошкой.
8. Кофе с вином
В Португалии, на родине портвейна, его часто подают в завершение трапезы. Также в качестве дижестива подают и кофе. Поэтому нет ничего удивительного, что в один прекрасный день оба эти напитка соединили, превратив в «Кофе Порто». Вместо белого портвейна можно взять тони («золотистый» портвейн) с карамельно-ореховым послевкусием.
10 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
кофе эспрессо — 60 мл
портвейн белый — 60 мл
сахар коричневый — 2 ч. л.
корица молотая — 2 г
цедра апельсина
Приготoвление:
1. Острым ножом снимите с 1/2 апельсина цедру тонким слоем. Нарежьте ее на маленькие кусочки.
2. Сварите очень крепкий кофе в турке (рeцeпты приготовления можете использовать любые).
3. Процедите кофе через ситечко со слоем ткани, остудите. Влейте в чашу блендера, добавьте коричневый сахар и белый портвейн.
4. Добавьте щепотку молотой корицы и апельсиновую цедру. Взбейте на высокой скорости до образования легкой пены. Перелейте в бокал и сразу же подавайте.
Полезный совет:
Разнообразить вкус кофе с вином вам поможет 1 ст. л. сгущенного молока, добавленная в блендер. В этом случае сахар можно исключить.
9. Ореховый кофе
Представляем усовершенствованный рецепт кофе глясе. Вместо шарика пломбира здесь используется эскимо с орешками. Есть еще один секрет — стопка виски (можно взять безалкогольный).
10 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
двойной эспрессо — 80 мл
ореховое эскимо — 90 г
виски — 40 мл
коричневый сахар — 1 ч. л.
Приготoвление:
1. Приготовьте порцию двойного эспрессо в кофемашине, в турке или в гейзерной кофеварке. Перелейте в высокий бокал. По желанию добавьте 40–60 мл горячей воды.
2. Всыпьте в бокал коричневый сахар, влейте виски и размешайте длинной ложкой.
3. Поместите в бокал с кофе порцию орехового эскимо и сразу подавайте на стол.
Полезный совет:
Чтобы усилить ореховый вкус, в кофе можно добавить немного миндального сиропа.
10. Кофе на банановом молоке «Бананчино»
Вкусный, ароматный кофе с пышной шапочкой на поверхности — это не просто напиток, а полноценный, сбалансированный завтрак или перекус. Обратите внимание, что молоко можно взять растительное, а вместо свежего банана прекрасно подойдет замороженное банановое пюре.
10 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
кофе эспрессо — 80 мл
молоко — 160 мл
банан — 1/2 шт.
Приготoвление:
1. Банан нарежьте небольшими кусочками, переложите в стакан погружного блендера, измельчите до однородности.
2. Подогрейте молоко, соедините с банановым пюре и еще раз взбейте.
3. Влейте в чашку свежесваренный кофе. Долейте банановым молоком и сразу подавайте на стол.
Полезный совет:
Для сладости можно добавить в напиток сгущенное молоко, мед или сахарный сироп.