Что приготовить из вареного картофеля: 9 вкусных блюд
Даже удивительно, что отмечать 26 апреля День варки картофеля придумали не в России, где этот клубень на самом деле «второй хлеб», а то ли во Франции, то ли в Бельгии. Хотя что тут странного? Нет такой страны и такой национальной кухни, которая обходилась бы вовсе без участия картошки. Представляем рeцeпты повседневных блюд — несложных, вкусных и экономных, в которых вареная картошка играет первую скрипку. 1. Классическое картофельное пюре Сложно представить себе более уютное домашнее блюдо, чем классическое картофельное пюре. Нежное и воздушное, оно возвращает любого из нас в детство. Но как сделать картофельное пюре идеальным? Есть несколько секретов — например, сварить картофель до абсолютной мягкости, а потом, разминая клубни, вмешать сначала холодное сливочное масло, потом разведенные с молоком желтки: от них у пюре появятся красивый цвет и нежность. А затем уже подливать горячее молоко или сливки до той консистенции, которую вы любите. Для приготовления на 6 порций нужно: картофель – 1 кг яичные желтки – 2 шт. сливочное масло – 100 г молоко жирностью 3–6% – 250–350 мл соль Приготoвление: 1. В широкую кастрюлю влейте 2 л воды и поставьте на сильный огонь. 2. Пока вода закипает, картофель вымойте, очистите, крупный нарежьте на части, чтобы клубни сварились равномерно. 3. Посолите закипевшую воду, положите картофель. Дождитесь, когда вода снова закипит. Накройте кастрюлю крышкой, огонь уменьшите ровно настолько, чтобы вода не убегала. Варите картофель 25–35 минут: он должен стать очень мягким. 4. Нарежьте холодное сливочное масло небольшими кусочками. 5. Смешайте желтки с 50 г теплого молока и немного посолите. Оставшееся молоко нагрейте до кипения. 6. Слейте с картофеля воду и начните разминать его в пюре, все время подбрасывая в кастрюлю по несколько кубиков масла. 7. Когда все масло впитается, влейте смесь желтков с молоком, перемешайте. 8. Теперь начните подливать горячее молоко, продолжая разминать картофель. Подливайте понемногу, чтобы уловить момент, когда пюре достигнет той консистенции, которую вы любите. 2. Картофельные оладьи из пюре Для этих оладий картофель можно не варить специально, а пустить на них вчерашнее пюре. Горячие и пышные, они будут хороши просто так, со сметаной или разными соусами, но могут стать и отличным гарниром для рыбы, мяса или жареной печенки. Экономно, просто и очень аппетитно! Для приготовления на 6 порций нужно: картофель – 1 кг мука – 4 ст. л. укроп – 2 веточки петрушка – 2 веточки любой полутвердый сыр – 100 г яйца – 2 шт. сливочное масло – 30 г растительное масло для жарки соль, молотый черный перец Приготoвление: 1. Сначала приготовьте картофельное пюре. Клубни очистите, вымойте, крупные нарежьте на части. Картофель сложите в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она полностью его покрыла. 2. Кастрюлю с картофелем поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите при слабом кипении 20–25 минут. Воду слейте. Горячий картофель разомните толкушкой и дайте ему немного остыть. 3. Укроп и петрушку переберите, удаляя грубые стебли, затем промойте холодной проточной водой. Хорошо обсушите и измельчите. 4. Сыр натрите на крупной или средней терке. 5. К теплому размятому картофелю добавьте яйца, сливочное масло, сыр и зелень. Приправьте солью и молотым черным перцем по вкусу. Тщательно перемешайте. 6. Получившуюся картофельную массу выложите на рабочий стол, посыпанный мукой, и разомните в пласт толщиной около 1 см. Небольшим стаканом или специальной выемкой вырежьте кружочки. 7. Картофельные кружочки обваляйте в муке. 8. В большой сковороде нагрейте растительное масло. 9. Выкладывайте картофельные оладьи из пюре порциями и жарьте с обеих сторон до румяной корочки. 3. Картофельная похлебка с кукурузой Этот рецепт доказывает, что и без мяса можно приготовить вкусный суп. Да, рыбы и птицы для него тоже не надо. Отварной картофель придаст ему нужные бархатистость и густоту. Можно приготовить суп на постном — грибном или овощном — бульоне. Но и в самом диетическом варианте — на воде — суп получится очень вкусным. Для приготовления на 4 порции нужно: консервированная сладкая кукуруза – 200 г репчатый лук – 1 шт. чеснок – 1 зубчик крупный картофель – 5 шт. морковь – 1 шт. помидор – 1/2 шт. петрушка и/или кинза для подачи подсолнечное масло соль свежемолотый черный перец Приготoвление: 1. Из банки с кукурузой и слейте воду. Половину кукурузы измельчите блендером, а вторую часть зернышек оставьте целыми. 2. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. 3. Картофель и морковь очистите и нарежьте средними кубиками. 4. Овощи положите в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и доведите до кипения. 5. Добавьте кукурузу, обжаренный лук и мелко нарезанный помидор. Посолите и поперчите. 6. Варите на среднем огне около 30 минут, до готовности картофеля. 7. Подавайте с мелко нарезанной зеленью. 4. Картофельный рулет Практически мамина картофельная запеканка с мясом, с тем самым вкусом, но в более модном формате. Ингредиентов понадобится немного, все простые, найти можно в любом магазине. И это еще одно бесспорное достоинство блюда. Повозиться придется разве что с тем, чтобы свернуть сам рулет. В этом вам поможет фольга и немного терпения. Для приготовления на 4–6 порций нужно: картофель – 8 шт. мясной фарш – 400 г яйцо – 1 шт. репчатый лук – 1 шт. растительное масло – 40 мл сливочное масло – 30 г соль острый красный перец томатный соус для подачи Приготoвление: 1. Нарежьте лук мелкими кубиками. Растопите в сковороде сливочное масло и потушите лук до прозрачности, 5 минут. 2. Соедините фарш с луком, посолите, приправьте перцем и перемешайте. 3. Вымойте картофель щеткой, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и отварите до готовности, около 30 минут. Слейте воду, картофель остудите и очистите. Сложите в миску и разомните в пюре. Добавьте яйцо, посолите и тщательно перемешайте. 4. Расстелите на рабочей поверхности большой лист фольги и смажьте его растительным маслом. 5. Выложите картофельную массу слоем 7 мм в форме прямоугольника, поверхность разровняйте. 6. Сверху равномерно распределите подготовленный фарш. 7. Поднимая длинный край фольги, сверните рулет до середины. Так же сверните фольгу с содержимым с противоположной стороны. В центре фольги окажется свернутый рулет. Запечатайте его в фольгу и перенесите рулет на противень. 8. Запекайте рулет в разогретой до 190 °C духовке 30 минут. 9. Выньте рулет, аккуратно надрежьте фольгу и раздвиньте края, чтобы рулет подрумянился. Верните рулет в духовку еще на 15 минут. 10. Дайте рулету немного остыть, снимите фольгу, переложите на блюдо и подавайте с томатным соусом. 5. Картофельная фокачча Наверняка вы пробовали итальянскую лепешку фокаччу, которую готовят из обычного дрожжевого теста. Мы же предлагаем приготовить другой вариант этого хлеба: с добавлением картофеля. Пышная фокачча станет идеальным дополнением к супу или салату. А можно подать ее на закуску, вместе с сырной тарелкой. Для приготовления на 6 порций нужно: мука – 500 г картофель – 200 г вода – 200 мл свежие дрожжи – 25 г оливковое масло листочки розмарина крупная морская соль соль – 1/2 ч. л. Приготoвление: 1. Отварите картофель в мундире до готовности. Очистите и растолките в пюре. 2. Дрожжи разотрите с 50 мл теплой воды, добавьте 1 ст. л. муки и оставьте на 15 минут. 3. Просейте муку в большую миску. Влейте дрожжи, 150 мл теплой воды, добавьте соль и картофельное пюре. Замесите тесто, в конце добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо вымесите тесто, пока оно не станет эластичным и не начнет отлипать от рук. Переложите тесто в миску и оставьте для подхода в теплом месте. 4. Немного обомните тесто и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Руками разомните тесто в пласт, одинаковый по толщине. 5. Концом деревянной ложки проделайте в тесте углубления. 6. Накройте фокаччу полотенцем и оставьте на 20 минут. 7. Смажьте фокаччу при помощи кисточки 4 ст. л. оливкового масла, присыпьте крупной солью и листочками розмарина. 8. Выпекайте фокаччу в разогретой до 200 °C духовке 30 минут, до золотистого цвета. Накройте фокаччу полотенцем и дайте остыть. 6. Картофельные зразы с шампиньонами Зразы — это котлеты с начинкой. Начинка может быть какая угодно, а оболочку можно сделать из мясного или куриного фарша, а можно из овощей — к примеру, из мелко порубленной капусты или тертой моркови. Но самый популярный вариант — картофельные зразы. Для них пойдет вареная картошка, которая задержалась в холодильнике. Приготовьте зразы с луком, морковью и шампиньонами. Для приготовления на 4 порции нужно: картофель – 800 г свежие шампиньоны – 100 г морковь – 2 шт. белый лук – 1 шт. яйца – 3 шт. сливочное масло – 50 г растительное масло – 40 г сухари панировочные – 2 ст. л. соль свежемолотый черный перец Приготoвление: 1. Картофель тщательно вымойте щеткой и отварите в мундире в кипящей подсоленной воде до готовности, примерно 30 минут. 2. Очистите картофель и разомните в пюре. 3. Добавьте к картофелю сливочное масло и яйца. 4. Очистите лук и морковь. Нарежьте овощи и шампиньоны соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, 10 минут. Посолите и поперчите 5. Разделите картофельную массу на шарики размером с кулак и придавите, чтобы получилась лепешка. 6. В центр выложите начинку и защипните края, формируя овальную зразу. 7. Запанируйте зразы в сухарях. 8. Поджарьте зразы на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте с зеленым салатом. 7. Картофельный салат с щавелем Если слово «салат» вызывает у вас ассоциации с чем-то невесомым, здесь не тот вариант. Одной миской такого картофельного салата можно накормить большое семейство. Идеальный контраст мягкого и хрустящего, свежего и остренького, а сочетание вареной молодой картошки и малосольных огурцов никогда не разочаровывает. Одним словом, любовь, раз и навсегда! Для приготовления на 4 порции нужно: молодой картофель – 8 шт. малосольные огурцы – 2 шт. средняя сладкая луковица – 1 шт. небольшой пучок щавеля – 1 шт. петрушка – 2–3 веточки кинза – 2–3 веточки укроп – 2–3 веточки горчица – 1 ч. л. нерафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л. соль свежемолотый черный перец Приготoвление: 1. Картофель тщательно вымойте щеткой и отварите в мундире в кипящей подсоленной воде до готовности, примерно 25 минут. 2. С готового картофеля слейте воду, остудите, 10 минут, и разрежьте на 4 части. 3. Лук очистите и нарежьте кольцами. Сложите в миску картофель и лук. 4. Смешайте горчицу с 2 ст. л. подсолнечного масла, солью и перцем. Заправьте картофель с луком и отставьте. 5. Щавель нарежьте соломкой (жесткие стебли лучше удалить), зелень измельчите. 6. Огурцы нарежьте брусочками. 7. Добавьте огурцы и всю зелень к картофелю с луком, перемешайте. Полейте оставшимся маслом и подавайте. 8. Картофельно-морковное суфле с сыром Если обычные глазуньи, болтуньи и прочие яичницы уже приелись, на завтрак можно сделать вот такое сытное картофельное суфле. Рецепт привлекает разнообразием: сегодня в него можно добавить сыр, завтра — ветчину, потом зеленый горошек, копченую или соленую рыбу или любое мясо, не забыв его мелко нарезать. А еще это редкий случай, когда блюдо не теряет вкуса даже разогретым в микроволновке: его можно взять с собой в офис или дать детям в школу. Для приготовления на 8 порций нужно: картофель – 300 г сочная морковь – 300 г сливочный мягкий сыр – 400 г яйца крупные – 4 шт. крахмал – 3 ст. л. сливочное масло – 30 г соль Приготoвление: 1. Картофель и морковь тщательно вымойте щеткой и отварите в мундире в кипящей подсоленной воде до готовности, примерно 25 минут. 2. Очистите овощи и разомните в пюре. 3. Смажьте порционные формы для запекания сливочным маслом. 4. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с тертым сыром, добавьте овощное пюре. 5. Взбейте белки с щепоткой соли в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте крахмал. 6. В 3 приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх, вмешайте белки в овощную массу. Разложите массу по формам и поставьте в духовку. 7. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке до румяной корочки, 20–25 минут. Подавайте теплым или холодным. 9. Картофельные маффины с мясным рагу под сырной корочкой Чем отличаются друг от друга кексы и маффины? Внешне — ничем, но маффины готовятся простым смешиванием ингредиентов, а с тестом для кекса нужно повозиться подольше. К тому же кексы — это в основном десерт, а маффины могут быть несладкими и подаваться на закуску, а то и в качестве основного блюда. Поэтому заменить тесто картофелем в маффинах вполне логично. Для приготовления на 6 порций нужно: картофель – 550 г говяжий фарш – 300 г яйцо – 1 шт. панировочные сухари – 30 г репчатый лук – 1 шт. тертый сыр – 80 г чеснок – 2 зубчика уцхо-сунели – 1 ч. л. копченая паприка – 0,5 ч. л. кинза – 1–2 веточки Приготoвление: 1. Картофель вымойте, очистите, крупный разрежьте пополам. 2. Залейте картофель 1–1,5 л кипящей воды, посолите и варите 25–30 минут до готовности. 3. Разомните картофель толкушкой в пюре. 4. Добавьте яйцо, посолите по вкусу и перемешайте. 5. Добавьте панировочные сухари и тщательно перемешайте. 6. Фарш выложите на хорошо разогретую сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Обжаривайте на сильном огне, помешивая и разбивая лопаткой комочки, 7 минут. 7. Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и кинзу. 8. Добавьте к фаршу лук, чеснок, уцхо-сунели и копченую паприку. Жарьте, не убавляя огонь и не забывая помешивать, 3–4 минуты. Посолите по вкусу. Снимите с огня. 9. Возьмите 6 формочек для кексов. В каждую выложите по 2 ст. л. пюре. Сформируйте из него бортики и дно маффинов. 10. Выложите внутрь картофельной формы 1 ст. л. начинки. 11. Сверху выложите еще один слой пюре. Посыпьте тертым сыром. 12. Запекайте маффины в разогретой до 190 °C духовке 10–12 минут. 13. Накройте маффины полотенцем, дайте слегка остыть и выньте из формы. 14. Посыпьте рубленой кинзой и подавайте.
РЕЦЕПТЫ
:🌹ВИКТОРИЯ 🌹
Что приготовить из вареного картофеля: 9 вкусных блюд
Даже удивительно, что отмечать 26 апреля День варки картофеля придумали не в России, где этот клубень на самом деле «второй хлеб», а то ли во Франции, то ли в Бельгии. Хотя что тут странного? Нет такой страны и такой национальной кухни, которая обходилась бы вовсе без участия картошки.
Представляем рeцeпты повседневных блюд — несложных, вкусных и экономных, в которых вареная картошка играет первую скрипку.
1. Классическое картофельное пюре
Сложно представить себе более уютное домашнее блюдо, чем классическое картофельное пюре. Нежное и воздушное, оно возвращает любого из нас в детство. Но как сделать картофельное пюре идеальным? Есть несколько секретов — например, сварить картофель до абсолютной мягкости, а потом, разминая клубни, вмешать сначала холодное сливочное масло, потом разведенные с молоком желтки: от них у пюре появятся красивый цвет и нежность. А затем уже подливать горячее молоко или сливки до той консистенции, которую вы любите.
Для приготовления на 6 порций нужно:
картофель – 1 кг
яичные желтки – 2 шт.
сливочное масло – 100 г
молоко жирностью 3–6% – 250–350 мл
соль
Приготoвление:
1. В широкую кастрюлю влейте 2 л воды и поставьте на сильный огонь.
2. Пока вода закипает, картофель вымойте, очистите, крупный нарежьте на части, чтобы клубни сварились равномерно.
3. Посолите закипевшую воду, положите картофель. Дождитесь, когда вода снова закипит. Накройте кастрюлю крышкой, огонь уменьшите ровно настолько, чтобы вода не убегала. Варите картофель 25–35 минут: он должен стать очень мягким.
4. Нарежьте холодное сливочное масло небольшими кусочками.
5. Смешайте желтки с 50 г теплого молока и немного посолите. Оставшееся молоко нагрейте до кипения.
6. Слейте с картофеля воду и начните разминать его в пюре, все время подбрасывая в кастрюлю по несколько кубиков масла.
7. Когда все масло впитается, влейте смесь желтков с молоком, перемешайте.
8. Теперь начните подливать горячее молоко, продолжая разминать картофель. Подливайте понемногу, чтобы уловить момент, когда пюре достигнет той консистенции, которую вы любите.
2. Картофельные оладьи из пюре
Для этих оладий картофель можно не варить специально, а пустить на них вчерашнее пюре. Горячие и пышные, они будут хороши просто так, со сметаной или разными соусами, но могут стать и отличным гарниром для рыбы, мяса или жареной печенки. Экономно, просто и очень аппетитно!
Для приготовления на 6 порций нужно:
картофель – 1 кг
мука – 4 ст. л.
укроп – 2 веточки
петрушка – 2 веточки
любой полутвердый сыр – 100 г
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 30 г
растительное масло для жарки
соль, молотый черный перец
Приготoвление:
1. Сначала приготовьте картофельное пюре. Клубни очистите, вымойте, крупные нарежьте на части. Картофель сложите в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она полностью его покрыла.
2. Кастрюлю с картофелем поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите при слабом кипении 20–25 минут. Воду слейте. Горячий картофель разомните толкушкой и дайте ему немного остыть.
3. Укроп и петрушку переберите, удаляя грубые стебли, затем промойте холодной проточной водой. Хорошо обсушите и измельчите.
4. Сыр натрите на крупной или средней терке.
5. К теплому размятому картофелю добавьте яйца, сливочное масло, сыр и зелень. Приправьте солью и молотым черным перцем по вкусу. Тщательно перемешайте.
6. Получившуюся картофельную массу выложите на рабочий стол, посыпанный мукой, и разомните в пласт толщиной около 1 см. Небольшим стаканом или специальной выемкой вырежьте кружочки.
7. Картофельные кружочки обваляйте в муке.
8. В большой сковороде нагрейте растительное масло.
9. Выкладывайте картофельные оладьи из пюре порциями и жарьте с обеих сторон до румяной корочки.
3. Картофельная похлебка с кукурузой
Этот рецепт доказывает, что и без мяса можно приготовить вкусный суп. Да, рыбы и птицы для него тоже не надо. Отварной картофель придаст ему нужные бархатистость и густоту. Можно приготовить суп на постном — грибном или овощном — бульоне. Но и в самом диетическом варианте — на воде — суп получится очень вкусным.
Для приготовления на 4 порции нужно:
консервированная сладкая кукуруза – 200 г
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
крупный картофель – 5 шт.
морковь – 1 шт.
помидор – 1/2 шт.
петрушка и/или кинза для подачи
подсолнечное масло
соль
свежемолотый черный перец
Приготoвление:
1. Из банки с кукурузой и слейте воду. Половину кукурузы измельчите блендером, а вторую часть зернышек оставьте целыми.
2. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
3. Картофель и морковь очистите и нарежьте средними кубиками.
4. Овощи положите в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и доведите до кипения.
5. Добавьте кукурузу, обжаренный лук и мелко нарезанный помидор. Посолите и поперчите.
6. Варите на среднем огне около 30 минут, до готовности картофеля.
7. Подавайте с мелко нарезанной зеленью.
4. Картофельный рулет
Практически мамина картофельная запеканка с мясом, с тем самым вкусом, но в более модном формате. Ингредиентов понадобится немного, все простые, найти можно в любом магазине. И это еще одно бесспорное достоинство блюда. Повозиться придется разве что с тем, чтобы свернуть сам рулет. В этом вам поможет фольга и немного терпения.
Для приготовления на 4–6 порций нужно:
картофель – 8 шт.
мясной фарш – 400 г
яйцо – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
растительное масло – 40 мл
сливочное масло – 30 г
соль
острый красный перец
томатный соус для подачи
Приготoвление:
1. Нарежьте лук мелкими кубиками. Растопите в сковороде сливочное масло и потушите лук до прозрачности, 5 минут.
2. Соедините фарш с луком, посолите, приправьте перцем и перемешайте.
3. Вымойте картофель щеткой, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и отварите до готовности, около 30 минут.
Слейте воду, картофель остудите и очистите. Сложите в миску и разомните в пюре. Добавьте яйцо, посолите и тщательно перемешайте.
4. Расстелите на рабочей поверхности большой лист фольги и смажьте его растительным маслом.
5. Выложите картофельную массу слоем 7 мм в форме прямоугольника, поверхность разровняйте.
6. Сверху равномерно распределите подготовленный фарш.
7. Поднимая длинный край фольги, сверните рулет до середины. Так же сверните фольгу с содержимым с противоположной стороны. В центре фольги окажется свернутый рулет. Запечатайте его в фольгу и перенесите рулет на противень.
8. Запекайте рулет в разогретой до 190 °C духовке 30 минут.
9. Выньте рулет, аккуратно надрежьте фольгу и раздвиньте края, чтобы рулет подрумянился. Верните рулет в духовку еще на 15 минут.
10. Дайте рулету немного остыть, снимите фольгу, переложите на блюдо и подавайте с томатным соусом.
5. Картофельная фокачча
Наверняка вы пробовали итальянскую лепешку фокаччу, которую готовят из обычного дрожжевого теста. Мы же предлагаем приготовить другой вариант этого хлеба: с добавлением картофеля. Пышная фокачча станет идеальным дополнением к супу или салату. А можно подать ее на закуску, вместе с сырной тарелкой.
Для приготовления на 6 порций нужно:
мука – 500 г
картофель – 200 г
вода – 200 мл
свежие дрожжи – 25 г
оливковое масло
листочки розмарина
крупная морская соль
соль – 1/2 ч. л.
Приготoвление:
1. Отварите картофель в мундире до готовности. Очистите и растолките в пюре.
2. Дрожжи разотрите с 50 мл теплой воды, добавьте 1 ст. л. муки и оставьте на 15 минут.
3. Просейте муку в большую миску. Влейте дрожжи, 150 мл теплой воды, добавьте соль и картофельное пюре. Замесите тесто, в конце добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо вымесите тесто, пока оно не станет эластичным и не начнет отлипать от рук. Переложите тесто в миску и оставьте для подхода в теплом месте.
4. Немного обомните тесто и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Руками разомните тесто в пласт, одинаковый по толщине.
5. Концом деревянной ложки проделайте в тесте углубления.
6. Накройте фокаччу полотенцем и оставьте на 20 минут.
7. Смажьте фокаччу при помощи кисточки 4 ст. л. оливкового масла, присыпьте крупной солью и листочками розмарина.
8. Выпекайте фокаччу в разогретой до 200 °C духовке 30 минут, до золотистого цвета. Накройте фокаччу полотенцем и дайте остыть.
6. Картофельные зразы с шампиньонами
Зразы — это котлеты с начинкой. Начинка может быть какая угодно, а оболочку можно сделать из мясного или куриного фарша, а можно из овощей — к примеру, из мелко порубленной капусты или тертой моркови. Но самый популярный вариант — картофельные зразы. Для них пойдет вареная картошка, которая задержалась в холодильнике. Приготовьте зразы с луком, морковью и шампиньонами.
Для приготовления на 4 порции нужно:
картофель – 800 г
свежие шампиньоны – 100 г
морковь – 2 шт.
белый лук – 1 шт.
яйца – 3 шт.
сливочное масло – 50 г
растительное масло – 40 г
сухари панировочные – 2 ст. л.
соль
свежемолотый черный перец
Приготoвление:
1. Картофель тщательно вымойте щеткой и отварите в мундире в кипящей подсоленной воде до готовности, примерно 30 минут.
2. Очистите картофель и разомните в пюре.
3. Добавьте к картофелю сливочное масло и яйца.
4. Очистите лук и морковь. Нарежьте овощи и шампиньоны соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, 10 минут. Посолите и поперчите
5. Разделите картофельную массу на шарики размером с кулак и придавите, чтобы получилась лепешка.
6. В центр выложите начинку и защипните края, формируя овальную зразу.
7. Запанируйте зразы в сухарях.
8. Поджарьте зразы на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте с зеленым салатом.
7. Картофельный салат с щавелем
Если слово «салат» вызывает у вас ассоциации с чем-то невесомым, здесь не тот вариант. Одной миской такого картофельного салата можно накормить большое семейство. Идеальный контраст мягкого и хрустящего, свежего и остренького, а сочетание вареной молодой картошки и малосольных огурцов никогда не разочаровывает. Одним словом, любовь, раз и навсегда!
Для приготовления на 4 порции нужно:
молодой картофель – 8 шт.
малосольные огурцы – 2 шт.
средняя сладкая луковица – 1 шт.
небольшой пучок щавеля – 1 шт.
петрушка – 2–3 веточки
кинза – 2–3 веточки
укроп – 2–3 веточки
горчица – 1 ч. л.
нерафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л.
соль
свежемолотый черный перец
Приготoвление:
1. Картофель тщательно вымойте щеткой и отварите в мундире в кипящей подсоленной воде до готовности, примерно 25 минут.
2. С готового картофеля слейте воду, остудите, 10 минут, и разрежьте на 4 части.
3. Лук очистите и нарежьте кольцами. Сложите в миску картофель и лук.
4. Смешайте горчицу с 2 ст. л. подсолнечного масла, солью и перцем. Заправьте картофель с луком и отставьте.
5. Щавель нарежьте соломкой (жесткие стебли лучше удалить), зелень измельчите.
6. Огурцы нарежьте брусочками.
7. Добавьте огурцы и всю зелень к картофелю с луком, перемешайте. Полейте оставшимся маслом и подавайте.
8. Картофельно-морковное суфле с сыром
Если обычные глазуньи, болтуньи и прочие яичницы уже приелись, на завтрак можно сделать вот такое сытное картофельное суфле. Рецепт привлекает разнообразием: сегодня в него можно добавить сыр, завтра — ветчину, потом зеленый горошек, копченую или соленую рыбу или любое мясо, не забыв его мелко нарезать. А еще это редкий случай, когда блюдо не теряет вкуса даже разогретым в микроволновке: его можно взять с собой в офис или дать детям в школу.
Для приготовления на 8 порций нужно:
картофель – 300 г
сочная морковь – 300 г
сливочный мягкий сыр – 400 г
яйца крупные – 4 шт.
крахмал – 3 ст. л.
сливочное масло – 30 г
соль
Приготoвление:
1. Картофель и морковь тщательно вымойте щеткой и отварите в мундире в кипящей подсоленной воде до готовности, примерно 25 минут.
2. Очистите овощи и разомните в пюре.
3. Смажьте порционные формы для запекания сливочным маслом.
4. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с тертым сыром, добавьте овощное пюре.
5. Взбейте белки с щепоткой соли в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте крахмал.
6. В 3 приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх, вмешайте белки в овощную массу. Разложите массу по формам и поставьте в духовку.
7. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке до румяной корочки, 20–25 минут. Подавайте теплым или холодным.
9. Картофельные маффины с мясным рагу под сырной корочкой
Чем отличаются друг от друга кексы и маффины? Внешне — ничем, но маффины готовятся простым смешиванием ингредиентов, а с тестом для кекса нужно повозиться подольше. К тому же кексы — это в основном десерт, а маффины могут быть несладкими и подаваться на закуску, а то и в качестве основного блюда. Поэтому заменить тесто картофелем в маффинах вполне логично.
Для приготовления на 6 порций нужно:
картофель – 550 г
говяжий фарш – 300 г
яйцо – 1 шт.
панировочные сухари – 30 г
репчатый лук – 1 шт.
тертый сыр – 80 г
чеснок – 2 зубчика
уцхо-сунели – 1 ч. л.
копченая паприка – 0,5 ч. л.
кинза – 1–2 веточки
Приготoвление:
1. Картофель вымойте, очистите, крупный разрежьте пополам.
2. Залейте картофель 1–1,5 л кипящей воды, посолите и варите 25–30 минут до готовности.
3. Разомните картофель толкушкой в пюре.
4. Добавьте яйцо, посолите по вкусу и перемешайте.
5. Добавьте панировочные сухари и тщательно перемешайте.
6. Фарш выложите на хорошо разогретую сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Обжаривайте на сильном огне, помешивая и разбивая лопаткой комочки, 7 минут.
7. Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и кинзу.
8. Добавьте к фаршу лук, чеснок, уцхо-сунели и копченую паприку. Жарьте, не убавляя огонь и не забывая помешивать, 3–4 минуты. Посолите по вкусу. Снимите с огня.
9. Возьмите 6 формочек для кексов. В каждую выложите по 2 ст. л. пюре. Сформируйте из него бортики и дно маффинов.
10. Выложите внутрь картофельной формы 1 ст. л. начинки.
11. Сверху выложите еще один слой пюре. Посыпьте тертым сыром.
12. Запекайте маффины в разогретой до 190 °C духовке 10–12 минут.
13. Накройте маффины полотенцем, дайте слегка остыть и выньте из формы.
14. Посыпьте рубленой кинзой и подавайте.