Как варить уху из красной рыбы: тонкости и 5 лучших рецептов
Многие возмутятся, прочитав заголовок этой статьи: мол, это уже будет никакая не уха, а суп. Мы же настаиваем, что красная рыба имеет полное право попасть в уху! Вот несколько практических советов и проверенных рецептов. Имеет ли право на существование уха из красной рыбы Если коротко, то безусловно! Вообще ухой когда-то называли практически любой суп, будь то мясной, овощной или рыбный, приготовленный в котле на открытом огне либо в чугунке в печи. Позже название «уха» закрепилась именно за рыбным супом. Кстати, принцип тотальной варки всех ингредиентов (без обжаривания!) тоже идет из глубины веков. Дело в том, что чаще всего уху готовили рыбаки, сразу после удачной «охоты», из части улова. И, разумеется, на костре, подвесив над ним котелок с водой. Поэтому по сей день считается, что уха — это суп, все ингредиенты которого варятся. Уху из красной рыбы тоже готовили издавна. Мало того: на Руси было 3 цветовых определения ухи: красная, белая, черная. Черную готовили из карпа и сазана. Белую — из судака и окуня. Ну а красную — из любых лососевых: горбуши, форели, семги, нерки, кижуча и др. Так что, если кто-то вам будет говорить, что уху варят исключительно из речной рыбы, не верьте! Как уху из красной рыбы сделать еще вкуснее Например, добавив в нее вместе с луком и морковью корень петрушки. Казалось бы, такая малость, но ее влияние на вкус ухи просто поразительно. Ну а готовый суп следует непременно сдобрить измельченной зеленью (укропом, петрушкой, зеленым луком), которая подчеркнет собственный вкус блюда и добавит ему яркие пряные ноты. Есть еще один общепринятый способ улучшения ухи: в самом конце варки влить рюмку водки для придания особого аромата и прозрачности бульону. Так что, если вы не против подобной «алкогольной дозы», действуйте! Некоторые вместо водки добавляют лимонный сок: считается, что он делает вкус супа более деликатным. Иногда в готовую уху кладут кусочек сливочного масла. Можете поступить так же, особенно если вы варили суп с горбушей, которая не отличается особой жирностью. Еще больше интересных идей вы найдете в наших рецептах. 1. Уха из горбуши В данном случае уха из горбуши варится не на рыбном, а на овощном бульоне. Но результат точно никого не разочарует! А если вам хочется особенно впечатлить близких, испеките к ухе пирожки с яйцом и луком из слоеного теста. 50 мин/6 порций Для приготовления нужно: горбуша — 500 г репчатый лук — 100 г морковь — 150 г картофель — 400 г сливочное масло — 60 г пшено — 40 г лавровый лист — 2 шт. соль Приготoвление: 1. Луковицу очистите и измельчите. Картофель тщательно вымойте с овощной щеткой, очистите, промойте. Произвольно нарежьте. 2. В кастрюлю влейте 2 литра воды и на максимальном огне доведите ее до кипения. Положите в кипяток подготовленные заранее лук и картофель, доведите еще раз до кипения. 3. Вымойте и очистите морковь. Нарежьте ее кубиками или соломкой и добавьте в суп к остальным овощам. Доведите до кипения и варите около 15 минут на среднем огне. 4. Горбушу тщательно промойте, при необходимости удалите плавники, а затем нарежьте на стейки. Положите в кастрюлю к овощам и доведите до кипения. Варите около 10 минут. 5. Уху приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте лавровый лист, сливочное масло. Тонкой струйкой всыпьте промытое пшено, тщательно перемешивая. Варите15 минут на среднем огне. Можно добавить измельченную зелень и оставить на плите под крышкой еще на 10 минут. 2. Простая уха с форелью Такой суп можно сварить себе любимой в любое время дня, когда того захочется. Сложностей никаких: процесс простой, понятный и быстрый. Для особого вкуса в такую уху мы предлагаем добавить помидоры: получится еще вкуснее. 45 мин/2 порции Для приготовления нужно: хвост форели— 1 шт. голова форели — 1 шт. стейк форели или слабосоленой нерки — 200 г картофель — 250 г репчатый лук — 80 г помидоры — 2 шт. белое сухое вино — 50 мл петрушка — 20 г соль свежемолотый черный перец Приготoвление: 1. Из головы форели удалите жабры. Переложите ее в кастрюлю. Добавьте хвост форели. Залейте 2 л холодной воды и доведите до кипения. 2. Снимите пену. Варите на слабом огне 20 минут. Процедите бульон. 3. Лук порубите. Картофель нарежьте кубиками, помидоры — дольками. Бульон снова доведите до кипения. Положите стейк, картофель и лук. Если используете слабосоленую нерку, добавьте ее позже. Варите 10 минут. 4. Посолите и поперчите. Добавьте помидоры и вино (слабосоленую нерку, если используете). Варите еще 5 минут. 5. Оставьте уху под крышкой на 10 минут. Разлейте по тарелкам, в каждую добавьте измельченную петрушку. 3. Уха из головы семги Если вы считаете себя ценителем наваристых рыбных супов, приготовьте уху из головы семги по нашему рецепту. Почему именно из нее? Потому что в принципе головы крупной семги действительно достаточно, чтобы обеспечить супу насыщенный вкус и яркий аромат. 55 мин/4 порции Для приготовления нужно: голова семги — 1 шт. хвост, хребет и кожа семги — по 1 шт. репчатый лук — 100 г стебель лука-порея (белая часть) — 1 шт. веточки укропа — 4 шт. черный перец горошком — 1 ч. л. соль Приготoвление: 1. Прежде всего подготовьте голову семги. Удалите из нее жабры (в противном случае бульон будет сильно горчить). Промойте тщательно голову, хвост, хребет и кожу. 2. Подготовленные части сложите в кастрюлю подходящего размера и залейте 2 л холодной питьевой воды. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой. 3. Добавьте разрезанную пополам репчатую луковицу, стебли укропа и перец горошком. Посолите и варите 40 минут. 4. Белую часть лука-порея нарежьте толстыми колечками. Добавьте в уху и варите 10 минут. Оставшийся укроп порубите. Из хвоста и головы выберите мякоть и разложите по тарелкам. Залейте ухой, посыпьте укропом и поперчите по вкусу. 4. Красная уха Главная «фишка» этого супа — большое количество лука. Его вкус очень гармонично сочетается с рыбным, не затмевая его, но подчеркивая. Ну а бульон предварительно можно приготовить из любой рыбешки, желательно мелкой. 25 мин/4 порции Для приготовления нужно: хороший рыбный бульон — 2 л филе нерки на коже — 400 г картофель — 300 г репчатый лук — 1 шт. стебель лука-порея — 1 шт. 100 г мелкого лука или жемчужного укроп — 20 г петрушка — 20 г лавровый лист — 1 шт. соль свежемолотый черный перец Приготoвление: 1. Очистите картофель, нарежьте кубиками. Тонко нарежьте порей, тщательно промыв, и очищенный репчатый лук. 2. Кожу нерки очистите от чешуи, нарежьте рыбу порционными кусками. 3. В кипящий бульон положите картофель, репчатый и мелкий лук. Варите на среднем огне почти до готовности. 4. Добавьте рыбу, готовьте, снимая пену, 5 мин. Добавьте лук-порей, лавровый лист и рубленую зелень, варите 1 мин. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 5 мин. Подавайте уху горячей. 5. Сливочная уха из семги Вкус такой ухи сильно отличается от вкуса традиционной в сторону удивительной нежности. Этот ароматный суп не просто насыщает и согревает тело, но и успокаивает душу. Во всяком случае, после тарелочки ухи с семгой вы ощутите, что мир вокруг стал более доброжелательным, а проблемы — менее значительными. 30 мин/4 порции Для приготовления нужно: картофель — 400 г стебель лука-порея (белая часть) — 1 шт. филе семги без кожи — 500 г рыбный бульон — 2 л сливочное масло — 50 г черный перец — 4 горошины душистый перец — 2 горошины ржаной хлеб — 1 ломтик сливки жирностью 33% — 250 мл укроп — 2 веточки соль Приготoвление: 1. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Лук-порей почистите, нарежьте колечками и промойте проточной водой. 2. Филе семги вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Рыбный бульон налейте в большую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения. 3. Добавьте лук-порей, варите 5 минут. Положите картофель. Варите еще 5 минут и жарьте, помешивая, 5 минут на среднем огне. 4. Добавьте все виды перца и ломтик ржаного хлеба. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. 5. Положите семгу и влейте сливки. Доведите до кипения, посолите по вкусу. Неплотно прикройте кастрюлю крышкой. Готовьте на среднем огне около 7 минут. 6. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на выключенной плите на 10 минут. Укроп вымойте, хорошо обсушите и порубите. Уху разлейте по тарелкам. В каждую добавьте укроп и подайте на стол.
РЕЦЕПТЫ
:🌹ВИКТОРИЯ 🌹
Как варить уху из красной рыбы: тонкости и 5 лучших рецептов
Многие возмутятся, прочитав заголовок этой статьи: мол, это уже будет никакая не уха, а суп. Мы же настаиваем, что красная рыба имеет полное право попасть в уху! Вот несколько практических советов и проверенных рецептов.
Имеет ли право на существование уха из красной рыбы
Если коротко, то безусловно! Вообще ухой когда-то называли практически любой суп, будь то мясной, овощной или рыбный, приготовленный в котле на открытом огне либо в чугунке в печи. Позже название «уха» закрепилась именно за рыбным супом. Кстати, принцип тотальной варки всех ингредиентов (без обжаривания!) тоже идет из глубины веков. Дело в том, что чаще всего уху готовили рыбаки, сразу после удачной «охоты», из части улова. И, разумеется, на костре, подвесив над ним котелок с водой. Поэтому по сей день считается, что уха — это суп, все ингредиенты которого варятся.
Уху из красной рыбы тоже готовили издавна. Мало того: на Руси было 3 цветовых определения ухи: красная, белая, черная. Черную готовили из карпа и сазана. Белую — из судака и окуня. Ну а красную — из любых лососевых: горбуши, форели, семги, нерки, кижуча и др. Так что, если кто-то вам будет говорить, что уху варят исключительно из речной рыбы, не верьте!
Как уху из красной рыбы сделать еще вкуснее
Например, добавив в нее вместе с луком и морковью корень петрушки. Казалось бы, такая малость, но ее влияние на вкус ухи просто поразительно. Ну а готовый суп следует непременно сдобрить измельченной зеленью (укропом, петрушкой, зеленым луком), которая подчеркнет собственный вкус блюда и добавит ему яркие пряные ноты.
Есть еще один общепринятый способ улучшения ухи: в самом конце варки влить рюмку водки для придания особого аромата и прозрачности бульону. Так что, если вы не против подобной «алкогольной дозы», действуйте! Некоторые вместо водки добавляют лимонный сок: считается, что он делает вкус супа более деликатным.
Иногда в готовую уху кладут кусочек сливочного масла. Можете поступить так же, особенно если вы варили суп с горбушей, которая не отличается особой жирностью. Еще больше интересных идей вы найдете в наших рецептах.
1. Уха из горбуши
В данном случае уха из горбуши варится не на рыбном, а на овощном бульоне. Но результат точно никого не разочарует! А если вам хочется особенно впечатлить близких, испеките к ухе пирожки с яйцом и луком из слоеного теста.
50 мин/6 порций
Для приготовления нужно:
горбуша — 500 г
репчатый лук — 100 г
морковь — 150 г
картофель — 400 г
сливочное масло — 60 г
пшено — 40 г
лавровый лист — 2 шт.
соль
Приготoвление:
1. Луковицу очистите и измельчите. Картофель тщательно вымойте с овощной щеткой, очистите, промойте. Произвольно нарежьте.
2. В кастрюлю влейте 2 литра воды и на максимальном огне доведите ее до кипения. Положите в кипяток подготовленные заранее лук и картофель, доведите еще раз до кипения.
3. Вымойте и очистите морковь. Нарежьте ее кубиками или соломкой и добавьте в суп к остальным овощам. Доведите до кипения и варите около 15 минут на среднем огне.
4. Горбушу тщательно промойте, при необходимости удалите плавники, а затем нарежьте на стейки. Положите в кастрюлю к овощам и доведите до кипения. Варите около 10 минут.
5. Уху приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте лавровый лист, сливочное масло. Тонкой струйкой всыпьте промытое пшено, тщательно перемешивая. Варите15 минут на среднем огне. Можно добавить измельченную зелень и оставить на плите под крышкой еще на 10 минут.
2. Простая уха с форелью
Такой суп можно сварить себе любимой в любое время дня, когда того захочется. Сложностей никаких: процесс простой, понятный и быстрый. Для особого вкуса в такую уху мы предлагаем добавить помидоры: получится еще вкуснее.
45 мин/2 порции
Для приготовления нужно:
хвост форели— 1 шт.
голова форели — 1 шт.
стейк форели или слабосоленой нерки — 200 г
картофель — 250 г
репчатый лук — 80 г
помидоры — 2 шт.
белое сухое вино — 50 мл
петрушка — 20 г
соль
свежемолотый черный перец
Приготoвление:
1. Из головы форели удалите жабры. Переложите ее в кастрюлю. Добавьте хвост форели. Залейте 2 л холодной воды и доведите до кипения.
2. Снимите пену. Варите на слабом огне 20 минут. Процедите бульон.
3. Лук порубите. Картофель нарежьте кубиками, помидоры — дольками. Бульон снова доведите до кипения. Положите стейк, картофель и лук. Если используете слабосоленую нерку, добавьте ее позже. Варите 10 минут.
4. Посолите и поперчите. Добавьте помидоры и вино (слабосоленую нерку, если используете). Варите еще 5 минут.
5. Оставьте уху под крышкой на 10 минут. Разлейте по тарелкам, в каждую добавьте измельченную петрушку.
3. Уха из головы семги
Если вы считаете себя ценителем наваристых рыбных супов, приготовьте уху из головы семги по нашему рецепту. Почему именно из нее? Потому что в принципе головы крупной семги действительно достаточно, чтобы обеспечить супу насыщенный вкус и яркий аромат.
55 мин/4 порции
Для приготовления нужно:
голова семги — 1 шт.
хвост, хребет и кожа семги — по 1 шт.
репчатый лук — 100 г
стебель лука-порея (белая часть) — 1 шт.
веточки укропа — 4 шт.
черный перец горошком — 1 ч. л.
соль
Приготoвление:
1. Прежде всего подготовьте голову семги. Удалите из нее жабры (в противном случае бульон будет сильно горчить). Промойте тщательно голову, хвост, хребет и кожу.
2. Подготовленные части сложите в кастрюлю подходящего размера и залейте 2 л холодной питьевой воды. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой.
3. Добавьте разрезанную пополам репчатую луковицу, стебли укропа и перец горошком. Посолите и варите 40 минут.
4. Белую часть лука-порея нарежьте толстыми колечками. Добавьте в уху и варите 10 минут. Оставшийся укроп порубите. Из хвоста и головы выберите мякоть и разложите по тарелкам. Залейте ухой, посыпьте укропом и поперчите по вкусу.
4. Красная уха
Главная «фишка» этого супа — большое количество лука. Его вкус очень гармонично сочетается с рыбным, не затмевая его, но подчеркивая. Ну а бульон предварительно можно приготовить из любой рыбешки, желательно мелкой.
25 мин/4 порции
Для приготовления нужно:
хороший рыбный бульон — 2 л
филе нерки на коже — 400 г
картофель — 300 г
репчатый лук — 1 шт.
стебель лука-порея — 1 шт.
100 г мелкого лука или жемчужного
укроп — 20 г
петрушка — 20 г
лавровый лист — 1 шт.
соль
свежемолотый черный перец
Приготoвление:
1. Очистите картофель, нарежьте кубиками. Тонко нарежьте порей, тщательно промыв, и очищенный репчатый лук.
2. Кожу нерки очистите от чешуи, нарежьте рыбу порционными кусками.
3. В кипящий бульон положите картофель, репчатый и мелкий лук. Варите на среднем огне почти до готовности.
4. Добавьте рыбу, готовьте, снимая пену, 5 мин. Добавьте лук-порей, лавровый лист и рубленую зелень, варите 1 мин. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 5 мин. Подавайте уху горячей.
5. Сливочная уха из семги
Вкус такой ухи сильно отличается от вкуса традиционной в сторону удивительной нежности. Этот ароматный суп не просто насыщает и согревает тело, но и успокаивает душу. Во всяком случае, после тарелочки ухи с семгой вы ощутите, что мир вокруг стал более доброжелательным, а проблемы — менее значительными.
30 мин/4 порции
Для приготовления нужно:
картофель — 400 г
стебель лука-порея (белая часть) — 1 шт.
филе семги без кожи — 500 г
рыбный бульон — 2 л
сливочное масло — 50 г
черный перец — 4 горошины
душистый перец — 2 горошины
ржаной хлеб — 1 ломтик
сливки жирностью 33% — 250 мл
укроп — 2 веточки
соль
Приготoвление:
1. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Лук-порей почистите, нарежьте колечками и промойте проточной водой.
2. Филе семги вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Рыбный бульон налейте в большую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения.
3. Добавьте лук-порей, варите 5 минут. Положите картофель. Варите еще 5 минут и жарьте, помешивая, 5 минут на среднем огне.
4. Добавьте все виды перца и ломтик ржаного хлеба. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты.
5. Положите семгу и влейте сливки. Доведите до кипения, посолите по вкусу. Неплотно прикройте кастрюлю крышкой. Готовьте на среднем огне около 7 минут.
6. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на выключенной плите на 10 минут. Укроп вымойте, хорошо обсушите и порубите. Уху разлейте по тарелкам. В каждую добавьте укроп и подайте на стол.