Заготовка кетчупа на зиму – несколько вкусных рецептов
Кетчуп Классика Ингредиенты: • Помидоры - 3 кг. • Сахар – 150 г. • Уксус 6-процентный – 80 г. • Соль, желательно не йодированная – 25 г. • Гвоздика – 20 бутонов. • Перец горошек – 20 шт. • Чеснок – 1-2 зубчика. • Корица – 1/3 чайной ложки. • Острый красный перец – на кончике ножа, можно чуть больше, если любите острое. Приготовление кетчупа: • Помидоры помойте, удалите плодоножки и мелко нарежьте. • Поставьте на огонь, когда закипят, уменьшите огонь, накройте крышкой и уваривайте до тех пор, пока объем не уменьшится на треть. • Затем добавьте сахар и варите еще 5-10 мин, помешивая, добавьте соль и дайте покипеть 2-3 мин., заложите специи и подержите на огне еще 10 мин. • Снимите, слегка остудите, чтобы не обжечься, и протрите все через сито или мелкий дуршлаг. • Полученное пюре снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте уксус и отключите. • Разложите все по стерилизованным банкам и закатайте под крышки. Пряный кетчуп Ингредиенты: • Помидоров - 6 кг • Чеснок – 8-10 зубчиков. • Лук – 2-3 средних головки. • Сахар – 2 полных стакана. • Соль – ½ стакана. • Горчица – ½ ч. л. • Корица – ¼ ч. л. • По 6 штучек гвоздики, черного перца горошком и душистого горошка. • Уксус 9 % - 350 мл. Приготовление: • Помидоры побланшируйте – надрежьте крест-накрест и окуните на минуту в кипяток, а потом в холодную воду, после чего кожура легко снимется. • Нарежьте помидоры и измельчите в блендере. Туда же добавьте лук и чеснок. • Измельчите специи. Можно сделать это в кофемолке, но лучше в ступке – так лучше сохранить аромат. • Добавьте специи в томатное пюре, засыпьте туда сахар и соль, и поставьте на огонь. • Когда закипит, уменьшите огонь и уваривайте, пока масса не уменьшится в 2 раза. Добавьте уксус, дайте закипеть и горячим закатайте в стерилизованные банки. Домашний кетчуп на зиму - острый Ингредиенты: • Помидоры – 3 кг. • Лук – 0,5 кг. • Сахар – 2 стакана. • Горчица – 2 ст. ложки. • Уксус 9 % - 2 стакана. • Лавровый лист – 3-4 шт. • Черный перец горошек - 5-6. • Можжевельник – 4-5 ягод. • Соль – 2 ст. ложки. Приготовление – по любому из вышеприведенных рецептов. Все кетчупы варятся приблизительно одинаково, разница лишь в ингредиентах. Простой кетчуп на зиму Ингредиенты: • Помидоры – 5 кг. • Лук – 3 шт. • Сахар – 1 стакан. • Соль – 3 ст. ложки. • Уксус 9 % - стакан. • Черный горошек – 1 ч. л. • Гвоздика – 1 ч. л. • Корица – 1 ч. л. • Семена сельдерея – ½ ч. л. Домашний кетчуп на зиму с перцем Рецепт №1 Ингредиенты: • Помидоры - 3 кг. • Чеснок – 10-15 зубцов. • Сахар – 1 стакан. • Соль – 1 ст. ложка с горкой. • Болгарский перец – 10 шт. • Острый перец – 1-3 стручка (по вкусу). Приготовление – готовится также, помидоры с перцем измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку. Рецепт №2 Ингредиенты: • Помидоры – 0,5 кг. • Лук – 0,5 кг. • Сладкий перец – 1 кг. • Острый перец – 2 стручка. • Чеснок – 7-10 зубчиков. • Подсолнечное масло – ½ стакана. • Сахар - ½ стакана. • Соль – 1 ч. л. • По 7 горошин черного и душистого перца-горошка. Приготовление: растительное масло добавляется в варку сразу, вместе с сахаром и солью. Уксус добавляйте в конце. Рецепт №3 Ингредиенты: • Помидоры – 2 кг. • Болгарский перец – 0,5 кг. • Лук – 0,5 кг. • Сахар – 1 стакан. • Оливковое масло – 1 стакан. • По 1 столовой ложке сухой горчицы и молотого чёрного перца. • Соль – по вкусу. Выбирайте, какой рецепт вам понравится больше.
РЕЦЕПТЫ
:🌹ВИКТОРИЯ 🌹
Заготовка кетчупа на зиму – несколько вкусных рецептов
Кетчуп Классика
Ингредиенты:
• Помидоры - 3 кг.
• Сахар – 150 г.
• Уксус 6-процентный – 80 г.
• Соль, желательно не йодированная – 25 г.
• Гвоздика – 20 бутонов.
• Перец горошек – 20 шт.
• Чеснок – 1-2 зубчика.
• Корица – 1/3 чайной ложки.
• Острый красный перец – на кончике ножа, можно чуть больше, если любите острое.
Приготовление кетчупа:
• Помидоры помойте, удалите плодоножки и мелко нарежьте.
• Поставьте на огонь, когда закипят, уменьшите огонь, накройте крышкой и уваривайте до тех пор, пока объем не уменьшится на треть.
• Затем добавьте сахар и варите еще 5-10 мин, помешивая, добавьте соль и дайте покипеть 2-3 мин., заложите специи и подержите на огне еще 10 мин.
• Снимите, слегка остудите, чтобы не обжечься, и протрите все через сито или мелкий дуршлаг.
• Полученное пюре снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте уксус и отключите.
• Разложите все по стерилизованным банкам и закатайте под крышки.
Пряный кетчуп
Ингредиенты:
• Помидоров - 6 кг
• Чеснок – 8-10 зубчиков.
• Лук – 2-3 средних головки.
• Сахар – 2 полных стакана.
• Соль – ½ стакана.
• Горчица – ½ ч. л.
• Корица – ¼ ч. л.
• По 6 штучек гвоздики, черного перца горошком и душистого горошка.
• Уксус 9 % - 350 мл.
Приготовление:
• Помидоры побланшируйте – надрежьте крест-накрест и окуните на минуту в кипяток, а потом в холодную воду, после чего кожура легко снимется.
• Нарежьте помидоры и измельчите в блендере. Туда же добавьте лук и чеснок.
• Измельчите специи. Можно сделать это в кофемолке, но лучше в ступке – так лучше сохранить аромат.
• Добавьте специи в томатное пюре, засыпьте туда сахар и соль, и поставьте на огонь.
• Когда закипит, уменьшите огонь и уваривайте, пока масса не уменьшится в 2 раза. Добавьте уксус, дайте закипеть и горячим закатайте в стерилизованные банки.
Домашний кетчуп на зиму - острый
Ингредиенты:
• Помидоры – 3 кг.
• Лук – 0,5 кг.
• Сахар – 2 стакана.
• Горчица – 2 ст. ложки.
• Уксус 9 % - 2 стакана.
• Лавровый лист – 3-4 шт.
• Черный перец горошек - 5-6.
• Можжевельник – 4-5 ягод.
• Соль – 2 ст. ложки.
Приготовление – по любому из вышеприведенных рецептов. Все кетчупы варятся приблизительно одинаково, разница лишь в ингредиентах.
Простой кетчуп на зиму
Ингредиенты:
• Помидоры – 5 кг.
• Лук – 3 шт.
• Сахар – 1 стакан.
• Соль – 3 ст. ложки.
• Уксус 9 % - стакан.
• Черный горошек – 1 ч. л.
• Гвоздика – 1 ч. л.
• Корица – 1 ч. л.
• Семена сельдерея – ½ ч. л.
Домашний кетчуп на зиму с перцем
Рецепт №1
Ингредиенты:
• Помидоры - 3 кг.
• Чеснок – 10-15 зубцов.
• Сахар – 1 стакан.
• Соль – 1 ст. ложка с горкой.
• Болгарский перец – 10 шт.
• Острый перец – 1-3 стручка (по вкусу).
Приготовление – готовится также, помидоры с перцем измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку.
Рецепт №2
Ингредиенты:
• Помидоры – 0,5 кг.
• Лук – 0,5 кг.
• Сладкий перец – 1 кг.
• Острый перец – 2 стручка.
• Чеснок – 7-10 зубчиков.
• Подсолнечное масло – ½ стакана.
• Сахар - ½ стакана.
• Соль – 1 ч. л.
• По 7 горошин черного и душистого перца-горошка.
Приготовление: растительное масло добавляется в варку сразу, вместе с сахаром и солью. Уксус добавляйте в конце.
Рецепт №3
Ингредиенты:
• Помидоры – 2 кг.
• Болгарский перец – 0,5 кг.
• Лук – 0,5 кг.
• Сахар – 1 стакан.
• Оливковое масло – 1 стакан.
• По 1 столовой ложке сухой горчицы и молотого чёрного перца.
• Соль – по вкусу.
Выбирайте, какой рецепт вам понравится больше.