Верхний Ингал - единственная татарская деревня Приисетья

Верхний Ингал - единственная татарская деревня Приисетья - 994978540529
Основана в 1685 году

Улицы села раньше назывались по-другому: «Каймак» - начало улицы Булата Янтимирова. По преданию здесь жили очень веселые, дружелюбные люди. Они никогда не огорчались, даже если что-то не получалось, всегда любили хвастаться. Про них говорили: «Вот, захвастался!» («Кайматы купереп чыкты!)».

«Кытай урам» - по рассказам старожилов, на этой улице останавливались на зиму купцы, торговавшие изделиями из Китая. Они везли товары по «Великому шелковому пути». Купцы обменивали свои товары на местные самотканые валенки, чтобы дальше двигаться на Север. По археологическим источникам их товары найдены на Обской губе.

«Утинэ» - во время Великой Отечественной войны люди не строили дома. В сторону деревни Онуфриево стоял только один дом, поэтому эту сторону улицы назвали «Утинэ» - сейчас это улица Б. Янтимирова.

«Перэр урам»- переулок Школьный и переулок Свободы. В старину женщины на этой улице любили печь татарское блюдо «петэр». Гостеприимные хозяйки угощали гостей своим блюдом.

«Олы урам» - это самая главная и длинная улица села. Она протянулась от кладбища до фермы. Раньше эту улицу делили на три части: «Каймак» (начало улицы), «Олы урам» (середина улицы) и «Утинэ» (конец улицы).

«Бас урам» (эдем басма сурам) – жители редко ходили по этой улице, так как здесь всегда была грязь и слякоть, а зимой высокие сугробы. Сейчас эта небольшая улица называется – переулок Пионерский.

В Верхнем Ингале проживали люди различных национальностей. В XIX веке в деревню были сосланы пять крымских татар. Они соблюдали мусульманские традиции (намаз), на голове носили чалму, а после ссылки уехали к себе на родину.

В деревне проживали несколько ссыльных черкесов, двое из них похоронены, как христиане отдельно у реки, ближе к деревне Нифаки.
Верхний Ингал - единственная татарская деревня Приисетья - 994978540273
В XX веке в деревне жили: в 1930-40 годы – русская учительница Глафира; в 1950-60 годы – русские фельдшеры Клара, Анатолий Иванович и Зотова Галина. Во второй половине XX века: молдаванин Чобану Гриша, белорус Магер Василий, украинец Сагайдак Николай, узбек Абдилат Ташматов, казашка Айткужинова Жунар, башкир Салимов Мударис, удмуртка Хайбуллина Алиса, туркмены Агамед и Бяшим Овездурдыевы, казанские татарки Аплатонова Ильгиза и Рафикова Таскира, русская Халилова Ирина.

В селе много смешанных браков. Большинство к таким бракам относятся с пониманием.

В селе в 1932 году была открыта начальная школа, в ней было два учителя, они обучали 40 детей. Дети обучались по латинскому алфавиту на татарском языке. С 1938 года началось обучение по русскому алфавиту на татарском языке с одновременным преподаванием русского языка и литературы.

В 1954 году в селе построили восьмилетнюю школу. Директором была назначена Мухамеева Ф.А. Новое современное здание школы было построено в 1982 году под руководством директора школы Рафикова А.Г. Два года руководил школой Нигматзянов Р.Г. В 1994 году основная школа стала средней. В 2005 году вновь реорганизовали в основную школу. С 1989 года по 2009 год руководила школой Камалова З.Ш.
Школа
Школа
Верхнеингальский детский сад "Дуслык"
Верхнеингальский детский сад "Дуслык"
Верхний Ингал – родина Героя Советского союза Булата Янтимирова. 24 июня 1944 года заместитель командира стрелкового батальона по строевой части капитан Б. Я. Янтимиров возглавил десант, первым с группой бойцов форсировал Западную Двину и, организовав атаку, захватил вражеские траншеи. Лично уничтожил 11 гитлеровцев и два ручных пулемета. Воспользовавшись этим успехом, батальон переправился через реку с незначительными потерями. 26 июня 1944 года в бою за деревню Шарыпино Бешенковичского района Витебской области шедший в атакующей цепи капитан Б. Я. Янтимиров был смертельно ранен. Истекая кровью, он продолжал стрелять по врагу. Похоронен в деревне Санники Бешенковичского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Булату Янбулатовичу Янтимирову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Святые целители с того света. Аулия Верхнего Ингала. Или история одного дня

500 километров 8 часов в дороге, плюс время на каждой точке маршрута. Посетив Чудотворную икону Смоленской божьей матери в селе Суерка, мы отправились в Верхний Ингал к изголовью трёх святых Аулийя. Погода распогодилась и засветило солнышко. Дорога идеальная, не считая нескольких неровностей местами. Что же нас ожидало впереди? Мы конечно много раз там были, и каждый раз приносил нам свои чудеса и знаки святых.

От Суерки до Верхнего Ингала недалеко и добрались быстро. Подъехали к кладбищу увидели две машины. Возле которых стояла небольшая группа людей. Время было к обеду и они кушали. Изголовье Святых Аулийя находится на кладбище. Ведб это как ни как могилы где похоронены люди, в том числе и святые. Это примерно так же как люди посещают могилку Матроны Московской и молятся с просьбами. Поэтому, в том что люди почитают предков, посещают их могилы и могилы Святых, в этом ни чего плохого нет. Хотя некоторые очень боятся кладбищ.

Как положено прежде чем зайти на кладбище мы присели у входа. Я почитал священные суры из Корана и попросил за усопших здесь лежащих. Потом попросил у духов разрешения войти. Ответ не заставил долго ждать. Усопшим нравится когда за них читают молитвы и просят для них отпущения и прощения грехов совершенных при жизни.

Люди со стороны наблюдали за нами. Но ни какого удивления с их стороны не было. Похоже люди в тех местах привыкшие к тому что сюда приезжают целые кириёны автобусов. Куча паломников, чуть не каждый день. Но потом выяснилось что это были не просто люди паломники. Потом узнаете кто это был.

После разрешения войти на кладбище мы пошли к могиле Бастами Ата. Кто читал статью про Святых Аулийя, тот понимает кто они такие и что значит Ата. Подойдя к изголовью мы присели (это обязательное правило) и я начал читать суры Корана. Вообще обычно читаю как христианские, так и мусульманские молитвы одинаково. Просто нужно понимать что Бог один и те и другие поклоняются одному и тому же Богу. Только способы поклонения отличаются и язык молитв тоже. Сначала я прочел "Отче наш" потом суру Аль-Фатиха по разу, и суру Ихлас 3 раза. Фатиха и Ихлас считается обязательным правилом. И читать должен мужчина. Кстати, на кладбище сначала входят мужчины, потом женщины и дети. Пока один читает другие читают про себя. Если не знают молитв, то просто просят Бога о помощи, а святого, у изголовья которого читают, просят поддержки перед Богом. Чтобы Господь принял молитвы и просьбы.
Изголовье Бастами Ата.
Изголовье Бастами Ата.
У кого есть белые ткани, тот перед чтением молитв подвязывает их к забору. После чтения молитв обязательно произносится БАГЫШТАУ. Есть много вариантов его произнесения, но в у каждого свой. Есть только определенные правила его произнесения.

Краткая сводка в чем помогают святые Верхнего Ингала будет ниже.

Помолились, попросили и направились к Айгыржал Ата.
Айгыржал Ата.
Айгыржал Ата.
Айгыржал Ата.
Айгыржал Ата.
Вся процедура повторяется. Присели, почитали, попросили и направились к Мухаметчан Ата.
Мухаметчан Ата
Мухаметчан Ата
Мухаметчан Ата
Мухаметчан Ата
Когда читал у изголовья, было чувство что за нами кто-то наблюдает. И это конечно не духи. Духи приходят уже когда только собираешься ехать к ним, а тут другое. Прочел молитвы попросил и только мы вставать из-за соседней могил позади нас почти ни откуда появилась женщина. Мы и встать не успели как она начала подходить к нам и постоянно говорила: " Молодец! Хорошо почитал! Ой молодец". Потом начала свой рассказ. Оказывается она была родной внучкой самого Мухаметчан Ата. Благодаря Божьему проведению мы оказались в одном месте с теми людьми которые являлись прямыми потомками этих Святых. Оказывается это и были те самые люди что кушали у входа. Они каждый год собираются в определенный день чтобы навести порядок на кладбище. Она рассказала где покоятся его родственники, братья, сестры, жена. Вообщем всю родословную. Жаль только, что я не взял блокнот. Думаю эта встреча настоящее чудо.

P.S. У изголовья Мухаметчан Ата две оградки. Внучка поведала историю одной семьи которая не могла иметь детей. А когда они читали у его изголовья, они услышали словно плачь дитя. После этого у них родился ребенок. В благодарность они поставили эту оградку. Внучка сама случайно их встретила и они поведали ей эту историю.

Теперь о том кто какие знаки даёт и в чем оказывает помощь.

Бастами Ата – дает знаки по печени. Помогает при болезнях кровеносной системы, а так же помогает избавится от наркотической и алкогольной зависимости, лечит печень;

Айгыржал Ата – дает знаки по пояснице. Помогает при болезнях мочеполовой системы, благословит на рождение и здоровье детей;

Мухаметчан Ата – знаки по голове. Очищает "дурные мысли" человека, способствует лечению головных болей, восстанавливает давление. Лечит от суицида.

До 1930-х годов в Верхнем Ингале было две мечети – деревянная и кирпичная. Первую партийные органы закрыли в 1931-м году и использовали под колхозный коровник, вторую разобрали в 1935-м, кирпичи перевезли в село Котляково соседнего Упоровского района для строительства МТС.
Верхний Ингал - единственная татарская деревня Приисетья - 994978537969

С минарета каменной мечети были видны деревни на 20 километров в округе. Обе мечети построены Тубаевыми. Указным муллой в те годы был Идрис Тубаев. В 1930-е годы он, как многие священнослужители, был репрессирован и сослан в Вишерлаг. 8 ноября 2013 года состоялось торжественное открытие новой мечети, строительство которой было начато почти десять лет назад.
Верхний Ингал - единственная татарская деревня Приисетья - 994978537457
Первый камень мечети был заложен еще в 2004 году. Инициатором его создания стал местный житель Наиль Рашитов. Вместе с односельчанами он в течение 9 лет шел к первому намазу в возводимой мечети. Вскоре после начала строительства финансирование этого проекта прекратилось. Работа по возведению мечети возобновилась спустя 7 лет. Все помогали, как могли, кто деньгами, кто руками.

Мечеть в с. Верхний Ингал по счету третья. Первая, построенная в незапамятные времена, была деревянная, затем построили кирпичную. С ее минарета были видны деревни на 20 километров в округе. Обе мечети построены Тубаевыми. Указным муллой в те годы был Идрис Тубаев. В 30-е годы он, как многие священнослужители, был репрессирован и сослан в Вишерлаг. В те годы и снесли мечеть, а кирпич увезли в Суерку, для строительства МТС.
Дом татарского бая Юсуфа
Дом татарского бая Юсуфа

Строили его рабочие из Турции. Пока в нем ничего нет, местные жители хотят организовать в нем музей, но с этим возникают определенные сложности, т.к. у дома есть собственник.
Второй дом Юсуф-бая. Он жилой.
Второй дом Юсуф-бая. Он жилой.
Деревня в ожидании праздника
Деревня в ожидании праздника
На местный Сабантуй ожидают гостей из Казани, что для жителей данной деревни само по себе является большим событием.
Находки, найденные на первом месте поселения татар этого села.
Находки, найденные на первом месте поселения татар этого села.
Герой Советского Союза Булат Янтимиров. Его именем названа центральная улица села.
Герой Советского Союза Булат Янтимиров. Его именем названа центральная улица села.
Раньше улицы деревни Верхний Ингал имели другие названия, такие как Каймак, Кытай урам, Үтинә, Пәтер урам, Олы урам и Бас урам.
Раньше улицы деревни Верхний Ингал имели другие названия, такие как Каймак, Кытай урам, Үтинә, Пәтер урам, Олы урам и Бас урам.
В 19-20 веках в деревне проживали и представители других национальностей. О чем зафиксировано на этом стенде. Среди них - несколько крымских татар, один черкес, несколько русских, один молдаван, ханты, узбек, казах, башкир, удмурт, туркмен и... два казанс
В 19-20 веках в деревне проживали и представители других национальностей. О чем зафиксировано на этом стенде. Среди них - несколько крымских татар, один черкес, несколько русских, один молдаван, ханты, узбек, казах, башкир, удмурт, туркмен и... два казанс
Татарский дом можно узнать среди многих израсцовыми ставнями. Татары издревле украшали не только свой дом...
Татарский дом можно узнать среди многих израсцовыми ставнями. Татары издревле украшали не только свой дом...
Верхний Ингал - единственная татарская деревня Приисетья - 994978541809
Заброшенные дома в деревне есть, но их не много. В целом, численность села держится на уровне пятиста человек уже на протяжении многих последних лет.
Памятник "Они сражались за Родину"
Памятник "Они сражались за Родину"
Верхний Ингал - единственная татарская деревня Приисетья - 994978541297
В деревне Верхний Ингал Исетского района открылась новая мечеть
01:37
В деревне Верхний Ингал Исетского района открылась новая мечеть
История села Верхний Ингал
04:26
История села Верхний Ингал
Село Верхний Ингал с высоты
04:01
Село Верхний Ингал с высоты

Comments

No comments.