Расположен по адресу: Тюмень, Центральная площадь. Дата установки: 27 октября 1979 года. Материал: бронза. Общая высота памятника 15,5 м, в том числе скульптура – 9 м.
В этом году ему исполнится 30 лет. Памятник был установлен 27 октября 1979 года. Над его созданием работали скульптор А.Портянко и архитектор Г. Гаврилов. Фигура Ильича стоит между зданием правительства Тюменской области и областной Думой. Облик Ильича авторы хотели сделать «созвучным суровому и прекрасному краю, гигантским преобразованиям, происходящим здесь», оттого по задумке энергичный жест Ленина указывает на богатство тюменской земли.
Интересен тот факт, что во время установки памятника долго сомневались, к какому зданию поставить лицом памятник — к обкому или Дому Советов. К сожалению, памятник не имел возможности поворачиваться подобно избушке на курьих ножках, поэтому всем угодить не удалось. В итоге фигуру вождя поставили спиной к партии.
Скульптура была отлита из бронзы Ленинградским экспериментальным заводом «Монументскульптура» им. Манизера Художественного фонда СССР. В Тюмени памятник собрали рабочие из Ленинграда, постамент облицевали гранитом рабочие Главметростроя, а подготовительные и подсобные работы при установке провела комсомольско-молодежная бригада Сметанина из СМУ-17 Тюменьпромстроя.
Летом 2004 года Тюмень могла лишиться памятника вождя — под предлогом реконструкции Центральной площади рабочие начали разбирать гранитные плиты. Некоторые горожане всерьез испугались, что будет снесен и памятник, который в 1987 году был взят под государственную охрану. Тогда сторонники компартии устроили круглосуточное дежурство, дабы уберечь вождя. Пикет продлился почти месяц.
Скульптор Портянко не успел завершить работу над памятником, это сделал его сын Николай.
Памятник является объектом культурного наследия регионального значения, собственностью Российской Федерации. Это самая большая скульптура В. И. Ленина в России, отлитая из бронзы.
Памятник В.И.Ленину
Памятник В.И.Ленину
Памятник Юрию Эрвье
Памятник Юрию Эрвье
Расположен по адресу: Тюмень, ул. Республики, 55. Дата установки: 14 апреля 2006 года. Материал: металл, камень.
Памятник в честь первооткрывателя тюменской нефти Рауля-Юрия Георгиевича Эрвье – одна из скульптурных достопримечательностей города Тюмени. Памятник располагается в центральном районе города рядом со зданием Главтюменьгеологии, которым в 1960-70-е гг. руководил сам Юрий Эрвье. Открытие памятника состоялось в апреле 2006 г. и было приурочено ко дню рождения известного геолога.
Юрий Эрвье стал первым геологом, научно обосновавшим перспективность нефтегазоносности на территории Западной Сибири. Занимая пост главы геологической службы Тюменской области, Эрвье стал инициатором и организатором проведения масштабных разведочных и поисковых работ. Почти все известные на сегодняшний день месторождения нефти и газа на Западной Сибири были обнаружены им.
Автором памятника Юрию Эрвье является тюменский скульптор Виктор Афанасьев, а архитектором - член Союза архитекторов и Союза художников Российской Федерации, заслуженный архитектор страны Виктор Станкевский.
Серебристо-серый памятник представляет собой фигуру знаменитого геолога Юрия Эрвье в экспедиционной одежде. Геолог опирается на огромный камень, олицетворяющий тюменские недра, которые были пробурены с помощью специального долота. Постамент памятника изготовлен из чёрного гранита, символизирующего нефть. Общая высота памятника Юрию Эрвье составляет более 2,7 м. Валун, на который опирается скульптура, был доставлен к зданию Главтюменьгеологии по распоряжению самого Ю. Эрвье. На валуне можно увидеть надпись, которая гласит: «Юрию Георгиевичу Эрвье. Благодарная Тюмень».
Памятник Юрию Эрвье
Памятник Юрию Эрвье
Памятник святителю Филофею Лещинскому
Памятник святителю Филофею Лещинскому
Тюменский памятник святителю Филофею Лещинскому – скульптурная композиция, установленная в честь великого миссионера и проповедника Сибири - Святителя Филофея, митрополита Тобольского и Сибирского. Памятник располагается в сквере напротив Свято-Троицкого монастыря по улице Димитрова.
Инициатором создания памятника выступила городская мэрия. Начало строительства скульптурной композиции было приурочено к 280-летней годовщине со дня преставления этого великого просветителя, миссионера Сибири. Именно так жители города решили выразить свою благодарность святителю Филофею за его огромнейший труд. Согласно завещанию Святителя Филофея (Лещинского), его погребли у входа в возведенный им Троицкий собор Свято-Троицкого монастыря.
После утверждения места под строительство памятника-композиции был объявлен конкурс на лучший проект. В конкурсе принимали участие четыре проекта. В итоге победителем стал проект, разработанный архитектором Александром Федоровичем Медведевым при содействии ООО «Екатеринбургский Художественный Фонд». Открытие скульптурной композиции состоялось в июле 2007 года.
Памятник представляет собой митрополита Филофея (Лещинского), который идет в архиерейском облачении и клобуке, держа в левой руке жезл. Арка с куполом, из которой выходит святитель, символизирует паперть храма. Арку венчает крест. С правой стороны от митрополита можно увидеть каменную фигуру казака как представителя сибирского казачества. Казак сопровождает святителя в его миссионерских путешествиях. С левой стороны от миссионера находится каменная фигура, которая изображает представителя народов Севера в традиционной национальной одежде и луком в руке. Он внимательно смотрит на святителя Филофея, внимая его словам.
Памятник, посвященный владыке Филофею Лещинскому, является символом силы проповеди, любви и просвещения святого покровителя Сибири и Урала, служителя людям и Богу.
Памятник святителю Филофею Лещинскому
Памятник святителю Филофею Лещинскому
Памятник святителю Филофею Лещинскому
Памятник "С чего начинается Родина"
Памятник "С чего начинается Родина"
Бронзовый памятник посвящен всем воинам, погибшим когда либо в вооруженных конфликтах и войнах
С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, С хороших и верных товарищей, Живущих в соседнем дворе.
Слова известной песни (музыка В. Баснера слова М. Матусовского) нашли свое продолжение и воплощение в памятнике, который 14 августа 2014 годы был открыт в сквере имени М.И. Губкина. Этот бронзовый трехметровый памятник на гранитном постаменте посвящен всем воинам, когда-либо участвовавших войнах и вооруженных конфликтах.
Памятник "С чего начинается Родина"
Мальчишка стоит на табурете и примеряет шинель, на которой медаль «За Отвагу». За мальчиком – стена из рамок для фотографий, которые заполнены фотографиями тюменцев, не вернувшихся с войн. На обратной стороне памятника сделаны углубления для свечей и рамки для фотографий, и начертаны слова: «Защитникам Отечества посвящается». Если места для фотографий не хватит, то в мастерской готовы изготовить дополнительную стену памяти.
Памятник "С чего начинается Родина"
Памятник "С чего начинается Родина"
Памятник "С чего начинается Родина"
Памятник "С чего начинается Родина"
Памятник «Павшим Борцам Революции»
Памятник «Павшим Борцам Революции»
6 ноября (по другим источникам, 7 ноября) 1957 года был открыт памятник Борцам Революции на одноименной ныне площади, которая в то время называлась по-другому.
Описание Памятник представляет собой скульптуры двух человек с флагом и оружием в руках, расположенных на постаменте. На лицевой стороне постамента – слова: «Павшим борцам революции от трудящихся Тюмени». С обратной стороны памятника – текст: «1918 год. На станции Подъем погибли от рук белогвардейцев 14 моряков и 4 красногвардейца». Далее – список из 18 фамилий. С левой стороны памятника – текст: «1918 год. Пали смертью храбрых в боях с белыми на станции Вагай». Далее – список из 6 фамилий. «Взорвав броневик, сгорели с пением интернационала тт. Дульнис, Ольберх, Полтавцев и 6 красногвардейцев». С правой стороны постамента – текст: «1918 год. Погибли в бою на станции Заводоуковская тт. Потапов и Васильев, в боях на станции Ишим отдали жизнь 30 красногвардейцев. 1921 год. Зверски замучен кулаками губернский комиссар Инденбаум».
Памятник «Павшим Борцам Революции»
Историческая справка
С 1918-го эта площадь имела особое значение для истории революционной Тюмени, рассказали в пресс-службе администрации города. 5 июля 1918 года в Тюмень были привезены тела павших в боях с белогвардейцами бойцов Красной Армии. Их погребли в братской могиле в саду на площади. В начале 1920-х на братской могиле был установлен деревянный памятник в виде колонны, увенчанной буденовкой с красной звездой. Эта колонна через несколько лет была заменена деревянным обелиском.
В 1957 году здесь была установлена скульптурная группа — вооружённые рабочий и крестьянин под красным знаменем. Скульптуру выполнили из крашеного гипса по эскизу тюменских скульпторов Евгения Герасимова и Алексея Ремизова. Она была установлена на пьедестале в стороне от могилы, ближе к тротуару, в преддверии 40-летия революции. Через десять лет скульптурную композицию заново отлили из чугуна на Тюменском заводе строительных машин, установили на постамент с надписью: «Павшим борцам революции от трудящихся Тюмени». В 1984 году монумент реставрировали: поврежденный белый постамент заменили новым, украсив его лабрадоритом. Скульптуру развернули на 90 градусов: так, чтобы она «смотрела» на улицу Республики.
Что же касается останков, их здесь давно нет, как отмечают многие краеведы. После того как красные похоронили в братской могиле своих товарищей, в город вошли белые. «В самой Тюмени часть горожан, особенно пострадавших от большевиков, потребовала от военных властей города извлечения тел красногвардейцев, погибших под станциями Подъем, Вагай и Голышманово, и перезахоронения их за городской заставой. Учитывая интересы санитарии, это требование поддержала постоянная комиссия городской думы по здравоохранению.
Позднее, в ночь на 8 мая 1919 года, находившаяся в сквере могила была разрыта и останки красноармейцев перевезены на кладбище. Могила тщательно продезинфицирована, и земля в этом месте подготовлена для устройства цветочной клумбы", — пишет доктор исторических наук Анатолий Кононенко.
В 1984 году монумент реставрировали: поврежденный белый постамент заменили новым, украсив его лабрадоритом и сделав, таким образом, благородно-темным. Скульптуру развернули на 90 градусов.
Памятник «Павшим Борцам Революции»
Сегодня памятник Борцам Революции по-прежнему стоит на площади, которая стала одним из любимых мест прогулок горожан. Помимо выложенной брусчаткой пешеходной зоны, скамеек и вазонов
Памятник «Материнство»
Памятник «Материнство»
Монумент «Материнство» открыт под проливным дождем 1 июня 2010 году– в Международный день защиты детей (60-ю годовщину). Автор и скульптор памятника Петр Сергеевич Старченко.
Инициатива установления памятника принадлежит управе Центрального административного округа. Средства на постройку были выделены предприятиями города и частными лицами.
Памятник изготавливали 8,5 месяцев, 31 мая 2007 года проект памятника был зарегистрирован и депонирован как результат интеллектуальной деятельности под названием «Материнство» в Российском авторском обществе.
Из-за проливного дождя тюменцев на открытии памятника было мало. На церемонии открытия памятника, которую вела тюменский психолог руководитель «Тюменского центра психологии» Кабирова А., пели, танцевали и читали стихи тюменские многодетные мамы. Скульптура представляет собой многофигурную композицию. Памятник изображает собой беременную женщину на позднем сроке беременности, рядом с которой находятся дети. Изначально планировалось установить рядом и фигуру папы (установлена в другом месте Тюмени), но от этой идеи автор памятника отказался, тем не менее на руке женщины появилось обручальное кольцо.
Памятник «Материнство»
Памятник "Отцовство"
Памятник "Отцовство"
Памятник отцу, установленный в городе Тюмени, является первым монументом на территории Российской Федерации, который посвящен отцу. Выполнен монумент в виде фигуры мужчины, который держит на руках маленькую дочку, рядом с ним стоит сын с учебником истории в руках. Первоначально планировали разместить в руках мальчика не книгу, а футбольный мяч. На постаменте можно увидеть символическую надпись: «Отцовство – это дар».
Высота скульптурной композиции составляет около 2-х метров. Автором этой красивой достопримечательности стал известный местный скульптор В. Золотухин, который также работал над памятником тюменскому почтальону, установленного возле здания Главпочтамта. Памятник отцу выполнен из стеклопластика и покрыт бронзовой краской. Стоимость проекта составила более 800 000 рублей. На сооружение этого арт - объекта деньги собирали «всем миром».
Первоначально рядом со скульптурной композицией хотели разместить несколько лавочек для отдыха и современное освещение, но на это средств уже не хватило. Памятник отцу в Тюмени - скульптурная достопримечательность, которая стала отличным украшением города!
Исетский непутёвый писака
Памятники Тюмени. 1 часть
Памятник В.И.Ленину
Дата установки: 27 октября 1979 года.
Материал: бронза.
Общая высота памятника 15,5 м, в том числе скульптура – 9 м.
В этом году ему исполнится 30 лет. Памятник был установлен 27 октября 1979 года. Над его созданием работали скульптор А.Портянко и архитектор Г. Гаврилов. Фигура Ильича стоит между зданием правительства Тюменской области и областной Думой. Облик Ильича авторы хотели сделать «созвучным суровому и прекрасному краю, гигантским преобразованиям, происходящим здесь», оттого по задумке энергичный жест Ленина указывает на богатство тюменской земли.
Интересен тот факт, что во время установки памятника долго сомневались, к какому зданию поставить лицом памятник — к обкому или Дому Советов. К сожалению, памятник не имел возможности поворачиваться подобно избушке на курьих ножках, поэтому всем угодить не удалось. В итоге фигуру вождя поставили спиной к партии.
Скульптура была отлита из бронзы Ленинградским экспериментальным заводом «Монументскульптура» им. Манизера Художественного фонда СССР. В Тюмени памятник собрали рабочие из Ленинграда, постамент облицевали гранитом рабочие Главметростроя, а подготовительные и подсобные работы при установке провела комсомольско-молодежная бригада Сметанина из СМУ-17 Тюменьпромстроя.
Летом 2004 года Тюмень могла лишиться памятника вождя — под предлогом реконструкции Центральной площади рабочие начали разбирать гранитные плиты. Некоторые горожане всерьез испугались, что будет снесен и памятник, который в 1987 году был взят под государственную охрану. Тогда сторонники компартии устроили круглосуточное дежурство, дабы уберечь вождя. Пикет продлился почти месяц.
Скульптор Портянко не успел завершить работу над памятником, это сделал его сын Николай.
Памятник является объектом культурного наследия регионального значения, собственностью Российской Федерации. Это самая большая скульптура В. И. Ленина в России, отлитая из бронзы.
Памятник Юрию Эрвье
Дата установки: 14 апреля 2006 года.
Материал: металл, камень.
Памятник в честь первооткрывателя тюменской нефти Рауля-Юрия Георгиевича Эрвье – одна из скульптурных достопримечательностей города Тюмени. Памятник располагается в центральном районе города рядом со зданием Главтюменьгеологии, которым в 1960-70-е гг. руководил сам Юрий Эрвье. Открытие памятника состоялось в апреле 2006 г. и было приурочено ко дню рождения известного геолога.
Юрий Эрвье стал первым геологом, научно обосновавшим перспективность нефтегазоносности на территории Западной Сибири. Занимая пост главы геологической службы Тюменской области, Эрвье стал инициатором и организатором проведения масштабных разведочных и поисковых работ. Почти все известные на сегодняшний день месторождения нефти и газа на Западной Сибири были обнаружены им.
Автором памятника Юрию Эрвье является тюменский скульптор Виктор Афанасьев, а архитектором - член Союза архитекторов и Союза художников Российской Федерации, заслуженный архитектор страны Виктор Станкевский.
Серебристо-серый памятник представляет собой фигуру знаменитого геолога Юрия Эрвье в экспедиционной одежде. Геолог опирается на огромный камень, олицетворяющий тюменские недра, которые были пробурены с помощью специального долота. Постамент памятника изготовлен из чёрного гранита, символизирующего нефть. Общая высота памятника Юрию Эрвье составляет более 2,7 м. Валун, на который опирается скульптура, был доставлен к зданию Главтюменьгеологии по распоряжению самого Ю. Эрвье. На валуне можно увидеть надпись, которая гласит: «Юрию Георгиевичу Эрвье. Благодарная Тюмень».
Памятник святителю Филофею Лещинскому
Инициатором создания памятника выступила городская мэрия. Начало строительства скульптурной композиции было приурочено к 280-летней годовщине со дня преставления этого великого просветителя, миссионера Сибири. Именно так жители города решили выразить свою благодарность святителю Филофею за его огромнейший труд. Согласно завещанию Святителя Филофея (Лещинского), его погребли у входа в возведенный им Троицкий собор Свято-Троицкого монастыря.
После утверждения места под строительство памятника-композиции был объявлен конкурс на лучший проект. В конкурсе принимали участие четыре проекта. В итоге победителем стал проект, разработанный архитектором Александром Федоровичем Медведевым при содействии ООО «Екатеринбургский Художественный Фонд». Открытие скульптурной композиции состоялось в июле 2007 года.
Памятник представляет собой митрополита Филофея (Лещинского), который идет в архиерейском облачении и клобуке, держа в левой руке жезл. Арка с куполом, из которой выходит святитель, символизирует паперть храма. Арку венчает крест. С правой стороны от митрополита можно увидеть каменную фигуру казака как представителя сибирского казачества. Казак сопровождает святителя в его миссионерских путешествиях. С левой стороны от миссионера находится каменная фигура, которая изображает представителя народов Севера в традиционной национальной одежде и луком в руке. Он внимательно смотрит на святителя Филофея, внимая его словам.
Памятник, посвященный владыке Филофею Лещинскому, является символом силы проповеди, любви и просвещения святого покровителя Сибири и Урала, служителя людям и Богу.
Памятник "С чего начинается Родина"
С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
Слова известной песни (музыка В. Баснера слова М. Матусовского) нашли свое продолжение и воплощение в памятнике, который 14 августа 2014 годы был открыт в сквере имени М.И. Губкина. Этот бронзовый трехметровый памятник на гранитном постаменте посвящен всем воинам, когда-либо участвовавших войнах и вооруженных конфликтах.
Памятник «Павшим Борцам Революции»
Описание
Памятник представляет собой скульптуры двух человек с флагом и оружием в руках, расположенных на постаменте. На лицевой стороне постамента – слова: «Павшим борцам революции от трудящихся Тюмени». С обратной стороны памятника – текст: «1918 год. На станции Подъем погибли от рук белогвардейцев 14 моряков и 4 красногвардейца». Далее – список из 18 фамилий. С левой стороны памятника – текст: «1918 год. Пали смертью храбрых в боях с белыми на станции Вагай». Далее – список из 6 фамилий. «Взорвав броневик, сгорели с пением интернационала тт. Дульнис, Ольберх, Полтавцев и 6 красногвардейцев». С правой стороны постамента – текст: «1918 год. Погибли в бою на станции Заводоуковская тт. Потапов и Васильев, в боях на станции Ишим отдали жизнь 30 красногвардейцев. 1921 год. Зверски замучен кулаками губернский комиссар Инденбаум».
С 1918-го эта площадь имела особое значение для истории революционной Тюмени, рассказали в пресс-службе администрации города. 5 июля 1918 года в Тюмень были привезены тела павших в боях с белогвардейцами бойцов Красной Армии. Их погребли в братской могиле в саду на площади. В начале 1920-х на братской могиле был установлен деревянный памятник в виде колонны, увенчанной буденовкой с красной звездой. Эта колонна через несколько лет была заменена деревянным обелиском.
В 1957 году здесь была установлена скульптурная группа — вооружённые рабочий и крестьянин под красным знаменем. Скульптуру выполнили из крашеного гипса по эскизу тюменских скульпторов Евгения Герасимова и Алексея Ремизова. Она была установлена на пьедестале в стороне от могилы, ближе к тротуару, в преддверии 40-летия революции. Через десять лет скульптурную композицию заново отлили из чугуна на Тюменском заводе строительных машин, установили на постамент с надписью: «Павшим борцам революции от трудящихся Тюмени». В 1984 году монумент реставрировали: поврежденный белый постамент заменили новым, украсив его лабрадоритом. Скульптуру развернули на 90 градусов: так, чтобы она «смотрела» на улицу Республики.
Что же касается останков, их здесь давно нет, как отмечают многие краеведы. После того как красные похоронили в братской могиле своих товарищей, в город вошли белые. «В самой Тюмени часть горожан, особенно пострадавших от большевиков, потребовала от военных властей города извлечения тел красногвардейцев, погибших под станциями Подъем, Вагай и Голышманово, и перезахоронения их за городской заставой. Учитывая интересы санитарии, это требование поддержала постоянная комиссия городской думы по здравоохранению.
Позднее, в ночь на 8 мая 1919 года, находившаяся в сквере могила была разрыта и останки красноармейцев перевезены на кладбище. Могила тщательно продезинфицирована, и земля в этом месте подготовлена для устройства цветочной клумбы", — пишет доктор исторических наук Анатолий Кононенко.
В 1984 году монумент реставрировали: поврежденный белый постамент заменили новым, украсив его лабрадоритом и сделав, таким образом, благородно-темным. Скульптуру развернули на 90 градусов.
Памятник «Материнство»
Инициатива установления памятника принадлежит управе Центрального административного округа. Средства на постройку были выделены предприятиями города и частными лицами.
Памятник изготавливали 8,5 месяцев, 31 мая 2007 года проект памятника был зарегистрирован и депонирован как результат интеллектуальной деятельности под названием «Материнство» в Российском авторском обществе.
Из-за проливного дождя тюменцев на открытии памятника было мало. На церемонии открытия памятника, которую вела тюменский психолог руководитель «Тюменского центра психологии» Кабирова А., пели, танцевали и читали стихи тюменские многодетные мамы.
Скульптура представляет собой многофигурную композицию. Памятник изображает собой беременную женщину на позднем сроке беременности, рядом с которой находятся дети. Изначально планировалось установить рядом и фигуру папы (установлена в другом месте Тюмени), но от этой идеи автор памятника отказался, тем не менее на руке женщины появилось обручальное кольцо.
Памятник "Отцовство"
Высота скульптурной композиции составляет около 2-х метров. Автором этой красивой достопримечательности стал известный местный скульптор В. Золотухин, который также работал над памятником тюменскому почтальону, установленного возле здания Главпочтамта.
Памятник отцу выполнен из стеклопластика и покрыт бронзовой краской. Стоимость проекта составила более 800 000 рублей. На сооружение этого арт - объекта деньги собирали «всем миром».
Первоначально рядом со скульптурной композицией хотели разместить несколько лавочек для отдыха и современное освещение, но на это средств уже не хватило. Памятник отцу в Тюмени - скульптурная достопримечательность, которая стала отличным украшением города!
Продолжение следует...