Село Архангельское

Село Архангельское - 994587204849
Архангельское — село в Исетском районе Тюменской области. Административный центр и единственный населенный пункт Архангельского сельского поселения.

Год рождения села на Исети - 1668. Своим называнием оно было обязано тем, что его основателями были переселенцы из Михаило-Архангельского мужского монастыря, расположенного в Великом Устюге. В то время, в связи с колонизацией Сибири, монастырь был обязан поставлять в Зауралье продовольственный хлеб. Его доставка, осуществляемая по Сибирскому пути, занимала длительное время и была сопряжена с немалыми трудностями и лишениями. Некоторые устюжане, уходя в путь, уже не возвращались обратно, оставаясь жить в Сибири.
Село Архангельское - 994587183345
Настоятель Михайло-Архангельской обители обратился к царю с просьбой предоставить монахам заимку за Уралом, специально предназначенную для выполнения продовольственных повинностей. В 1667 году монастырю была пожалована вотчина в 280 десятин на реке Исети.

«Устюга Великого Архангельского монастыря на реке Исети построена слобода, в слободе ограда забрана в столбы, есть две башни с проезжими воротами, четыре наугольных башни, … а земля под эту слободу Архангельскому монастырю дана», - писал в своей книге Анатолий Лаврентьевич Емельянов
Село Архангельское - 994587183089
Архангельская заимка росла, ширилась, набирала силу и вскоре получила статус слободы. К концу XVII века в нее входили собственно слобода Архангельская и три деревни: Скородум, Сплывайка и Денисова, в которых жили 70 самостоятельных хозяев; 48 из них были устюжанами.

В дальнейшем земельное утеснение привело к освоению новых территорий, образованию новых деревень: Иониной, Одиной, Яровской, Таловки, Куликовой. Кирьяновой, Горбуновой, Протасовского выселка.

К 1912 году Архангельская волость (села: Архангельское и Денисово; деревни: Ионина, Сплывайка, Скородум, Таловка, Протасовский выселок); насчитывали 848 дворов, 4838 жителей, 5979 десятин пашни, 588 десятин сенокосов, 2066 лошадей, 1620 коров, 4255 овец, 12 магазинов и лавок, 82 ветряные мельницы, пять мельниц-водянок, три маслодельни, три маслобойки и 13 кузниц.

На территории волости действовало пять торжков (по два в селах Денисовском и Архангельском, один в Сплывайке) и ярмарка в селе Архангельском.

Михайловская ярмарка проводилась с 6 по 10 ноября (старый стиль) и приходилась на день празднования (8 ноября) православной церковью Ладокийского Собора (начало IV в.н.э.), отвергшего еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира, признав, что они, как и человек, - сотворены Богом. Одновременно Собор указал, что над всеми Ангельскими Чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил ("кто как Бог"), изгнавший с небес на землю возгордившегося и восставшего против Создателя Сатану с его подручными.

К празднику село приукрасилось и похорошело: присыпанные снегом, прибранные улицы сверкали первозданной белизной, на нарядных фасадах многих домов полоскались на ветру трехцветные флаги; над двухэтажным кирпичным домом купца Данченко и волостной управой развевались белые шелковые знамена с изображением Спаса Нерукотворного; на воротных столбах поповского дома и на церковной паперти колыхались белые хоругви с изображением Архангела Михаила, попирающего копьем поверженного Сатану.
Село Архангельское - 994587615729
Огромная торговая площадь в центре села, заставленная сборными лавками и прилавками, искрилась радужным многоцветьем: разномастные флажки и гирлянды бумажных цветов, прикрепленных к амбарам и лабазам, к перилам моста, перекинутого через речку Попадьюшку, к каменному магазину и к многооконному дому богатого торгового мужика Михаила Пахомова, к домам благочинного и его причта, напоминали сказочных райских птиц, ниспосланных Создателем в поздравление трудолюбивым архангельцам.

В списках людей, приехавших сюда, есть фамилии, многие из которых до сих пор встречаются в селе Архангельском: Кобелев, Вепрев, Токмаков, Хабаров, Вешкурцев, Кремлёв, Марков, Мелентьев.

Наше местонахождение центр села. С тех давних лет и до сей поры. Вначале здесь был построен деревянный монастырь, а около него стали строить свои дома крестьяне-земледельцы. Площадь в центре села была свободна от построек. Здесь проходили праздники, ярмарки ... А во времена, когда село выгорало, люди стаскивали в центр села свои пожитки. Рядом река и она защищала от огня. Дважды село полностью выгорало. Поэтому в 1829 году церковь в селе была построена одноэтажная из кирпича во имя Архистратига Михаила. И возле церкви были построены дома с большим расстоянием друг от друга.

А ещё в нашем селе были свои Черёмушки и партизанский край. Всего в селе у нас 16 улиц. Наше село построено по плану. До недавнего времени в селе все улицы были прямые. И как говорят, начинаются « из неба и уходят в небо». Стоишь вначале улицы и видишь, где она оканчивается. Всего три улицы кривые. Молодёжная, потому что соединяет посёлок ПМК с селом. Береговая, потому что идёт вдоль берега Бешкильки, Революции. Так построены новые дома.
Село Архангельское - 994587182833
3 улицы названы именами писателей и поэтов. Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Интересно, что в старую школу вход был именно с улицы Пушкина. На ул. Лермонтова у нас находится администрация, почта, Библиотека, Детский сад. А на улице Гоголя, жила женщина, у которой была кличка ГОГОЛЬ. Вообще в старину в селе очень многие семьи носили клички. До сих пор каждая семья знает свою родовую кличку.

Песчаная и Береговая так названы из-за места, где находятся. Одна идёт вдоль берега Бешкильки, а другая расположена в песчаном месте, недалеко от неё с давних времён и до 40-х годов были большие природные холмы из песка. На которые любили взбираться дети. Но в 40 года в связи со строительством этот песок почти весь вывезли.

Есть улица Тюменская. Школа построена на ул. Школьной. В посёлке ПМК улицы: Молодёжная и Мелиораторов, их назвали так потому, что там был построен мини посёлок, где поселились рабочие, которые занимались осушением болот. Мелиорацией. А они в большей части были молодыми.
Партизанский край превратился в улицу. И остальные улицы своим названием связаны с событиями 1917 года. Ленина, Крупской, Революции, Свободы, Лазо, Мелентьева.
Село Архангельское - 994587182577
Это бывшее здание школы в селе Архангельское. Много учащихся получило здесь свидетельство об окончании 8 класса. Около трёх десятков лет наполнены были классы и коридоры шумной школьной детворой.
Бывшее здание школы в селе Архангельское
Бывшее здание школы в селе Архангельское
Школа в селе Архангельское была открыта в 1886 году. Под нее отвели один дом, которого вскоре стало не хватать и поэтому под школу было отдали еще два строения. Около тридцати лет дети учились в нескольких зданиях, в одном из них был кабинет директора и начальные классы, во втором - столовая и мастерская, в третьем (самом большом) учились старшие классы и находилась учительская.

Только в 1976 году было закончено строительство нового двухэтажного типового здания, в котором 12 января 1976 года начались занятия. Школьное здания было построено благодаря усилиям директора школы Бешенцева Петра Ивановича и начальника Архангельской ПМК Левченко Владимира Михайловича. На память строители, наверное, прибывшие с далекой Украины оставили кирпичную кладку «Киев-1974».

С августа 1951 года по август 1977 года директором школы работал Бешенцев П.И. 26 лет проблемы школы решались этим волевым, настойчивым, энергичным педагогом. За годы работы Петра Ивановича директором школы сформировалась общая концепция дальнейшего развития школы.

В 1977 году школу возглавила Тарасенко Галина Степановна, проработавшая в должности директора 3 года.
Приходили и уходили директора: Решетникова Екатерина Ивановна (01.09.1980 - 25.08.1983 гг.), Малысевич Любовь Алексеевна (01.09.1983 - 11.07.1986 гг.), Мелентьева Екатерина Ивановна (18.07.1986 - 20.07.1992 гг.), Береснев Федор Иванович (22.07.1992 - 24.02.1994 гг.), Кремлева Татьяна Васильевна (26.02.1994 - 20.07.1997 гг.), Бусыгина Светлана Анатольевна (28.07.1997 - 26.07.2002 гг.), но благодаря бессменности основного состава педагогического коллектива, продолжались лучшие традиции школы.

С 2002 года директором школы стала Белоусова Ирина Борисовна. В 2015 году школа стала филиалом МАОУ Слобода-Бешкильской СОШ. С 2015 года заведующими филиала сначала была Токмакова Татьяна Васильевна, затем Вагина Татьяна Владимировна и с 2021 года заведующими филиалом вновь стана Белоусова Ирина Борисовна.
Село Архангельское - 994587182065
«Много в области нашей красивейших сёл. Средь лесов эти сёла стоят, среди пашен. От острога исетского корень пошёл, Чем-то русским, родным быт района окрашен. Вижу я на слиянье Бешкильки – Исети, Дорогое моё родовое село. Нет Архангельска краше на свете, и не зря оно предков сюда привело!».

Немало замечательных людей вписали свои имена в биографию села Архангельское, принесли почёт и уважение своей малой родине, прославили её своим трудом. Многие из них были отмечены Благодарственными письмами местной администрации – это Елена Александровна Береснева, Анна Анатольевна Чернобай, Дмитрий Николаевич Токмаков, Валентина Ивановна Плотникова, Светлана Николаевна Кунгурова, Юрий Леонидович Вешкурцев, Георгий Иванович Токмаков, Олег Зиновьевич Лоншаков, Николай Яковлевич Пахомов, Николай Никанорович Зубарев, Павел Дмитриевич Бабкин, Александр Тимофеевич Токмаков.
Село Архангельское - 994587181809
С честью и достоинством прошли испытания, посланные судьбой, многие архангельцы, участвовавшие в боевых действиях. Вот они – герои нашего времени: офицер, военный лётчик, орденоносец Фёдор Иванович Береснев, десантник Алексей Валерьевич Лыткин, участники Чеченской войны Сергей Николаевич Токмаков, Юрий Николаевич Кряжев, Григорий Григорьевич Иванов, а также Алексей Александрович Токмаков, Алексей Александрович Павлов и Владимир Александрович Мелентьев, проходившие службу в Дагестане.
Кстати, в Архангельском немало многодетных родительниц – это Конслу Алпановна Колдырева, Ирина Михайловна Вельмунскас, Любовь Ивановна Кремлёва, Мария Андреевна Кремлёва, Надежда Иванована Шавкунова, Фуза Николаевна Пехотина, воспитывающие пять и более детей.

– Архангельское – это наша малая родина. Здесь нам нравится жить. Было время, когда в связи с военной службой мужа уезжали отсюда. Но в девяностых годах всё-таки неуёмной силой нас тянуло обратно. Наши корни местные, и живётся здесь хорошо, – говорит Нина Александровна Береснева.
– С каждым годом село становится благоустроеннее, ухоженнее. Стало появляться больше молодёжи, прогуливающихся с колясками мамочек. Единственной проблемой остаётся на сегодняшний день отсутствие работы для людей, – добавляет её муж Фёдор Иванович. – А в целом всё хорошо!
Своим односельчанам и родному селу супруги Бересневы желают добра, мира и процветания.

«Много в области нашей красивейших сёл.
Средь лесов эти сёла стоят, среди пашен.
От острога исетского корень пошёл,
Чем-то русским, родным быт района окрашен.
Вижу я на слиянье Бешкильки – Исети
Дорогое моё родовое село.
Нет Архангельска краше на свете
И не зря оно предков сюда привело!».

Строки из стихотворения Пахомова Элека Степановича.

Кстати он гордость не только этого села, но и района, и даже области: служил в органах внутренних дел, прошел путь от лейтенанта до полковника. Отмечен ведомственными наградами, был командиром спецотряда «Кобальт», воевал в Афганистане.

За проявленное мужество награждён медалями «За отвагу», «От благодарного афганского народа».

Автор серии книг воспоминаний, рассказов, стихов, песен.
Родился 12 января 1937г. в селе Архангельское.
Пахомов Элек Степанович
Пахомов Элек Степанович
Село родное на Исети,
Я так скучаю по тебе!
Такого больше я не встретил.
И ты одно в моей судьбе ...

Там, за Исетью, на увалах
Встают из глубины веков
Отряды казаков бывалых,
Сюда пришедших с Ермаком.

Среди лугов и травостоев,
На светлом солнечном юру,
Острог Исетский был построен:
Так порешил казачий круг!

Гляжу из нашего столетья
На молодые зеленя.
И ничего родней Исети
Не существует для меня.

Церковь в селе Архангельском была освящена (1677 г.) устюжанами, как и у себя на первородине, во имя Архистратига Михаила, поэтому архангельцы отмечали этот день широко и торжественно. Позднее была построена каменная церковь с тремя престолами. Главный престол был освящен в честь Архистратига Михаила, а боковые в Честь сорока великомучеников и первосвятителей Петра и Павла.
Село Архангельское - 994587181297
Село Архангельское - 994587181041
Попытка жителей села Архангельское восстановить кирпичный храм, построенный в 1829 году, пока, к сожалению, не увенчалась успехом

Много лет в селе существовала легенда, что после того, как храм разрушили, крест закопали на месте , где стояла церковь. Но потом выяснилось, что крест находится на кладбище.

И снова мы с вами на центральной площади села. Сейчас здесь находится Поклонный крест. Табличка, что здесь был храм. Дом Культуры, Магазин, Бар-Столовая, Пекарня (которая, к сожалению закрыта). Здесь же стоит памятник воинам односельчанам погибшим в Великую отечественную войну, памятник жертвам кулацко- эсеровского мятежа и капсула потомкам, которую заложили в 1993 году на празднике села. В следующем году нашему селу исполняется 355 лет. В давние годы наше село было Волостным. Дважды в году на Петров день 12 июля и Михайлов день 21 ноября в селе проходили большие ярмарки. В наши дни ярмарки уже не проводятся. Да и жителей всего 755 человек.
Село Архангельское - 994587180785
Село Архангельское - 994587180529
Памятник жертвам кулацко- эсеровского мятежа
Памятник жертвам кулацко- эсеровского мятежа
В 1921 году вспыхнуло кулацко-мятежное восстание, Алексея Ивановича арестовали бандиты, как организатора, связали и увезли в Исетское. 12 февраля между Исетским и Теренькулем, у болота Топкое его раздели, истыкали пиками, полуживого спустили под лёд. А когда Красная армия прогнала бандитов, Алексея Ивановича вытащили из болота, привезли в село Архангельское. Похоронили на площади в братской могиле, он был первым. В августе 1921 года убили Токмакова Павла Семеновича и Мелентьева Степана Степановича. Их тела, изувеченные бандитами, нашли в Упоровском районе, привезли в Архангельское и схоронили в братской могиле. В августе того же года был убит секретарь комсомольской организации семнадцатилетний паренёк Митя Полещук.
Село Архангельское - 994587179249
События революции, кулацкого мятежа, голод 1921г. Разрушение церкви.
Капсула потомкам, которую заложили в 1993 году на празднике села
Капсула потомкам, которую заложили в 1993 году на празднике села
Война-явление страшное, жестокое. В русском народе живёт убеждение, что истинный человек и сын отечества, есть одно и тоже.

В село Архангельское с полей битвы не вернулось 126 человек. Это:

15 по фамилии Кремлёвы
11- Вешкурцевы
10- Токмаковы
15- Тоболкины
7- Мелентьевы
4- Пахомовы
И многие другие

В 1993 году был установлен вечный огонь. Спустя время его убрали.

История названия улицы - история семьи.

Мелентьев Алексей Иванович был участником Германской войны. Только пришёл с неё и сразу вступил в партию. Он был первым коммунистом на селе, организатором Советской власти, секретарём партийной ячейки, членом рабочей крестьянской инспекции, председателем исполкома.

Был умным, грамотным, получал газету «Искра», читал её, разъяснял товарищам, вел борьбу за правое дело. Помню, как часто они собирались в нашем доме, о чём - то долго говорили и пели революционные песни. В партию вступали новые члены.

Вспоминает Цирятьева Елена Алексеевна (дочь): отец был красивым, добрым, любил свою семью ...
Мелентьевы Прасковья Семёновна и Алексей Иванович
Мелентьевы Прасковья Семёновна и Алексей Иванович
В селе есть свой клуб! Вполне ухоженный и чистый!
Село Архангельское - 994587178481

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Под крышей дома моего»

Автор:
Кунгуров Дмитрий
Архангельская ООШ
3 класс

Научный руководитель:
Иванова Наталья Александровна,
Архангельская ООШ,
учитель начальных классов

Введение

Каждый из нас, хоть раз в жизни, встречал старинные вещи, видел старинные дома. Ведь в каждой постройке, каждом доме есть своя история. Я со своими родителями живу в самом старом доме села Архангельское на улице Ленина 47, бывшем доме купца 1-й гильдии Данченко Геннадия Георгиевича. Мне стала интересна история этого дома и я решил узнать её.

Гипотеза:

дом имеет историческую значимость, предполагается, что найденные мною материалы неизвестны и могут вызвать интерес у людей, неравнодушных к истории родного края.
Цель исследования: изучить историю этого дома, найти сведения о его владельцах от момента постройки дома до настоящего времени.

Мною поставлены задачи исследования:

1) Найти материалы о купце Данченко Г.Г.
2) Проследить историю смены собственников дома.
3) Отразить изменения, происходившие с домом.

Объект исследования:

дом купца Данченко Г.Г., расположенный в с. Архангельском Исетского района на ул. Ленина, д. 47, в котором я живу.

Методы исследования:

- изучение и анализ литературы о купце Данченко Г. Г.
- посещение краеведческого музея, анализ материалов.
- поиск документов, связанных с этим домом.
- беседы со старожилами посёлка, прежними жителями этого дома, работниками администрации, последними владельцами дома; интервью
- анализ собранного материала.
- изучение литературы, обобщение.

Научная статья

Каждый дом – это хранитель памяти. Ведь в них собраны материалы, несущие в себе отголоски былых времен. Каждый дом - это особая судьба, события. Мне очень захотелось открыть для себя, какую историю хранит в себе дом, в котором я живу.

Свою работу я начал с поиска информации о доме в интернете, затем опрашивал старожилов поселка и бывших жителей дома, а также прочитал книгу Анатолия Лаврентьевич Емельянова «История села Архангельское». Почти вся найденная информация состоит из воспоминаний людей и местных легенд.

Самыми интересными собеседниками и источниками информации стали Нохрин Виктор Фёдорович (житель села, активно занимающийся изучением истории села, собиратель старинных легенд, фотографий), Коктева Изольда Александровна (старожил села, свидетель многих событий, связанных с домом, изучающая историю села, собравшая огромный материал о людях нашего села в различные исторические события) и Кунгурова Лидия Александровна (ветеран труда, заслуженный учитель, моя бабушка). Исторические фотографии я нашёл: в группе « Мы из села Архангельское», у наших односельчан.

Дом, в котором я живу, был пущен в эксплуатацию в 1912 году. Дом Купца был двухэтажным, как и сейчас, но второй этаж был значительно выше первого. А под домом большой подвал. Существовала легенда, что в доме есть тайник. Многие в разные годы пытались его найти. У дома интересная необычная архитектура. Камень, из которого сделана основа дома, очень прочный, а еще прочнее раствор, который связывает кирпичи. Прошло более ста лет, а этот раствор остается светлым. Дом стоит ровно, крепко, надежно.

Самым богатым человеком в селе Архангельское был Данченко Геннадий Георгиевич, каменный дом которого до сих пор стоит в селе. Сам купец жил на 2 этаже, а на 1 держал магазин. Кроме того имел все сельхозмашины, занимался ямщиной, имел 16 лошадей и 4 ездовых ямщика, конюха-наставника. Имел свой молзавод. Заготовлял молоко у населения, перерабатывал его на масло и торговал им в основном в Екатеринбурге. На придомовой территории была маслобойня. Несмотря на то, что в селе был маслозавод, принадлежавший маслоартели, но большая часть крестьян имела дело с Данченко. Дело в том, что попасть на маслоартель было не просто. Членами его могли стать только те крестьяне, кто мог уплатить членские вступительные взносы в сумме от 10 до 100 рублей. Не скоро найдешь такие деньги.
Дом Данченко Г.Г. после 1917 года.
Дом Данченко Г.Г. после 1917 года.
После революции 1917 года Геннадий Георгиевич был раскулачен и сослан на Север. В книге Максима Осколкова есть рассказ, где описывается встреча купца во время этапа в ссылку со своим односельчаниным, где он рассказывает, что почти всех родных потерял.

«В 1930 год, год сплошной коллективизации сельского хозяйства, по с. Архангельское было раскулачено 18 человек, в том числе и сын Геннадия Георгиевича, Александр и его мать Александра Терентьевна».

В 1933 году была открыта МТС (машинно-тракторная станция), а позже и РТС (ремонтно-тракторная станция).

В 1938-40 годах в районе сложились постоянные тракторные бригады. Архангельская МТС обслуживала 20 колхозов: «9 января» и «Урал» в с. Денисово, «Авангард», «Гигант» д. Таловка, «Труженик» с.Архангельское, «Страна Советов» с. Скородум, «Прогресс» и «Животновод» с. Слобода-Бешкиль, «Серп и молот» д. Усова», «Красные пахари» д. Куликова, «Парижская коммуна» д. Горбунова, «Колос» д. Кирьянова, «Красное Знамя» д. Сунгурова, «Нацмен Пахарь» д. Юрты, им Ильича, им. Яковлева с. Шорохово, «Коммунар» д. Кукушки, «Передовик» д. Одина, «Новый путь» д. Ионина, «им К. Маркса» пос. Алексеевский.»

У здания МТС в предновогодние праздники устанавливали большие крутящиеся елки для детей работников МТС и РТС.

Моя прабабушка Шемякина Раиса Семеновна, трудилась в радиаторном цеху МТС, который располагался в постройках на прилегающей территории к дому.

Весной 1959 года ликвидировали МТС.

С 1959 года здание было отдано под участковую больницу. На 1 этаже здания было родильное отделение. 14 июня 1961 года, родилась в этой больнице моя бабушка Лидия Александровна. На 2 этаже были расположены палаты для больных. В 1966 году больница в здании закрылась. В одном из построек на прилегающей территории была кухня, где готовили для больных.

Заведующим этой больницей работал Марков М.П., который после отъезда из села защитил диссертацию и был профессором, доктором медицинских наук.

Вскоре в здании было открыто 2 класса начальной школы. На 1 этаже был класс, в котором работала Устюгова Надежда Михайловна, а на 2 этаже класс Тоболкиной Афанасии Марковны. В школе было печное отопление, обслуживающим персоналом была Кобелева Анна Афонасьевна. В зданиях расположенных на прилегающей территории были кабинет труда для старших классов, в котором работал учитель физической культуры и технологии, участник Великой Отечественной войны Мелентьев Петр Афонасьевич. Начальные классы в этой школе закончила моя бабушка Кунгурова Лидия Александровна, а также учились Суслова Надежда Александровна ( учитель начальных классов), Тараканова Марина Ивановна (учитель начальных классов), Кубасова Ольга Григорьевна (воспитатель д.с. «Росинка»), Габрусь Татьяна Павловна ( директор школы) и многие другие. Также на 2 этаже в свободных помещениях жили учителя. Уроки физкультуры в зимнее время проходили в коридорах, а в теплое время ученик занимались на улице. Около школы был большой школьный сад. Школа в здании была до января 1976 года.
Дом купца Данченко Г.Г.
Дом купца Данченко Г.Г.
Позже в доме жила семья учителя, директора школы Малысевич Любови Алексеевны.

В 80-х годах на этаже располагалась столовая совхоза «Коммунар», на 2 этаже бухгалтерия. Позже дом был дан людям, нуждающимся в жилье. Затем он был заброшен, захламлен и приведен в ужасное состояние.

Со времен существования школы дом так и остался на балансе РАЙОНо Исетского района, поэтому никто не мог там самовольно поселиться или разрушить такое красивое здание.

В 1991 году дом был продан семье моих бабушки и дедушки. Много работы и сил пришлось вложить, чтоб вычистить и привести в порядок дом и территорию рядом. Сад был утрачен. В январе 1992 года семья Кунгуровых Александра Валентинович и Лидии Александровны со своими детьми переехали в этот дом. Сначала семья обосновалась на 2 этаже дома, а когда дети выросли создали свои семьи, бабушка и дедушка переехали жить на 1 этаж, а на 2 этаже остался младший сын Владимир со своей семьей. Многие придворовые постройки уничтожены.
Село Архангельское - 994587177713
Когда бабушка с дедушкой переехали в этот дом, он отапливался печным отоплением, было по 2 печки на каждом этаже. Позже в дом завели центральное отопление. В доме было 26 окон: 14 на 2 этаже и 12 на 1, сейчас по 2 окна на каждом этаже заложены. Ширина стен в доме оставляет 75 сантиметров. В доме было 3 входа, в наше время функционируют 2, на 1 этаж и на 2. Третий вход был сделан Данченко для входа в магазин. Когда бабушка переехали в этот дом, было 2 лестницы с улицы на этаж и с 1 этажа на 2, сейчас функционирует только лестница с улицы на 2 этаж. Под домом находятся 2 больших подвала, там хранятся овощи и заготовки на зиму. В один из подвалов с восточной стороны, есть вход с улицы. Дом подремонтировали, усовершенствовали. На 1этаже располагаются 3 комнаты, кухня, санузел, коридор, и на 2 этаже также. В наше время дом отапливается газовым отоплением.

Наша большая дружная семья очень любит свой дом. Бережно ухаживает за ним и бережет, помня его историческую ценность и благодарит за тепло и гостеприимство которое подарил дом, приютив под своей крышей огромное количество различных организаций и людей. Он преобразился и внешне и внутренне. Сейчас это современный дом со всеми удобствами, просторными комнатами. А рядом соседствует старина. Об этом вспоминаешь, спустившись в подвал или поднявшись на чердак. Дом по-прежнему крепок и верно служит людям. Хозяева с благодарностью вспоминают основателя дома – купца Данченко Г.Г. А односельчане вспоминают сказки, легенды и предания о загадочном для них доме.

Заключение:

За долгие годы существования дом повидал многое. Работая с литературой, беседуя со старожилами села, я узнал очень много нового и интересного об истории дома, в котором я живу. Интересна судьба дома, а еще интереснее то, что моя бабушка, Лидия Александровна, родилась в этом доме, училась в начальных классах в этом доме и сейчас живет в нем.

Выводы:

В результате работы над исследовательской работой я сделал следующие выводы:
-я собрал информацию, связанную с историей дома, нашёл исторические фотографии дома, осмотрели дом в его современном виде;
-дом, действительно, имеет значительный возраст и богатую историю. Он немного изменил свой внешний вид, сменил несколько поколений жильцов. Цель исследования достигнута – историческая значимость дома доказана.
Село Архангельское - 994587177457
Жители нашего села участвовали в великих стройках, 20 человек за добросовестный труд и высокие показатели в производстве награждены орденами Ленина, орденами «Знак почёта», « Слава труду», Десятки людей награждены знаками Победителя Социалистических соревнований, медалями ВДНХ, почётными грамотами.
Проводы зимы
Проводы зимы
Выпуск 2023 года. 2 выпускницы с красными аттестатами Ельцова Анастасия и Котлова Мария
Выпуск 2023 года. 2 выпускницы с красными аттестатами Ельцова Анастасия и Котлова Мария
Село Архангельское - 994587183857
На 1 февраля 2023 численность населения (постоянных жителей) села Архангельское Исетского района Тюменской области составляет 811 человек, в том числе детей в возрасте до 6 лет - 81 человек, подростков (школьников) в возрасте от 7 до 17 лет - 96 человек, молодежи от 18 до 29 лет - 97 человек, взрослых в возрасте от 30 до 60 лет - 349 человек, пожилых людей от 60 лет - 177 человек, а долгожителей села Архангельское Исетского района Тюменской области старше 80 лет - 11 человек.
Стелла установлена перед въездом в село в 2023 году
Стелла установлена перед въездом в село в 2023 году

Комментарии