6 окт 2024
Создание эффекта сколов краски с помощью раствора соли на масштабных моделях.
Вступление. Что такое сколы и зачем они нужны.
В моделизме часто необходимо передать вид потёртой и поврежденной краски на технике, бочках, канистрах и предметах интерьера и других элементах. На модельном сленге этот эффект называется заимствованным словом - «чиппинг» (анг. «Chipping» - сколы). Сделать модель со сколами, царапинами хотят моделисты, которые, как правило, уже имеют базовый навык сборки и покраски модели, но им хочется получить более реалистичный, боевой и жизненный вид техники, которую эксплуатируют и которая получила потертости и сколы краски. Данного эффекта можно добиться разными способами. Основных принципа передать царапины и повреждения – два: рисованием поверх краски и другой, «обдирание» краски, нанесенной поверх подготовленной базы. Наиболее распространённый среди моделистов, первый – это нарисовать сколы «от руки» поверх уже окрашенной модели. Для такой реализации используют кисти или спонжики и губки с рваными краями. Другие же моделисты предпочитают использовать более трудоемкий, но более реалистичный по финальному результату метод. В нём окрашенную поверхность царапают и обдирают, как это происходит в реальности. Чтобы получить такой эффект, сначала подготавливается базовая поверхность с тем цветом, который должен быть под поцарапанной и сколотой краской (грунт, дерево, металл, другие слои краски и т.п.), а сверху наносится краска, которая в последствии подвергается «чиппингу». Этого эффекта можно добиться, используя разные материалы, которыми разделяют два разделенных между собой слоя краски, чтобы потом верхний слой можно было поцарапать. Кто-то для разделения использует лак для волос. Другие предпочитают использовать специальные модельные жидкости для создания сколов, так называемые, «жидкости для чиппинга». Существуют даже специальные краски, которые можно относительно легко смыть с поверхности, чтобы получить эффект потертости (обычно используют для создания зимних полустертых камуфляжей). Но все эти способы требуют от моделиста покупки специальных средств, либо лака для волос (да ещё и нужных свойств и силы фиксации), либо жидкости для «чиппинга», либо специальной смываемой краски. Я же расскажу о способе создания сколов с помощью обычной пищевой соли. Это абсолютно бюджетный способ из подручных материалов. Подготовка. Материалы. Инстременты.
В этом мастер-классе будет показан процесс создания эффекта сколов с помощью соли на примере росписи обычных топливных бочек, которые красились для наполнения кузова модели автомобиля ЗИС-42М, процесс создания которого так же был с использованием этого «солевого метода» в статье по ссылке (ЗИС-42 в масштабе 1:35 от Восточного экспресса.). На фото бочки собранные и не окрашенные стоят в кузове модели. Перед началом работы необходимо подготовить рабочее место. Нужен обычный рабочий стол с достаточным и комфортным рабочим пространством, которое каждый определят для себя индивидуально. На стол желательно постелить коврик для защиты поверхности стола. Я специально в магазине для творчества взял себе коврик формата А3, чтобы он закрывал рабочую поверхность стола и его не жалко было пачкать. Если работа предполагается красками на агрессивных основах, типа нитры, то рекомендую использовать маску для защиты дыхательных путей и бокс для покраски с вытяжкой. Из инструментов нам понадобятся аэрограф, либо кисти, для нанесения краски, ёмкость с раствором соли и ёмкость с чистой водой.
Один очень важный момент, который касается выбора краски для модели с использованием водного раствора соли! При выборе ВАЖНО, чтобы после высыхания краска она не реагировала с водой и не растворялась ей. Это может быть водный акрил (который полимеризуется после высыхания и с водой не реагирует), спиртовой акрил, нитро краска, эмали, масляные краски и т.п. не реагирующие с водой после высыхания
Я в своей работе предпочитаю использовать акрил на спиртовой основе и наношу его с помощью аэрографа. Это, по моему мнению, оптимальные инструмент и краски для моделизма. В данном мастер-классе так же буду использовать аэрограф и спиртовой акрил.
Инструменты и краски, использованные в мастер-классе, помимо самой соли, которая есть у каждого дома.
До начала покраски необходимо определиться с цветом «подложки», т.е. того цвета, которого у будут сколы. Если поверхность алюминиевая, то и подложка должны быть алюминиевой. Если это ржавый металл, как будет в этом мастер-классе, то подложка должны быть бурых и ржавых цветов. Для окрашенного дерева подготавливается подложка из древесных, бежевых и подобных цветов.
Непосредственно перед началом покраски модель нужно обезжирить теплой водой с моющим средством, либо спиртов и можно, даже желательно, покрыть грунтовкой для улучшения адгезии краски и выравнивания качества поверхности модели. Выровнять качество поверхности иногда бывает нужно, т.к. в модели могут быть элементы из пластика, смолы и различного металла. На всех этих поверхностях краска может лежать и удерживаться по-разному, а также давать различные оттенки цвета из-за различных цветов и оттенков окрашенной поверхности.
После подготовки поверхности можно начинать покрывать модель в выбранные для подложки цветами. Я определился, что хочу сделать бочки сильно ободранными с сильными следами потертостей до ржавого металла, из которого эти бочки сделаны. Для понимания того, как это должно выглядеть имеет смысл просто найти реальные примеры на фотографиях, которые без труда можно найти в интернете. Посмотрев фото уже проще определиться с цветами. В нашем случае это три цвета: темно-коричневый, красно-коричневый и желтый, который добавлял с коричневый, чтобы получить светлый охристый цвет.
Видно ,что ржавый металл имеет различные оттенки
На этом фото хорошо видно то ,как выглядят потеки - это тоже пригодится
Покраска. Солевой раствор. Сколы.
Первым цветом наносится темно-коричневый, который наиболее похож на цвет старой ржавчины. Далее, поверх него добавляются пятна красно-коричневого и охры. Это делается потому, что ржавчина появляется на бочках на протяжении долгого времени и чем более свежая ржавчина, тем более охристый, желтоватый оттенок она имеет.
После высыхания краски можно приступить к следующему этапу. Для него понадобится вода и соль. Соль можно выбрать в зависимости от эффекта, который хочется получить. Мелка соль дает мелкие сколы, а более крупная соль даст более крупные сколы. Я выбрал мелкую белую соль, которую растворил в небольшом объеме воды. Взял примерно чайную ложку на ~100 грамм воды. Чем выше концентрация соли, тем более частые и крупные сколы можно получить. После растворения соли берется кисть и раствор соли наносится на окрашенную поверхность. Если надо, чтобы где-то концентрация сколов была больше, то там можно нанести раствор 2-3 раза, чтобы увеличить в этом месте концентрацию соли.
Я нанес солевой раствор на бочки равномерно кистью в один слой. Дал им просохнуть и позволить соли кристаллизоваться. Посмотрел, где и сколько кристаллов появилось. Если было необходимо, добавил еще раствора.
Дождавшись окончательного высыхания соли бочки были окрашены спиртовым акрилом в разные цвета на свой вкус: серый, желтый, красный, зеленый, белый. На этом этапе важно «не залить» поверхность толстым слоем, но так, чтобы он был достаточным и закрыл предыдущий слой.
После того, как краска высохла надо взять кисть средней жесткости, например синтетику, или жесткую, например с жесткой щетиной. Кисть окунается в чистую воду, и эта вода наносится на окрашенную поверхность. Так надо сделать в несколько проходов, чтобы вода начала проникать под краску и растворять кристаллы соли под ней. Кристаллы будут растворять и краска, которая была нанесена поверх них, будет сдираться и облазить, обнажая подложку. Чем больше было кристаллов под краской, тем сильнее будут сколы. На фото ниже, помимо бочек так же сколы сделаны на диске колеса и канистре.
Именно это эффекта нам и нужно было добиться. Этим способом я получил сколы, которые по способу своего появления максимально приближены к тому, как это происходит в реальной жизни: краска скалывается, истирается и облазит, обнажая материал, на который она нанесена.
Эффект сколов – это хороший способ получить достаточно реалистичные сколы. При этом, способ очень дешевый и простой, не требующий дополнительных навыков и финансовый вложений.
"Постобработка" полученного результата.
Хочется отметить, что это только один из шагов на пути к получению реалистичного вида и он не последний. Далее необходима работа с маслом. В данном случае, подготавливая бочки для модели грузовика, на бочки были нанесены следы ржавчины и потеки ГСМ. Для этого использовались масляные краски бурых и охристых оттенков для ржавчины и черное масло для имитации потеков ГСМ. Работа с маслом - это уже тема для отдельного мастер-класса.
После росписи бочек с помощью "солевого раствора" и масла они обрели свое место в кузове готовой модели ЗИС-42М.
Не бойтесь творить!
#окувлёкся
PS: если мастер-класс понравился, то подписывайтесь, ставьте класс, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и пишите пожелания. тогда я смогу понять на сколько это интересно и получу стимул для продолжения публикаций.
Либо просто проголосуйте:
Понравился мастер-класс и стоит ли продолжать?
Какие темы, на ваш взгляд, были бы интересны новичку?