Яйцо — 45 г Сахар — 100 г Мед — 50 г Масло сливочное — 35 г Сода — 4 г Мука — 220 г Мак — 10 г или больше Для крема:
Сметана 20% — 800 г Сахар — 100–150 г Сливки 32% — 350 мл Для итальянской меренги:
Белок пастеризованный (или сухой 12 г, вода 80 мл) — 100 г Сахар — 200 г Вода — 80 г Приготовление:
1. Для получения коржей яйцо слегка взбить с сахаром, перемешать с мёдом, маслом и содой, прогреть на плите до золотистого цвета (около 5 минут на среднем огне, помешивая).
2. Всыпать в массу муку с маком и замесить тесто, не снимая с плиты.
3. Готовое тесто разделить на 5 кусков (по 75 г каждое) и тонко раскатать.
4. Выпекать при 200 ºС 5–7 минут. Из горячих выпеченных пластов кольцом вырезать коржи.
5. Сметану переложить в сотейник, добавить сахар и на водяной бане, помешивая, варить 60–90 минут до легкого карамельного оттенка.
6. Процедить массу через сито, охладить и соединить со взбитыми сливками. Равномерно нанести крем на коржи, оставить на ночь в холодильнике . Украсить торт итальянской меренгой.
7. Для получения меренги в сотейнике сварить сироп до слабого шарика. Температура должна составлять около 116–118 ºС. 8. Заварить сиропом хорошо взбитый белок (сироп лить по стенкам чаши). Взбивать до гладкой, плотной консистенции. В хаотичном порядке украсить торт, пользуясь ложкой. Обжечь горелкой.
НГ и ПАСХА и День РОЖДЕНИЕ
Потрясающий и необычный медовик
Ингредиенты (на форму диаметром 16 см):Яйцо — 45 г
Сахар — 100 г
Мед — 50 г
Масло сливочное — 35 г
Сода — 4 г
Мука — 220 г
Мак — 10 г или больше
Для крема:
Сметана 20% — 800 г
Сахар — 100–150 г
Сливки 32% — 350 мл
Для итальянской меренги:
Белок пастеризованный (или сухой 12 г, вода 80 мл) — 100 г
Сахар — 200 г
Вода — 80 г
Приготовление:
1. Для получения коржей яйцо слегка взбить с сахаром, перемешать с мёдом, маслом и содой, прогреть на плите до золотистого цвета (около 5 минут на среднем огне, помешивая).
2. Всыпать в массу муку с маком и замесить тесто, не снимая с плиты.
3. Готовое тесто разделить на 5 кусков (по 75 г каждое) и тонко раскатать.
4. Выпекать при 200 ºС 5–7 минут. Из горячих выпеченных пластов кольцом вырезать коржи.
5. Сметану переложить в сотейник, добавить сахар и на водяной бане, помешивая, варить 60–90 минут до легкого карамельного оттенка.
6. Процедить массу через сито, охладить и соединить со взбитыми сливками. Равномерно нанести крем на коржи, оставить на ночь в холодильнике . Украсить торт итальянской меренгой.
7. Для получения меренги в сотейнике сварить сироп до слабого шарика. Температура должна составлять около 116–118 ºС. 8. Заварить сиропом хорошо взбитый белок (сироп лить по стенкам чаши). Взбивать до гладкой, плотной консистенции. В хаотичном порядке украсить торт, пользуясь ложкой. Обжечь горелкой.
Приятного аппетита!