Обожаю рисовать портреты и хочу поделиться с вами, из каких основных этапов состоит моя работа😊
Список материалов: 1. Карандаши (рисую обычно мягкими, 8B, 10B, 12B) 2. Ластик (можно сюда добавить клячку) 3. Ватный диск или мастихин для растушевки
Время работы: на весь процесс обычно уходит 4-5ч.
Локация: удобное, хорошо освещенное место.
Референс:
1. Компоную голову
• обозначаю размещение головы на листе (отмечаю верхнюю, нижнюю и боковые точки головы, при этом обычно оставляю чуть больше места перед лицом и в нижней части, чтобы ощущалось пространство) • рисую основные оси (горизонтальная - на линии глаз, вертикальная - по центру лица), по ним - расположение глаз, бровей, носа, губ, ушей и линии волос На этом этапе важно соотносить все величины с референсом (работаем с пропорциями). Можно, например, взять за основу длину глаза и измерить, сколько таких величин входит в длину носа, ширину рта и т.д. Здесь можно работать карандашом 8В (если брать комбинацию 8В, 10В и 12В).
2. Обозначаю нужную форму губ, носа, направление взгляда
На этом этапе начинаем конкретизировать намеченные области, обозначая более подробные формы носа, губ, линии волос, рисуем радужку глаз.
3. Первый слой штриховки
Покрываю штриховкой темные места на портрете (тени и полутени, а также глаза, волосы и одежду). Здесь штриховка может быть небрежной, т.к. это первый слой, который затем мы будем растушевывать и дорабатывать.
4. Растушевка
Не все художники любят растушевку, на финальной стадии портрета я бы ее тоже не использовала, но на промежуточном этапе она действительно может помочь. С помощью ватного диска или мастихина со спонжем стараемся равномерно растушевать первый слой штриховки, чтобы у нас не осталось белых пятен на портрете. Затем сверху можно проложить второй слой штриховки на более темных местах.
5. Более подробная штриховка
Добавляем штриховку постепенно по всему портрету, более четко обрисовывая глаза, нос, уши, брови. Штриховать лучше по форме, чтобы портрет не выглядел плоским. Более сильным нажатием можно обозначить тени. Здесь можно переходить на карандаш 10В.
6. Работа со светом
Ластиком или клячкой обозначаем зоны, на которые больше всего падает свет (зонально - лоб, нос, скулы, подбородок). Также выделяем легкий свет на ухе, шее.
7. Работа с тоном + детализация
Следующий слой штриховки должен быть уже аккуратнее, вырисовываем волосы, брови, зрачки, а также более сильным нажатием карандаша усиливаем зоны тени и поправляем свет (делаем его ярче с помощью ластика), где это необходимо. Так мы постепенно создаем необходимый контраст в рисунке. Здесь можно переходить на карандаш 12В.
8. Финальный этап
Работаем над финальной детализацией - закладываем штрих на джемпере, обозначаем усы и бороду, ресницы, отдельные пряди волос. Также можно еще раз пройтись ластиком по некоторым зонам - обозначить пряди волос, на которые падает свет, усилить блики в глазах.
Над финальной детализацией можно работать бесконечно, до тех пор, пока вас полностью не устроит результат. Здесь важно постоянное сравнение с референсом.
Надеюсь, это пост был для вас полезным и интересным!Практикуйтесь, наслаждайтесь процессом, и у вас все получится😊
Художник Татьяна Колесникова
Как нарисовать портрет карандашом
Обожаю рисовать портреты и хочу поделиться с вами, из каких основных этапов состоит моя работа😊Список материалов:
1. Карандаши (рисую обычно мягкими, 8B, 10B, 12B)
2. Ластик (можно сюда добавить клячку)
3. Ватный диск или мастихин для растушевки
Время работы:
на весь процесс обычно уходит 4-5ч.
Локация:
удобное, хорошо освещенное место.
Референс:
1. Компоную голову
• обозначаю размещение головы на листе (отмечаю верхнюю, нижнюю и боковые точки головы, при этом обычно оставляю чуть больше места перед лицом и в нижней части, чтобы ощущалось пространство)• рисую основные оси (горизонтальная - на линии глаз, вертикальная - по центру лица), по ним - расположение глаз, бровей, носа, губ, ушей и линии волос
На этом этапе важно соотносить все величины с референсом (работаем с пропорциями). Можно, например, взять за основу длину глаза и измерить, сколько таких величин входит в длину носа, ширину рта и т.д. Здесь можно работать карандашом 8В (если брать комбинацию 8В, 10В и 12В).
2. Обозначаю нужную форму губ, носа, направление взгляда
На этом этапе начинаем конкретизировать намеченные области, обозначая более подробные формы носа, губ, линии волос, рисуем радужку глаз.3. Первый слой штриховки
Покрываю штриховкой темные места на портрете (тени и полутени, а также глаза, волосы и одежду). Здесь штриховка может быть небрежной, т.к. это первый слой, который затем мы будем растушевывать и дорабатывать.4. Растушевка
Не все художники любят растушевку, на финальной стадии портрета я бы ее тоже не использовала, но на промежуточном этапе она действительно может помочь. С помощью ватного диска или мастихина со спонжем стараемся равномерно растушевать первый слой штриховки, чтобы у нас не осталось белых пятен на портрете. Затем сверху можно проложить второй слой штриховки на более темных местах.5. Более подробная штриховка
Добавляем штриховку постепенно по всему портрету, более четко обрисовывая глаза, нос, уши, брови. Штриховать лучше по форме, чтобы портрет не выглядел плоским. Более сильным нажатием можно обозначить тени. Здесь можно переходить на карандаш 10В.6. Работа со светом
Ластиком или клячкой обозначаем зоны, на которые больше всего падает свет (зонально - лоб, нос, скулы, подбородок). Также выделяем легкий свет на ухе, шее.7. Работа с тоном + детализация
Следующий слой штриховки должен быть уже аккуратнее, вырисовываем волосы, брови, зрачки, а также более сильным нажатием карандаша усиливаем зоны тени и поправляем свет (делаем его ярче с помощью ластика), где это необходимо. Так мы постепенно создаем необходимый контраст в рисунке. Здесь можно переходить на карандаш 12В.8. Финальный этап
Работаем над финальной детализацией - закладываем штрих на джемпере, обозначаем усы и бороду, ресницы, отдельные пряди волос.Также можно еще раз пройтись ластиком по некоторым зонам - обозначить пряди волос, на которые падает свет, усилить блики в глазах.
Над финальной детализацией можно работать бесконечно, до тех пор, пока вас полностью не устроит результат. Здесь важно постоянное сравнение с референсом.
Надеюсь, это пост был для вас полезным и интересным!Практикуйтесь, наслаждайтесь процессом, и у вас все получится😊