Там, за воротами, недалеко от дома, стоит такая штучка с рычажком. Ведро под неё ставишь, на рычажок давишь, воды набираешь и несешь в избу. – Баба Галя, вы что? – девочка огромными глазами смотрела на Галину. – Воду, вообще-то, набирают из крана на кухне. Кран же у вас есть? – Кран-то у нас имеется, – улыбнулась Галина. – Но вода из него уже неделю как не течёт. – Почему? – А потому что воду на нашей улице слесарь Степан перекрыл. Говорит, какой-то вентиль менять надо. Так что придётся нам пока на колонку ходить. Там вода всегда есть. – Нет… – девочка поставила ведро на землю. – Я этого делать не буду. Раз кран есть, из него должна течь вода. – Хорошо, – пожала плечами бабушка. – Тогда умываться пока будешь здесь. – Она подвела Милу к огромной бочке, которая стояла под дождевым сливом. – Зачерпнешь ладошкой дождевую воду и умывайся. – Бабуля, вы чего? – девочка удивилась ещё больше. – В этой бочке, вон, червячки плавают. – Это мотыль, личинки комаров.- пояснила Галина. – Они не кусаются. – А зубы чистить? – сморщилась девочка. – Тоже воду отсюда брать? – Конечно. Нет же воды в рукомойнике. – Ладно, тогда я схожу… – недовольно протянула девочка, взяла опять ведро в руки и нехотя пошла к калитке. Вернулась она минуть через пятнадцать. Вернулась вся вспотевшая, хоть и в ведре её воды было литра три, не больше. – Ты, чего так долго? – спросила Галина. – Я не знала, как колонка включается. Хорошо, дяденька шёл мимо, научил. – Вот и славно. – Бабушка тут же вылила воду в рукомойник, и опять протянула ведро девочке. – Так, Милашка, на умывание вода есть. Теперь нужно натаскать воды для того, чтобы ужин приготовить. – Чего? – Девочка испуганно посмотрела на бабулю. – Ещё и для этого вода нужна? – А как же? Но если хочешь, я из бочки зачерпну, – пожала плечами Галина. – Не надо! – воскликнула девочка, схватила ведро и опять побежала на колонку. Так она бегала пять раз. А Галина в это время начала готовить еду. – Бабуля, а почему водопровод не ремонтируют? – спросила вдруг девочка, совсем умаявшись. – У нас в городе, если что-то ломается, позвонил куда надо, и через час вода из крана течёт. – А у нас и звонить надо. На соседнюю улицу в пятьдесят восьмой дом сходить, и сказать. Только у них-то в доме вода есть, поэтому Степан и не торопится. – А почему ты к нему не сходишь и не потребуешь? – Ходила сто раз, – махнула бабушка рукой. – Но Степан, то в поле, то на ферме, то ещё где-то. Говорит, завтра приду. До сих пор идёт. Он же у нас – один на всю округу. – Ладно… – Девочка задумалась, потом переспросила: – Какой дом, говорите? – Пятьдесят восьмой. – А в какой он стороне? – В той. – Галина кивнула в сторону дома Степана. – А ты чего удумала? – Я сейчас сама к вашему Степану схожу. Мила там быстро юркнула за калитку, что Галина не успела даже опомниться. Ушла и пропала. Через полчаса Галина не выдержала и сама поспешила к дому слесаря. https://otcrutki.ru/archives/2166
РАССКАЗЫ
– Колонка – это колонка.
Там, за воротами, недалеко от дома, стоит такая штучка с рычажком. Ведро под неё ставишь, на рычажок давишь, воды набираешь и несешь в избу.
– Баба Галя, вы что? – девочка огромными глазами смотрела на Галину. – Воду, вообще-то, набирают из крана на кухне. Кран же у вас есть?
– Кран-то у нас имеется, – улыбнулась Галина. – Но вода из него уже неделю как не течёт.
– Почему?
– А потому что воду на нашей улице слесарь Степан перекрыл. Говорит, какой-то вентиль менять надо. Так что придётся нам пока на колонку ходить. Там вода всегда есть.
– Нет… – девочка поставила ведро на землю. – Я этого делать не буду. Раз кран есть, из него должна течь вода.
– Хорошо, – пожала плечами бабушка. – Тогда умываться пока будешь здесь. – Она подвела Милу к огромной бочке, которая стояла под дождевым сливом. – Зачерпнешь ладошкой дождевую воду и умывайся.
– Бабуля, вы чего? – девочка удивилась ещё больше. – В этой бочке, вон, червячки плавают.
– Это мотыль, личинки комаров.- пояснила Галина. – Они не кусаются.
– А зубы чистить? – сморщилась девочка. – Тоже воду отсюда брать?
– Конечно. Нет же воды в рукомойнике.
– Ладно, тогда я схожу… – недовольно протянула девочка, взяла опять ведро в руки и нехотя пошла к калитке.
Вернулась она минуть через пятнадцать. Вернулась вся вспотевшая, хоть и в ведре её воды было литра три, не больше.
– Ты, чего так долго? – спросила Галина.
– Я не знала, как колонка включается. Хорошо, дяденька шёл мимо, научил.
– Вот и славно. – Бабушка тут же вылила воду в рукомойник, и опять протянула ведро девочке.
– Так, Милашка, на умывание вода есть. Теперь нужно натаскать воды для того, чтобы ужин приготовить.
– Чего? – Девочка испуганно посмотрела на бабулю. – Ещё и для этого вода нужна?
– А как же? Но если хочешь, я из бочки зачерпну, – пожала плечами Галина.
– Не надо! – воскликнула девочка, схватила ведро и опять побежала на колонку.
Так она бегала пять раз. А Галина в это время начала готовить еду.
– Бабуля, а почему водопровод не ремонтируют? – спросила вдруг девочка, совсем умаявшись. – У нас в городе, если что-то ломается, позвонил куда надо, и через час вода из крана течёт.
– А у нас и звонить надо. На соседнюю улицу в пятьдесят восьмой дом сходить, и сказать. Только у них-то в доме вода есть, поэтому Степан и не торопится.
– А почему ты к нему не сходишь и не потребуешь?
– Ходила сто раз, – махнула бабушка рукой. – Но Степан, то в поле, то на ферме, то ещё где-то. Говорит, завтра приду. До сих пор идёт. Он же у нас – один на всю округу.
– Ладно… – Девочка задумалась, потом переспросила: – Какой дом, говорите?
– Пятьдесят восьмой.
– А в какой он стороне?
– В той. – Галина кивнула в сторону дома Степана. – А ты чего удумала?
– Я сейчас сама к вашему Степану схожу.
Мила там быстро юркнула за калитку, что Галина не успела даже опомниться. Ушла и пропала. Через полчаса Галина не выдержала и сама поспешила к дому слесаря. https://otcrutki.ru/archives/2166