12 ноя 2024
– Не знаю, – также монотонно отвечает Лида, – не было ничего. - 984972442760

– Не знаю, – также монотонно отвечает Лида, – не было ничего.

Ее светлые волосы убраны под косынку, как была в огороде, так и пришла, не успев снять. Взгляд поникший, растерянный, руками теребит платочек, уже намокший от слез.
– А чего ты вообще туда поперлась? – резко спрашивает отец. – Чего ты там не видела? Не знала что ли – про Щербатова дурная слава давно ходит. Был бы путный, женился бы давно…
– Так это же в клубе, всегда туда ходим, – оправдывается Лида.
– Что, прямо в самом клубе?
– Папа, ну ты чего? – Лида снова заплакала. – Говорила же, за пластинкой зашла, а он дверь закрыл.
– Дочка, ты скажи, может он все-таки силой… ну мужик ведь, – осторожно спросила Антонина.
– Нет, – ответила Лида, – нет, ничего не было.
– Это что получается, сколь вы там сидели под замком, ничего не было, как ты говоришь, а на другой день по всему селу растрезвонил, что было у него с тобой, – сказал отец, пытаясь понять объяснение дочери и поступок Юрки Щербатова. – Может заявить на него?
– Ничего не было,- плачет Лида.
– Да что ты заладила – «не было, не было», – раздраженно сказал отец, – слухи тогда откуда?
– Ладно, хватит, – прервала Антонина тяжелый разговор, – пусть ничего не было, я дочке верю, а не этому Юрке непутевому… одно плохо: как от сплетен теперь отмыться.
– Может мне уехать? – спрашивает Лида.
– Куда? – в голос спросили отец и мать. – Уедешь, значит признаешь, что не зря говорят, – добавила Антонина, – уж лучше остаться, дом здесь, работа.
Лида вышла, оставив родителей, – захотелось на воздух и к любимой черемухе. Она помнит деревце маленьким, она росла вместе с ним, и теперь черемуха в конце огорода стала раскидистым деревом, щедро усыпанным плодами. Мелкие, зеленые шарики, еще не поспели, но урожай обещал быть богатым.
Здесь, у черемухи, отец поставил скамейку, и Лида частенько после жаркого дня, присаживалась, любуясь белыми цветами. А потом, летом, собирала поспевшую черемуху, и напевала какую-нибудь знакомую песню.
Сейчас петь не хотелось. Совсем не хотелось. Просто было желание посидеть в одиночестве и подумать, как же такое могло произойти.
Она даже не успела влюбиться к девятнадцати годам. Еще только думала о любви и считала, что любовь у нее будет взаимной. Вот Петр Стрельченко еще в школе заметил ее, хотя и старше был. Ив армию уходил, просил письма писать. Но Лида ничего не чувствовала к кареглазому Петру. Ростом он не отличался, зато широк в плечах, взгляд цепкий – про таких говорят, орлиный взгляд.
А после армии вновь к Лиде, – то провожает, то возле библиотеки ждет Лиду (она работать туда устроилась после десятилетки), – но Лида проходит мимо. Нет в ней к Петру неприязни, просто не ее это человек, – так она чувствовала. Может Петр и любит ее, но у Лиды нет любви.
Вот так и получилось, что ни с кем не встречалась. Подружка Соня замуж собирается, у них с Санькой любовь со школы, а у Лиды пока ничего в жизни не было, даже поцелуя.
Лида вспомнила, как пришли они с Соней в клуб, как пришел потом Санька и они вскоре ушли на речку. В клубе еще оставалось много молодежи, и пластинки крутились одна за другой. Была у Лиды любимая песня, и она юркнула в подсобку, что за сценой, где лежали пластинки. И сразу услышала, как дверь закрылась.
Она даже не заметила, когда подошел Юрка Щербатов, – известный в селе покоритель девичьих сердец. Юркины голубые глаза с прищуром нравились девчонкам, но опасались многие, зная его распутный характер. Юрке уже двадцать пять, и утром его можно было застать у разведенной Людмилы, которая была старше его. Конечно, жениться он на ней не собирался, но свободу своему разгульному характеру не ограничивал.
– Зачем дверь закрыл? – спросила Лида, увидев масляный взгляд парня.
– Пообщаться хочу.
– Выйдем и пообщаемся. – Она подошла к двери, но Юрка протянул руку, перекрыв выход.
– Пусти.
– Не пущу. Присаживайся лучше, поболтаем.
– Не хочу я с тобой болтать… чего пристал?
Лида не понимала, какой интерес Юрке общаться с ней, он ведь никогда ею не интересовался. Ему вообще скромные девчонки не интересны были, сам хвастался парням: «с тихонями возни много, а я люблю с ходу свое брать».
Стены клуба сотрясались от звуков музыки, дверь была заперта и перед Лидой стоял наглый Юрий Щербатов.
– Я выйти хочу,- сказала она.
– А я не хочу,- он взял ее за талию и притянул к себе.
– Пусти!
– Потанцуем немного… чего ломаешься, недотрога что ли?
Лида вспыхнула, вспомнив, что там, за дверями, подумают о них, закрывшихся в подсобке.
– Я закричу!
– Кричи, все равно не слышно, танцы там. Говорю, давай лучше потанцуем, подержусь немного за тебя и отпущу…
– Слушай, чего тебе надо? Тебе есть с кем танцевать, – Лида умоляюще посмотрела на Юрку.
– А вот интересно, пошла бы ты за меня замуж?
– За тебя? Да ни за что!
– Ну тогда давай посидим, посмотрим друг на друга, может симпатия появится.
Лида просила, умоляла, плакала, чтобы выпустил ее, но Юрка только посмеивался. Так прошло минут тридцать, Лида не могла точно определить время.
Когда музыка в клубе стихла, Юрка открыл дверь, и Лида, опустив глаза выскочила из подсобки, напрочь забыв, заем она туда заходила.
Два друга, Пашка и Серега, уже веселые, посмотрели вслед Лиде и увидели самодовольное выражение на лице Юрки.
-И чё? Чё-то было? – спросил Пашка.
– Всё было, – сказал Юрка и хлопнул в ладоши, потом пригладил растрепавшиеся вихры и щелкнул пальцами.
– А говорили, тихоня, – загоготал Серега.
Лида, поправляя блузку, быстро спустилась по ступеньками со сцены и чуть не столкнулась с завклубом Натальей Егоровной. Женщина, заметив, что вышла она из подсобки вместе с бабником Юркой, укоризненно посмотрела на девушку.
Но вряд ли бы она стала рассказывать о своих подозрениях… Юрка сам все рассказал. Уже на другой день народ шептался, что подсобку в клубе молодежь использует по своему бесстыдному усмотрению. И что Лидия Лапина, молодая библиотекарша, закрылась в подсобке на какое-то время, и что если уж с Юркой Щербатовым закрылась, то дело понятное.
С того дня на улицу Лиде выйти было стыдно. Но больнее всего был укор в глазах родителей, им говорили, что дочка у них загуляла, если уж никого не стесняется, в общественном месте уединяется. Поэтому и отвечала Лида одной и той же фразой: «ничего не было».
Подружка Соня тоже сначала с подозрением посмотрела на Лиду.
-Ты что не веришь мне? – спросила Лида. – Даже ты не веришь?
– Я тебе верю, – сказала Соня, – но Юрку я хорошо знаю, непонятно, зачем ему это… может он влюбился в тебя?
– Хороша любовь – взаперти держать. – С горечью в голосе ответила Лида.
Юрку с того дня она ненавидела. И больше всего не за то, что закрылся с ней в подсобке, привлекая внимание других, а потому что разболтал по всему селу. Всем друзьям хвастался, намекая, что с Лидкой Лапиной у него все было.
А ведь это неправда. Ну пытался обнять, танцевать, но Лида не подпустила его к себе. Да похоже он и не стремился лишить ее девичьей чести, так, баловался просто. Да и вообще, не голоден он на девчонок, ему есть, к кому ходить, причем беспрепятственно.
Вот об этом сейчас думала Лида, сидя у черемухи. Она что-то бормотала, рассуждая, и никак не могла избавиться от обиды, что ее так легко оговорили. «За что?» – думала она. «Что я ему сделала?»
__________
На улицу лишний раз Лида старалась не выходить, но и от людей все равно не спрячешься. А на работу ходить надо, в магазин зайти, да мало ли какие дела. Но всякий раз, встречая знакомых, старалась пройти быстрее, сухо поздоровавшись, спиной чувствуя, что ей смотрят вслед.
Уже приходила старшая сестра Нина, до нее тоже слухи дошли, и она возмущенно призывала разобраться с Юркой.
– Сам хотел поговорить, – сказал отец, – да уехал этот проходимец, не видать нигде. Сам уехал, а слухи остались…
– Лидка, а давай в больницу, справку возьмем и в глаза плюнем тем, кто пальцем в тебя тычет.
– Еще чего! – Возмутилась Антонина. – Каждый роток справкой прикроешь?
– Ну, а что делать-то? – спросила Нина. – Кого не встречу, так и норовят выспросить, чего это там у Лиды с Юркой, – все же знают, что известный бабник. И управы на него нет, мать-то его защищает, ну в смысле, Юркина мать. Хвалит, какой Юра у нее хороший, только не с теми дружит, будто задурили ему голову…
– Голова у него всегда дурная была, непутевый он, – буркнул отец.
– Вот вместо того, чтобы замуж выйти, придется сидеть теперь за высоким забором и отмываться, – сказала Антонина, тяжело вздохнув. – Надо было тебе, Лида, на Петра Стрельченко обратить внимание, парень-то хороший… что он сейчас? Видела его?
– Да видела у магазина… проехал мимо на мотоцикле и не посмотрел…
– Ну вот, видишь, что делается, – заохала мать.
– Встречу Юрку – на аркане притащу. Пусть кается перед всеми,- пообещал Иван Матвеевич.
Но Юрка в селе не показывался, говорили, что в другом районе работает.
Лида по-прежнему старалась ни с кем о себе не говорить. Но обида легла на сердце, замечая осуждающие взгляды. И даже Петр Стрельченко, который до того дня стремился увидеться с ней невзначай, вдруг стал равнодушным, будто и нет вовсе Лиды. Да что ей до Петра, нет ей дела до него… просто обида гложет, что напрасно так с ней обошлись…
Вечером, закрыв библиотеку, Лида ступила на мягкую траву у деревянного крылечка, щурясь от закатного солнца.
– А я не верю, – услышала она, – ни на минуту не сомневался.
Лида вздрогнула: голос знакомый, и речь, конечно, о ней идет. Петр появился неожиданно, наверное стоял за деревом и ждал ее.
– Чему не веришь? – спросила она, не зная, радоваться или печалиться этой встрече.
– Слухам не верю. Ты всегда была чистой… такой и останешься. Лида, выходи за меня замуж! А Щербатова я утихомирю, путь только вернется в село.
Впервые за эти дни она слышала правду о себе, причем так уверенно, без тени сомнения.
– Спасибо, что не веришь сплетням, – прошептала она.
– Не благодари. Лучше подумай о моем предложении. Я ведь тебя всегда любил. И сейчас люблю. И любить буду. Ты даже не представляешь, как я тебя люблю.
Лида покраснел, услышав признание. Да она и раньше догадывалась, только не допускала к себе Петра, не зацепил он ее сердца.
Она пошла, не оглядываясь, даже не заметила, что домой почти бежала.
– Ты чего? – спросила Антонина.- Гнался что ли кто за тобой?
– Никто не гнался.
– Ну а чего еще стряслось? У нас и так, кажется, хуже некуда…
– Петра Стрельченко встретила… замуж зовет, – тихо сказала Лида.
Антонина поставила чашку и присела, оглушенная услышанным. Иван Тимофеевич отложил газету, сомневаясь в ее словах.
– Ну-ка повтори, – попросил он.
– Петра встретила, замуж зовет.
– Когда?
– Говорит, хоть завтра…
– Ну вот, – бодро заявил Иван Тимофеевич, – есть умные люди, кто сплетням не верит. Это же, считай что, на твое счастье такой человек есть. А ведь Петька работящий и не употребляет. А уж родители у него – ничего худого не скажешь.
– Лидушка, так может это та соломинка, за которую ухватиться надо, – осторожно спросила Антонина.
– Не знаю, – ответила дочь, – я ведь и не смотрела в его сторону, тем более не любила никогда. Да я вообще еще никого не любила, не успела я…
– Вот и полюбишь! – сказал отец. – Надежный человек тебя замуж позвал, ну кого еще лучше искать… а любовь,- он махнул рукой, – попадется такой как Юрка со своей любовью, будешь пятый угол искать. А тут – парень хороший, родители работящие… ну чего еще надо?
____________
На свадьбе Лида была в длинном белоснежном платье, и лицо ее казалось тоже белым, а в глазах не было той радости, что бывает у невест. Мать напоминала ей, чтобы голову не опускала, но Лида забывала про ее наказ, и все чаще смотрела под ноги, когда зарегистрировались. Петр потом подхватил невесту на руки – так и нес до машины. И в дом на руках внес.
Домик им выделили его родители. Остался домик от бабушки. Так они его подлатали и сказали: «Пусть хоть и временное, но жилье у вас будет. А дальше уж сами».
В первую же ночь Петр лежал счастливый, не выпуская из объятий молодую жену. – Пусть хоть слово кто скажет, враз рот заткну, ты у меня будешь как царица, никому в обиду не дам, – шептал он.
Дни потянулись однообразной чередой. Лида работала, готовила обеды, ужины, провожала утрами мужа на работу. Со временем домик стал наполняться нужными в быту вещами. – Подожди, Лида, я еще мотоцикл куплю.
– Так у тебя же был.
– Продал я его, на свадьбу деньги нужны были, – ответил Петр.
Беременность не была неожиданностью, Лида обрадовалась переменам, и стала присматриваться к детским вещам. Петр тем временем взял большую часть забот о доме, оберегая жену от лишней суеты.
Девочка родилась здоровенькая, спокойная. – Светой назовем,- сказал Петр, – кажется, будет такая же светленькая как ты.
Родители радовались крепкой семье, умилялись подрастающей внучке.
Юрия Щербатова редко видели в родном селе. Кажется, он сошелся с разведенной женщиной, поговаривали, что это она его приняла. Но, видимо, спокойно ему не жилось, и вместе с друзьями его посадили за кражу. Дали три года.
Лидиной дочке к тому времени исполнилось уже два годика, и историей со Щербатовым она не интересовалась. Да и Петр забыл о нем, все больше посвящая себя любимой семье.
__________
Прошло еще три года. Света, шустрая щебетунья, как хвостик бегала за Лидой, хотя внешне, сильно походила на Петра: такие же карие глаза, такая же форма губ… хотя это неважно, они оба любили дочку.
Снова наступило лето, и также отцвела по весне черемуха, обещая богатый урожай.
Наступил вечер, и Лида, отправив в дом Свету и пообещав вскоре прийти и рассказать перед сном сказку, прибирала посуду во времянке.
Она уже хотела уйти в дом, как послышался негромкий разговор у ворот. https://otcrutki.ru/archives/2465

Комментарии

  • 15 ноя 2024 17:25
    если бы действительно любил не придумал бы такую гадость
  • 16 ноя 2024 03:29
    И опять не дочитала, лучше не начинать, издеватели
  • Комментарий удалён.
  • 16 ноя 2024 12:15
    Я бы Петра простила🤔,... Ну и пусть обманом, зато любви хватает на двоих, тем более ответственный за семью, любит лапочку-доченьку.....
    Семья развалилась🤔❣️
  • 16 ноя 2024 13:14
    Ещё добавлю:если раскрылся обман, то месте справились бы с шантажистом..... А вообще 🕵️‍♀️:что такое ЛЮБОВЬ?!?!?
  • 16 ноя 2024 14:43
    Здравствуйте! Приглашаю на Телеграм-канал про здоровье и правильное питание https://t.me/fainadietoloq
  • 16 ноя 2024 17:44
    А шантажист что? мусор, его использовали и стряхнули, а вот « главный ГЕРОЙ» - даже не знаю как его и назвать…. Добиваться любви через подлость хуже шантажа… Всё правильно. Хороший рассказ.
  • 18 ноя 2024 18:45
    Любовь у мамы впереди, а дочери отчима, уж лучше свой отец. Не нужно было портить жизнь ни себе, ни Петру, а сплетни проходящие,поговорят и забудут.
  • 19 ноя 2024 14:54
    Так это не она портит жизнь себе, мужу, а Пётр поступил мерзко разрушив все, что могло бы быть.
    Это что же за любовь такая любой ценой добиваться своего, сначала растоптал девушку, а потом облагодетельствовал.
    Все у нее впереди, Любовь, доверие, уважение .
  • 19 ноя 2024 18:01
    Это я про свадьбу, он сплетни пустил при помощи повесы, а она замуж пошла, чтобы сплетни прикрыть. Нужно было забыть про сплетни и жить дальше. А теперь сама замуж по любви пойдёт потом, а дочери отчима.
  • 19 ноя 2024 18:21
    , это же деревня, там очень легко попасть на язык и очень сложно восстановить свое доброе имя.
    Жителей и событий немного , каждое помнится долго, а иногда и всю жизнь
  • 21 ноя 2024 19:10
    Окончание кратко такое, из тюрьмы вернулся Юрка и пришёл к Петру просить денег, за то что по просьбе Петра опозорил Лиду. Лида услышала и не простила, забрала дочь и ушла от Петра.