Комментарии
- 4 мая 20:29antonina nevzorova
- 4 мая 20:37Галина Лебедева
️
- 4 мая 20:44Таисия Мизякина
️
️
️
- 4 мая 20:57Лидия Волкова (Иванова)Я маленькая была где то до 60 года ходили старухи и собирали куски хлеба и бабушка моя чаем поила и отрезала большой кусок хлеба ей и она клала холшевую сумку, всегда пожилые женщины, стариков никогда не в и дела.
- 4 мая 21:04Антонина ИлларионовнаВот это история,до слез,ни имён ,ни фамилий,но тот кто накормил голодного себя узнает,добрейшие люди далёких девяностых годов!
- Татьяна АнищенкоКомментарий удалён.
- Татьяна АнищенкоКомментарий удалён.
- 4 мая 22:55Наталия Ветохина (Глаголева)
- 4 мая 22:56Jesus Gregorio RamirezМы стали слишком умными. Наши мозги были натренированы быть вербально, интеллектуально, очень яркими. Они напичканы большим количеством информации, и мы используем это для прибыльной карьеры. Умного, интеллектуального человека хвалят, оказывают ему почести. Такие люди, кажется, узурпируют все важные места в мире; у них есть власть, положение, престиж; но их ум предает их в конце. В своих сердцах они никогда не знают, что такое любовь или глубокое милосердие и щедрость, потому что они заключены в своем тщеславии и высокомерии. Это стало моделью всех высокооплачиваемых школ. Мальчик или девочка в обычной школе попадают в ловушку современной цивилизации и теряются для всей красоты жизни. Когда вы бродите по лесу с тяжелыми тенями и пятнистым светом и внезапно натыкаетесь на открытое пространство, зеленый луг, окруженный величественными деревьями, или сверкающий ручей, вы удивляетесь, почему человек утратил свою связь с природой и красотой земли, опавшим листом и сломанной веткой. Если вы потеряли связь с природой, то вы неизбежно потеряете связь с другим. Природа — это не только цветы, прекрасная зеленая лужайка или текущие воды в вашем маленьком саду, но и вся земля со всеми вещами на ней. Мы считаем, что природа существует для нашего использования, для нашего удобства, и поэтому теряем связь с землей. Чувствительность к опавшему листу и высокому дереву на холме гораздо важнее, чем все сданные экзамены и блестящая карьера. Это не вся жизнь. Жизнь подобна широкой реке с большим объемом воды без начала и конца. Мы берем из этого быстрого течения ведро воды, и эта ограниченная вода становится нашей жизнью. Это наша обусловленность и наша вечная печаль. / Истории самой жизни/ Письмо №14 / www.jkrishnamurti.org
- 5 мая 20:13Зоя ТютринаЯ ВЕРЮ!!!У НАС В ЭТОТ МОМЕНТ СДОХ ЗАВОД,ЗАВОДИЩЕ!!!ЛЮДИ ОСТАЛИСЬ БРОШЕНЫ ГОСУДАРСТВОМ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ,ГОЛОДАЛИ,РАЗБЕГАЛИСЬ КТО КУДА,БРОСАЛИ КВАРТИРЫ.ДО СИХ ПОР СТОЯТ БРОШЕНЫЕ ПЯТИЭТАЖКИ БЕЗ ПРИЗНАКОВ ЖИЗНИ.
- 8 мая 03:56Любовь Тихоненко
- 19 июн 05:41марина бакинаВ 90-е 2 дочки -голод -работы в деревне нету-ели одну картошку(думала ,ЧТО БОТВА ИЗ УШЕЙ БУДЕТ РАСТИ)-ВЫЖИЛИ...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РАССКАЗЫ
Я долго топтался около подъезда, не решаясь куда-либо идти, но потом все же решился.
Я пошел на хлебозавод. Он был не слишком далеко от моего дома. Погода была поганая - ветер. И моросил мелкий дождь.
Я добрался до хлебозавода, подошел к проходной и постучался. На мой стук из своей каморки выглянул старичок-вахтёр и спросил:
- Чего тебе?
Я честно ему ответил:
- Хлеба... хоть немного, если можно.
Старичок молча открыл дверь и пропустил меня. Показал рукой в темноту, в сторону светящихся окон цеха и сказал:
- Вон туда иди, сынок, скажи там, что тебе нужен хлеб.
Я пошел. Чем ближе я подходил, тем сильнее был запах хлеба, свежего, горячего хлеба... Вы понимаете, что такое запах хлеба для человека, который не ел два дня вообще ничего? Подошел. Цех был старый, светились окна, сложенные из стеклоблоков. Некоторые стеклоблоки были выбиты, я заглянул внутрь - на расстоянии полуметра от меня по конвейеру плыли буханки... Я отошел от окна и поднялся по коротенькой лестничке к двери цеха. Постучался и приоткрыл. В лицо ударил жар. В цеху было шумно, тепло и светло. И работали женщины, в белых халатах и колпаках, кто-то заправлял здоровенные тестомешальные машины, кто-то снимал с конвейера готовый хлеб, кто-то насыпал муку в какие-то емкости... Ближайшая ко мне женщина, уже пожилая, увидела меня и спросила:
- Чего тебе, сынок?
Я в этот момент яростно пытался протереть очки, которые запотели, как назло. Замерзшие пальцы не слушались. Наконец, протер, нацепил очки на нос и попросил:
- Если можно, хлеба. Пожалуйста.
Женщина ахнула:
- Да что ты стоишь там? Зайди внутрь хотя бы! Я зашел, потому что мое пальто совсем не спасало от холода. Я никогда не забуду, как несколько женщин просто впихнули мне в руки не одну, а три буханки хлеба. Горячего, с пылу, с жару. Я не выдержал, отодрал краюху и вгрызся в нее. Я грыз хлеб и благодарил:
- Спасибо вам, спасибо! Пожилая женщина отвернулась, чтобы я не заметил и смахнула слезу. Но я все равно увидел. Потом она посмотрела на меня и сказала:
- Сынок, ты приходи. Приходи еще, если надо будет хлеб.
Я бормотал слова благодарности и давился горячим мякишем. Потом поклонился им - и ушел. Старичок-вахтер выпустил меня на улицу:
- Сынок, если что, я тебя пропущу, приходи.
И я пошел обратно домой, прижимая к груди уже две с половиной буханки. Домой я донес две.
Я больше не ходил на хлебозавод. Не потому, что с того момента мои дела резко наладились, а потому что нельзя было злоупотреблять добротой этих замечательных людей - ведь им могло здорово влететь, мало ли...
Сейчас уже тот хлебозавод снесли, на его месте - "элитные новостройки". Но каждый раз, проходя по этой улице, я вспоминаю и доброго старичка-вахтера и тех совершенно замечательных, милых и добрых женщин, которые спасли меня от голода в тот холодный ноябрьский вечер.
И ругаю себя за то, что даже имен их не узнал.
Не узнал вот...
Но я их всех помню. И не забуду никогда.
Автор неизвестен. https://ok.ru/group70000007871880 ВАШ КЛАСС - ЭТО ЛУЧШАЯ ПОДДЕРЖКА ДЛЯ МЕНЯ ❤ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ