РАССКАЗЫ
7 авг
– Ой, раздавил, окаянный, – жалобно пискнула женщина сзади. - 991953740424

– Ой, раздавил, окаянный, – жалобно пискнула женщина сзади.

Двери с шумом закрылись, и автобус отъехал от остановки. Позади Полины пихались и ругались женщина и сиплый.
– Мать, ты чего такая злая?
– А ты вообще молчи. И так дышать нечем, а от тебя перегаром разит, – не осталась в долгу женщина.
Полина не могла видеть тех, кто говорил, даже голову повернуть не могла, сразу носом упиралась в чьё-то плечо. Дотянуться до поручней тоже не могла. Её зажали со всех сторон, не поднять руку, да и поручней не видно из-за тел.
Автобус ехал рывками, резко тормозил, потом набирал скорость с места. Пассажиров кидало из стороны в сторону, попутно утрамбовывало, словно огурцы в банке. Не падали они лишь благодаря тесноте и друг другу. Во время движения автобуса через открытые окна и люки в салон проникал воздух, чуть обдувая разгорячённые лица. Но как только автобус останавливался на светофоре, пассажиры начинали пихаться и переругиваться.
Полина не участвовала в общем ропоте, стояла, прикусив губу, мечтая скорее выйти из автобуса, оказаться на относительно свежем воздухе, прийти домой, избавиться от влажной одежды и встать под прохладный душ. Автобус снова тронулся, и народ качнулся в сторону.
– Эй, водила, осторожнее! Не дрова везёшь! – крикнул сиплый. – В кабине небось вентилятор включил, а мы тут, как в печке… – проворчал он.
Автобус снова дёрнулся, сбавляя скорость перед остановкой.
– Шуруй мимо, не влезет никто больше! Подавим друг друга! – крикнул сиплый. – Выходит кто? – спросил он у пассажиров.
– Я! Я выхожу! Откройте двери! – закричала Полина, не в силах больше терпеть духоту и тесноту.
Двери с трудом открылись, выпуская наружу сначала женщину, сиплого и только потом Полину. Напоследок женщина больно пихнула её кулаком в плечо.
– Корова! Ради одной остановки влезла в автобус.
Полина не успела ответить. Женщина ввинтилась в пассажиров, автобус закрыл двери и уехал. Полина не стала ждать следующего автобуса, пошла домой пешком, глотая слёзы обиды. В ушах всё ещё стоял противный злой голос: «Корова!»
Коровой, бегемотом, мамонтом её дразнили ещё в школе. Должна бы привыкнуть, но не могла. Разве она виновата, что уродилась крупной? Врачи никаких отклонений в организме Поли не находили.
– Мам, зачем ты меня родила? Кому я нужна такая жирная?! – плакала она, приходя из школы. – Выбрала бы мужа худенького, и я родилась бы стройной, как ты. Теперь мучайся всю жизнь.
– Ты не жирная, ты крупная. Сердцу не прикажешь. В кого влюбилась, за того и вышла замуж. Отец видный был, красивый, женщины заглядывались на него. Ты в него пошла. Посмотрю, за кого сама-то выйдешь замуж, – сердилась мама.
– Я вообще не выйду замуж. Кто меня полюбит такую? – всхлипывала Поля.
– Полюбит, не переживай. Худых не все мужчины любят. А после родов многие худенькие женщины станут толстушками, – пыталась успокоить Полину мама.
Полина на диетах сидела, морила себя голодом, но надолго её не хватало. Организм требовал пищи. Даже пыталась бегать по утрам. Стройные как газели девушки фыркали при виде Полины, переглядывались.
– А я думаю, чего такой асфальт скользкий? А это жир растекается… – громко сказал парень своей подруге, пробегая мимо Полины.
Полина перестала бегать, поставила жирный крест на диетах и тренировках, плюнула на свою внешность, и старалась не задерживаться у зеркала.
Потом тяжело заболела мама. Даже тогда, переживая и нервничая, Полина не похудела. Не похудела даже после похорон мамы, хотя в те дни практически ничего не ела, не могла.
Ей уже тридцать три, и никакой любви, семьи и радости на её горизонте не просматривается. «Больше никаких автобусов», – решила Полина, – буду пешком ходить».
Но на следующий день к остановке подошёл почти пустой автобус. Бывает же. Она вошла в него, достала из сумочки карточку, чтобы приложить к валидатору и оплатить проезд, как автобус резко стартовал с остановки. Полина не успела ухватиться за поручень, её отбросило назад. «Сейчас я упаду и разобью голову…» – успела подумать она…
***
Илья
Утром Илья, как всегда, сел в машину, повернул ключ зажигания, но машина не завелась. Минут пять он безуспешно пытался завести её. Пришлось вызывать эвакуатор и отгонять машину в мастерскую к знакомому автомеханику.
До работы Илья добрался на такси, порядком опоздав. Домой спешить не надо, никто его там не ждёт, и он решил пройтись немного пешком. Но к остановке подошёл полупустой автобус. Илья уже и не помнил, когда последний раз ездил на общественном транспорте. Он решил не упускать такой возможности. А что, двадцать четвёртый номер как раз идёт до автомастерской, вот и узнает, что с машиной. Не раздумывая, Илья вошёл в автобус.
Потом он часто вспоминал тот день и считал, что всё произошло не случайно. По воле провидения, не иначе, в тот день сломалась машина, не случайно он сел в автобус и поехал не в сторону дома, а в автомастерскую, хотя узнать о судьбе своей машины мог бы и по телефону. Но всё сложилось так, как сложилось, и его жизнь круто изменилась.
Он женился на девушке модельной внешности по страстной и безумной любви. Его распирала гордость, когда он видел восхищённые взгляды мужчин, обращённые на Елену, и завистливые, брошенные на него. Елена была красива и совершенна, как статуя. Но, к сожалению, так же равнодушна и холодна. Прозрение не заставило себя ждать. Прекрасная Елена никого не любила, кроме себя самой, своего совершенного тела.
Она интересовалась лишь новыми диетами, сидела на них и худела, хотя куда уж больше. Илья считал, что Елене как раз не помешали бы лишние килограммы для приобретения женственных и округлых форм.
Ела она мало, готовила в основном салаты из зелени и овощей. Вскоре Илья понял, что на траве он скоро протянет ноги и попросил приготовить мясо.
– Не ной. Мужчина тоже должен следить за собой. Ты же обедаешь на работе, вот и хватит тебе вредной пищи. Ужин должен быть лёгким. Если ты поправишься, я разлюблю тебя, – говорила Елена.
Илье часто снилось, как он вгрызается зубами в кусок сочного жареного мяса, даже стонал во сне. Если становилось совсем невмоготу, он шёл ужинать к маме. Мама вздыхала, глядя на похудевшего сына, и кормила до отвала. Ворчала, что сын выбрал красивую, но совсем не хозяйственную жену, которая заморит его голодом.
– А детей она тоже травой кормить будет? Так у неё и силёнок выносить ребёнка не хватит. Нашёл бы ты себе нормальную бабу, которая, пироги будет печь и борщи варить, – вздыхала мама.
Илья ничего не имел против пирогов и борща, но Елену любил. Сытый он приходил домой, а Елена два дня с ним не разговаривала, считая предателем. Он решил, что если хочет выжить, надо научиться готовить самому.
Про ребёнка Елена и слышать не хотела.
– Я с таким трудом вылепила своё тело, а ты хочешь, чтобы я родами всё испортила, стала толстой? Сам же первый разлюбишь меня. Если хочешь детей, то найди себе женщину, рожайте с ней хоть футбольную команду, – сказала как-то она.
Мама права. Что это за семья, где каждый готовит себе сам? Зачем ему жена, которая не хочет детей? Илья любил ту Елену, красивую и покладистую, какой она была до свадьбы. А эту Елену он не любил и не понимал. Стоит ли жить с нелюбимым человеком, который думает только о своей фигуре? Лучше уж одному быть, чем умирать с голоду рядом с моделью. И они разошлись, вполне мирно, без ссор и раздела имущества.

Показать ещё

Комментарии