сегодня 04:30
В деревню недавно пришли советские войска под руководством К.К.Рокоссовского, готовящиеся к отражению нападения немцев. - 5392310221448

В деревню недавно пришли советские войска под руководством К.

К.Рокоссовского, готовящиеся к отражению нападения немцев.
Где были вражеские подразделения, насколько близко они подошли к деревне, жители не знали.
Но из соседнего села Алексеевка все чаще приходили погорельцы. Их дома разбомбило при очередном обстреле, и люди тянулись к родственникам в соседние деревеньки. Зима никого не щадила, не давала шансов выжить без крепкого дома и теплой печки. В Алексеевке жила и тетя девочки, Зоя Андреевна. Мама Лиды, Тамара, очень беспокоилась за сестру, написала ей несколько весточек, чтобы та перебиралась жить к ней, но от тети Зои не было ответа. Тамара уже хотела идти в Алексеевку сама, но накануне поранила ногу топором, пока рубила дрова. Нога ныла, ходить было больно, и Тамара понимала, что до сестры просто не дойдет.
Тогда она решила отправить к тете Зое свою старшую дочь, Лиду. Шустрая и смышленая четырнадцатилетняя девочка была внимательной и осторожной. Тяжелая жизнь рано забрала у девочки детство, наделив взрослыми заботами.
-Лида!– вечером, сидя у теплой, большой, давно небеленой печки Тамара нежно провела рукой по Лидиным худеньким плечам, поправила туго заплетенные косички. – Ты шустрая, сходи в соседнее село, забери тетю Зою, что-то неспокойно мне на душе. Если выйдешь завтра утром, то к вечеру уже дойдешь до Алексеевки.
Лида не боялась ходить одна по лесу, еще маленькой девочкой она исходила все окрестности вместе с отцом. Потом, когда он ушел воевать, то часто сама или вместе с сестрами ходила в Алексеевку к тетке.
Но немцев она боялась, до дрожи, до темноты в глазах. Родственники рассказывали, что происходило в соседних деревнях, где уже хозяйничали фашисты.
Девочка молча кивала, слушая наставления матери, потом забралась на печку, где уже спали две младшие сестры, прижалась к ним и уснула.
А мама, сидя у окна и глядя в кромешную тьму, слушала ровное дыхание дочерей.
Утром Лида быстро съела кусок хлеба и половину картофелины, которые дала ей мама. Девочка надела свое старенькое пальтишко, повязала платок, прыгнула в высокие валенки. Они были ей великоваты, но зато не давали снегу проникнуть внутрь и намочить ноги в высоких сугробах. Мама крепко прижала дочь к себе, осыпала поцелуями личико, перекрестила ее и со слезами открыла скрипучую дверь.
-Иди, девочка моя! Иди, родная!
-Не плачь, мама! Все будет хорошо! – как можно тверже сказала Лида. – Завтра к утру вернемся. Только бы тетя Зоя по снегу дошла, ноги-то у нее больные…
Быстро выскочив за дверь, Лида побежала за ограду, вдоль забора дошла до склона горки, на которой и стояла их деревня. Теперь главное быстро пройти поле, а уж в лесу ее никто не заметит.
Лида шла, то и дело оглядываясь и проваливаясь в снег. Мороз кусал щеки, щипал нос, но девочка не замечала холода, с трудом пробираясь по сугробам.
На поле ее было хорошо видно. Движущийся комочек мог заметить кто угодно и остановить девочку. Но все обошлось. Она быстро дошла до леса и скрылась из глаз.
Мама еще долго смотрела в окошко, шептала молитвы и тихо всхлипывала. Где-то вдалеке слышались глухие раскаты артиллерии.
Потом Лида долго шла по лесу, внимательно оглядываясь по сторонам, осматривая снег под ногами, боясь найти чьи-то чужие следы. Но пока все было тихо. Легкий ветерок сбрасывал с ветвей тяжелый снег, который, падая вниз, разлетался в мелкую пыль и осыпал девочку серебряными бусинами. Лида остановилась немного передохнуть. Она раскрыла ладошку и подставила ее под луч света. Снег вспыхнул яркими искрами. Лида дунула на него. Искорки полетели в разные стороны.
Ладно, нужно идти дальше. Уже вечерело. Высокие сугробы мешали передвигаться быстро. Лида потеряла много времени, пробираясь по заваленному сухостоем лесу. Она уже выбилась из сил и очень хотела есть. То, что дала мама с собой, девочка уже съела. Тогда Лида наклонилась и, зачерпнув варежкой снег, стала есть его. Снег растекался во рту, приятно остужая небо, но потом холодными иглами впивался в зубы, пронзая их до самых десен. Было очень больно. Лида замерла, пытаясь перебороть боль. И тут вдруг она почувствовала доносящийся откуда-то запах табака. Нет, ей не показалось. Где-то явно курили. Лида резко прыгнула в сторону, прижалась к широкому стволу березы и стала внимательно осматривать лес.
В вечерних сумерках стволы сливались друг с другом, темнота сгущала краски, стирая очертания и силуэты и оставляя лишь намеки и догадки.
Лида не знала, что ей делать. Если запах так явственно ощущается уже здесь, значит люди близко. Но в какой точно стороне, сказать сложно. Нигде не было видно огоньков от костра, не слышно ни единого звука.
И тут на плечо девочки опустилась чья-то рука. Сердце бешено застучало, Лида быстро обернулась, выставила вперед кулаки, стараясь не закричать и готовясь к нападению.
Но перед ней стоял всего лишь мальчик, в лихо надвинутой на бок шапке, рваном тулупчике и серых валенках. Он быстро прижал палец к губам, веля девочке молчать.
Лида подчинилась. Мальчик тем временем начал активно жестикулировать, показывая, что нужно идти влево. Лида кивнула. Они медленно и осторожно, след в след, двинулись в ельник.
Лида не знала, почему она доверяет этому оборванцу. Может быть, потому что он такой же ребенок, как она, а, может быть, что-то внутри просто подсказывало, что он не причинит ей вреда. Он был немного похож на Павла, соседа тети Зои. Но тот был как будто поменьше ростом, и лицо не такое серьезное.
Мальчик уверенно уводил ее вглубь елового леса, внимательно прислушиваясь и осматриваясь вокруг. Лида постоянно оглядывалась, стараясь запомнить дорогу, приметить хотя бы что-то, что помогло бы ей в случае чего вернуться назад.
Вдруг мальчик остановился и жестом велел Лиде сделать то же самое. Он осторожно раздвинул ветки высокой ели впереди себя и показал на что-то рукой.
Лида посмотрела в указанном направлении и быстро зажала рот рукой, чтобы не закричать. Там, впереди, были видны сделанные из срубленных еловых веток шалаши. У шалашей сидели люди. Их силуэты едва угадывались при скудном свете восходящей луны.
Свои это или чужие, Лида не могла понять, но всем телом ощущала опасность. Она хотела взять мальчишку за руку, но не успела. Тот быстро отдернул руку и жестом позвал Лиду идти за ним.
Они отошли от странного лагеря на большое расстояние, и лишь потом мальчишка заговорил.
-Теперь все хорошо! Они нас здесь не найдут. Да не бойся ты, я свой, я из Алексеевки. Ты же туда идешь? Нужно было проводить, а то видишь, какие гости у нас… - неопределенно сказал он. – Уже третий день здесь стоят.
Скорее всего, Лида наткнулась на отряды фашистов, отправленные для поиска партизан. Такие отряды активно формировались командованием из специально обученных солдат.
-А откуда ты знаешь, что я в Алексеевку иду? – удивилась Люда. – И как нашел меня в лесу? А кто они, ну, те, в шалашах?
- Да знамо кто, - медленно протянул мальчик, снял шапку и почесал голову.
Лида, чувствуя, как страх снова заполняет ее изнутри, быстро вздохнула.
-А как тебя зовут? Меня Лида.
-А меня Павлик.
Лида удивленно смотрела на паренька.
-Павлик? А не тот ли ты Павлик, что рядом с Тихоновыми, с моей тетей Зоей живет?
-Неважно. Ну, хватит болтать, пойдем!
Павлик сказал это как-то совсем по-взрослому, как будто копируя чьи-то интонации. Лида хотела еще что-то спросить, но мальчик уже шагал впереди. Пришлось поспешить за ним.
На окраину села вышли уже к середине ночи. Лида издалека увидела тетин домик с такими родными, цветастыми шторками и резными наличниками на окнах. Когда-то, до войны, она с сестрами подолгу жила у тети Зои, пока мать работала в колхозе.
-Ладно. Дальше сама дойдешь. У меня другие дела есть.
И мальчишка скрылся из виду в кустах орешника, росшего на окраине деревни.
Лида даже не успела поблагодарить его, так быстро он ушел.
Девочка, крадучись, пошла по дороге. Улица была пустынна. Лида слышала, что происходит в Алексеевке, но от увиденного у нее на глаза навернулись слезы. Многие дома вокруг стояли разрушенными. Вместо них в небо смотрели лишь черные печные трубы. И поэтому избу Зои Андреевны было видно издалека.

Комментарии

  • 07:14
    Всех приветствую!
    Я являюсь представителем Российской компании СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕПриглашаю вас в свой чат с натуральной Новосибирской продукцией .
    Вся продукция УНИКАЛЬНА сертифицирована, имеет натуральный состав.
    В чате я рассказываю о продуктах, которые помогут при таких заболеваниях, как:
    *Сахарный диабет*
    *Заболевания ЖКТ*
    *Женские заболевания, климакс*
    * Заболевания кожи* ,
    *Псориаз*
    *Аллергия*
    *Проблемы со* *зрением* ,
    *памятью*
    *Варикоз*
    *Заболевание суставов*
    А так же у нас есть программы, составленные врачами и проверенные временем
    *Антипаразитарная чистка*
    *Похудение, очищение организма*
    *Укрепление детского иммунитета*
    *Всё для молодости и красоты*
    Переходите в мои чат
    Ватсап
    https://chat.whatsapp.com/CeAZpgq8eQh6sjV4Km9LOM