История герба России восходит к эпохе Древней Руси.

Вооружённый всадник, символизирующий воинскую доблесть, изображался на печатях многих русских князей, в том числе московских. После Куликовской битвы на печатях московских князей всадника стали изображать поражающим змея или дракона — возможно, это символизировало победу Руси над Ордой.
Первый герб на Руси появился в Московском княжестве во времена правления Ивана III.
Двуглавый орёл был нанесён в качестве символа государства на печатку великого князя, которой он скрепил жалованную грамоту в 1497 году.
К XVII веку государственный герб России принял знакомый вид.
На нём появились держава и скипетр, ставшие к тому времени символами царской власти. Появились и три короны, символизирующие три царства (ханства), завоёванные Россией в XVI веке — Казанское, Астраханское и Сибирское.
После революции 1917 года был составлен новый герб России, ничем не напоминающий прежний. После образования СССР он стал гербом России как одной из союзных республик в его составе.

История герба России восходит к эпохе Древней Руси. - 963105874650
История герба России восходит к эпохе Древней Руси. - 963105877210


 
После распада СССР было решено вернуть России её исторический герб.
  Окончательный вид национальный символ получил в 1993 году указом президента Ельцина
Кто создал герб России?
Нынешний герб был разработан художником Евгением Ухналевым и принят 30 ноября 1993 года указом президента Российской Федерации, а затем федеральным законом, подписанным Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 20 декабря 2000 года.
Сегодня императорские короны на каждой голове символизируют единство и суверенитет России как в целом, так и в входящих в нее республиках и областях.

Комментарии

Комментариев нет.