Начинающие нумизматы часто считают, что чем старше выглядит монета, тем она значимее для коллекции. При этом важно, чтобы экземпляр был в хорошем состоянии так как такой экземпляр ценится больше. И тут возникает вопрос, как вернуть блеск монете и повысить ее стоимость. Первое, что приходит на ум взять средство домашней химии и попробовать привести монету в порядок. При этом стирается патина, придающая монете чуть ли не половину стоимости.
Выбор средства для чистки монет
Выбор средства для чистки монет зависит от металла из которого изготовлена монета. Каждый металл имеет свою жесткость. Справиться как с простыми, так и со сложными загрязнениями вроде ржавчины и налёта могут агрессивные химикаты. Но в домашних условиях использование подобных средств может быть небезопасным, поэтому я специально не буду описывать способы их применения.
Монеты для чистки в домашних условиях
Первый способ очистки монеты в рамках мастер-класса предлагаю рассмотреть с помощью средства для мытья посуды Способ подходит для чистки любых монет и помогает справиться с несложными загрязнениями.
Для чисти монет вам потребуется:
• 1 столовая ложка средства для мытья посуды; • 1 л тёплой воды; • миска; • мягкая ветошь • бумажные полотенца или бумажные салфетки
Для данного способа чистки можно выбрать локацию на кухни или ванной комнате. В тёплой воде растворите средство для мытья посуды. Погрузите монеты в жидкость и оставьте замачиваться на час. После этого достаньте монеты из раствора и удалите остатки загрязнений мягкой ветошью. Просушите монеты насухо при помоши бумажных салфеток.
Второй способ который мы разберем в рамках мастер-класса это чистка монеты с помощью хозяйственного мыла или дегтярное мыло
Это одно из самых щадящих средств. Если вы боитесь испортить ценные и старинные экземпляры, это способ может самым безопасным. Правда, процесс может быть довольно длительным, а мылу иногда не под силу удалить сложные загрязнения вроде ржавчины.
Выбираем любую удобную локацию за столом на кухне или в ванной комнате. Измельчаем кусок хозяйственного мыла на крупной тёрке. (Мне больше нравиться использовать жидкое дегтярное мыло). Пересыпьте стружку в пластиковую ёмкость и добавьте тёплую дистиллированную воду так, чтобы она была выше мыла примерно на 1 см. Тщательно перемешайте компоненты до полного растворения. В результате получится очень густая субстанция, похожая на клейстер. Полностью погрузите монеты в мыльный раствор и оставьте замачиваться на час/на день. После замачивания извлеките монеты из раствора, промойте под проточной водой и очистите загрязнения зубной щеткой. Для более рельефных участков используйте зубочистку.
Если внешний вид металла вас устраивает, ещё раз сполосните водой и просушить насухо при помощи бумажных полотенец.
Состояние монет до чистки
Если после чистки монета всё ещё грязная, можно снова погрузите её в тот же мыльный клейстер на неделю. Этот алгоритм можно повторять до тех пор, пока вас не устроит результат.
Помните, что только взвешенный профессиональный подход поможет вернуть монете товарный вид. Если вы хотите чистить дорогой и редкий экземпляр, то лучше обратиться к профессионалам. Чистка юбилейных биметаллических монет 10 рублей
Если вы боитесь испортить ценные монеты, чистите их щадящими способами вроде замачивания со средством для мытья посуды или с хозяйственным мылом. Так же можно поступить, если монета загрязнена настолько, что вам сложно определить, из какого металла или сплава она сделана. Старайтесь не использовать для чистки монет средства с жёсткими абразивными частицами, а также металлические щётки и губки, чтобы не поцарапать поверхность изделий.
Если перед вами старинный или редкий образец, возможно, нелишним будет проконсультироваться со специалистом, чтобы определить способ и интенсивность чистки монеты. Если хотите узнать другие способы очистки, пишите в комментариях какой способ вам интересен и я его разберу: ◦ С помощью лимонной кислоты, перекиси водорода и соды; ◦ С помощью кока-колы; ◦ С помощью вазелинового или растительного масла; ◦ С помощью нашатырного спирта; ◦ С помощью уксуса и зубной пасты;
Дневник Увлечений
Мастер-класс чистка монет в домашних условиях
Начинающие нумизматы часто считают, что чем старше выглядит монета, тем она значимее для коллекции. При этом важно, чтобы экземпляр был в хорошем состоянии так как такой экземпляр ценится больше. И тут возникает вопрос, как вернуть блеск монете и повысить ее стоимость.Первое, что приходит на ум взять средство домашней химии и попробовать привести монету в порядок. При этом стирается патина, придающая монете чуть ли не половину стоимости.
Первый способ очистки монеты в рамках мастер-класса предлагаю рассмотреть с помощью средства для мытья посуды
Способ подходит для чистки любых монет и помогает справиться с несложными загрязнениями.
Для чисти монет вам потребуется:
• 1 столовая ложка средства для мытья посуды;• 1 л тёплой воды;
• миска;
• мягкая ветошь
• бумажные полотенца или бумажные салфетки
Для данного способа чистки можно выбрать локацию на кухни или ванной комнате. В тёплой воде растворите средство для мытья посуды. Погрузите монеты в жидкость и оставьте замачиваться на час.
После этого достаньте монеты из раствора и удалите остатки загрязнений мягкой ветошью. Просушите монеты насухо при помоши бумажных салфеток.
Второй способ который мы разберем в рамках мастер-класса это чистка монеты с помощью хозяйственного мыла или дегтярное мыло
Это одно из самых щадящих средств. Если вы боитесь испортить ценные и старинные экземпляры, это способ может самым безопасным. Правда, процесс может быть довольно длительным, а мылу иногда не под силу удалить сложные загрязнения вроде ржавчины.
Для чисти монет вам потребуется:
• Хозяйственное мыло;• тёрка;
• дистиллированная вода;
• пластиковая ёмкость;
• мягкая зубная щётка;
• зубочистка;
• мягкая ветошь.
Выбираем любую удобную локацию за столом на кухне или в ванной комнате. Измельчаем кусок хозяйственного мыла на крупной тёрке. (Мне больше нравиться использовать жидкое дегтярное мыло). Пересыпьте стружку в пластиковую ёмкость и добавьте тёплую дистиллированную воду так, чтобы она была выше мыла примерно на 1 см. Тщательно перемешайте компоненты до полного растворения. В результате получится очень густая субстанция, похожая на клейстер.
Полностью погрузите монеты в мыльный раствор и оставьте замачиваться на час/на день.
После замачивания извлеките монеты из раствора, промойте под проточной водой и очистите загрязнения зубной щеткой. Для более рельефных участков используйте зубочистку.
Если внешний вид металла вас устраивает, ещё раз сполосните водой и просушить насухо при помощи бумажных полотенец.
Помните, что только взвешенный профессиональный подход поможет вернуть монете товарный вид. Если вы хотите чистить дорогой и редкий экземпляр, то лучше обратиться к профессионалам.
Чистка юбилейных биметаллических монет 10 рублей
Если вы боитесь испортить ценные монеты, чистите их щадящими способами вроде замачивания со средством для мытья посуды или с хозяйственным мылом. Так же можно поступить, если монета загрязнена настолько, что вам сложно определить, из какого металла или сплава она сделана.
Старайтесь не использовать для чистки монет средства с жёсткими абразивными частицами, а также металлические щётки и губки, чтобы не поцарапать поверхность изделий.
Если перед вами старинный или редкий образец, возможно, нелишним будет проконсультироваться со специалистом, чтобы определить способ и интенсивность чистки монеты.
Если хотите узнать другие способы очистки, пишите в комментариях какой способ вам интересен и я его разберу:
◦ С помощью лимонной кислоты, перекиси водорода и соды;
◦ С помощью кока-колы;
◦ С помощью вазелинового или растительного масла;
◦ С помощью нашатырного спирта;
◦ С помощью уксуса и зубной пасты;
#окувлёкся