# История видеонаблюдения: интересные факты о первых системах
Когда же появились первые камеры и как развивалась система видеонаблюдения? История этого оборудования начинается с 1913 года и претерпевает множество изменений с течением времени. Давайте подробнее рассмотрим этот увлекательный процесс. ## Факты о видеонаблюдении Мы уже выяснили, в каком году появились камеры, теперь же давайте углубимся в историю их развития: * **Первые «шаги»** — В 1913 году в лондонской тюрьме Холлоуей, в рамках обеспечения безопасности, были сделаны первые фотографии суфражисток — женщин, которые требовали равных избирательных прав с мужчинами. * **Первая камера** — В 1942 году в Германии на ракетном космодроме была установлена первая камера для наблюдения за запуском первой в мире дальней баллистической ракеты. * **Камеры на улицах** — В 1956 году камеры начали появляться на улицах Гамбурга для контроля дорожного движения. С их помощью полицейские регулировали работу светофоров и следили за корректировкой дорожного движения. * **Автоматическая фиксация нарушений** — Через четыре года во Франкфурте-на-Майне была создана система автоматической фиксации нарушений с помощью камер. Также с их помощью полицейские следили за порядком на улицах. Еще через пять лет система включала 14 камер с функциями поворота, панорамного изображения и приближения. * **Снижение преступности** — В 1968 году в Олиенте, штат Нью-Йорк, вдоль главной улицы установили камеры с трансляцией в главное полицейское управление. В результате преступность в этом районе временно снизилась почти до нуля. * **Непрерывная запись и цифровая обработка сигналов** — Через два года появилась возможность непрерывной записи, а через десять лет — цифровая обработка сигналов. Это был значительный шаг вперед в развитии систем видеонаблюдения. * **Первое IP и SDI оборудование** — В 1990-х годах было выпущено первое IP и SDI оборудование. Также появилась возможность записи на цифровые носители. * **Распознавание лиц** — В Лондоне в 1998 году внедряются новые системы с возможностью распознавания лиц. Уже через два года такая технология могла установить личность человека с вероятностью в 80%. Это лишь некоторые из самых интересных фактов о развитии систем видеонаблюдения. Из последних событий стоит отметить, что с 2009 по 2012 годы в Москве было установлено более 80 тысяч домофонов для контроля людей, входящих в подъезды. Это стало важным шагом в борьбе с преступностью. Сегодня активно развиваются нейросети, которые также обрабатывают цифровое изображение, полученное с камер.
Видеонаблюдения, СКУД, автоматика ворот
# История видеонаблюдения: интересные факты о первых системах
Когда же появились первые камеры и как развивалась система видеонаблюдения? История этого оборудования начинается с 1913 года и претерпевает множество изменений с течением времени. Давайте подробнее рассмотрим этот увлекательный процесс.
## Факты о видеонаблюдении
Мы уже выяснили, в каком году появились камеры, теперь же давайте углубимся в историю их развития:
* **Первые «шаги»** — В 1913 году в лондонской тюрьме Холлоуей, в рамках обеспечения безопасности, были сделаны первые фотографии суфражисток — женщин, которые требовали равных избирательных прав с мужчинами.
* **Первая камера** — В 1942 году в Германии на ракетном космодроме была установлена первая камера для наблюдения за запуском первой в мире дальней баллистической ракеты.
* **Камеры на улицах** — В 1956 году камеры начали появляться на улицах Гамбурга для контроля дорожного движения. С их помощью полицейские регулировали работу светофоров и следили за корректировкой дорожного движения.
* **Автоматическая фиксация нарушений** — Через четыре года во Франкфурте-на-Майне была создана система автоматической фиксации нарушений с помощью камер. Также с их помощью полицейские следили за порядком на улицах. Еще через пять лет система включала 14 камер с функциями поворота, панорамного изображения и приближения.
* **Снижение преступности** — В 1968 году в Олиенте, штат Нью-Йорк, вдоль главной улицы установили камеры с трансляцией в главное полицейское управление. В результате преступность в этом районе временно снизилась почти до нуля.
* **Непрерывная запись и цифровая обработка сигналов** — Через два года появилась возможность непрерывной записи, а через десять лет — цифровая обработка сигналов. Это был значительный шаг вперед в развитии систем видеонаблюдения.
* **Первое IP и SDI оборудование** — В 1990-х годах было выпущено первое IP и SDI оборудование. Также появилась возможность записи на цифровые носители.
* **Распознавание лиц** — В Лондоне в 1998 году внедряются новые системы с возможностью распознавания лиц. Уже через два года такая технология могла установить личность человека с вероятностью в 80%.
Это лишь некоторые из самых интересных фактов о развитии систем видеонаблюдения. Из последних событий стоит отметить, что с 2009 по 2012 годы в Москве было установлено более 80 тысяч домофонов для контроля людей, входящих в подъезды. Это стало важным шагом в борьбе с преступностью. Сегодня активно развиваются нейросети, которые также обрабатывают цифровое изображение, полученное с камер.