Как правильно утилизировать освящённые и религиозные предметы?
Мои дорогие, есть общее правило: освящённое или имеющее на себе изображение Бога, Пресвятой Богородицы, святых либо святынь, не должно быть поругаемо. То есть нельзя просто вылить святую воду, выбросить просфорку или пасхальный кулич, освящённую веточку вербы, обветшавшую икону, Библию или даже православный календарь с соответствующими изображениями. Что делать? Есть несколько вариантов. Потемневшую икону или сломанный крестик принято относить в храм, там ими правильно распорядятся. Освящённую веточку или, скажем, православный календарь с изображением икон и храмов можно аккуратно сжечь (естественно, с соблюдением правил безопасности), а пепел либо закопать в землю в непопираемом месте (например, в саду под плодовыми деревьями, или в цветах), либо опустить в проточную чистую воду (например, реку). Непопираемое место – то, по которому не ходят ногами. Так, святую воду можно вылить в цветочный горшок, заплесневевший кулич опустить в проточную воду, огарки от церковных свечей принести в храм. Важно руководствоваться здравым смыслом, не уходя в формализм. В любом случае, всегда рекомендую спросить совет у своего священника, поскольку на разных приходах могут быть разные нюансы и традиции. Но ключевые принципы я обозначил. (Священник Антоний Русакевич)
Православное Марфино
Как правильно утилизировать освящённые и религиозные предметы?
Мои дорогие, есть общее правило: освящённое или имеющее на себе изображение Бога, Пресвятой Богородицы, святых либо святынь, не должно быть поругаемо. То есть нельзя просто вылить святую воду, выбросить просфорку или пасхальный кулич, освящённую веточку вербы, обветшавшую икону, Библию или даже православный календарь с соответствующими изображениями.
Что делать? Есть несколько вариантов.
Потемневшую икону или сломанный крестик принято относить в храм, там ими правильно распорядятся. Освящённую веточку или, скажем, православный календарь с изображением икон и храмов можно аккуратно сжечь (естественно, с соблюдением правил безопасности), а пепел либо закопать в землю в непопираемом месте (например, в саду под плодовыми деревьями, или в цветах), либо опустить в проточную чистую воду (например, реку). Непопираемое место – то, по которому не ходят ногами. Так, святую воду можно вылить в цветочный горшок, заплесневевший кулич опустить в проточную воду, огарки от церковных свечей принести в храм.
Важно руководствоваться здравым смыслом, не уходя в формализм.
В любом случае, всегда рекомендую спросить совет у своего священника, поскольку на разных приходах могут быть разные нюансы и традиции. Но ключевые принципы я обозначил.
(Священник Антоний Русакевич)