Смерть близких - это всегда страшная трагедия. Часто человек столкнувшись с ней, не знает, что делать. Прежде всего, помните о том, что душа человека жива и наши молитвы это самая лучшая помощь, усопшие ее чувствуют. Ведь человек уже не может прийти в храм и поставить свечи, покаяться в грехах. Остается надежда только на нашу молитву. Можно писать записки на Литургию, ежедневное чтение Псалтири и панихиды, заказать поминовение на 40 дней (сорокоуст), год , также ставить свечи дома и в храме. Но , как мы знаем, существуют и народная традиция поминок , Церковь ее не отрицает, но и первичное значение она для христиан не имеет. Поминки – это часть народной традиции проводов усопшего в мир иной. Поминальная трапеза совершается после церковного отпевания православного христианина и его погребения. Покойного принято поминать не только в день похорон (как правило, на третий день после смерти), но и на 9-й, 40-й дни, через год после смерти, а в дальнейшем – каждую годовщину. Церковь не одобряет языческую традицию поминать едой на кладбище. Правильно это сделать дома, собравшись в семейном кругу. Либо в кафе, куда знакомые и коллеги покойного приглашаются после похорон. Персонально приглашать не принято. Достаточно сообщить тем, кто пришел проводить усопшего в последний путь, адрес, по которому будет проходить поминальная трапеза. Поскольку известно лишь примерное число людей за столом, пищу нужно готовить или заказывать с некоторым запасом. Оставшиеся продукты принято раздавать. Но очень важно понимать, что это не свадьба и не юбилейный банкет. На столе уместны простые блюда. К поминальным блюдам относят: кутью, блины, пирожки и пироги, мед, кисель, компоты. Если поминки проводятся в дни поста, то и пища должна быть постной. Алкоголь плохо сочетается со скорбью родных и близких и не одобряется Церковью. На поминки уместно пригласить священнослужителя, отпевавшего покойного. Перед трапезой он читает молитвы. Первым блюдом, которое сначала вкушают родные и близкие покойного, потом все остальные, является кутья. Это отваренные зерна пшеницы, смешанные с медом, сухофруктами либо отваренный рис с изюмом. Зерна служат символом воскресения, а мед (или изюм) – сладости (как символ вечного блаженства праведников в Царствии Небесном). Кутья освящается в храме во время панихиды. Каждый из присутствующих на поминках должен съесть хотя бы 2-3 ложечки. Подают ее, по обычаю, в третий, девятый и сороковой дни поминовения. На траурном обеде не принято громко разговаривать, смеяться, петь, но и демонстративно рыдать. Если скорбные чувства берут верх, и с ними не получается справиться, лучше на какое-то время выйти из-за стола и успокоиться. Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть, не стоит его заставлять. За трапезой уместно по очереди вспоминать что-то доброе об усопшем. В завершение поминок каждый приглашенный еще раз подходит к родственникам умершего со словами соболезнования. Угощение, которое остается после трапезы, можно раздать присутствующим или нуждающимся, чтобы еще раз почтить память усопшего. (Священник Антоний Русакевич)
Православное Марфино
Поминальная трапеза
Смерть близких - это всегда страшная трагедия. Часто человек столкнувшись с ней, не знает, что делать. Прежде всего, помните о том, что душа человека жива и наши молитвы это самая лучшая помощь, усопшие ее чувствуют. Ведь человек уже не может прийти в храм и поставить свечи, покаяться в грехах. Остается надежда только на нашу молитву.
Можно писать записки на Литургию, ежедневное чтение Псалтири и панихиды, заказать поминовение на 40 дней (сорокоуст), год , также ставить свечи дома и в храме.
Но , как мы знаем, существуют и народная традиция поминок , Церковь ее не отрицает, но и первичное значение она для христиан не имеет.
Поминки – это часть народной традиции проводов усопшего в мир иной. Поминальная трапеза совершается после церковного отпевания православного христианина и его погребения. Покойного принято поминать не только в день похорон (как правило, на третий день после смерти), но и на 9-й, 40-й дни, через год после смерти, а в дальнейшем – каждую годовщину.
Церковь не одобряет языческую традицию поминать едой на кладбище. Правильно это сделать дома, собравшись в семейном кругу. Либо в кафе, куда знакомые и коллеги покойного приглашаются после похорон. Персонально приглашать не принято.
Достаточно сообщить тем, кто пришел проводить усопшего в последний путь, адрес, по которому будет проходить поминальная трапеза. Поскольку известно лишь примерное число людей за столом, пищу нужно готовить или заказывать с некоторым запасом.
Оставшиеся продукты принято раздавать. Но очень важно понимать, что это не свадьба и не юбилейный банкет. На столе уместны простые блюда.
К поминальным блюдам относят: кутью, блины, пирожки и пироги, мед, кисель, компоты. Если поминки проводятся в дни поста, то и пища должна быть постной. Алкоголь плохо сочетается со скорбью родных и близких и не одобряется Церковью.
На поминки уместно пригласить священнослужителя, отпевавшего покойного. Перед трапезой он читает молитвы.
Первым блюдом, которое сначала вкушают родные и близкие покойного, потом все остальные, является кутья. Это отваренные зерна пшеницы, смешанные с медом, сухофруктами либо отваренный рис с изюмом. Зерна служат символом воскресения, а мед (или изюм) – сладости (как символ вечного блаженства праведников в Царствии Небесном). Кутья освящается в храме во время панихиды. Каждый из присутствующих на поминках должен съесть хотя бы 2-3 ложечки. Подают ее, по обычаю, в третий, девятый и сороковой дни поминовения.
На траурном обеде не принято громко разговаривать, смеяться, петь, но и демонстративно рыдать. Если скорбные чувства берут верх, и с ними не получается справиться, лучше на какое-то время выйти из-за стола и успокоиться. Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть, не стоит его заставлять.
За трапезой уместно по очереди вспоминать что-то доброе об усопшем. В завершение поминок каждый приглашенный еще раз подходит к родственникам умершего со словами соболезнования. Угощение, которое остается после трапезы, можно раздать присутствующим или нуждающимся, чтобы еще раз почтить память усопшего.
(Священник Антоний Русакевич)