Общаясь с вами, понял — в закромах есть не только кабачки и перцы, но и море яблок. Поэтому сегодня готовим очень вкусный яблочный тарт с рикоттой. Это такой открытый французский песочный пирог с нежным кремом под хрустящей корочкой и ароматными яблочками — просто объедение.
Тарт известен со времён XV века и делается из сезонных продуктов — и не всегда сладких. Иногда начинку делают из овощей, грибов или рыбы, и тогда он превращается в сытное блюдо.
Что нам нужно:
Для теста Масло сливочное – 100 г. Яйцо – 1 шт. Сахарная пудра – 1 ст.л. Соль – ½ ч.л. Мука – 250 г. Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начинки Яблоки – 4-5 шт. Сливочное масло – 20 г. Сахарный песок – 2 ст.л.
Для крема Яйца – 2 шт. Сыр рикотта – 200 г. Сахарная пудра – 1 ст.л. Ванилин – ½ ч.л.
В просторной миске взбиваем маслице комнатной температуры с яйцом, солью и сахарной пудрой. Венчиком или миксером, это уж как кому удобней. В общем, до однородности. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Закатываем рукава, вымешиваем тесто руками до хорошей эластичности. Скатываем в шарик, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник отдохнуть минут на 30-40.
Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем сахарный песок. Закидываем нарезанные дольками яблоки. Тушим, помешивая на среднем огне 4-5 минут.
В небольшую миску выкладываем сыр рикотта, добавляем яйца, ванилин и сахарную пудру. Если сыр сильно густой, разминаем сначала вилочкой, а потом можно и венчиком пройтись до однородного состояния.
Достаём тесто из холодильника, отделяем ножом примерно 1/6 часть. Она нам понадобится для украшения нашего пирожка. Раскатываем тесто толщиной 6-7 мм. Смазываем форму для запекания сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями. Перекладываем в форму для запекания, формируем небольшие бортики. Прокалываем равномерно вилкой по всей поверхности.
Отделённый кусок теста раскатываем той же толщины, режем на полоски шириной примерно по 10 мм.
Выкладываем яблоки вместе с сиропом равномерным слоем на тесто. Распределяем крем. Сверху выкладываем крест-накрест полоски теста, закрепляем по краям. Отправляем в разогретую духовку на 40-45 минут. Первые 30 минут будем выпекать при 180°, оставшееся время при 150°
Готовый пирог вынимаем из духовки, накрываем полотенцем, оставляем при комнатной температуре на полчаса немного остыть. Украшаем листочками свежей мяты. Подаём к столу со свежезаваренным чаем и щедрой порцией хорошего настроения.
Фуд-режиссёр Александр Лазарев
Ароматный яблочный тарт с сыром рикотта
Общаясь с вами, понял — в закромах есть не только кабачки и перцы, но и море яблок. Поэтому сегодня готовим очень вкусный яблочный тарт с рикоттой. Это такой открытый французский песочный пирог с нежным кремом под хрустящей корочкой и ароматными яблочками — просто объедение.
Что нам нужно:
Для теста
Масло сливочное – 100 г.
Яйцо – 1 шт.
Сахарная пудра – 1 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Мука – 250 г.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начинки
Яблоки – 4-5 шт.
Сливочное масло – 20 г.
Сахарный песок – 2 ст.л.
Для крема
Яйца – 2 шт.
Сыр рикотта – 200 г.
Сахарная пудра – 1 ст.л.
Ванилин – ½ ч.л.
Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем сахарный песок. Закидываем нарезанные дольками яблоки. Тушим, помешивая на среднем огне 4-5 минут.
В небольшую миску выкладываем сыр рикотта, добавляем яйца, ванилин и сахарную пудру. Если сыр сильно густой, разминаем сначала вилочкой, а потом можно и венчиком пройтись до однородного состояния.
Достаём тесто из холодильника, отделяем ножом примерно 1/6 часть. Она нам понадобится для украшения нашего пирожка. Раскатываем тесто толщиной 6-7 мм. Смазываем форму для запекания сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями. Перекладываем в форму для запекания, формируем небольшие бортики. Прокалываем равномерно вилкой по всей поверхности.
Отделённый кусок теста раскатываем той же толщины, режем на полоски шириной примерно по 10 мм.
Выкладываем яблоки вместе с сиропом равномерным слоем на тесто. Распределяем крем. Сверху выкладываем крест-накрест полоски теста, закрепляем по краям. Отправляем в разогретую духовку на 40-45 минут. Первые 30 минут будем выпекать при 180°, оставшееся время при 150°
Всем добра, любви и приятного аппетита!