Мой любимый рецепт с мясом. Ещё один шедевр русской кухни, который далеко не все умеют готовить правильно. Поделюсь сегодня парой секретов.
Бефстроганов
Ингредиенты:
Мякоть говядины – 500 г. Лук репчатый – 2 шт. Шампиньоны – 200 г. Мука – 1 ст.л. Сливки 33% - 200 мл. Растительное масло для жарки Соль, чёрный перец по вкусу
Приправы для мяса
Мякоть говядины нарезаем поперёк волокон, небольшими кусочками. Кто-то режет соломкой, кто-то пластинами. Я нарезаю кусочками толщиной примерно 1 см. На большом огне они хорошо карамелизуются и сохраняют сочность. Перекладываем мясо в просторную миску, добавляем столовую ложку муки, перемешиваем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем мясо на большом огне, небольшими порциями. Не торопитесь мешать. Мясо должно хорошо прожариться с одной стороны. 2-3 минуты. Затем быстрыми движениями перемешиваем, ждём ещё пару минут и снимаем с огня.
Мякоть говядины
В этой же сковороде обжариваем нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавляем нарезанные слайсам шампиньоны. Всё вместе обжариваем 4-5 минут.
Возвращаем мясо в сковороду. Добавляем сливки. Можно, конечно, вместо сливок положить сметану, но она добавит лишнюю кислинку во вкус и может свернуться хлопьями. Поэтому мой выбор за сливками. Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим под крышкой ещё 15 минут. В конце добавляем соль, свежемолотый чёрный перец и снимаем с огня.
В качестве гарнира хорошо подойдёт микс салат, свежие овощи или гречка. Но мой выбор всегда за пюрешкой.
Кстати, обязаны мы этим блюдом графу Строганову и его повару, который с пониманием отнёсся к тому, что граф не молод и похвастаться крепкими зубами уже не может. Блюдо получилось нежным и очень вкусным, и граф и его гости были в восторге.
Фуд-режиссёр Александр Лазарев
Бефстроганов или мясо по-строгановски.
Мой любимый рецепт с мясом.
Ещё один шедевр русской кухни, который далеко не все умеют готовить правильно. Поделюсь сегодня парой секретов.
Мякоть говядины – 500 г.
Лук репчатый – 2 шт.
Шампиньоны – 200 г.
Мука – 1 ст.л.
Сливки 33% - 200 мл.
Растительное масло для жарки
Соль, чёрный перец по вкусу
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем мясо на большом огне, небольшими порциями. Не торопитесь мешать. Мясо должно хорошо прожариться с одной стороны. 2-3 минуты. Затем быстрыми движениями перемешиваем, ждём ещё пару минут и снимаем с огня.
Возвращаем мясо в сковороду. Добавляем сливки. Можно, конечно, вместо сливок положить сметану, но она добавит лишнюю кислинку во вкус и может свернуться хлопьями. Поэтому мой выбор за сливками. Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим под крышкой ещё 15 минут. В конце добавляем соль, свежемолотый чёрный перец и снимаем с огня.
В качестве гарнира хорошо подойдёт микс салат, свежие овощи или гречка. Но мой выбор всегда за пюрешкой.
Кстати, обязаны мы этим блюдом графу Строганову и его повару, который с пониманием отнёсся к тому, что граф не молод и похвастаться крепкими зубами уже не может. Блюдо получилось нежным и очень вкусным, и граф и его гости были в восторге.
Всем добра, любви и приятного аппетита!