Чкмерули по-Грузински

Это красивое и очень вкусное блюдо прочно занимает 1 место в моём списке горячих кавказских блюд. Румяные кусочки курицы в сливочно-чесночном соусе мои гости обычно начинают представлять с порога, т.к. аромат этого блюда невозможно спрятать на кухне. Надеюсь, теперь и у ваших близких будет возможность его попробовать. Поехали.

Чкмерули по-Грузински
Чкмерули по-Грузински
Займёмся, пожалуй, курицей. Традиционно Чкмерули готовят из целой тушки. Но можно (да простят меня жители деревни Чкмери, где был придуман этот рецепт) обойтись, как я и сделал, окорочками и бёдрышками.

Складываем мясо в большую миску, поливаем растительным маслом, посыпаем солью и чёрным перцем. Несколько раз перевернём кусочки курицы в миске, чтобы они равномерно покрылись маринадом. Закрываем сверху пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа, ещё лучше на ночь.

Ну вот наша курица хорошо промариновалась. Разогреваем сковороду, (масло можно не добавлять) обжариваем мясо по 8-10 минут на каждой стороне, до красивой румяной корочки.
Ингредиенты
Ингредиенты
Пока жарится курица, займёмся соусом. В этом рецепте соус – душа всего блюда. Отнесёмся к нему со всей серьёзностью. Выливаем сливки в глубокую миску, добавляем мелко порезанные листья кинзы, петрушки и мяты. Также добавляем порубленный чеснок, растёртый кориандр и хмели-сунели. Аккуратно перемешиваем.

Обжаренные кусочки курицы перекладываем в форму для запекания и заливаем пряным соусом. Отправляем форму в разогретую до 180° духовку на 15-20 минут.

Нарезаем свежий хлеб. Достаём Чкмерули из духовки, посыпаем рубленой кинзой и зовём голодных родственников. И не важно сколько людей соберётся за вашим столом. Уверен, от курицы, и от соуса не останется и следа.

Всем добра, любви и приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты:

Курица — 1 кг.
Сливки (20-30%) — 500 мл.
Чеснок — 2 гол.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Кориандр — ½ ч.л.
Черный перец — ½ ч.л.
Кинза — 1 пуч.
Мята — 3-5 лист.
Петрушка — ½ пуч.
Растительное масло – 50 мл.
Соль по вкусу.
Хорошее настроение – чем больше, тем лучше.

Больше вкусных рецептов здесь:
https://vk.com/lazarev_food

Комментарии