Здоровое питание: «Капустный разгрузочный вторник».

Белокочанная капуста — травянистое растение семейства крестоцветных, овощная культура.
Полезные свойства белокочанной капусты:
- улучшает пищеварение -клетчатка и вода в составе капусты помогают поддерживать здоровье пищеварительного тракта и предотвращать запоры.
- снижает уровень холестерина- клетчатка в составе капусты связывает холестерин и выводит его до того, как он попадёт в кровоток. Кроме того, содержащаяся в капусте тартоновая кислота не даёт откладываться холестерину и жирам.
- укрепляет иммунитет- капуста — источник витамина С, который необходим для поддержания крепкой иммунной системы.
- укрепляет сердце - флавоноиды и фенолы в составе капусты играют важную роль в снижении риска некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
- стабилизирует кровяное давление- калий помогает организму контролировать кровяное давление.
- поддерживает здоровье костей- витамин К способствует укреплению костей, улучшает их плотность и снижает риск переломов
- очищает кожу- антиоксиданты в составе капусты помогают бороться с проблемами кожи, в том числе с возрастными изменениями, защищают клетки кожи от повреждения свободными радикалами, нейтрализуют их действие и препятствуют окислению в клетках.
- добавляет энергию- капуста содержит витамины группы В, включая витамины В1, В2 и В6, которые повышают работоспособность организма.
- облегчает головную боль. Сок сырой капусты может облегчить головную боль.
Употреблять белокочанную капусту полезно в любом виде: квашеной, тушёной или свежей. Для достижения эффекта рекомендуется включать её в рацион периодически.
___________
Как выбрать белокочанную капусту (признаки)
- Цвет: молодой кочан должен быть ярко-зелёного оттенка, поздний — более светлый.
- Поверхность: на ней не должно быть пятен, тёмных участков и признаков гниения.
- Твёрдость: кочан должен быть твёрдым с упругими листьями.
- Размер: большие экземпляры, как правило, имеют более мягкий вкус.
_____________
Итак, предлагаемое меню дня:
1.Основное блюдо- «Салат из белокочанной капусты»:
- белокочанная капуста
- яблоки
- зелень (петрушка, укроп)
- растительное масло.
- сметана
- Соль
- Чеснок.
Очищаем и моем кочан капусты, удаляем кочерыжку, тонко шинкуем, слегка солим и перетираем руками, чтобы капуста стала мягче. Затем трём на тёрке, предварительно очищенное от семян, яблоко. Сдабриваем растительным маслом. Сметану смешиваем с измельчённым чесноком. Заправляем салат, щедро посыпаем зеленью.
При желании, можно чуть спрыснуть салат лимоном.
2. Гарнир: отварной картофель.
2.Десерт: яблоки, абрикосы, груши, сливы
3.Напитки – травные чаи, вода, домашний лимонад.
И никакого хлеба.
__________________
А у Вас сегодня какой рацион? Хвалитесь.
#разгрузочныйдень #разгрузочныйвторник #морковь #питание #здоровье

Разгрузочный день. Правильная еда. ЗОЖ.
Разгрузочный день. Правильная еда. ЗОЖ.

Комментарии

Комментариев нет.