Пышные оладьи на кефире

Оладьи на кефире без дрожжей
кефир 2,5 - 2,7% - 250 мл.
яйцо - 1 шт.
сахар - 1,5 ст.л.
соль - щепотка
растительное масло - 1 ст.л.(в тесто)
мука - 200 г.
сода - 1/2 ч.л. (5 г.)
Кефир должен быть чуть теплый, комнатной температуры. Можно подогреть в микроволновке. Из кефира 1% жирности такие пышные оладьи не получатся. У меня кефир 2,7% «Коровка из Кореновки».
В кефир добавить яйцо, сахар и соль, хорошо перемешать. Сахара много не добавляйте, 1,5 ст.л максимум. Чем больше сахара, тем тоньше оладьи.
Дальше добавляю растительное масло без запаха.
Всыпать муку, небольшими порциями, тесто должно получиться густым.
И в самом конце, когда тесто уже практически готово, добавить соду. Не разрыхлитель, а именно соду. Я добавляю всего 1/2 чл, в оладьях она вообще не ощущается.
А теперь накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 15 минут (!)
А теперь не перемешивая тесто, (это тоже важно) набрать тесто ложкой с краю и выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом.
И выпекать оладьи под крышкой с двух сторон на небольшом огне до румяной корочки.

Пышные оладьи на кефире

Комментарии