Никогда не варю: самый вкусный способ приготовить молодую картошку

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, который у нас в семье обожают все от младших до старших.

Это жареный молодой картофель. Ничего лишнего, всё по-простому, но так вкусно, что невозможно оторваться! Причём варить его заранее не нужно всё сразу, быстро и в одной сковородке. А в конце вас ещё ждёт невероятный соус с беконом, от которого ваш картофель заиграет вообще новыми красками. Так что устраивайтесь поудобнее , расскажу всё, как есть!
Никогда не варю:  самый вкусный способ приготовить молодую картошку - 955000293414

Как жарить молодой картофель, чтобы был вкус, как у бабушки в деревне
Первое и главное: для этого рецепта нам нужен молодой картофель. Самый-самый свеженький, маленький, с тонкой кожицей. Знаете, такой, что даже чистить не хочется и, спойлер, не нужно! Только выбирайте картошку помельче. Если попались чуть крупнее ничего страшного, просто разрежьте пополам.
Никогда не варю:  самый вкусный способ приготовить молодую картошку - 955000292646

Моем картошку под проточной водой. Но не просто так берём губку для посуды и хорошенько проходимся по клубням жёсткой стороной. Кожица тонкая, грязь уйдёт легко, а вкус сохранится. Это вообще один из секретов , картошку лучше не чистить, именно с кожурой она обжаривается особенно вкусно и ароматно.

Обсушиваем картошку бумажными полотенцами. Важно, чтобы не было влаги так она лучше подрумянится.

Теперь ставим сковородку на огонь. Разогреваем подсолнечное масло и добавляем кусочек сливочного  для аромата. Как только масло хорошо прогреется выкладываем наш беби-картофель.

Закрываем сковороду крышкой и жарим на огне чуть ниже среднего, периодически помешивая. Главное не спешить. Картошка должна жариться, а не тушиться. Через 20 минут под крышкой она уже будет почти готова, с красивой румяной корочкой.

Теперь крышку снимаем. Вот тут начинается магия: добавляем рубленый молодой чеснок и зелёный лук. Да, именно молодой с ним вкус совсем другой! Немного соли, свежемолотого чёрного перца и продолжаем жарить уже без крышки, чтобы всё подрумянилось как надо.
Никогда не варю:  самый вкусный способ приготовить молодую картошку - 955000293158


А теперь секретная фишка: сметана!
Никогда не варю:  самый вкусный способ приготовить молодую картошку - 955000293670

Когда картошка уже готова, я добавляю 1–2 ложки сметаны. Просто выкладываю её в сковороду, перемешиваю и жарю ещё буквально минутку. Получается нечто среднее между жареной и тушёной картошкой, но с таким вкусом, что словами не передать. Сметана слегка подрумянивается, и вся картошечка покрывается нежным сливочным соусом. Ммм…

И вот в конце, когда картошечка уже золотистая, мягкая внутри и хрустящая снаружи добавляем много-много свежего укропа. Прям не жалейте. Он делает эту простую еду настоящим летним блюдом.
Никогда не варю:  самый вкусный способ приготовить молодую картошку - 955000293926

Ну и, конечно, ещё укропа. Я вообще фанатка зелени, особенно в таких блюдах добавляю её прям горстями.

Если вы не любите сметанные соусы или просто хотите поесть полегче, можно обойтись и без сметаны. На вкус это никак плохо не влияет, просто получается зато ещё более румяно и «по-классике».

Готовим всё точно так же:

используем маленький, молодой картофель — целиком или разрезанный, если крупнее;
моем со щёткой/губкой, не чистим;
жарим сначала под крышкой на смеси растительного и сливочного масла;
периодически помешиваем, чтобы со всех сторон подрумянился.

После того как картофель прожарился до мягкости внутри и золотистой корочки снаружи — крышку снимаем. Далее добавляем:

рубленый молодой чеснок,
зелёный лук,
соль и перец по вкусу,
и в самом конце щедро укропа!
Никогда не варю:  самый вкусный способ приготовить молодую картошку - 955000292902


Вот и всё. Никакой сметаны — только ароматная, хрустящая, жареная картошечка, пропитанная вкусом чеснока и летней зелени.

Соус.

А если вы хотите превратить этот простой жареный картофель в нечто ресторанное приготовьте соус с беконом и сливками. Он невероятно ароматный, сытный, и отлично сочетается с картошкой. Вот как я его делаю:

Вам понадобится:

Бекон — 150 г
Сливки 20% — 250–300 мл
Лук — 1 шт.
Свежий укроп — по вкусу

Как готовим:

Бекон нарезаем полосками или кубиками и отправляем на сухую сковороду, обжариваем до румяности.
Добавляем нарезанный полукольцами или четвертинками репчатый лук, жарим вместе с беконом до мягкости.
Вливаем сливки, убавляем огонь до среднего. Добавляем мелко нарезанный укроп.
Тушим до загустения минут 5–7, и готово!

Поливаем этим соусом нашу картошечку… и всё. Это уже не просто гарнир, это полноценное, вкусное и очень уютное блюдо, которое хочется есть ложкой прямо из сковороды.
Никогда не варю:  самый вкусный способ приготовить молодую картошку - 955000292390

Вот такой у меня рецепт с простыми ингредиентами, но с душой. Обожаю готовить его летом, когда картошка и зелень только с огорода. Ароматы на кухне просто праздник! Обязательно попробуйте, и если понравится расскажите, как у вас получилось.

А может, у вас есть свои фишки в приготовлении молодой картошечки? Делитесь в комментариях, всегда интересно узнать, как готовят другие!

Комментарии