Наши хрустящие маринованные огурцы — любимый семейный рецепт

Делюсь, как мы закрываем огурцы на зиму. Всё просто, но результат всегда радует: огурчики получаются ароматные, крепкие и хрустят даже весной.

Наши хрустящие маринованные огурцы — любимый семейный рецепт - 5353943143718

Как делаем
Свежие огурцы замачиваем в холодной воде на час. Банки и крышки обязательно стерилизуем. На дно кладём листья хрена, зонтик укропа, лавровый лист, чеснок (разрезаю пополам), чёрный перец горошком, по листику вишни и чёрной смородины. Для аромата добавляем немного репчатого лука.
Наши хрустящие маринованные огурцы — любимый семейный рецепт - 5353943143974

Огурцы укладываем плотно, хвостики не обрезаем.


Наши хрустящие маринованные огурцы — любимый семейный рецепт - 5353943143462
Заливаем кипятком до кромки, накрываем крышкой и оставляем на 1–1,5 часа. Потом воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар (смотрите пропорции ниже), доводим до кипения и размешиваем. Уксус наливаем сразу в банку. Заливаем кипящий рассол до самого верха и сразу закатываем. Банки укутываем до полного остывания.
Наши хрустящие маринованные огурцы — любимый семейный рецепт - 5353943143206

Храним в сухом и тёмном месте — хоть в подвале, хоть в шкафу. Огурцы стоят отлично и всегда остаются хрустящими.

На 1 литровую банку
1 маленькая луковица
1 зонтик укропа
2–3 зубчика чеснока
2 лавровых листа
10 горошин чёрного перца
На 0,5 литра воды для рассола
2 ч.л. соли
4 ч.л. сахара
4 ст.л. уксуса 9% (вливаем сразу в банку)
Если любите хрустящие маринованные огурчики, попробуйте — рецепт проверен годами.
#ЕдаКакЛето

Комментарии