Абрикосовый пирог с нежной сливочной заливкой

Ароматный, мягкий, с фруктовой кислинкой и топлёной сливочной ноткой — этот пирог станет настоящей находкой для летнего чаепития. Готовится просто, а результат радует и вкусом, и видом.

Абрикосовый пирог с нежной сливочной заливкой - 5354391152678

Ингредиенты для теста:
• Яйца — 3 шт.
• Сахар — 200 г
• Ванильный сахар — 10 г
• Щепотка соли
• Сметана или йогурт — 120 г
• Растительное масло без запаха — 60 г
• Мука — 250 г
• Разрыхлитель — 2 ч. л.
• Абрикосы — 300–350 г

Для заливки:
• Сливки 15% — 100 г
• Масло сливочное — 50 г
• Сахар — 100 г

Как готовить:

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром и щепоткой соли до пышной светлой пены.
Добавьте сметану или йогурт, перемешайте.
Влейте растительное масло.
Абрикосовый пирог с нежной сливочной заливкой - 5354391152422

Всыпьте муку с разрыхлителем, ещё раз всё хорошо перемешайте.
Абрикосовый пирог с нежной сливочной заливкой - 5354391152934

Форму диаметром 22 см выстелите пергаментом. Вылейте тесто, сверху разложите абрикосы, слегка вдавливая.
Абрикосовый пирог с нежной сливочной заливкой - 5354391153190

Выпекайте при 180° около 30–35 минут, до сухой зубочистки.
Пока пирог в духовке, приготовьте заливку: в сотейнике соедините сливки, сливочное масло и сахар. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, около 5 минут.
Абрикосовый пирог с нежной сливочной заливкой - 5354391152166

Горячий пирог часто наколите шпажкой и залейте горячей глазурью. Дайте немного впитаться.
Пирог вкусен как в тёплом, так и в холодном виде. Отличный повод поставить чайник.