Сегодня поговорим в общих чертах про особенности зимнего рациона для КРС.❄ 📝Кормление зависит от множества факторов: страны и региона проживания, типа кормления, содержания (привязное/беспривязное), породы, возраста, периода (сухостой, раздой и т.д.), направления скота (молочное, мясное, смешанное), удоя, частное содержание или на ферме и т.д. 📊Продуктивность скота напрямую связана с рационом кормления, питательностью кормов. Корма должны быть хорошего качества, без грибковых поражений. Необходимо периодически осуществлять контроль качества кормовой базы. ⚖Зимний рацион должен быть сбалансированным. Введение новых продуктов должно осуществляться постепенно. Также и при выходе с зимнего рациона необходимо помнить, что резкая смена кормления вызывает у животных стресс и расстройство пищеварения. 💊Как у людей, так и у животных в зимний период, как правило, наблюдается снижение иммунитета, повышается риск обострения хронических заболеваний, увеличивается вероятность гиповитаминозов. Поэтому, для зимнего периода необходимо подобрать витаминно-минеральные добавки для молодняка и взрослого поголовья. Дополнительно можно применять кормовые дрожжи, соль, ферментосодержащие добавки. 🌾🌱Зерновые (это источник белка и углеводов), бобовые (аминокислоты и протеины) и грубые корма составляют основу рациона КРС. Даются различные шроты, жмыхи, сочные корма и концентраты. Грубый корм, такой как сено, сенаж, солома (бобовое, злаковое, злаково-бобовое и т.д.), ветки, являются отличным источником клетчатки. Грубый корм необходим для поддержания корректной работы желудочно-кишечного тракта, участвует в терморегуляции животного. ❄В холодный период времени животному необходимо больше корма, поскольку на обогрев организма затрачивается больше энергии. Вода также является важным элементом в рационе животного и зимой. Необходимо предоставить свободный доступ к поилке. Помните, вода не должна быть ледяной. Средняя температура дачи воды составляет +9-12С. При поении ледяной водой организму животному потребуется дополнительная энергия на его обогрев, также происходит нарушение работы рубца и молокообразования. ✨При необходимости можно дополнительно оборудовать поилки. Для этого можно утеплить их или оснастить обогревательными элементами; подавать уже подогретую воду. 📌📋Помните, животные также любят тепло, уют и нуждаются в нашей заботе. Необходимо делать всевозможное для улучшения кормления и содержания животных. 🐮
ГБУ Ветстанция Баймакского района и г. Сибай РБ
❄☃ КОРМЛЕНИЕ КОРОВ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД 🍽🐮
Сегодня поговорим в общих чертах про особенности зимнего рациона для КРС.❄
📝Кормление зависит от множества факторов: страны и региона проживания, типа кормления, содержания (привязное/беспривязное), породы, возраста, периода (сухостой, раздой и т.д.), направления скота (молочное, мясное, смешанное), удоя, частное содержание или на ферме и т.д.
📊Продуктивность скота напрямую связана с рационом кормления, питательностью кормов. Корма должны быть хорошего качества, без грибковых поражений. Необходимо периодически осуществлять контроль качества кормовой базы.
⚖Зимний рацион должен быть сбалансированным. Введение новых продуктов должно осуществляться постепенно. Также и при выходе с зимнего рациона необходимо помнить, что резкая смена кормления вызывает у животных стресс и расстройство пищеварения.
💊Как у людей, так и у животных в зимний период, как правило, наблюдается снижение иммунитета, повышается риск обострения хронических заболеваний, увеличивается вероятность гиповитаминозов. Поэтому, для зимнего периода необходимо подобрать витаминно-минеральные добавки для молодняка и взрослого поголовья. Дополнительно можно применять кормовые дрожжи, соль, ферментосодержащие добавки.
🌾🌱Зерновые (это источник белка и углеводов), бобовые (аминокислоты и протеины) и грубые корма составляют основу рациона КРС. Даются различные шроты, жмыхи, сочные корма и концентраты. Грубый корм, такой как сено, сенаж, солома (бобовое, злаковое, злаково-бобовое и т.д.), ветки, являются отличным источником клетчатки. Грубый корм необходим для поддержания корректной работы желудочно-кишечного тракта, участвует в терморегуляции животного.
❄В холодный период времени животному необходимо больше корма, поскольку на обогрев организма затрачивается больше энергии.
Вода также является важным элементом в рационе животного и зимой. Необходимо предоставить свободный доступ к поилке. Помните, вода не должна быть ледяной. Средняя температура дачи воды составляет +9-12С. При поении ледяной водой организму животному потребуется дополнительная энергия на его обогрев, также происходит нарушение работы рубца и молокообразования.
✨При необходимости можно дополнительно оборудовать поилки. Для этого можно утеплить их или оснастить обогревательными элементами; подавать уже подогретую воду.
📌📋Помните, животные также любят тепло, уют и нуждаются в нашей заботе. Необходимо делать всевозможное для улучшения кормления и содержания животных. 🐮